08:53, 19.04.2015 / КУЛЬТУРА

«Творческая хулиганка» исполнила романсы и советские песни в джазовой манере

В Коми республиканской филармонии завершился очередной сезон джазового абонемента Даниила Крамера. В этот раз звездой вечера стала «девушка, которая играла на тромбоне», мультиинструменталистка и вокалистка Алевтина Полякова. Джазвумен сломала стереотипы и, помимо классических джазовых пьес, представила публике собственное видение русских романсов и песен советской киноклассики, а в качестве музыкального инструмента «творческая хулиганка» использовала не только любимый тромбон, но и аплодисменты зала.

ANT_7009.jpg

Фото и видео Николая Антоновского


Концерт стал третьим в рамках джазового абонемента Даниила Крамера сезона 2014-2015 годов. Ранее столицу Коми посетили виртуоз бас-гитары француз Доминик Ди Пьяцца и скрипач из Голландии Тим Клипхаус. И если в прошлых шоу участвовали исключительно мужчины-инструменталисты, то на этот раз перед сыктывкарской публикой предстала яркая вокалистка.

Выхода на сцену Алевтины Поляковой зрители ждали минут двадцать, пока Крамер и Новиков разогревали зал неспешной джазовой импровизацией. Как только к мужской компании присоединилась джазвумен, сразу стало ясно, почему критики называют Алевтину Полякову «творческой хулиганкой». Артистка в неповторимой манере накладывала на музыку один вокальный пассаж за другим, после чего брала в руки тромбон и уже сама задавала направление, которое тут же подхватывали пианист и контрабасист. Передав «эстафету», вокалистка активно пританцовывала в такт музыке и аплодисментам.

- Вы так хлопаете, что нам уже становится жарко, - призналась Полякова после второй композиции.

ANT_6943.jpg

- Сегодня у нас одна из самых необычных и оригинальных джазовых пар - представил гостей Даниил Крамер.

Как отметил устроитель вечера, Алевтина Полякова и Макар Новиков - супружеская пара. Джазвумен - отличница «Гнесинки», пять лет «варилась в котле» ведущего джазового коллектива страны, оркестра Игоря Бутмана, в составе которого объездила весь мир, после чего отправилась в «свободный полет» с собственным проектом Solar Wind, в котором девушка выступает как автор, аранжировщик, инструменталист и певица. Ее супруг Макар Новиков, также участник Solar Wind, финалист проекта телеканала «Культура» «Большой джаз», по словам Крамера, входит в тройку лучших джазовых контрабасистов страны.

ANT_6982.jpg

ANT_6877.jpg


В следующей пьесе мультиинтрументалистка, помимо тромбона, использовала и свои ладони - зрители мгновенно почувствовали посыл и, хлопая в такт, стали полноправными участниками концерта.

- Вы входите в число наших барабанщиков, - благодарила джазвумен, получая цветы от зрителей.


По словам Даниила Крамера, все, что прозвучало в этот вечер - это собственное видение Алевтины Поляковой данных произведений. Романс Сергея Рахманинова «Сирень» стал первой русскоязычной композицией в концерте. Полякова в завершение романса сымитировала на тромбоне мягкое дуновение ветра, а инструмент в свете прожекторов переливался всеми цветами радуги, еще больше напоминая о приближающейся весне.

Под стать заданному настроению во втором отделении девушка сменила строгий черно-белый наряд на узорчатое платье. Очень актуальная в этот вечер для столицы Коми песня «А снег идет» из кинофильма «Карьера Димы Горина» в исполнении Алевтины Поляковой прозвучала тепло и душевно, а соло девушки на саксофоне-сопрано добавило ярких красок известной композиции.

- Встаньте, дети, встаньте в круг, встаньте в круг, встаньте в круг! - по-отечески обратилась к залу Полякова.

Песню «Добрый жук» из советской сказки «Золушка» публика приняла на «ура». Контрабасист Макар Новиков взял в руки смычок и исполнил роль жука, а Даниил Крамер удостоился от вокалистки эпитета «старый добрый друг». Пианист неоднозначно отреагировал на слово «старый» и решил сменить пластинку, по традиции всех своих концертов исполнив одно из произведений Фредерика Шопена.

