Новости партнеров: «Превращение молока в творог и масло»
«КомиФерма» продолжает бороздить бескрайние просторы нашей республики в поисках натуральных продуктов. Койгородок славится своим маслом и творогом. Поэтому мы отправились на ООО «Коймолпром», чтобы подсмотреть, как готовят то, чем кашу не испортишь.
Фото komiferma.ru
Как рассказала технолог предприятия Татьяна Лодыгина, «Коймолпром» не ограничивается только маслом и творогом. Молокозавод производит ещё и молоко, 3,2% и 2,5% жирности, кефирный напиток, сметану и ряженку.
Объёмы небольшие. Например, ряженки выходит полторы тонны в месяц. Столько же сметаны. Впрочем, продукцию предприятия можно найти не только в Койгородском районе, но и в сыктывкарских магазинах.
Какие метаморфозы претерпевает молоко, поступившее на молочную фабрику? Молоко с местных молочных ферм после взвешивания в приёмном отделении отправляется на сепаратор, который разделяет его на две фракции - маложирное и сливки.
Из первого делают творог. Его заливают в ванну, заквашивают. Через 6-12 часов (в зависимости от молока и погодных условий) его нагревают паром до 40 градусов. Минут 35-40 он находится в «бане», греется. Затем выкладывается в мешки, сцеживается сыворотка, и натуральный творог фасуется по упаковкам. В таком виде мы его и видим на прилавках.
Сливки идут на масло. Их заливают в бочку и взбивают. Лягушек из известной притчи не используют. С этой работой прекрасно справляются четыре лопасти. Процесс занимает один час. Затем можно слить пахту (обезжиренные сливки, побочный продукт при сбивании сливочного масла), промыть масляные зёрна холодной водой, посолить и всё! Получаем такое натуральное масло, каким оно должно быть.
Комментарии (28)
Но тогда, по продаваемой цене, предприятие должно работать себе в убыток...
0,2*(16*6) = 19,2 руб** (плюс минус лапоть)
Плюс 30% на зарплату, амортизацию, электроэнергия и прочее
Плюс 10-15% на торговлю
Итого 27-30 рублей себестоимость.
На уровне рентабельности. Если без кредитов, то должно хватить.
Но есть и такие, которые называются творогом не по праву, так как содержат пальмовое масло и/или крахмал. Добавляют эти компоненты для того чтобы улучшить вкус (пальмовое масло) и увеличить объем продукции (крахмал). За счет того, что и пальмовое масло, и крахмал дешевы, добавление их в творог позволяет снизить себестоимость. На внешний вид такой творог не отличишь, он имеет обычный цвет и запах.
Вообще творог вреден. Сам ем 1-2 раза в месяц.
********************************************
http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=203
Весь «секрет» кальция заключается в том, что наш организм его лучше усваивает в ионном виде, а в большинстве продуктов питания содержится молекулярный кальций. Поэтому даже интенсивное употребление молока, творога и сыров не помогает справиться с его дефицитом. Одной из любопытных альтернатив традиционным кальциевым комплексам является яичная скорлупа с лимонным соком, и, судя по отзывам, это простое народное средство показывает неплохие результаты. В лимонах содержится витамин C, в присутствии которого кальций усваивается более полноценно.
Но одного лишь сочетания кальция с витамином C недостаточно: их союз будет неполным без витамина D и кислой среды, облегчающих интеграцию «костно-зубного» макроэлемента в организм. Наиболее острая потребность в витамине D обычно возникает у маленьких детей – дело может даже закончиться развитием рахита. У взрослых людей необходимый запас этого витамина должен содержаться в клетках. Но те, кто проживает в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, пьет много кофе и редко прогуливается под солнечными лучами, могут схлопотать себе нехватку витамина D в любом возрасте.
Считается, что взрослый человек вполне может получить суточную дозу кальция со стаканом свежего кефира, а предварительно можно съесть яблоко, апельсин или киви. Если придерживаться основных заповедей правильного питания, то кальций будет усваиваться легко и правильно. Все-таки организм – это умная система, и она в состоянии сама распределять и перераспределять свои ресурсы. Только не нужно ей мешать.
> Считается, что взрослый человек вполне может получить суточную дозу кальция со стаканом свежего кефира, а предварительно можно съесть яблоко, апельсин или киви.
Никогда не куплю! Где санэпидстанция?
Кефирный напиток - очень понравился;
Масло - настоящее, вкусное;
Молоко - норм;
Ряженка - не понравилась;
Сметану не брала.