16:55, 14.04.2015 / ОБЩЕСТВО

«Учителя года-2015» назовут 17 апреля

Конкурсанты республиканского состязания «Учитель года-2015» перешли к очередному туру. Второй день педагоги демонстрируют членам жюри свои уроки. Сегодня площадкой для некоторых стала сыктывкарская школа №25, где участники провели уроки химии, русского и английского языков, окружающего мира и даже физкультуры. Корреспонденты БНК заглянули в спортивный зал.

RET_8371.jpg

Фото Андрея Ретанова

Участие педагога-физрука в профильном конкурсе явление довольно редкое. Тем не менее, «все в жизни возможно» - так охарактеризовал свой поступок конкурсант из Инты, учитель физкультуры Станислав Торлопов, сражающийся в номинации «Формирование нравственных ценностей на современном уроке». Его воспитанниками сегодня стали ученики 6 Б класса, тема урока звучала «Волейбол. Верхняя прямая подача».

RET_8381.jpg

К определению темы урока педагог подошел довольно необычно. Станислав Торлопов показал ребятам плакаты, где были изображены основные понятия игры «волейбол» и фото ее основателя Уильяма Моргана. Во время разминки учитель предложил ребятам условную ситуацию: дорога в аэропорт к самолету, который увезет в отпуск. Начиная с ходьбы по кругу и заканчивая бегом с прыжками, преподаватель иллюстрировал фрагменты ситуации.

RET_8404.jpg

После ребята разделились на две колонны, выполнили упражнения на укрепление мышц тела и приступили к отработке темы урока, а именно - верхней прямой подачи в волейболе. Станислав Торлопов усложнил задачу и при ударе просил ребят называть женские и мужские имена, названия городов нашей республики и страны.

RET_8401.jpg

Показательный урок завершила командная игра в пионербол, в которой ребята сыграли вничью - 8:8.

- Хороший счет для первого раза, - заметил педагог.

В финале учитель и ученики образовали круг и устроили сами себе салют: наклоняясь вперед и постепенно выпрямляясь, хлопали в ладоши.

RET_8425.jpg

- Все понравилось! Разминка! Игра! - поблагодарили педагога дети.

Сам же Станислав Торлопов перед уроком немножко волновался: во-первых, незнакомые дети и незнакомый зал. Как признался педагог, на «поле действия» он побывал только вчера.

RET_8424.jpg

- Мой зал, в котором я работаю, немножко меньше. Конечно, какие-то моменты волнения присутствовали, но дети мне понравились - они слушают, они живые, играют. Все то, что я запланировал и показывал, наверное, на одном уроке не может отразиться. Все работает в системе. Мы попробовали: у кого-то сегодня получилось, у кого-то нет, кто-то живо реагирует, кто-то имя мамы стесняется произнести, боится. Сегодня не пошло - пойдет завтра. На моих уроках дети уже привыкли, что играют. Они даже этим немножко избалованы, поэтому уроки ждут, - пояснил Станислав Торлопов.

Напомним, в конкурсе «Учитель года-2015» выступают 20 педагогов из 16 городов и районов Коми. Все они являются победителями и призерами муниципальных профессиональных конкурсов. «Учитель года» проводится для поддержки и поощрения талантливых педагогов, повышения социального статуса и престижа учительского труда, распространения инновационного педагогического опыта лучших учителей Республики Коми и представлен в пяти номинациях «Урок как средство реализации системно-деятельностного подхода», «Развитие ИКТ – компетентности обучающихся на современном уроке», «Формирование читательской грамотности в учебной деятельности», «Этнокультурное содержание современного образования», «Формирование нравственных ценностей на современном уроке». Победители конкурса будут названы 17 апреля.

2180

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Эвелина Олеговна
    15 апр. 2015 г., 8:44:49
    Ответить
    Инта гордится
    Станислав Павлович - молодец! Мы за тебя держим кулачки...
  • Гимназия
    15 апр. 2015 г., 8:44:59
    Ответить
    Молодец, Станислав, удачи!!!
  • Марина
    15 апр. 2015 г., 9:36:48
    Ответить
    Стас, мы за тебя болеем!!! Удачи!!!
  • учились вместе
    15 апр. 2015 г., 14:40:01
    Ответить
    Стас молодец!!!