16:22, 06.07.2015 / ПРАВО

Роман Зенищев дал показания по эпизоду учебы в Испании

В Сыктывкарском городском суде проходят слушания по уголовному делу бывшего мэра столицы республики Романа Зенищева. Адвокат Олег Филиппов начал допрос и попросил рассказать подсудимого, что это была за поездка в Испанию.

IMG_rz2.jpg

Фото БНК

- Согласно итогам 2007 года администрация выиграла грант на 37 миллионов как самая лучшая администрация. Этот грант распределялся на определенные цели: обучение, приобретение техники и другие нужды. В марте, после того как нам это вручили, было сообщено, что львиную долю выделится на обучение, должны были поехать заместители главы, я и другие работники. Дальше процесс я не контролировал. Согласно госконтракту, шесть человек должны были поехать в Испанию для прохождения обучения. Программа была недельная, 72 часа, и было выделено время на посещение достопримечательностей после обучения, - рассказал Зенищев.

По его словам, в Москве они пробыли один день, встречающий человек выдал им обучающие документы и проинформировал, что занятий «за партой» не будет, а обучение будет происходить в форме экскурсий. Через шесть дней все вылетели обратно, через две недели сдали экзамен и получили свидетельства об обучении.

Где и каким образом должно было происходить обучение, в гранте не указывалось, в устных беседах обговаривалось, что во время учебы надо изучить опыт иностранных коллег. Решением, что обучение будет происходить именно в Испании, Зенищев не занимался, по его словам, это решали кадровые службы.

- Программа обучения должна была прикладываться к госконтракту, я ее согласовывал. Любая программа обучения составляется под курсами повышения квалификации, руководитель кадровой службы или кто-то из отдела кадров приносил мне программу для согласования. Программа состояла из основной темы «управление организацией персонала». В Москве она не должна была проходить, это должна была быть Испания. Даже близко разговоров о Москве не было, - сообщил суду подсудимый.

По его словам, по прилету в Испанию им выдали документацию и со следующего дня началось обучение. Замена авиабилетов произошла из-за того, что вылет в Испанию происходил после полудня и времени было достаточно, чтобы переехать из аэропорта в аэропорт и пройти регистрацию. Но за три дня узнали, что на регистрацию необходимо явиться за три часа, поэтому пришлось менять документы и вылетать раньше.

В список обучаемых вошли все представители подразделений, участвующих в программе. Отказаться от обучения участники могли, но никто не отказался.

По словам Зенищева, поездка Игоря Осадчего является его личным делом, и никто не спрашивал, для чего он летит. На обучении Игорь Осадчий не присутствовал, ездил по своим делам. Проживали работники администрации в двухзвездочном отеле.

- Нас знакомили с тем муниципалитетом, куда мы приезжали. Начали с Барселоны, частично уже не помню, что там было на экскурсии, потому что там бывал и с личными поездками. Если мы смотрели дорожные работы, нам поднимали все документы, почему это было решено сделать, как это сделано. Мы смотрели, что применимо в рамках наших условий. Нам не говорили технологии, а объясняли принципы работы. Экскурсии проводили на русском языке, - отвечая на вопросы адвоката, рассказал Зенищев. - Меня очень интересовал вопрос образования, коммуникаций. Я самостоятельно ездил и посещал образовательные учреждения, там система образования абсолютно не похожа на нашу, но многое оттуда можно принять. Также посещал водовод, но с кем ездил, не смогу сейчас вспомнить. Эти поездки осуществлялись самостоятельно, дополнительно к обучению. С представителями местной мэрии я тоже встречался и общался для расширения кругозора и понимания, как они работают.

В Монте Карло Зенищева заинтересовала система охраны, так как это самый наименее криминальный город в Европе. Там он встречался с представителями полиции, кое-что было применено в Сыктывкаре. Например, система «Безопасный город» была основана на опыте Монте Карло.

Вернувшись домой, сотрудники должны были сдать экзамены в течение двух недель, была литература для самостоятельного обучения. Сам Зенищев сертификат получил.

Программа обучения в материалах дела не присутствует, по словам Зенищева, он уточнял у следователя, почему документы отсутствуют, но те лишь улыбались и сказали, что «подсудимый настырный».

