20:04, 02.07.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «НКО предлагают взяться за адаптацию бомжей и бывших зэков»

Ресурсов уполномоченного по правам человека в Коми и госструктур, занимающихся социальной адаптацией лиц без определенного места жительства и освободившихся из мест лишения свободы, не хватает, чтобы помочь всем, кому это необходимо. Зато такая работа вполне по силам общественной организации. Первым шагом для создания подобной НКО в республике стал недавно проведенный в Сыктывкаре круглый стол, участники которого узнали об удивительном опыте Юрия Потапенко из Екатеринбурга. Об этом – в материале газеты «Республика».

26_bomzhi-foto-DN-500x750.jpg

Фото respublika11.ru

Испытано на себе

Юрий Потапенко – известный правозащитник, член координационного совета РОД «Союз правозащитных организаций Свердловской области» и международной правозащитной организации «Amnesty International», председатель Свердловской региональной социально ориентированной общественной организации «Право на защиту и помощь», лауреат общественного конкурса на лучший гражданский успех России в номинации «От плеча к плечу», обладатель российских и международных грантов. В 1999 году он создал «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию».

Трудно себе представить, что человек с таким количеством регалий – в прошлом зэк со стажем, отсидевший более 30 лет. Судьба Потапенко и в самом деле необычна. Когда он вышел на свободу, оказалось, что даже паспортом обзавестись не может: паспорт СССР ему отказывались обменять на российский. В общем, оказался в ситуации, вполне типичной для очень многих, кто выходит из мест лишения свободы: нет ни документов, ни жилья, ни работы. Часто такие люди вскоре вновь попадают на зону, но Юрию Потапенко удалось вырваться из этого замкнутого круга.

Поначалу, когда не было возможности даже снять жилье, они с женой Мариной ночевали в больнице – им выделили по койко-месту в разных отделениях. Днем хлопотали по своим делам, а заодно начали помогать таким же, как они, бездомным. Не все получалось, и далеко не сразу Потапенко удалось заручиться поддержкой властей и предпринимателей: что ни говори, трудно доверять человеку с таким прошлым. Но постепенно настойчивость начала приносить результаты. Первым, кто от него не отмахнулся и взялся помочь, была уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Финансово поддержали зарубежные правозащитные организации из Голландии, Англии, США, а впоследствии и администрация Екатеринбурга, правительство Свердловской области. И вскоре в миллионном городе, а затем в области и за ее пределами о Юрии Потапенко заговорили как о человеке, который может под свое честное слово трудоустроить бывшего зэка, и этот зэк не подведет – будет работать добросовестно. Проект получил название «Биржа труда для лиц БОМЖ».

Помощь и словом, и делом

Спустя время общественник добился, чтобы для его организации власти города бесплатно выделили помещение, и стал устраивать обратившихся к нему бомжей на ночлег с кормежкой и помывкой. Нанял юристов, которые помогают людям выпутываться из трудных жизненных коллизий, восстанавливать утраченные документы, оформлять паспорт, медполис, пенсионное страховое удостоверение.

Самое трудное для бездомного – получить временную регистрацию, поэтому на первых порах в «Бюро Потапенко» беспаспортным бомжам выдают распечатанное на цветном принтере удостоверение личности. По нему они могут трудоустроиться в строительные организации, с которыми у НКО заключен договор. Зарплата у подопечных Потапенко – 15-18 тысяч рублей, но при этом они живут и питаются бесплатно. Средства на коммуналку и продукты общественной организации перечисляют предприятия – 20 процентов от заработка трудоустроенных.

Помещение комплексного центра социального обслуживания может приютить 120 бездомных. Но, конечно, нуждающихся значительно больше. В центре царит порядок и жесточайшая дисциплина: выпивающих и прогульщиков Потапенко прогоняет.

– Это взрослые люди и должны понимать, что нянчиться с ними не будут. Но шанс на возвращение есть у каждого, – говорит Юрий Потапенко.

