22:50, 21.04.2015 / КУЛЬТУРА

Выставка «Дети России» напомнила сыктывкарцам о героическом прошлом страны

В Сыктывкаре на площадке федерального Финно-угорского культурного центра открылась выставка «Дети России». Маленькие якуты, нанайцы, русские, удмурты, белорусы, ненцы, коми, узбеки, чуваши, русские, башкиры - каждый портрет демонстрирует уникальную культуру народов. «Пропитанные» добром и детской искренностью фотографии юных жителей многонациональной страны напоминают зрителю о том, что беззаботные улыбки на лицах детей – это бесценный дар наших героических дедов и прадедов.

KIR_0798-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина и авторов выставки

Выставка была создана по итогам одноименного конкурса Гильдией межэтнической журналистики в 2014 году. Конкурс был призван показать средствами фотоискусства преемственность поколений, а также укрепить интерес к возрождению народной культуры в семье.

Более 200 авторов со всей страны прислали фотографии детей в традиционных костюмах. По словам руководителя Финно-угорского культурного центра России Татьяны Бараховой, именно снимки необыкновенно искренних в своей чистоте детей способны разбудить в человеке самые светлые чувства.

50a379a261e8dccf95da40b702e14df0.jpg

До Сыктывкара выставку увидели жители Москвы, Грозного, Тулы, Ижевска и Петрозаводска. Из 328 фотографий, заявленных на конкурс, в главной экспозиции оказалось только тридцать, которые и были представлены сегодня.

Среди участников было достаточно много представителей Коми. Одна из работ вошла в «галерею победителей» - фотография сыктывкарки Марии Плосковой, на которой изображены три девочки из детского сада «Земляничка», облаченные в национальные костюмы коми. Ну а победителем стала работа «Ариан и Моника», на которой запечатлены дети в якутских костюмах.

- Дети – это вдохновение. Когда смотришь на их чистые, добрые и светлые улыбки, невольно видишь в них будущее своего народа, своей страны, - поделилась эмоциями Мария Плоскова.

KIR_0831-copy.jpg

Познакомиться с экспозицией пришел и первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков, который поблагодарил Финно-угорский культурный центр за экспозицию, вспомнив при этом предыдущую фотовыставку, посвященную Арктике.

- На этих снимках главное богатство России - его народ. Ни в одной стране нет такого почтения и бережного отношения к традициям, культуре и истории своего народа, - сказал Марков. - Россия – это государство народов. Об этом знает весь мир. Этим мы сильны сейчас и будем сильны всегда.

Марков посоветовал гостям пройтись вдоль «завораживающих» снимков несколько раз, ведь, как известно, с первого раза можно упустить самые интересные и важные детали.

75ae25d636aaa2ab18b3d8dd4173e0ed.jpg

2bdffddbccf68dfe380e4e185b57fe8d.jpg

Гостей поздравили советник главы Коми Юрий Лисин, руководитель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов и директор Дома дружбы народов Коми Елена Савтенко, которая заметила, что экспозиция – это скорее просветительский проект, который пробуждает интерес к культуре народов России.

На территории нашей Родины проживает более 180 народов, и каждый из них имеет свои, отличные от других традиции и вековые обычаи.

- Эта выставка особенно ценна для нас, - рассказала руководитель Финно-угорского культурного центра Татьяна Барахова. – Голубое небо над головами наших детей и их светлые улыбки - это бесценный дар светлой памяти и незабвенной благодарности героическому подвигу наших дедов и прадедов. Дети России завещают нам, взрослым, хранить мир на Земле.

KIR_0833-copy.jpg

В завершение встречи руководитель центра призвала гостей поучаствовать в создании совместного художественного плаката, на котором каждый мог написать искренние слова благодарности и пожелания ветеранам Великой Отечественной войны.

Проект получил массу положительных откликов, и организаторы решили продолжить его в 2015 году. До 24 мая можно подать свой снимок для участия в конкурсе. Имена новых победителей станут известны 1 июня - в Международный день защиты детей.

2426

Комментарии (0)

Добавить комментарий