17:35, 07.07.2015 / ПРАВО

Суд не удовлетворил иск Вячеслава Шулепова к лидеру «Патриотов России»

Сегодня в Сыктывкарском городском суде завершилось рассмотрение искового заявления депутата Госсовета Коми Вячеслава Шулепова к Андрею Пяткову и ООО «Информационное агентство «Север-Медиа». Суд отказал в удовлетворении требований истца, решив, что критика лидера регионального отделения «Патриотов России» в отношении возглавляемой коммунистом Шулеповым постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам ЖКХ не порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

IMG_1743.jpg

Фото БНК

Поводом для разбирательств послужила публикация «Патриотов России» не устраивает работа постоянной комиссии Госсовета Коми по вопросам ЖКХ», опубликованная на ленте информационного агентства БНК 13 апреля 2015 года. В адрес республиканского отделения партии поступили обращения от жителей села Зеленец, которых беспокоило предстоящее отключение горячей воды на весь летний период. «Патриоты России» собирались передать документы в постоянную комиссию Госсовета Коми по вопросам ЖКХ, но ее председатель коммунист Вячеслав Шулепов не принял обращения, что возмутило «Патриотов», о чем лидер партийцев Андрей Пятков рассказал БНК. Вячеслав Шулепов счел данный материал порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию и обратился в суд с требованиями взыскать с Андрея Пяткова и ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» сто тысяч рублей, удалить данный текст и опубликовать опровержение.

Сами стороны конфликта на заседание суда не явились. Представитель Вячеслава Шулепова сослался на то, что материал был опубликован на сайте 13 апреля, а документы с обращениями жителей Зеленца поступили в общий отдел аппарата Госсовета Коми на следующий день. При этом на стол к Шулепову они попали только 15 апреля. Согласно позиции истца, Андрей Пятков, не получив ответа, сделал преждевременные выводы и назвал комиссию «неработающей», не имея на то оснований.

IMG_1730.jpg

- Мы считаем, что за два дня до того момента, как к Шулепову попали заявления, утверждать, что он их «отфутболивает» и не рассматривает, ибо комиссия не работает - неправомерно, - заявил он.

Как отметил представитель Андрея Пяткова, исходя из судебной практики в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации, для удовлетворения иска необходимо наличие трех обстоятельств: информация должна быть распространена в СМИ, носить порочащий характер и не соответствовать действительности.

- В нашем случае публикации предшествовало личное обращение заместителя председателя Коми отделения «Патриотов России» Евгения Напалкова. И его попытка передать Шулепову обращения граждан по проблемам села Зеленец. После того как Шулепов данные обращения не принял, никаких мер по их рассмотрению не предпринял, родилась эта публикация. Так как в ней отражены события, предшествующие публикации, мы считаем, что эти сведения соответствуют действительности, - отметил адвокат Пяткова.

По его мнению, данные сведения носят характер критических замечаний и не говорят о том, что Шулепов осуществляет противоправную или противоречащую нормам этики и морали деятельность.

IMG_1739.jpg

- Не надо забывать, что Шулепов является публичным лицом, политическим деятелем, депутатом Госсовета Коми. Соответственно, может подвергаться критике по роду своей деятельности, в том числе и в СМИ. Кроме того, Шулепов имел возможность опубликовать альтернативную точку зрения в этом же СМИ и озвучить свое отношение к данной публикации, однако им этого сделано не было, - добавил он.

Представитель «Север-Медиа» поддержал сторону соответчика.

- По закону о СМИ, средство массовой информации в принципе не несет ответственности за данные сведения, если они являются дословным воспроизведением фрагментов официальных выступлений должностных лиц государственных органов, а также организаций и общественных объединений. Шулепов является государственным должностным лицом, и критика не его личных характеристик, а именно работы, которую он ведет, возможна и обоснована. СМИ имеют право доводить данную критику до широкой общественности, - отметил юрист.

Представитель Шулепова уделял пристальное внимание тексту публикации и активно цитировал его. Звучали фразы: «Попытки граждан достучаться до руководителя профильной комиссии по вопросам ЖКХ Госсовета Республики, как правило, безрезультатны, людей просто «отфутболивают» и «Наткнулась на его нежелание разбираться в проблемах жителей Зеленца».

- Сколько было попыток? В чем заключается нежелание? - поинтересовался он.

