17:50, 09.07.2015 / ОБЩЕСТВО

Депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов оценил комплексность кампусной системы СГУ им. Питирима Сорокина

В ходе рабочего визита в столицу республики заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Владимир Бурматов сегодня посетил Сыктывкарский госуниверситет и встретился с ректором СГУ Мариной Истиховской. В рамках презентации вуза депутату были представлены ведущие направления его деятельности и наиболее перспективные для развития региона проекты. В частности, профориентационная модель, внедряемая университетом в масштабе республики, и кампусная информационная система, созданная IT-специалистами СГУ на основе универсальной электронной карты.

KIR_2991-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Владимир Бурматов узнал со слов ректора, что СГУ им. Питирима Сорокина на сегодня является ведущим вузом республики, выпускники которого, в основном, и управляют Коми. По крайней мере, руководители муниципальных образований и учреждений социально-экономической сферы региона имеют диплом Сыктывкарского университета.

В начале выступления ректор отметила, что под новым названием университет работает всего несколько месяцев, также недавно вуз успешно прошел процедуру реорганизации путем присоединения к университету старейшего образовательного учреждения высшей школы в республике — Коми государственного педагогического института. Сейчас в СГУ им. Питирима Сорокина учатся около восьми тысяч студентов, профессорско-преподавательский состав занимает более тысячи ставок.

- В этом году университет прошел сложную процедуру аккредитации, которая в итоге сплотила коллективы двух учреждений в один, - отметила Марина Истиховская.

- Вижу лукавство в ваших словах, - не поверил на слово ректору депутат.

- Нет, это не лукавство. Аккредитация стала испытанием, которое легло на плечи разрозненного коллектива, и этот сложный период нас сплотил. Думаю, если бы не было аккредитации, что-то такое надо было бы придумать, - попыталась убедить Владимира Бурматова Марина Истиховская.

KIR_2984-copy.jpg

Кроме дружного коллектива, у университета есть и другие достижения. Так, по оценке министерства образования и науки России СГУ им. Питирима Сорокина соответствует требованиям, предъявляемым к высшим учебным заведениям, по шести пунктам из семи.

- В 2011 году — до реорганизации — и СыктГУ, и КГПИ выполняли только один показатель. Так что с точки зрения мониторинга и аккредитации мы серьезно поправили свои проблемные зоны, - сообщила Марина Истиховская, расширив эту общую информацию конкретными цифрами, в которых измеряется эффективность образовательной, международной и финансово-экономической деятельности, научно-исследовательской работы и трудоустройства выпускников. Единственный показатель, который не выполнил университет, — это соответствие уровня заработной платы преподавателей размеру средней заработной платы по республике. - Мы просто не смогли спрогнозировать, что в декабре средняя заработная плата в республике увеличится, поэтому сейчас она у нас на два процента меньше, чем в среднем по региону.

KIR_3039-copy.jpg

Также ректор рассказала о молодежной политике вуза.

- Мы считаем — и это принципиально, - что университет должен выпускать не только специалистов, но и достойных граждан своей страны. Представители нашего студенческого движения становятся победителями престижных российских и международных конкурсов. В стенах университета активно развивается волонтерское движение, которое является наиболее сильным среди других образовательных учреждений республики, - отрекомендовала основную направленность молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина Марина Истиховская, добавив, что в этом году в университете пройдет конкурс «Универвидение», который получил статус федерального проекта.

- Видимо, это как «Евровидение», но только без бородатых женщин, - пошутил Владимир Бурматов.

Больше всего депутата заинтересовала инициатива университета о создании новой модели профориентационной работы, которая должна охватить всю республику.

- Совместно с правительством региона в каждом муниципалитете мы создали специальные комиссии, задача которых - координировать взаимодействие работодателя, школы, ссуза и вуза. И уже сейчас мы видим некоторые результаты: теперь работодатели заинтересованы привести конкретных ребят в конкретное учебное заведение, - рассказала о намечающейся тенденции депутат Госсовета РК.