В рамках госконтракта было коммерческое предложение по обучению, но Зенищев пояснил, обычное коммерческое предложение ничего общего с обучением не имело.

- На основании коммерческого предложения муниципальный контракт не составляется, - заявил Зенищев. - Программа составляется непосредственно под тех людей, которые там обучаются. Готовится заявка. Конкурсом я не занимался, да и не должен был.

По результатам этой поездки в Сыктывкаре вводили программы: «Безопасный город», пожарной охраны, повышения имиджа («Легенды города»). По словам Зенищева, программ на основе опыта зарубежных коллег было много создано в столице республики, также были инициированы некоторые законы.

К допросу подсудимого приступил гособвинитель, Зенищев пояснил ему, что программа была составлена для очного-заочного обучения. По ней должны были обучаться как самостоятельно, так и очно.

- У меня есть документ, правила контракта, и согласно им все было выполнено, - Зенищев зачитал пункты из госконтракта по обязанностям исполнителя и обучающихся.

Зенищев привел пример: во время учебы в школе ученики на уроках истории посещают музеи, на уроках природоведения выходят на прогулку - это также считается учебным временем.

После обучения работники администрации проходили через электронное тестирование, на которое выделялось 45 минут. Это и был экзамен, по результатам которого они получили сертификаты, документы вручала через какое-то время Наталья Первакова, руководитель отдела кадров.

- Никакого обучения, а потом отдыха — нет. Если это так указано, тогда точно надо возбуждать уголовное дело. Мы ехали обучаться и получать зарубежный опыт. Ни о каком отдыхе за счет муниципального контракта речи быть не может, - заявил подсудимый.

Он пояснил, что на месте им выдали методички. Откуда были экскурсоводы, подсудимый не смог пояснить.

Адвокаты ходатайствовали на приобщении к делу программы обучения в рамках муниципального контракта, которую в ходе следствия так и не приобщили, хотя сторона защиты наставила на этом. Прокурор возразил, поясняя, и так вся информация присутствует. Адвокаты пояснили, что в программе подробно расписано, как и где должно было происходить обучение, и что значит «активные методы занятия». Суд решил удовлетворить ходатайство.

Зенищев заявил, что следователь говорил о проверке на суде по испанскому языку и выразил готовность в демонстрации. Больше вопросов к подсудимому не возникло.

Затем в зал суда вызвали специалиста из федеральной налоговой службы по эпизоду приобретения компании «Эко-технологии». Эксперт пояснил, что Зайцев в 2004 году выступил заявителем о создании фирмы, выступить с этим может один из учредителей. Соответственно, на 15 ноября 2004 года Владимир Зайцев являлся создателем, так как дальше его фамилии не фигурирует, возможно, его вывели из руководящего числа. Для уточнения данных нужна выписка, ее можно сделать уже сегодня в налоговой службе.

