18:02, 08.07.2015 / ОБЩЕСТВО

В Коми на треть возросло количество случаев ожогов и отравлений детей

Детские травмы и отравления занимают первое место среди всех заболеваний, в прошлом году с травмами были госпитализированы 1418 детей, с начала этого года — 667. Таким образом, каждый день в больницу поступают четыре ребенка. Такую ужасающую статистику привел сегодня на встрече с журналистами главный врач Республиканской детской больницы Игорь Кустышев.

KBV_7981.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Основной причиной происходящего он выделил недосмотр со стороны взрослых.По словам главврача, такая статистика наблюдается на протяжении ряда лет и не имеет ярко выраженного спада или роста. Однако по отдельным категориям травм, например, по ожогам и отравлениям, количество несчастных случаев выросло на 30 процентов. При этом в текущем году снизилось количество пострадавших детей в ДТП, а также детских суицидов.

KBV_7973.jpg

- Детский травматизм - это социально-нравственная проблема. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, прежде всего — недосмотр взрослых, халатность, неблагоустроенность внешней среды, неправильное поведение ребенка на улице и в быту. Возникновению травм способствуют и любознательность детей, эмоциональность, подвижность, недостаток жизненного опыта, - рассказал Кустышев об основных факторах, влияющих на травматизм.

По его данным, за первое полугодие от внешних причин погибли 23 ребенка: пятеро отравились угарным газом, пятеро погибли в ДТП, трое - от механической асфиксии (суицид), также дети гибли от удара током, огнестрельного ранения, отравления и прочих факторов. В ряде случаев, таких как утопление, поражение электрическим током, отравление — погибли дети младшего возраста, и причиной их смерти можно считать недосмотр взрослых. Большинство происшествий произошло в присутствии родителей.

KBV_7975.jpg

- Роль недосмотра родителей в детском травматизме велика. Например, мама взяла грудного ребенка на руки и села пить чай, ребенок задел чашку рукой и опрокинул кипяток на себя, в результате получил термический ожог. Из-за недосмотра родителей дети падают из окна, бывает, взрослые вместе с детьми пытаются подняться по лестнице и падают, на моей практике были летальные исходы таких падений. Детки не склонны к суициду — они любознательны, нашли флакончик с бабушкиными таблетками, в результате ребенок в тяжелом состоянии с отравлением. Если говорить о «летальности» в данной группе пациентов, за 2014 год 30 процентов детей, которые скончались в нашем отделении, погибли от травматизма, - привел несколько примеров халатности родителей заведующий отделом реанимации РДБ Роман Шелегин.

Слова заведующего отделом подтвердил главный детский хирург больницы Вячеслав Сварич. Приводя в пример свое отделение, он рассказал, что за 2014 год к ним поступило около 69 пациентов с химическими ожогами пищевода и инородными телами в ЖКТ. А в этом году за полгода уже 39 таких детей, на 30 процентов больше к аналогичному показателю прошлого года.

KBV_7979.jpg

- Чаще всего это происходит так: родители недоглядели за ребенком, а тот разобрал машинку, достал батарейку и проглотил. Вроде что здесь такого, пройдет через желудочный тракт и выйдет естественным путем. Чаще всего так и происходит, но батарейка — это источник тока, и может произойти серьезное поражение кишечника: замкнет электрическую дугу и произойдет ожог с перитонитом, - рассказал о последствиях проглатывания инородных тел детьми Сварич.

По словам главного хирурга, дети глотают и нательные крестики, и даже «экзотические» вещи — кулон с часами, который как-то проглотил четырехлетний ребенок. При этом Сварич отметил, что кулон был явно не на ребенке, а значит, лежал в легкой доступности. Много детей в хирургическое отделение поступает с химическими ожогами, наиболее распространены случаи с уксусной кислотой. Связано это с внешним видом опасной жидкости: бутылочки стали яркие, разноцветные, и малыши путают их с лимонадом и пьют. Последствия же очень тяжелые.

Не меньшую опасность представляет препарат для канализационных труб «Крот», детей, которые проглотили щелочную жидкость, в конечном итоге были вынуждены прооперировать: им удалили пораженный пищевод и заменили толстой кишкой.

- Дети, конечно, живут, но качество жизни в этом случае не идеальное, - отметил Сварич.

Сжечь пищевод может и кристалл «марганцовки», прилипнувшее пятнышко в один сантиметр через несколько часов насквозь прожжет отверстие в пищеводе. Если ребенок поступает с такими признаками, ему экстренно проводят эндоскопическое исследование. Кроме того, все эти проглатываемые вещества оказывают и резорбтивное (всасывающее) действие на организм, в результате чего происходит отравление с поражением печени и почек.

- Несколько лет назад ребенок проглотил «Крот», и вот уже в течение четырех лет ездит к нам бужировать пищевод. То есть резиновыми бужами мы разделяем рубцы в пищеводе. Ребенок очень страдает, но сделать ничего невозможно. При этом во всем вина взрослого, если есть маленький ребенок — спрячьте все опасные вещи так, чтобы вам самим было тяжело их достать, - советует хирург.

