20:58, 01.07.2015 / ОБЩЕСТВО

Площадка «Ударник» представила на форуме «Крохаль 2015» промышленные предприятия - основу экономики Коми

Об этом сообщил министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин на открытии тематической площадки «Ударник» в рамках молодежного образовательного форума «Инноватика: Крохаль 2015», которая призвана популяризовать рабочие профессии среди молодежи. Форум проходит на этой неделе в Ухте.

DSCN2831.JPG

Фото пресс-центра форума «Инноватика: Крохаль 2015»

«Очень часто нам задают вопрос, а есть ли промышленность в Республике Коми, двигается ли она вперед? Могу вас уверить, что сегодня многие компании Коми, которые являются основой экономики, могут иметь приставку «самый». Самая государственная из всех частных компаний, которая активно вкладывает в свою работу социальные проекты – ООО «Лукойл-Коми». Одна из самых крупных компаний по транспортировке газа – «Газпром трансгаз Ухта». Самая крупная компания в производстве целлюлозы и бумаги – АО «Монди СЛПК», самое лучшее отделение Северной железной дороги – Сосногорское отделение, самое лучшее швейное производство – ООО «Ателье Стиль», лучшее авиапредприятие – ОАО «Комиавиатранс». И таких перечислений может быть много. На площадке «Ударник» всем участникам удастся познакомиться с тем, каких успехов достигли компании, какие рабочие специальности предлагают», - сказал Андрей Самоделкин.

Министр также подчеркнул, что на рынке труда с каждым годом возрастает потребность в рабочих кадрах, и форум – это место, где закладываются фундаменты будущего молодежи.

DSCN2855.JPG

Ректор УГТУ Николай Цхадая, приветствуя гостей и участников торжественного мероприятия, отметил, что презентация градообразующих предприятий, новых форм оборудования и современных технологий в рамках «Ударника» даст дополнительный толчок развитию промышленности республики:

«Я акцентирую внимание именно на этом направлении, потому что Ухта была, есть и будет центром промышленности нашей республики. И то, что в этом центре, на родине первой российской нефти, расположен наш университет, который с таким гостеприимством встречает вас каждый год, я могу быть уверен в том, что все наши надежды оправдаются!»

Площадка «Ударник», организованная Министерством развития промышленности и транспорта региона совместно с предприятиями нефтяной, газовой, горнорудной, легкой промышленности, лесопромышленного комплекса, машиностроения, транспорта, представила участникам форума крупные предприятия Коми. Среди них - ООО «Сыктывкарский промкомбинат», ООО НПП «Леспромсервис», АО «Монди СЛПК», ЗАО «Ухтинский экспериментально-механический завод», ЗАО «ПК «Стальконструкция», ОАО «Сыктывкар Тисью Груп», ОАО «Комиавиатранс», ОАО «РЖД», АО «Транснефть-Север», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ТПП «Лукойл-Ухтанефтегаз», НШУ «Яреганефть».

DSCN2905.JPG

Предприятия продемонстрировали свое мастерство, рассказали о своей деятельности, социальных проектах, востребованных профессиях, среди которых проходчик, инженер-путеец, сварщик электродуговой сварки, газосварщик, слесарь механосборочных работ, монтер электрохимзащиты. Рядом со сценой расположились палатки, где приглашенные организации вживую и с применением самых современных технологий презентовали рабочие профессий. Молодёжь пробовала себя в роли слесарей, сварщиков, спасателей и строителей.

Кроме того, участники форума увидели совместную работу летчиков «Комиавиатранса» и спасателей Ухтинской региональной поисково-спасательной базы на вертолете МИ-8, познакомились с навыками работы пожарных-десантников лесопожарного центра Сыктывкара, увидели дефиле форменной специальной одежды от ООО «Ателье Стиль». Кульминацией работы площадки «Ударник» стало «Спасательное шоу», подготовленное профессиональной аварийно-спасательной службой, с демонстрацией аварийно-спасательного оборудования, показом работы спасателей при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

DSCN2823.JPG

Напомним, Республиканский молодежный форум «Инноватика: Крохаль 2015» - это образовательная площадка, способствующая интеграции молодых людей, интересующихся инновациями, общественными кампаниями и гражданскими инициативами. Форум проходит с 29 июня по 4 июля 2015 года на территории туристической базы «Крохаль» УГТУ.