Откуда только не приезжают в екатеринбургский центр социального обслуживания – даже из Владивостока, Хабаровска, Краснодара. Приходят в том числе бездомные женщины с детьми. Совсем недавно обратилась 18-летняя девушка, у которой трое малышей. Воспитанница детского дома несколько лет кочевала с цыганами, она практически неграмотная – пишет только печатными буквами. Как сироте, да еще многодетной, ей полагается жилье от государства. Суд принял соответствующее решение, но что делать дальше, девушке не объяснили. И она два года прождала, что ей дадут квартиру. А то, что с судебным решением надо обращаться к судебным исполнителям, ей объяснили только юристы центра Потапенко.

Сейчас организация «Право на защиту и помощь» – получатель президентского гранта. В январе на организованной в МГУ встрече с общественниками президент Владимир Путин высоко оценил опыт свердловской НКО, подчеркнув, что это тот самый случай, когда часть функций государства должна быть передана некоммерческому сектору.

Всего с мая 2004 года по декабрь 2014-го в организацию Юрия Потапенко обратились 4289 человек. Проведенный анализ показал, что 26 процентов обитателей центра адаптировались, создали семьи, работают, снимают или приобрели жилье. Остальные пока еще нуждаются в поддержке и помощи.

Местные реалии

Шестнадцатилетним опытом работы руководитель свердловской НКО охотно делится, приезжая с семинарами в другие регионы. Откликнулся он и на приглашение уполномоченного по правам человека в Коми Надежды Быковской.

В республике, по словам омбудсмена, проблема социализации и адаптации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, весьма остра. Более 30 процентов всех обратившихся к уполномоченному по правам человека – бывшие зэки без жилья и документов.

– Буквально на днях ко мне обратился заключенный, у которого на свободе не осталось ни кола ни двора. Жена с ним развелась, выписала его из квартиры, которую тут же приватизировала и продала. Человеку 60 лет, он рассчитывает на условно-досрочное освобождение, но на свободе его ждет полнейший жизненный тупик. Как ему помочь? Другой недавний случай – освободившемуся из мест лишения свободы администрация Сыктывкара предоставила комнату в маневренном фонде. Первые два года давали временную регистрацию, а на третий год отказали. Невзирая на то, что он является инвалидом. И ничем ему помочь невозможно, власти города действовали в рамках закона. В результате человек ушел ни с чем. И таких примеров масса. К сожалению, чаще всего проблема нерешаемая, – констатировала Надежда Быковская.

Сейчас в Коми социальной адаптацией освободившихся из мест лишения свободы занимаются исключительно госструктуры. В республике два центра «БОМЖ» – в Сыктывкаре и Ухте, которые не справляются с наплывом бездомных. Как рассказала директор сыктывкарского центра Галина Шмидт, в их базе данных зарегистрировано 640 человек, которым оказывается помощь в восстановлении документов. Из этого числа временный ночлег центр «БОМЖ» может предоставить только 27-ми гражданам – по количеству койко-мест. За прошлый год центр предоставил различные услуги, включая временную регистрацию, 879 гражданам. Но с некоторых пор Галина Шмидт стала отказывать в регистрации по ходатайству, поскольку часто, получив ее, человек исчезает, уезжает в неизвестном направлении, а директор центра несет за это ответственность.

– Регистрируем только тех, кто остановился у нас на ночлег, – отметила директор.

Показательную статистику привела начальник группы социальной защиты УФСИН России по РК Светлана Воргатюк. Ежегодно в Коми из мест лишения свободы выходит пять тысяч человек и около трех тысяч остается в регионе. Согласно данным за прошлый год, 228 освободившихся из заключения нуждаются в жилье. Из них 74 – бомжи, 91 человек – инвалиды первой и второй группы.

Сначала работа, потом гранты

Обстоятельства бывают разные, и далеко не во всех случаях нуждающиеся получают помощь в госструктурах. Ситуация усугубляется отсутствием федерального закона о регистрации данной категории граждан. К тому же кто-то просто не верит государству. И именно поэтому необходима общественная организация, у которой, судя по опыту свердловской НКО, подчас возможностей даже больше, чем у официальной инстанции.

Однако если общественная организация, решившаяся заняться такой работой, ждет быстрых и легких денег, грантов от государства на поддержку своей деятельности, то вряд ли что получится.