Следующий сольный выход предстоял Алевтине Поляковой. «Творческая хулиганка» показала еще одну грань своего таланта и окончательно сломала стереотипы, исполнив а капелла романс Петра Чайковского «Я ли в поле да не травушка была...» на манер русского народного пения. Мощно, протяжно, с соответствующим эхом вокалистка перенесла слушателей из джазового авангарда в фольклорные мотивы.

ANT_6954.jpg



- Я очень рад, что мы завершили сезон с такими неординарными людьми, - поделился со зрителями в конце шоу Даниил Крамер. - Нас с вами ждет следующий сезон. Я начал лелеять надежду, может, когда-нибудь в Сыктывкаре будет и профессиональный джазовый фестиваль.

По словам джазмена, новый джазовый абонемент станет сезоном контрастов. Любителей музыки ожидают три совершенно непохожих друг на друга концерта. Первый будет посвящен смеси классики и джаза, а звездным гостем станет один из самых известных классических российских кларнетистов Игорь Федоров.

ANT_7019.jpg

- Собираемся сделать совершенно сумасшедшую вещь: с одной стороны, классика и джаз, а с другой - трибьют Бенни Гудмену - отметил Крамер.
На втором концерте зрителей ждет чистый джаз, а приглашенной гостьей станет участница шоу «Голос» Этери Бериашвили. Третье шоу пройдет в стиле рок-н-ролл, в нем примет участие один из самых известных рок-н-ролльных музыкантов страны, пианист-виртуоз и вокалист, основатель и лидер группы Off beat Денис Мажуков.

2147

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • В теме
    19 апр. 2015 г., 10:27:12
    Ответить
    Автору - срочно исправьте, дабы не демонстрировать музыкальную безграмотность - соло не на кларнете, а на саксофоне!:-)
    Отправлено из мобильной версии
    • Тракторист
      19 апр. 2015 г., 11:15:36
      Ответить
      Где ,Вы на фото сакс увидили? Кларнет есть!Сакса нету!
      • Лучше на тракторе
        19 апр. 2015 г., 12:00:13
        Ответить
        Вот трактора точно нету:))) А сакс-сопрано - есть!:)
        • ))))))))))
          19 апр. 2015 г., 15:39:45
          Ответить
          Да, это так.
          )))))))))))))
  • ириска
    19 апр. 2015 г., 10:58:11
    Ответить
    Простите,а на каком фото саксофон?
    • Внимательней:)
      19 апр. 2015 г., 12:00:40
      Ответить
      На видео
      • Хулио Ган
        21 апр. 2015 г., 9:58:09
        Ответить
        В Сыктывкаре народ совсем уже одичал - и корреспонденты, и читатели некоторые: на знают даже как выглядят популярные музыкальные инструменты.
  • в теме
    19 апр. 2015 г., 11:59:07
    Ответить
    Ребята, изучите вопрос! Дама играет на саксофоне-сопрано!
  • Композитор
    19 апр. 2015 г., 12:45:20
    Ответить
    Непонятно.На кларофоне или саксонете?
  • 123
    19 апр. 2015 г., 13:24:39
    Ответить
    Очень яркая и талантливая девушка!!! Восхитительный концерт)
    Отправлено из мобильной версии
  • 89
    19 апр. 2015 г., 13:30:49
    Ответить
    Браво!
    Отличный концерт, великолепные музыканты!
  • Лерка
    20 апр. 2015 г., 9:47:33
    Ответить
    Супер!
    Умница какая! Здорово! Только для такого инструмента легкие то слабоваты, но все приходит с опытом! Так держать!
  • горожанка
    20 апр. 2015 г., 15:49:55
    Ответить
    Был очень хороший концерт
  • Хулио Ган
    21 апр. 2015 г., 8:17:13
    Ответить
    "Встаньте, дети, встаньте в круг, встаньте в круг, встаньте в круг! - по-отечески обратилась к залу Полякова"
    Почему "по-отечески"??? Она что, отец? И в фильме, откуда взята музыка, к детям обращается не отец, а Золушка. Да и вообще, хороводами детей традиционно занимаются женщины.
    Что автор имел в виду?