- Вы попытки считаете или конкретные результаты работы комиссии? Со слов Евгения Напалкова, от Шулепова прозвучала такая фраза: «К нам поступают сотни тысяч таких обращений, и вы тут еще со своими. Нам некогда рассматривать их». Вот почему партия была вынуждена опубликовать эту статью и хоть каким-то образом воздействовать на комиссию, - ответил адвокат.

По мнению защиты, председатель должен был разъяснить представителю партии порядок рассмотрения обращений граждан либо помочь принять документы на регистрацию. Кроме того, в полномочиях комиссии есть возможность принять экстренные меры в случае, если обращений много и вопрос особенно актуален.

- «Комиссия фактически не работает, а существует только на бумаге» - процитировал статью представитель Шулепова. - Есть доказательства?

В ответ защита предоставила распечатки решений комиссии, которые находятся в открытом доступе в интернете. Три из них от 16 сентября 2014 года, два решения приняты 27 января и еще два - 18 апреля 2015 года.

- Все решения однообразные, не содержат каких-либо конкретных мер. Они сводятся к одному - принять к сведению и направить информацию председателю Госсовета, - резюмировал ответчик.

На заседание был вызван единственный свидетель по делу, заместитель председателя Коми отделения «Патриотов России» Евгений Напалков.

IMG_1766.jpg

- В начале апреля 2015 года, имея на руках обращения жителей Зеленца по поводу незаконного отключения горячей воды в селе, я прибыл в здание Госсовета для передачи их непосредственно председателю постоянной комиссии по вопросам ЖКХ. Вячеслав Шулепов спустился после звонка, принял у меня обращения, прочитал их и вернул назад, объяснив это тем, что каждый месяц к ним приходят тысячи таких обращений. После чего я покинул здание с этими документами на руках, - рассказал Евгений Напалков.

По его словам, Вячеслав Шулепов не объяснил ему правила оформления входящей корреспонденции, а проводил в общий отдел аппарата Госсовета, который был закрыт. В итоге документы так и не были приняты. Через пару дней после публикации материала, посвященного этому инциденту, обращения оказались на столе у председателя комиссии по вопросам ЖКХ. Произошло это, по словам Евгения Напалкова, благодаря личному обращению Андрея Пяткова к председателю Госсовета Коми Игорю Ковзелю.

На прениях представитель Пяткова обратил внимание суда, что в конечном итоге обращения от жителей Зеленца все-таки дошли до Шулепова. Председатель комиссии отправил письмо главе администрации Сыктывдинского района Олегу Лажаневу. В итоге проблема была частично решена, в том числе и благодаря событиям, легшим в основу данной публикации.

Представитель Шулепова заявил, что свидетельские показания и представленные защитой Пяткова доводы не показывают конкретные результаты работы комиссии. В судебные материалы он приобщил копию грамоты Госсовета Коми за почетный вклад в развитие законодательства, которой Вячеслав Шулепов был награжден на последней сессии Госсовета пятого созыва.

Судья приняла решение отказать Вячеславу Шулепову в удовлетворении исковых требований к Андрею Пяткову и ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