- Мне это особенно интересно, потому как я считаю утрату системы ранней профориентации ключевым недостатком и системной проблемой в балансе кадров, которые мы готовим, и тех кадров, в которых нуждается наша экономика, - поделился своей озабоченностью заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ и попросил рассказать, как эта профориентационная модель работает на уровне школы.

Марина Истиховская заметила, что работа пока не поставлена, однако некоторые ее механизмы уже опробованы, и этот опыт позволяет говорить о потенциальном эффекте всей системы.

- Должны создаваться профильные классы под приоритетные направления подготовки, также система должна быть ориентирована на конкретный вуз — у нас же все абитуриенты едут в Москву и в Питер, а возвращаются оттуда только 1,5 процента выпускников. Пока мы выстраиваем вертикальное взаимодействие между всеми участниками процесса — школой, ссузом, вузом, работодателем — на уровне неформальных связей, но было бы неплохо, если бы законодатель дал нам возможность официально действовать в этом направлении без получения отдельной лицензии, - обратила внимание на трудности профориентации ректор Сыктывкарского госуниверситета.

KIR_3043-copy.jpg

Проректор по инновационной деятельности Наталья Михальченкова рассказала Владимиру Бурматову о кампусной системе на основе УЭК. Ее появление было вызвано необходимостью оснастить все объекты университета системой безопасности при отсутствии отдельного финансирования.

- Нам как минимум надо было обеспечить всех студентов и сотрудников электронными пропусками и дальше выстраивать систему учета. Универсальная электронная карта гражданина Российской Федерации выдавалась бесплатно и уже имела доступ к базовым сервисам электронного правительства и функцию электронной подписи. Мы просто дополнительно «дописали» на нее еще и нашу систему коммуникации, безопасности, учета и контроля за образовательной деятельностью, - пояснила, что такое университетский кампус и как он появился, Наталья Михальченкова, добавив, что университет ведет подготовку по «закрытым» специальностям в области информационной безопасности. - Для этого нами создана база секретных лабораторий, обеспечивающая безопасность в области государственной тайны и информационных систем.

По словам проректора, некоторыми инновационными разработками в составе кампусной системы с целью перенятия опыта заинтересовался Рособрнадзор.

Владимир Бурматов уточнил, является ли система разработкой университета, и, получив утвердительный ответ, сделал резюме.

- Очень многие вузы демонстрируют аналогичные продукты, они тоже красиво называются и рассчитаны на то, что никто не захочет посмотреть, что там на самом деле внутри. А ты смотришь — и просто слезы: готовые программные решения, чуть ли не «скайп», который выдают за ноу-хау, - рассказал об аналогичных проектах других вузов депутат Госдумы и пообещал показать челябинским ректорам, к чему нужно стремиться, на примере СГУ им. Питирима Сорокина. - По контролю посещаемости, кабинету студента и преподавателя есть готовые решения, и все о них знают, но они сегментированы, стоят три копейки. А меня заинтересовало, что ваша система работает в комплексе, и я готов максимально вас поддерживать в ее развитии.

KIR_3046-copy.jpg

Депутата порадовало и наличие секретных лабораторий.

- Важно, чтобы потом ребята не разбежались, их надо чем-то замотивировать остаться не то что в регионе, а вообще в стране, - предупредил руководство вуза Владимир Бурматов и пообещал следить, как в университете развивается система профориентации. - В любом случае, не мытьем, так катаньем, мы заставим Минобраз реализовывать этот проект в масштабах страны, иначе придется избушку на клюшку закрывать - ни о каком импортозамещении, развитии собственных производств не может быть речи. У нас сейчас наблюдается двойной разрыв между спросом и предложением, ни о каком образовательном рынке речи не идет, это не рынок - это просто хаос настоящий. Другой вопрос, на чьем опыте мы будем разрабатывать профориентационную модель, - подвел итоги совещания Владимир Бурматов и отправился в сопровождении руководства вуза на экскурсию в закрытые лаборатории инженерно-технической защиты информации.

