20:09, 25.05.2015 / ОБЩЕСТВО

4930 выпускников республики в этом году собираются сдать ЕГЭ

В день старта основного этапа проведения государственной итоговой аттестации члены правительства Коми отчитались о готовности региона к ЕГЭ. По словам представителей регионального кабмина, в этом году в республике для 4930 выпускников свои двери откроют 72 пункта проведения экзамена, 38 из них - в труднодоступных и отдаленных районах. Все ППЭ оборудованы переносными металлоискателями, в семь раз выросло число школ с системами видеонаблюдения, значительное развитие получил институт общественных наблюдателей.

KBV_0634(1).jpg

Сегодня выпускники российских школ приступили к сдаче ЕГЭ. Фото Юрия Кабанцева

KBV_0608.jpg

В начале заседания министр образования Коми Владимир Шарков озвучил итоги досрочного периода сдачи ЕГЭ. По его словам, заранее в государственной итоговой аттестации приняли участие 53 жителя республики, в том числе семь выпускников этого года, которые успешно завершили испытания. Ученица сыктывкарской школы № 36 Валерия Ладанова набрала максимальное количество баллов по географии. У выпускников прошлых лет, напротив, возникли затруднения. Минимальное количество баллов участники ЕГЭ по математике (профильный уровень) не набрали 15 из 20 человек, по обществознанию - десять из 17 сдающих, три из восьми не справились с биологией. Как отметил Владимир Шарков, организаторы столкнулись с отказами от сдачи экзаменов выпускниками прошлых лет, причем зачастую уведомления поступали в последний момент. В итоге в ППЭ не явились 22 человека, ранее пожелавших сдать ЕГЭ досрочно.

KBV_0704.jpg

- Всего на сдачу ЕГЭ в 2015 году зарегистрировано 4930 человека, из них 4362 – выпускники текущего года, 537 – выпускники прошлых лет, 31 – выпускники, не прошедшие государственную итоговую аттестацию в предыдущие годы. В сдаче ЕГЭ в этом году примут участие выпускники 228 образовательных организаций. В Коми утверждено 72 пункта проведения экзамена, 38 из которых организованы в труднодоступных и отдаленных местностях муниципалитетов республики, два из них на дому, - рассказал Владимир Шарков.

В рамках межведомственного взаимодействия ответственные республиканские министерства обеспечат все пункты проведения экзамена медицинскими работниками и сотрудниками полиции.

KBV_0682.jpg

Заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева спросила про интерес выпускников к техническим специальностям, которые востребованы экономикой республики:

- Можем ли мы по выбранным предметам сегодня говорить о том, что в образовательных учреждениях такой вектор задан?

- Нет, к сожалению, пока статистика не изменилась. Сегодня выпускники по-прежнему предпочитают обществознание и историю, физике и биологии. В России предпочтения уже изменились, и 22% выпускников выбирают физику, 20% - биологию, а 11% - химию. Нам эта работа еще предстоит, - рассказала директор Республиканского информационного центра развития качества образования Елена Попова.

Владимир Шарков отметил, что физику в Коми выбирают даже чаще, чем в России, но общая статистика по региону - на уровне прошлого года, и кардинального роста нет.

Из нововведений ЕГЭ этого года было отмечено добавление устной формы при сдаче экзамена по иностранным языкам. Новый раздел «Говорение» заинтересовал 472 человек. Для проведения экзамена по иностранному языку с компонентом в устной форме приобретено 150 звуковых гарнитур.

Значительно улучшилось техническое оснащение пунктов проведения экзамена. Для обеспечения безопасности, порядка проведения и предотвращения нарушений все ППЭ на территории Коми в 2015 году будут оборудованы переносными металлоискателями и системами видеонаблюдения. На данный момент в 510 аудиториях работают камеры видеонаблюдения, из 307 точек контролирующие органы смогут увидеть картинку в режиме «онлайн», что составляет 60 процентов, в то время как в прошлом году эта цифра равнялась всего восьми процентам.