3178

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • во как
    07 июля 2015 г., 18:22:58
    Ответить
    Шулепова за борт давно пора
  • Патриотам.
    07 июля 2015 г., 18:28:06
    Ответить
    Шулепко вместо того, чтобы эффективно организовать работу своей комиссии и продуктивно решать проблемы наших гражданам, как глупая девка обижается и всё судится и судится.
  • Другими словами
    07 июля 2015 г., 19:51:54
    Ответить
    Суд не подтвердил наличие чести и достоинства?
  • Коммунист
    07 июля 2015 г., 20:34:39
    Ответить
    Шулепову
    Вячеслав Иванович, извините, но нельзя же быть настолько глупым, чтоб не понять, что началась избирательная кампания, идут всяческие нападки и провокации в отношении КПРФ, а Вы так легко попадаете на эту удочку, да еще сами провоцируете подачей в суд смакование данной темы. Неужели Вы подумали, что сегодня КПРФ может выиграть суд, который является адвокатом и защитой этой власти. Да эти ребята даже Конституцию РФ нарушили перенеся выборы в Госдуму РФ с декабря на сентябрь и ничего Конституционный суд оправдал данное решение, а тут какой-то Шулепов. Нельзя опять свои амбиции ставить выше интересов партии. Правильно тут говорилось, почему бы в СМИ не высказать свою позицию в данном вопросе? В очередной раз благодаря Вашей политической недальновидности партия оказалась в центре партийных разборок.
    • Коммунисту.
      07 июля 2015 г., 21:50:46
      Ответить
      А разве он когда-то ставил интересы партии выше своих амбиций.
      Если человек умер, то это надолго, а если дурак, то это навсегда!
  • Большевик
    07 июля 2015 г., 20:43:21
    Ответить
    Шулепов просто глуп, страшно, куда он завел КПРФ
    • Соколов.
      07 июля 2015 г., 21:54:35
      Ответить
      тупой, ещё тупее.
      Он не глупый, он тупой!
      А голубой вагончик летит в пропасть, вместе с пионерами-тимуровцами.
  • Александр
    07 июля 2015 г., 22:02:17
    Ответить
    Спасибо товарищу Шулепову, что дал возможность "ПАТРИОТАМ РОССИИ" показать, что патриоты России реальная деятельная и порядочная альтернатива КПРФ и Справедливой России. И что избирателям Коми, есть за кого проголосовать вместо коммунистов и эсеров.
    • Коммунист
      07 июля 2015 г., 22:09:15
      Ответить
      Александру
      Вот для таких и придумана данная тактика по КПРФ, видите, Вы уже защищаете Патриотов России. А Вы не анализировали материалы в СМИ по КПРФ и Патриотом. Заметьте по КПРФ один негатив, по Патриотам позитив. Это к чему, да потому, что патриотов готовят на замену КПРФ, потому, что они более послушные и ручные для власти.
      • "Коммунисту"
        07 июля 2015 г., 23:58:36
        Ответить
        Если был бы настоящим коммунистом, то не стучал бы здесь, а спосал бы партию от проходимцев.
        Про КПРФ идёт один негатив потому что они не хрена не делают. Шулеров уже давно сидит на подкормке у ЖД и даже не гавкает. Новорожденый пионер-тимуровец толкает республиканское отделение поближе к пропасти, а псевдокоммунисты молчат и делают вид, что вроде бы ничего страшного не происходит.
      • Шут
        08 июля 2015 г., 8:37:04
        Ответить
        Коммунистов слышно только перед выборами. Продвижение идей Ленина не видно, голосуют как будто за капитализм всеми конечностями =)) А "патриоты" - шавки ЕдимРоссию.
  • Коммунист
    07 июля 2015 г., 22:05:48
    Ответить
    Соколову
    В пропасть никто не летит. Просто то оболванивание избирателей, которое идет в частности на БНК по поводу КПРФ уже дает свои плоды.
    • Так и есть
      08 июля 2015 г., 0:42:35
      Ответить
      Уже оболванился партиец Шулепов, на очереди комсомолец Михайлов и голубое лобби КПРФ - Скроцкий и Богданов
  • Валерий
    07 июля 2015 г., 22:40:10
    Ответить
    Знаю Патриотов, отличные ребята!Слов на ветер не бросают, доказывают делами.
  • Александр Щиголев
    07 июля 2015 г., 22:58:05
    Ответить
    А кто сказал, что у депутатов есть полномочия указывать указывать службам ЖКХ, что и как делать!? Таких полномочий у депутатов нет. Это все отрыжка Советских времен. Законодательная власть принимает законы и может контролироватьтих исполнение, а не указывает, в какие сроки проводить ремонт водопровода
    .
    Обычная, традиционно-д*****вая и лживая предвыборная компания. Еще много всякого дерьма увидим от ЛДПР и так называемых патриотов. Едросня от своего имени никого помоями не поливает. На это есть Брагин, Вологин, всякие " патриоты". Скоро и до меня доберутся, как на прошлых выборах несли лабуду, будто я с Мезаком дохлыми щуками шантажировали Монди.
    Жутко любопытно, что Марущак придумает на этот раз...
    Отправлено из мобильной версии
  • Марс
    08 июля 2015 г., 9:20:21
    Ответить
    Шулепову говорили товарищи по партии : не иди на эту заранее провальную комиссию. Это бала подстава Едра под всех коммунистов РК. Сегодня едро рукамит своих шестёрок поливают грязью Шулепова и коммунистов в целом. ЛЮДИ ПОМНИТЕ НАШИ ГЛАВНЫЕ ВРАГИ И ДУШИТЕЛИ НАРОДА ЕДРО.Такой воровской и продажной власти в России не было лет 500.