2756

Комментарии (36)

Добавить комментарий
  • 1
    09.07.2015, 18:22:37
    Ответить
    Конечно, зарплата преподавателей меньше средней по республике, ведь ректорат раздут до неприличных размеров. Почему Истиховская не похвасталась, что в СГУ 7 проректоров, у каждого проректора есть помощники, кроме того у самой Исиховской 9!!! помощников, плюс ещё у некоторых проректоров есть замы (т. е. получается зам зама), есть советники, например, советник по вопросам взаимодействия с вузами Санкт-Петербурга. В главном корпусе уже не осталось аудитолрий, так как их все передали под вновь созданные управления и отделы, руководить которыми Истиховская пригласила людей со стороны. И у всей этой администрации зарплаты не сравнить с зарплатой преподавателей и сотрудников, на зарплаты и премии, которые получает какой-нибудь проректор за месяц, можно целый год платить зарплату десятку документоведов. Чтобы повысить зарплату преподавателям и сотрудникам сокращают их количество, а ведь именно от них зависит учебный процесс.
    При Задорожном не все было хорошо, но такой бюрократии и такого количества различных начальников не было, например, у Задорожного был только один помощник, у проректоров их вообще не было.
    Чтобы показать, что в СГУ всё прекрасно создали целый отдел по связям с общественностью, который только и делает, что публикует платные материалы на различных сайтах, где восхваляется истиховская.
    • Марк
      10.07.2015, 8:22:04
      Ответить
      На ректоре, проректоре лежит огромная ответственность, и нагрузка эта хоть как-то компенсируется ЗП.
      • 2
        10.07.2015, 9:50:14
        Ответить
        Под гиком марк пишет сама Истиховская)))
  • 987
    09.07.2015, 18:25:31
    Ответить
    Гарвард отдыхайте лошкомойники , и мгу колхозники Территория мечты СГУ!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Эксперт
    09.07.2015, 18:46:22
    Ответить
    Скоро переплюнет УГТУ. Уже во многом превосходит.
    Отправлено из мобильной версии
  • ABS
    09.07.2015, 18:53:37
    Ответить
    "Важно, чтобы потом ребята не разбежались, их надо чем-то замотивировать остаться не то что в регионе, а вообще в стране, - предупредил руководство вуза Владимир Бурматов" - очень интересное признание. Особенно, насчёт страны.
  • Владимир
    09.07.2015, 18:59:58
    Ответить
    111
    бурматов,ну как,тебе понравилось?
  • Владимир
    09.07.2015, 19:02:09
    Ответить
    111
    и на последнем фото,зачем так ноги широко расставляещь?
    ну типа я это,борзый
    • Доцент.
      09.07.2015, 19:05:15
      Ответить
      Бурматов был не раз был обвинен в плагиате.Он такой же плагиатор, как и госпожа Истиховская.Кстати надо спросить у госпожи Михальченковой, а кто написал диссертацию за Истиховскую???
    • Гражданин РФ
      09.07.2015, 20:57:07
      Ответить
      ему кстати
      В свое время на рбк классно объяснил Иван Миронов, кто он и что он. Рекомендую
    • Шут
      10.07.2015, 8:13:34
      Ответить
      Там папочку убрать и прицепить оружие. Хороший кадр будет =))
  • Надо
    09.07.2015, 19:21:51
    Ответить
    было провести ещё и по кампусам(общежитиям).
  • Гы
    09.07.2015, 19:36:12
    Ответить
    Зарплата
    Зарплата преподавателя на 2% ниже средней по республике? Не смешите мои седины!))) может на 52%!
  • вопрос?
    09.07.2015, 19:43:57
    Ответить
    истиховская живёт что ли на банке??везде она.уже тошнит.
    • МЕН.
      09.07.2015, 19:55:07
