Архив

Июль, 2015
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 

В Сыктывкарском университете открылась конференция, посвященная изучению старообрядческой культуры Усть-Цильмы

08.07.2015 17:22

В Третьих Мяндинских чтениях, открытых сегодня в главном корпусе Сыктывкарского государственного университета, примут участие 49 докладчиков, представляющих крупнейшие научные центры России. Среди них МГУ им. М.В.Ломоносова, СпбГУ, Пушкинский Дом, Государственный Русский музей, СГУ им. Питирима Сорокина, преподаватели которого несколько десятков лет ведут исследования в области старообрядческой книжности и традиционной народной культуры Русского Севера. Всероссийскую конференцию, получившую свое название по имени известного печорского книжника XIX века Ивана Мяндина, впервые состоявшуюся в 2008 году и пока проводящуюся нерегулярно, ректор университета Марина Истиховская пообещала сделать традиционным научным форумом.

KBV_7951.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Сегодня мы пытаемся поднять эту тему на должный уровень с точки зрения ее значимости и статуса для нашей республики и университета, - отметила ректор, добавив, что традиция изучения старинной книжности и народной культуры является одним из актуальных направлений научных исследований университета еще и потому, что социолог Питирим Сорокин, имя которого теперь носит вуз, был одним из первых этнографов зырянского края. - Мяндинские чтения — это опыт осмысления многогранности Русского Севера, который объединяет древние старообрядческие традиции народов, живущих на территории нашей республики, и очень важно, что мы чувствуем взаимосвязь традиционных духовно-нравственных ценностей с различными формами современной культуры.

KBV_7924.jpg

Еще раз подчеркнув, что исследование старообрядческой культуры, в том числе и одного из ее ареалов — центра книжности на Печоре, - одно из приоритетных направлений деятельности Сыктывкарского госуниверситета, Марина Истиховская пообещала организаторам конференции поддержку в том, чтобы сделать ее традиционной.

Представитель министерства национальной политики региона Светлана Козулина поблагодарила сотрудников научно-образовательного центра «Духовная культура европейского севера России» при СГУ за большую работу по сохранению и изучению русского и коми фольклора, русских говоров, памятников устной и письменной традиции народов европейского севера.

KBV_7931.jpg

- Возрождение интереса к традициям Усть-Цильмы было бы невозможным без наших ученых, - заключила она.

Заместитель директора Финно-угорского культурного центра России Александра Бушуева зачитала обращение руководителя центра Татьяны Бараховой, которая отметила, что благодаря изучению рукописной книжной культуры Печорского края сегодня появилась возможность воссоздать многое из того, что казалось утраченным в культуре старообрядчества.

KBV_7938.jpg

По мнению директора Национального музея Коми Ирины Котылевой, Мяндинские чтения имеют большое значение не только для университета, но и всей республики.

KBV_7932.jpg

Заместитель директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Игорь Васкул назвал Ивана Мяндина, имя которого присвоено чтениям, достоянием «маленького, но гордого народа устьцилем».

KBV_7949.jpg

- Символично, что форум начинается в День семьи, любви и верности. Мне кажется, именно в этом суть старообрядческой культуры: верность семейным ценностям, труду, традициям отцов и дедов обусловило сохранение самобытной культуры старообрядцев, внимание к которой живет и будет жить, - считает Игорь Васкул.

Пленарное заседание Третьих Мяндинских чтений открыл доклад преподавателя университета, доктора филологических наук, одного из крупнейших в России специалистов по древнерусской литературе, которая, по словам Игоря Васкула, основала в регионе целую школу по изучению печорской книжности, Татьяны Волковой. Инициатор проведения конференции, посвященной усть-цилемскому крестьянину, из под чьего пера вышли переписанные памятники средневековой литературы и адаптированные пересказы древнерусских текстов, напомнила научному сообществу о том, как разнообразно был одарен Иван Мяндин.

KBV_7904.jpg



- Он остался в истории севернорусской крестьянской письменности не просто как трудолюбивый переписчик старинных рукописей, он также был профессиональным писцом, выработал особый полууставной почерк, создал на основе древнерусских сюжетов свои оригинальные варианты произведений, соединил в себе умного читателя, упорного собирателя книжных ценностей, неутомимого переплетчика. Как писатель он вложил в сюжеты древнерусских сочинений свое понимание счастья, нравственной чистоты, долга перед семьей, обществом и богом. Эти представления особенно важны, потому что в них отражаются эстетические вкусы, взгляды на жизнь, этические идеи не только самого Ивана Степановича Мяндина, но и его земляков-современников, - подчеркнула Татьяна Волкова.

Пленарное заседание продолжили выступления преподавателей университета, посвященные исследованию печорских рукописей и современному изучению усть-цилемской фольклорной традиции.

KBV_7939.jpg



В рамках конференции в музее просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина состоялось открытие фотовыставки одного из учредителей Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума Максима Пашинина «Долгий путь к Аввакуму». В экспозиции представлена серия фотографий, запечатлевших строительство и освящение часовни на месте бывшего Пустозерска, где в 1682 году приняли мученическую смерть за веру Аввакум и его последователи.

print Печать | Просмотров: 1930

Комментарии (9)

Добавить комментарий
:
:
:
  • 1 ,
    08.07.2015, 17:38:52
    Это ...
    Отправлено из мобильной версии
  • 2 ,
    08.07.2015, 17:55:19
    То...
    Отправлено из мобильной версии
  • Печора ,
    08.07.2015, 18:25:34
    В следующий раз нужно чтения организовать в Усть-Цильме.
    • :- ) ,
      08.07.2015, 19:04:52
      Чтения - в Цильме.
      Конференцию - в Сыке.
      Культуру - в массы!
      Отправлено из мобильной версии
  • О чём ? ,
    09.07.2015, 0:20:46
    Так зырянский край или русский север : )))?
  • 123 ,
    09.07.2015, 8:25:49
    )
    Истиховская на шимпанзе похожа.
  • Усть-Цилем ,
    09.07.2015, 9:18:23
    Разговор о старообрядческой культуре, а из Усть-Цильмы ни одного выступающего. Эта конференция и так проходит один раз в два года, причем идет именно в Усть-Цилемском районе. Тема очень обширная и ставить ее в рамки "Мяндинских чтений" - это неправильно. В Усть-Цильме эта конференция называется "Горочные чтения", проходили уже третьи. Так что, Усть-Цильма рулит, а не Сыктывкар.
  • бла ,
    09.07.2015, 19:58:35
    я думаю что никто не претендует на уникальность Усть-Цильмы, а когда культуре уделяют такое внимание это просто супер