3128

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Местная
    01 июля 2015 г., 21:30:42
    Ответить
    Да, рабочие специальности - это круто! А я вот получила специальность информатика-экономиста,
    Специалист в области информационных технологий широкого профиля..... Но, как мне кажется, в республике такие специалисты еще долго не будут востребованы. Тайга - километры ......
    • :- )
      01 июля 2015 г., 21:34:41
      Ответить
      Попробуйте придумать себе востребованную в Коми работу на информационно-технологическом поле...
      Отправлено из мобильной версии
    • Работа
      01 июля 2015 г., 22:40:44
      Ответить
      Если Селютина все-таки посадят, то можно будет устроиться в УФСИН надзирателем за его лесозаготовительной бригадой.
      • Ужасть
        01 июля 2015 г., 23:09:34
        Ответить
        Похоже, что наши ИТ-комментаторы могут работать только в УФСИН. Надзирателями. Грустно, однако.
    • читатель
      01 июля 2015 г., 22:47:19
      Ответить
      оправдывайте себя причинами, оправдывайте
      Гейтс основал свою компанию тогда, когда компьютеры были практически никому не нужны и образования в "области информационных технологий" ни широкого, ни узкого профиля он не имеет до сих пор, диплом о высшем образовании ему подарили лишь в 2007 году, когда ему было уже 52 года, а вы нойте дальше
      • писательепт
        02 июля 2015 г., 9:20:18
        Ответить
        Гейтс - один на миллион (если ни миллиард). Если Вас вдохновляет история его успеха, то следуйте по его стопам. А вдруг что-то и у Вас получится.
        БОльшая часть выпускников ВУЗов - это не предприниматели, которые имеют массу идей и планов по их реализации, а простые наемные работники, которые бегают по собеседованиям и мечтают о зарплате, а не о прибыли. Такова реальность. А Билл Гейтс - это мечта, история, которую можно рассказать друзьям, когда все темы для разговора исчерпаны.
  • баба яга
    01 июля 2015 г., 22:49:12
    Ответить
    головы морочат детям
    какой результат ожидают от выпускаемых специалистов УГТУ? что они все как один пойдут на рабочие места? зачем страна на них тратила столько денег и времени?
    • читатель
      01 июля 2015 г., 23:03:06
      Ответить
      да
      выпускники УГТУ имеют стопроцентное трудоустройство в добывающих компаниях на должностях ИТР
      • Бабе Яге
        02 июля 2015 г., 9:09:21
        Ответить
        Половина из них идут менегерами в магазины!
  • очередные
    02 июля 2015 г., 0:02:39
    Ответить
    бредовые
    статьи много слов 0 дел
    • да ладно...
      02 июля 2015 г., 22:15:43
      Ответить
      Там как раз были совершенно конкретные предприятия и люди дела. Таких есть за что уважать.
  • Студент
    02 июля 2015 г., 9:02:40
    Ответить
    Нужны ФЗО и ГПТУ. Рабочие это не грибы сами не вырастут их учить надо.И пристиж профессии должен быть. ПЛАТИТЕ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ И БУДЕТ ОЧЕРЕДЬ.
    • Гена
      02 июля 2015 г., 9:29:59
      Ответить
      Все верно. Престиж определяется уровнем заработной платы в отрасли.
      • да ладно...
        02 июля 2015 г., 22:18:38
        Ответить
        А уровень зарплаты определяется уровнем мастерства. Настоящие профессионалы всегда имеют возможность зарабатывать достойно.
  • Антон
    02 июля 2015 г., 10:48:07
    Ответить
    Какой толк от этого форума?? Столько бабла залили на него и какй результат от этого? кто- то сможет объяснить?
    • Студент.
      02 июля 2015 г., 14:09:50
      Ответить
      Главный "бренд" форума лекции доктора-Геббельса Вологина о "патриотизме".После таких моразмов расхочется быть патриотом!?
      • А что
        02 июля 2015 г., 14:17:59
        Ответить
        Вологина кто-то на Крохаль пустил?
        Тельнов совсем сбренндил?
        • Бывший студент.
          02 июля 2015 г., 14:40:28
          Ответить
          Что Тельнов сбрендил давно уже было понятно,но Вологина запихнули на форум его покровители,перед котороми Тельнов обыкновенная шестерка.Кстати сам Тельнов идейный ученик Вологина.Проповедует те же фашистские взгляды, что и его "бывший учитель" Вологин.
  • Провалили Крохаль
    02 июля 2015 г., 17:23:12
    Ответить
    На этот раз Крохаль провалили полностью. До этого года было достаточно толковое мероприятие. Хотя, с каждым разом все хуже и хуже. Но этот год - позорный.
    Тельнов, наверное, мужик хороший, но это ведь не профессия.
    • Бывший студент.
      02 июля 2015 г., 17:44:32
      Ответить
      Тельнов может "мужик и хороший", но в голове сплошные тараканы.
      • Василий.
        02 июля 2015 г., 23:18:52
        Ответить
        На первом фото совсем постаревший Коля Цхадая.Такое ощущение, что ему до чертиков все надоело, но надо продолжать играть свою роль.Вроде Путин разрешил ему баллотироваться в ректоры еще на пять лет.