22:10, 10.04.2015 / КУЛЬТУРА

Труженик тыла Елизавета Лодыгина: «Всё пережили. Всё переживем»

Сегодня в Сыктывкаре в центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка «Наставление». Фотохудожник Анжелика Штепа представила портреты семидесяти ветеранов Великой Отечественной войны, пытаясь «раскрыть и заархивировать личность каждого». Герои портретов, пришедшие посмотреть экспозицию, едва сдерживали слезы, а сама Анжелика призналась, что соприкоснулась с людьми, которые обладают совершенно иным опытом, и получила «бесконечную любовь к каждому, кого сфотографирова».

DSCF3441-kopiya.jpg

Фото Андрея Ретанова

DSCF3477-kopiya.jpg

Работа над проектом «Наставление» длилась восемь месяцев. Анжелика Штепа сделала 106 снимков ветеранов Великой Отечественной войны, за каждым из которых стоит история, целая жизнь. Художница попыталась передать многогранность человека и напомнить, что и любовь порой бывает без улыбки, об этом Анжелика рассказала накануне на пресс-конференции.

- Перед открытием выставки я посмотрела со стороны и поняла, что все было сделано правильно. Мы сумели показать ветеранов не как стариков, а как бесценных личностей. Каждый из них - кладезь опыта и мудрости. Надеюсь, что зрители это тоже почувствуют и увидят.

DSCF3554-kopiya.jpg

В своем обращении к ветеранам заместитель министра культуры Коми Марина Метелева отметила уникальность проекта.

- Чтобы всех вас запечатлеть такими внимательными, добрыми глазами, человек должен обладать большим и добрым сердцем. Анжелике это удалось. Очень приятно, что в нашем городе и республике есть такой человек, который в своих работах может передать всю глубину ваших чувств и трагедии. Были сложные времена, но главное, что в ваших душах по-прежнему живет любовь, - подчеркнула Марина Метелева.


Фотохудожник Анжелика Штепа призналась, что счастлива вновь увидеть героев проекта.

- Сейчас я смотрю на вас и вспоминаю каждого, испытываю любовь к каждому из вас. Вы дали мне в сердце жар. Благодаря вам этот жар будет еще долго наполнять меня изнутри. Спасибо, что вы были в моей жизни, - кратко, но весьма эмоционально сказала девушка.

DSCF3524-kopiya.jpg

DSCF3476-kopiya.jpg


Заместитель председателя региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Гончаров поблагодарил фотохудожника и пожелал дальнейшего продолжения работы, вручив Анжелике вышедший в этом году фотоальбом «Мы все еще в строю» с 395-ю биографиями ныне живущих ветеранов Республики Коми. В свою очередь каждый участник проекта получил памятные диски, набор фотографий, цветы и крепкие объятия от Анжелики Штепа.

DSCF3491-kopiya.jpg

В это время зачитывали наставления ветеранов, которые уверены, какие бы ужасные вещи ни происходили, нужно всегда сохранять веру в лучшее, порядочность, любовь к людям и непременно ценить каждое мгновение в этой жизни.


«Всё пережили. Всё переживем», - напутствовала труженик тыла Елизавета Лодыгина.


«Будь беден, да верен. Гол, да не вор», - советовала Пелагея Чуклина.


«Конфеты люблю «подюшеснее», - призналась Августа Горчакова.


«Я счастлив, что на стенах Рейхстага мне удалось сделать запись: «Я Стрекалов из Коми», - отметил в своем напутствии Василий Стрекалов.

DSCF3519-kopiya.jpg


Судя по дате на одной из табличек, к сожалению, не все участники проекта дожили до открытия выставки. Героям войны, которых с каждым годом становится все меньше, бывший узник фашистских лагерей Алексей Мишкопрудный в качестве наставления адресовал стихотворение, завершающееся строчками:


Но время мчится быстрокрылой птицей,
С годами реже и короче строй…
Знамена наклони
И поклонись, Россия,
Последние солдаты
Жестокой той войны
Уходят на покой...

DSCF3535-kopiya.jpg

Автор строк, поэт Алексей Мишкопрудный в беседе с корреспондентом БНК не смог найти слова, чтобы выразить свои впечатления от выставки.


- Словами это не передать. В душе я очень благодарен организаторам. Радует, что все это сделали молодые. У нас есть замена, - отметил ветеран.

DSCF3439-kopiya.jpg


С 12 апреля на сайте агентства БНК стартует совместный проект Анжелики Штепа и центра культурных инициатив «Югор» - «Наставление». В течение месяца до 9 мая на ленте появятся семь фотографий ветеранов Великой Отечественной с небольшими историями о войне и советом-наставлением.

DSCF3528-kopiya.jpg

2758

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Мм
    10 апр. 2015 г., 22:21:29
    Ответить
    Нереально мощный и актуальный проект!
  • Тыц
    10 апр. 2015 г., 23:09:08
    Ответить
    Даме явно не хватает мужской ласки и внимания. А так по сути проект хороший, если акцент не на тыловиках, с на реальных ветеранах делать.
    • чел.
      11 апр. 2015 г., 5:26:20
      Ответить
      реальных ветеранов вов не осталось
      Только малолетние труженники тыла.
      Отправлено из мобильной версии
      • плис
        11 апр. 2015 г., 7:14:02
        Ответить
        обошлось без
        "ветерана" Козловцева
        даже странно
        Отправлено из мобильной версии
  • чел
    11 апр. 2015 г., 9:21:22
    Ответить
    Тыловики это те же ветераны,голодали трудились в тылу врага.
  • 1945
    11 апр. 2015 г., 9:59:12
    Ответить
    Правильно, бабуля! Всё переживём, только за державу обидно!
    • эх...
      11 апр. 2015 г., 11:30:45
      Ответить
      «Всё пережили. Всё переживем»
      Но, к сожалению, не все...
  • 1945
    11 апр. 2015 г., 11:45:58
    Ответить
    А у Гончарова сколько наград?!
  • Мария
    11 апр. 2015 г., 13:05:14
    Ответить
    Зачем же так? Ну, как же ветеранов не осталось?- Мой дядя, Модянов Алексей Михайлович! в этом году 22 мая ему исполнится 89 лет!Он в полном порядке: при уме и здравой памяти!И, я думаю, настоящие ветерены живы и пока еще будут жить!!!!!
  • был на выставке
    11 апр. 2015 г., 18:53:10
    Ответить
    А вы приходите на выставку, все увидите.
  • Иван
    11 апр. 2015 г., 19:02:43
    Ответить
    В России фотографии Анжелики признаны лучшими фотографиями современности.И только она могла создать такой проект.Не все еще гениальные люди уехали из нашей республики,остались единицы.Сберегите их.
    • Ольга
      11 апр. 2015 г., 19:52:30
      Ответить
      Это точно!!! Профессионал с ДУШОЙ!
  • Teresa
    11 апр. 2015 г., 23:35:10
    Ответить
    РОССИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА!