21:50, 02.07.2015 / ЭКОНОМИКА

Владимир Тукмаков: «Сыктывдинская земля должна быть конвертирована в денежные поступления»

В администрации Сыктывдинского района состоялось обсуждение вопроса о вовлечении в хозяйственный оборот не используемых по тем или иным причинам земельных участков на территории муниципалитета. По мнению председателя правительства Коми Владимира Тукмакова, результаты работы в этом направлении могут стать дополнительной возможностью укрепления налогового потенциала района и увеличения казны муниципалитета в условиях, когда исполнение доходной части республиканского бюджета дается Коми тяжело.

DSC_3743.jpg

Фото Сергея Паршукова

Как отметил Владимир Тукмаков, бесспорным ресурсом муниципальных образований республики является земля.

- И этот ресурс должен быть конвертирован в денежные поступления. При этом у Сыктывдинского района есть одно преимущество – его близость к столице республики, в связи с чем горожане предпочитают обустраиваться на его территории, - указал на потенциал муниципалитета Владимир Тукмаков, добавив, что практически в таком же выгодном положении находятся Корткеросский, Койгородский, Сысольский, Прилузский и Усть-Вымский районы. – И для реализации этого потенциала необходимы усилия республиканских и муниципальных властей и участие предпринимательского сообщества.

По словам главы Сыктывдинского района Олега Лажанева, жилищное строительство, которое сегодня привлекает инвесторов, можно развивать практически в каждом из 49 населенных пунктов Сыктывдина. По крайней мере, недостатка в земле нет: уже сейчас готов к аукциону участок почти в 40 гектаров на границе Выльгорта и Пичипашни. Участок в 5,5 гектара в деревне Мальцевгрезд подойдет для малоэтажного жилищного строительства - его еще необходимо обеспечить инженерной инфраструктурой, но к торгам он фактически готов.

Отсутствие инженерных сетей и изношенность имеющейся инфраструктуры власти района называют одной из главных проблем. Начальник отдела жилищного строительства и промышленности строительных материалов регионального Минархстроя Максим Майбер уточнил, что средняя стоимость инженерной подготовки земельного участка в городском округе составляет 885 тысяч рублей, в сельском поселении – 785 тысяч рублей.

DSC_3773.jpg

- У муниципальных образований таких денег нет, но есть возможность привлекать средства инвесторов, - считает Максим Майбер.

По расчетам, озвученным представителем строительной компании «Тетра», обеспечить инфраструктурой один участок в районе коттеджного поселка на 13-м километре (недалеко от птицефабрики) стоит примерно полтора миллиона рублей.

- Вместе с районом мы разработали предварительную дорожную карту. По нашим представлениям, мы должны предлагать гражданам готовые к заселению дома, а не земельные участки. Полагаем, что перспектива у этого проекта есть, - рассказал представитель «Тетры». Компания планирует обустроить 1580 участков в районе 13-го километра, стоимость каждого из них вместе с домом площадью примерно 100 квадратных метров будет составлять около пяти миллионов рублей, что сопоставимо со стоимостью трехкомнатной квартиры в Сыктывкаре. – Реализуя этот проект, мы расширяем границы города, обустраивая его спальный – в потенциале – район, и получаем дополнительную налогооблагаемую базу. Таким образом, перспектива у проекта есть.

Отметив заинтересованность инвестора, Владимир Тукмаков добавил, что задача правительства республики – ее стимулировать, при этом инициатива по привлечению средств в районный бюджет должна исходить, в первую очередь, от муниципалитета.

2888

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • рудольф
    02 июля 2015 г., 22:42:38
    Ответить
    получается «конвертировал» правильно?
    Отправлено из мобильной версии
  • Х
    02 июля 2015 г., 22:47:51
    Ответить
    Пять Лимонов стоит трешка Тукмакова, а моя в блочном доме с грязным подъездом только два...
    Отправлено из мобильной версии
    • Мдя...
      03 июля 2015 г., 6:53:20
      Ответить
      Типа "обычная" 100-квадратная трешка за 5 млн. рублей
      Улыбнул )))
  • ОКО
    02 июля 2015 г., 22:55:21
    Ответить
    вот вам и ОПА
    Был Сыктывдин сельским, станет частью города после застройки. Вот тут и кроется вся фишка, застройка со льготами, как сельское поселение, а далее рейдерский перевод под городской район. И все РАБОВЛАДЕЛЬЦЫ довольны, с улыбкой до ушей, что водоканал, газовики, электрики, мусоровозы. Хороша стратегия
  • 007
    03 июля 2015 г., 7:05:51
    Ответить
    ТЕТРА
    Только не додумайтесь для этих целей привлекать ТЕТРУ!!!
    Она уже фактически БАНКРОТ. Если им дать денег, то они просто пропадут в ГРУЗИИ!
    "Куратов" встал, на "Городских высотах" возятся для виду пару строителей, "Жилой комплекс Тиман" платит на прямую субподрядчикам, минуя - генподрячика - "ТЕТРУ", боясь что деньги пропадут или будут заблокированы на счетах.
    Вся техника "ТЕТРЫ" на их же сайте висит на продажу!
    Задолженность по заработной плате у коллектива, ген. директор то и дело куда то улетает и отключает телефон - прячется от кредиторов.
    А чиновники до сих пор подтягивают этот мыльный пузырь к каким-то проектам. Может там кто-то в доле?
  • ник
    03 июля 2015 г., 8:36:21
    Ответить
    вот это ДА!!
    согласен с ОКО на 200% город хапнет, а села не будет и прощай учитель, медик, пенсионер и зарплата и льготы!!!!!!!!!! Нынешний лажа все продаст!!!!
  • Шут
    03 июля 2015 г., 8:55:56
    Ответить
    Работы нет, перспективы проста доходов нет, население сокращается. Если планировать больше 5 лет, то это не "территория мечты". Даже с "котеджами" возле городской черты. В этом году даже огурцов и помидоров в теплицах нет. До конца месяца температура не выше 20 градусов. В сыктывдинском районе недостаток медицинских специалистов. Проект минимум на десятилетия. Вижу только отрицательные стороны для проживающих и положительные для инвесторов ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ (могут дать кредитные средства, прогнать через свои фирмы и подарить проект банкам) =))
    • Дзэн
      03 июля 2015 г., 9:58:22
      Ответить
      всй ок
      Живу в Выльгорте, дом построил за 1,5 млн. В этом году всё растёт отлично, ожидаем хороший урожай.
      А мужики на фото просто договариваются как побольше бюджетных денег прогнать через "Тетру". Ведь если раздать участки, то люди будут заказывать дом где выгодно, а то и сами строить. А так готовый дом от "своих" коммерсов и не повыбираешь.
      • Шут
        03 июля 2015 г., 13:59:52
        Ответить
        Дело не в том что ты построил, а где проведешь старость с внуками и внучками =))
  • Недалеко от птицефабрики
    03 июля 2015 г., 10:50:35
    Ответить
    Конвертация сель-хоз полей идет по всей республике
    Уничтожили совхоз "Сыктывкарский", сейчас уничтожается птицефабрика, для появления "не используемых по тем или иным причинам земельных участков на территории муниципалитета". А лысый в этом спец.
  • самые лакомые куски в городе
    03 июля 2015 г., 16:40:32
    Ответить
    распределили "своим людям" под точечную застройку
    теперь за землю на окраине три шкуры сдирать будут