В среднем через травматологический пункт детской больницы проходит около 250 пациентов с ожоговыми травмами, из них 15 процентов требуют стационарного лечения. Из числа поступивших больных около 15 процентам требуется лечение в реанимации. Большую часть составляют дети до трех лет, такие данные озвучил заведующий отделом травматологии Александр Николаев. К сожалению, не всегда лечение бывает успешным, есть два случая летального исхода за 2013-2014 годы, когда дети из республики погибли на базе Нижегородского института травматологии и ортопедии, куда их перевели из РДБ для лечения 50-60-процентных ожогов. По его словам, лечение сопряжено с крайне болезненными перевязками, которые приходится порой делать под наркозом. При этом полного излечения от ожогов не бывает: остаются рубцы, вызывающие зуд, а в некоторых случаях требуется неоднократное оперативное вмешательство.

KBV_7984.jpg

- Один из случаев: мама варила картошку, подошла с ребенком на руках к плите, наклонилась и свободно висевшая нога со стопой попала в горячий кипяток. Результат — ожог ноги, - привел распространенный пример травм у маленьких детей Николаев.

Отдельной темой детские врачи обсудили синдром внезапной детской смерти (СВДС), которому подвержены дети до года. По словам главного неонатолога РДБ Андрея Кораблева, Кировская медицинская академия недавно провела исследования по осведомленности родителей, и результаты оказались не лучшие, 17 процентов опрошенных ничего не слышали о синдроме внезапной смерти, а 40 процентов допускают сон ребенка на мягкой подушке. Все респонденты были с хорошим образованием из благополучных семей. А ведь каждый год в республике от СВДС умирают 7-8 грудничков.

KBV_7987.jpg

Основные рекомендации по предотвращению СВДС Кораблев обозначил следующим образом: грудничка нельзя укладывать спать на живот, в детской кроватке должны отсутствовать мягкие предметы (игрушки, подушка, бампер), ребенок должен спать отдельно от мамы, но в одной комнате с ней. Реаниматолог отметил также благоприятное воздействие пустышек, укладывание ребенка на ночь с пустышкой способствует профилактике СВДС.

KBV_7989.jpg

В завершение встречи специалисты отметили, что самые массовые травмы - различные переломы. 36 процентов несчастных случаев происходит на улице, в бытовых условиях — 28 процентов, при занятиях спортом — 12,6, процента, в образовательных учреждениях — 8,6 процента. При этом травм, связанных с жестоким обращением или насилием со стороны взрослых, не так уж и много, преобладает жестокое обращение между сверстниками.

2530

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • И каков итог?
    08 июля 2015 г., 18:17:25
    Ответить
    А нет итога. Всё будет продолжаться и дальше, но уже в геометрической прогрессии. В России мода такая - обозначить тему. И перейти к другой. За предыдущую никто не накажет.
    • Док МММ
      08 июля 2015 г., 18:33:30
      Ответить
      То есть выводы должны врачи сделать, по-вашему? Они как раз специально поднимают проблему, чтобы её не замалчивали. Почему в школах в предмете ОБЖ нет раздела, как обезопасить маленьких детей? Почему у нас к детям такое наплевательское отношение? Пока мамаш и папаш окунающих детей в кипяток, оставляющих одних на подоконнике, дающих поиграться с таблетками сильнодействующими (поверьте, могу примеров привести на несколько страниц), не начнут судить за причинение вреда по неосторожности, ничего не изменится!
      Но это все не компетенция врачей.
      • 1
        08 июля 2015 г., 21:17:15
        Ответить
        все это можно озаглавить воспитанием населения или его оболванивание.Виновные есть и мы их знаем,но нас за это могут наказать.потому молчим.
    • таня
      08 июля 2015 г., 18:52:34
      Ответить
      а итог - родители будьте бдительны - ребёнка кругом окружает опасность, которую оценить он самостоятельно не может
  • Док МММ
    08 июля 2015 г., 18:26:43
    Ответить
    Банка, Андрей Вадимович Кораблев не "главный реаниматолог"! Он "неонатолог". Поправьте, глаза режет.
  • Ольга
    08 июля 2015 г., 20:01:25
    Ответить
    В тему хочется напомнить родителям про москитные сетки, детки часто думают ,что на них можно опереться. Будьте бдительны и берегите детей.
  • Лена
    09 июля 2015 г., 8:59:25
    Ответить
    Не раз приходилось обращаться к врачам ДРБ со своими детьми. Спасибо большое всем врачам и персоналу ДРБ за их помощь нашим деткам.Это профессионалы своего дела.
  • !
    14 июля 2015 г., 17:46:56
    Ответить
    врачи в ДРБ очень хорошие! Кораблёв, Николаев-очень внимательные и с огромным опытом! аллерголог Екатерина Анатольевна такая внимательная и деликатная!!! спасибо Вам!
    Отправлено из мобильной версии