5423

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • ...
    06 июля 2015 г., 16:36:59
    Ответить
    Странно, что Роман остался в стране после того как понял, что сядет.
    • Владимир Иванович
      07 июля 2015 г., 9:57:38
      Ответить
      А где и кому он нужен? Это только здесь он мог стать мэром города, как говориться: " Умом Россию не понять и.д."
  • 123
    06 июля 2015 г., 16:46:14
    Ответить
    А про домик в Испании, что то не говорится, а то все учеба учеба...
  • .
    06 июля 2015 г., 16:50:00
    Ответить
    Ромчег поделись с людьми что ты употреб**ешь с Полиной на пару что тебя так прет!!!Система "Безопасный город"была создана по примеру МонтеКарло!Я валяюсь!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • 444
    06 июля 2015 г., 16:54:58
    Ответить
    Рома отмазывается как сопливый школьник.Тебе в сизо учебник по испанскому загнали!Выразил готовность продемонстрировать знание языка!Не тот букварь открыл,начинай учить феню,тебе на ней лет ...дцать придется разговаривать!
    Отправлено из мобильной версии
    • гопник
      06 июля 2015 г., 19:20:16
      Ответить
      по фене ботать
      .
      Отправлено из мобильной версии
  • Ха
    06 июля 2015 г., 16:58:26
    Ответить
    Жадность фраера сгубила.
    • !
      06 июля 2015 г., 17:10:37
      Ответить
      всем злопыхателям и злопыхтетелям
      Успокойтесь ужо, а?!Вам легче станет если Зенищева посадят? Вам всем лучше спать или дышать станет?Понятно, что дело заказное,менты отрабатывают свой гнилой клебушек,чтобы под зад не дали!Можно подумать сейчас все святоши сидят в администрации города да и республики.
      Отправлено из мобильной версии
      • А мне станет лучше
        06 июля 2015 г., 17:32:59
        Ответить
        там и мои рубли есть, которые с меня как налоги брали и которые потом собрались в те миллионы, что этот мошенник своровал. Пусть посидит теперь лет 5-7, ну а потом - к Полинке на заслуженный отдых в свой коттеджик в Испании. Ну если она его дождется, на декабристку-то слабо похожа, да те и носик коксом не пудрили.
        • так
          06 июля 2015 г., 17:37:06
          Ответить
          Тогда и поздея пусть сажают, тоже малышь уже наворовал не мало!Че теперь Зене за всех отдаваться? !
          Отправлено из мобильной версии
          • да пусть всех, кто ворует садят
            06 июля 2015 г., 18:11:22
            Ответить
            и Ромку - первого
        • а мне станет лучше
          06 июля 2015 г., 21:06:58
          Ответить
          налоги твои
          в Единую Россию отнесли ,а Зенищеву перепало чуть-чуть,ни яхт ,ни самолетов ,ни дворцов у него не нашли
        • рома
          07 июля 2015 г., 10:24:08
          Ответить
          Твои налоги если ты их платил зарыты в Сочи на олимпиаде
      • коми
        06 июля 2015 г., 17:54:11
        Ответить
        а мне станет лучше если его посадят,потому что он умыкнул денежки налогоплательщиков
        • ВВ
          06 июля 2015 г., 23:08:34
          Ответить
          там не он один. Далеко не один. Это система. Не будешь брать - сольют. Не будешь делиться - сольют. Будешь много болтать - не найдут.
          Отправлено из мобильной версии
  • Мо́нте-Ка́рло
    06 июля 2015 г., 17:03:21
    Ответить
    столица Барселоны?
    Мо́нте-Ка́рло (монегасский Monte-Carlu, фр. Monte-Carlo) — административная территория княжества Монако, крупнейший район страны, расположенный на территории одноименной коммуны в Монако. Южнее города расположен Ла-Кондамин, а севернее французский город Тенао.
    • умник
      06 июля 2015 г., 17:19:03
      Ответить
      че погуглил?))) где написано что монте столица барсы ? отмодерировано
  • расчитано на совсем д****оидных
    06 июля 2015 г., 17:30:39
    Ответить
    когда я пошел в первый класс, мне объяснили, что занятий за партой не будет, все будет в форме экскурсий и выдали учебники. Потом я пошел поиграл в футбол, сходил в кино, съел мороженое в кафе. Так и закончил 11 классов.
    • Ухта
      06 июля 2015 г., 18:17:39
      Ответить
      подытожил очень качественно)))))))))))))
  • Игорь
    06 июля 2015 г., 17:32:06
    Ответить
    Нормально все разложено, учебу заслужили, отучились. А разве по другому бывает на учебе, кто то 24 часа учиться и экзамены сдает?
  • Этому со знаком !
    06 июля 2015 г., 17:34:00
    Ответить
    Так под знаком и ходишь.
    а раньше под Зеней ходил. Да легче станет, что одной тварью меньше будет. Зеня раньше ходил и считал себя богом, судьбы людям поганил. Теперь пусть гниёт и познает все, как заставлял других такой жизнью жить.
    • 1
      06 июля 2015 г., 17:39:27
      Ответить
      А тебе тоже судьбу испоганил?
      Отправлено из мобильной версии
    • Точно
      06 июля 2015 г., 17:42:01
      Ответить
      Вот только почему-то - когда его искали сумма висела на нем в десятки раз больше
  • Аннотация
    06 июля 2015 г., 18:54:49
    Ответить