KBV_0617(1).jpg

Немаловажная роль уделяется защите работ и результатов ЕГЭ от мошенничества. Так, транспортировка и доставка экзаменационных материалов в ППЭ будут осуществляться в день проведения экзамена со склада республиканского Управления специальной связи членами ГЭК в сопровождении сотрудников полиции. После завершения экзамена также под охраной ответственных лиц материалы передаются в РИЦОКО. В труднодоступных и отдаленных местностях, где доставка материалов невозможна в день проведения экзамена, КИМы расшифруют и распечатают прямо в аудиториях ППЭ. По завершении экзамена материалы отсканируют и отправят в РИЦОКО по защищенному каналу связи. Данная технология будет использована в 50 ППЭ на территории 12 муниципалитетов республики: в Воркутинском, Вуктыльском, Интинском, Печорском, Сосногорском, Усинском, Ухтинском, Ижемском, Троицко-Печорском, Удорском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах.

KBV_0616.jpg

KBV_0625.jpg

Активно формируется институт общественных наблюдателей, следящих за проведением ЕГЭ. На сегодняшний день поступило 357 заявлений от жителей республики, желающих аккредитоваться в качестве общественного наблюдателя, 61 из них - представитель студенческой молодежи, а 22 человека - работники СМИ.

- На основании вышеизложенного можно сделать вывод о готовности Республики Коми к проведению ЕГЭ, - отрапортовал Владимир Шарков.

- В этом году будет впервые составлен рейтинг из 15 показателей среди регионов России по лучшей организации и проведению ЕГЭ в 2015 году. Все субъекты будут разделены на три зоны: зеленая, где наиболее объективно пройдет ЕГЭ, желтая и красная, где будет выявлено больше всего нарушений. Желаю, чтобы мы приложили все усилия, чтобы наша республика осталась в зеленой зоне, - резюмировала Тамара Николаева.

KBV_0639.jpg

2415

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Злой
    25.05.2015, 20:17:31
    Ответить
    Как же всё проще и праздничней было в наше время. И гораздо дешевле.
    • добрый
      25.05.2015, 20:32:50
      Ответить
      Как же всё СТАНОВИТСЯ проще и праздничней было в наше время. И гораздо дешевле, ничего не зная, получить аттестат. Кстати, С КОТОРЫМ ПРАПОРЩИКИ ИЗ ЩЕЛЬЯЮРА, ТОРГОВКИ САЛАДИНЫ И ПР.ДЕП. СТАНОВЯТСЯ ДЕПУТАТАМИ ГОССОВЕТА.
      • ГДЕ
        25.05.2015, 20:33:54
        Ответить
        ДЕД МАЗАЙ
        Комментарий
        • ОКУЛИСТ
          25.05.2015, 20:54:33
          Ответить
          Шарков носит очки
          для солидности
      • Доброму
        25.05.2015, 20:53:23
        Ответить
        А ты пробовал в то время с пятерками в аттестате поступить в ВУЗ?
        • вы
          25.05.2015, 20:56:33
          Ответить
          ничего не поняли
          от доброго
  • Павловский С Е
    26.05.2015, 6:02:28
    Ответить
    Вопрос.
    А по коми языку ЕГЭ сдают? Надо что бы первым сдал Марков. Интересно, когда он уйдёт или уйдут с Госсовета?! Обрыд.
  • только начало
    26.05.2015, 8:59:46
    Ответить
    сейчас сдают дети, родившиеся в предкризисный и кризисный период - 1997-1998 годы рождения, - их немного. Сколько выпускников будет, когда подойдутродившиеся по маткапиталу... Лучше бы чинуши сказали, когда результаты будут по ЕГЭ. А то ж сроки разнятся, по необязательным предметам говорят будет через пять-десять дней, по обязательным - через две недели. кто прав...

Хочу получать главные новости дня в Коми!