– Поначалу придется поработать на общественных началах, без зарплаты, наладить взаимодействие с УФСИН, полицией, службой соцзащиты, зарекомендовать себя, добиться реальных результатов и только потом рассчитывать на гранты, – говорит супруга Юрия Потапенко и его заместитель Марина.

Для коллег, которые это понимают и хотели бы заниматься подобной деятельностью, свердловская организация «Право на защиту и помощь» разработала своего рода путеводитель – методическое пособие, где расписаны все шаги от «а» до «я». Точно такие же практические пособия выпущены для бездомных и освободившихся из мест лишения свободы. В брошюрах подробно расписан алгоритм действий, есть образцы различных заявлений, в том числе об установлении факта проживания на территории РФ для тех, кто не успел обменять паспорт СССР на российский.

«Снегири» – первые ласточки

В Коми тоже есть положительный опыт социализации и адаптации людей, преступивших закон и отбывающих за это наказание, но инициатором здесь являются опять-таки не общественники, а госструктура – УФСИН России по РК.

Как напомнила Светлана Воргатюк, в рамках социального партнерства с Жешартским фанерным комбинатом на предприятие трудоустроены 145 заключенных. Проживают они здесь же, в общежитии. Отличить зэков от обычных рабочих можно по красным жилетам. Их поэтому так и называют – «снегири». Зарплата у рабочих в красных жилетах – от 9 до 45 тысяч рублей. Средний заработок по итогам 2014 года – 16 тысяч рублей. В результате заключенные могут возмещать причиненный ими ущерб, платить алименты. Эта модель социальной адаптации действует на протяжении двух лет и доказала свою эффективность. Многие из освободившихся остаются работать на комбинате, заводят семьи. Этот опыт могли бы взять на вооружение многие крупные предприятия, испытывающие недостаток рабочих кадров.

Следующий давно назревший шаг – создание общественной организации, которая бы помогала людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Этот вопрос, возможно, будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Общественной палаты Коми. Остается найти в республике такого же настойчивого и целеустремленного организатора, как Юрий Потапенко.

2058

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Чук и Гек
    02 июля 2015 г., 20:09:49
    Ответить
    Утомленные жизнью.
  • Игорь
    02 июля 2015 г., 21:03:45
    Ответить
    Не достоверная информация. В Сыктывкаре Фонд "Новая жизнь" уже более 10 лет работает с лицами БОМЖ. Кормит их бесплатно, а желающих принимает на реабилитацию в центр. Много БОМЖей вернулись к нормальной жизни)
    Отправлено из мобильной версии
  • Это
    02 июля 2015 г., 21:43:16
    Ответить
    Воздастся со временем
    Пук и мек. В недалеком будущем.

    Правда несбыточная мечта россиян.
  • Я
    02 июля 2015 г., 22:28:45
    Ответить
    На лавках возле вычегжанин они там устроили себе пристанище. Противно проходить мимо. Вонь и антисанитария. Что наряды полиции, проезжающие мимо не видят их? Сидят на лавках и пьют спиртное...
    • ОПЕЧАТКА
      02 июля 2015 г., 22:29:33
      Ответить
      возле ресторана ВЫЧЕГДА
  • в коми
    03 июля 2015 г., 7:08:08
    Ответить
    Многих в Коми бомжами сделали азербайджанцы.Беспрепятственно.Знаю случай,а их сотни,если не тысячи,когда благ.квартиру старушки прихватизировал мент.
    • В Коми
      03 июля 2015 г., 8:33:02
      Ответить
      Азербайджанцы лучшие друзья правительства Коми.
  • фонд "Воздвижение Креста"
    03 июля 2015 г., 8:48:40
    Ответить
    6 лет
    Реализует проект "Милосердие". Подробности - тем кто желает принять реальное участие в оказании содействия в деятельности реабилитационного центра фонда.
  • Одалберто
    03 июля 2015 г., 9:58:03
    Ответить
    огромное поле
    Вот бы где впрячь таких как сафронов.андреев,сажин,соловьёва. Вперёд! Хватит пистеть.
  • Патриот
    05 июля 2015 г., 12:03:25
    Ответить
    Принять всех в Единую Россию и в депутаты. Сразу уважаемыми людьми станут, а народ даже не заметит разницы в плане принимаемых законов.