      Ответить
      Наталья Михальченкова сидит как индейская скво,ни один мускул на лице не дрогнет.
      • Ой
        09.07.2015, 20:15:19
        Ответить
        да дайте уже женщине спокойно родить.
  • Вот она
    09.07.2015, 19:59:46
    Ответить
    забота о коми языке. Кампус - это разве слово из коми?
  • беня
    09.07.2015, 20:08:48
    Ответить
    Так это тот самый))) жулик, с липовыми диссертациями!)) в пекло его
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    09.07.2015, 20:11:51
    Ответить
    а ботанический сад института продолжают пилить...
  • могун
    09.07.2015, 20:25:00
    Ответить
    молодцы, поднимайте республику, чтоб с нас пример федералы брали
  • Я
    09.07.2015, 21:24:47
    Ответить
    Предлагаю
    Пусть заменит Садовничего - маразм крепчает не по дням а по часам! То ли еще будет оеей!
    Отправлено из мобильной версии
  • Shto?..
    09.07.2015, 21:27:09
    Ответить
    Кампусная система
    Ага, вот сайт, например, campus.syktsu.ru. Можно ознакомиться всем желающим с состоянием кампусной системы, которая, кстати, согласно документам с офсайта, должна была уже с сентября 2014 года работать в полную силу. У проекта человек 20 руководителей и пара конретных реализаторов, ну как всегда. А эта хренотень с последней фотки висит выключенная тридцать дней в месяц, а сейчас там просто крутится страничка с абитуриентской инфой. Ну, для депутата может что-то и нафотошопили по кампусу.
    • Не выходит
      09.07.2015, 21:30:45
      Ответить
      "Страница находится в разработке", пишут
  • Емеля
    09.07.2015, 21:28:18
    Ответить
    Существует три вида лжи: 1. Ложь 2. Наглая ложь. 3. Статистика.
    Отправлено из мобильной версии
  • Прошли аккредитацию?
    09.07.2015, 21:29:04
    Ответить
    Когда?
    И все показатели выполнены? Где можно посмотреть и кто знает?
    • Вот тут
      09.07.2015, 21:35:12
      Ответить
      ссылка отмодерирована
      • И что было
        10.07.2015, 11:18:20
        Ответить
        банить за ссылку на ОФИЦИАЛЬНЫЙ сайт Минобра с итогами мониторинга*????
  • Фото
    09.07.2015, 21:47:11
    Ответить
    Я возьму за горло, а ты добивай!
  • Хромченко Эля
    09.07.2015, 22:09:28
    Ответить
    А что за провод у Истиховской на шее? Это бусики такие? Снимите немедленно!
  • свои
    09.07.2015, 22:13:09
    Ответить
    тому, кто "ой"
    Я вас умоляю.... ее никто и не трогает! Сами готовы на работе родить лишь бы место не потерять!
  • Математика
    09.07.2015, 22:18:02
    Ответить
    Задача
    Дано:
    Зарплата преподавателя - 11 тыс. рублей. Это на 2% ниже средней по республике.
    Вопрос:
    Сколько средняя зарплата по республике?
    И какая это республика?
    • Статистика по Кайзеровски
      10.07.2015, 8:39:56
      Ответить
      38 касиков говорили, хотя в копейках могу ошибаться.
  • ku
    09.07.2015, 23:22:00
    Ответить
    Я просто оставлю это здесь
    http://snob.ru/profile/8949/blog/44583#comment_438818
  • эххх
    10.07.2015, 9:44:49
    Ответить
    машку надо по назначению.... Будет иметь успех.. и оплату только в евро.....
  • !
    10.07.2015, 10:33:32
    Ответить
    Марина ! Что за оберег у вас на шее ? От сглаза ?
    • Знающий
      11.07.2015, 18:33:33
      Ответить
      Защита от ВАКа, которая копает под ее плагиаторство.
      Нет срока давности в воровстве интеллектуальной собственности.
      Вы с Бурмистровым два сапога пара -воры.