    "Прогнило, что-то в датском королевстве". Нет, тут не Шекспир, тут основатель первого Интернационала уместен: "Должно быть, что-то гнилое в сердцевине такой социальной системы, которая увеличивает богатство, и при этом не уменьшает нищету, и где преступность растёт быстрее, чем численность населения". Это Карл Маркс о ком? Не о нас ли?
    Отправлено из мобильной версии
  • 44
    06 июля 2015 г., 19:00:14
    Ответить
    ну что,с зеней все понятно,теперь пора за поздея браться,этот больше нахапал
    • Надоело
      06 июля 2015 г., 19:25:32
      Ответить
      читать.
      Что он один творил и воровал? Кому то видимо мало отстегнул!
      • 111
        06 июля 2015 г., 20:17:09
        Ответить
        Кругом застройки Поздеевские,город в грязи,развития нет и ни кто ничего не видит, потому что команда ФАС не поступила
        Отправлено из мобильной версии
  • Стёпа
    06 июля 2015 г., 20:34:59
    Ответить
    ХДД...
    Спасибо от нас, сирых, за внедрение инновационных технологий Монте-Карло в Сыктыв-Карло!
  • 123
    06 июля 2015 г., 20:39:24
    Ответить
    во работёнка в администрации! всё о народе думают!
  • сыктывкарец
    06 июля 2015 г., 20:40:21
    Ответить
    про Романа Зенищева
    Нормальный был мэр. Есть что вспомнить хорошее......
    • ага
      07 июля 2015 г., 0:17:56
      Ответить
      вот теперь у нас безопасный город как в Монте-Карло. Надо было Ромку за бюджетный счет отправить в Америку, тогда бы у нас был Голливуд, а в Нижнем Чове - Лас-Вегас. Потом его бы отправили в Рио и он оттуда бы привез карнавал. Рано остановили Ромку, столько еще у него хороших идей было.
  • свободу Зенищеву
    06 июля 2015 г., 21:01:22
    Ответить
    он не самый плохой в республике
    есть гораздо хуже и не парятся на высоких стульях сидят
    • на хрена?
      07 июля 2015 г., 0:19:08
      Ответить
      Если он вор, но не самый плохой, то ему свободу????? В тюрьму его, просто дать 5 лет, а тому, кто хуже - 6 или 7.
  • МЦЫРИ
    06 июля 2015 г., 22:05:33
    Ответить
    СИДИТ ЗА РЕШОТКОЙ В ТЕМНИЦЕ СЫРОЙ НО НАДО ЛИШ БЫЛО ДРУЖИТЬ С ГОЛОВОЙ ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ СГУБИЛИ ЕГО СИДИ И ДРОЧИ ТАМ ЛЕТ 10 В ОКНО
  • редакторам и корректорам
    06 июля 2015 г., 22:13:02
    Ответить
    это самый наименее криминальный город в Европе
    Вы читаете, что пишете?
  • Марк
    07 июля 2015 г., 8:20:27
    Ответить
    Типичный мелкий воришка, ведь его коллеги по едру воруют миллиардами. ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ.
  • тт
    07 июля 2015 г., 9:37:37
    Ответить
    а остальные ченуши чтоль не ездють по заграницам и якобы учатся? да все плюнь куды нибудь и попадеш в загран ученика(недоучку) но они же есресня и им можноть усе а рома попал что то схавал или не додал кому
  • !
    07 июля 2015 г., 10:18:53
    Ответить
    Выпустите уже парня на свободу,он уже покаялся!
  • девушка
    07 июля 2015 г., 11:22:06
    Ответить
    а такой был ухоженный, лощенный, а сейчас морда небритая, фу, гадкий!
  • обыватель
    07 июля 2015 г., 12:14:02
    Ответить
    пусть теперь сьездит в муниципалитеты Колымы и длительно там ознакомиться с местными достоприеичательностями, надо же открыл америку ,что безопасный город сделано на примере испании, а что у нас в России других продвинутых городов нет,клоунада да и только....
  • вот дЭбилрома
    07 июля 2015 г., 12:48:36
    Ответить
    забубенный кретин и фантазер
    Согласно итогам 2007 года администрация выиграла грант на 37 миллионов как самая лучшая администрация. У кого выиграла грант-то??? Задрал уже врать, козлина менингитный.
  • Упряжка
    07 июля 2015 г., 13:49:09
    Ответить
    вопрос
    Кто Рому сдал? как он смог выпасть с упряжки если делалвсе как полагается.