08:30, 10.07.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Превращение молока в творог и масло»

«КомиФерма» продолжает бороздить бескрайние просторы нашей республики в поисках натуральных продуктов. Койгородок славится своим маслом и творогом. Поэтому мы отправились на ООО «Коймолпром», чтобы подсмотреть, как готовят то, чем кашу не испортишь.

Lodygina1.JPG

Фото komiferma.ru

Как рассказала технолог предприятия Татьяна Лодыгина, «Коймолпром» не ограничивается только маслом и творогом. Молокозавод производит ещё и молоко, 3,2% и 2,5% жирности, кефирный напиток, сметану и ряженку.


Объёмы небольшие. Например, ряженки выходит полторы тонны в месяц. Столько же сметаны. Впрочем, продукцию предприятия можно найти не только в Койгородском районе, но и в сыктывкарских магазинах.

S6000064.JPG


Какие метаморфозы претерпевает молоко, поступившее на молочную фабрику? Молоко с местных молочных ферм после взвешивания в приёмном отделении отправляется на сепаратор, который разделяет его на две фракции - маложирное и сливки.


Из первого делают творог. Его заливают в ванну, заквашивают. Через 6-12 часов (в зависимости от молока и погодных условий) его нагревают паром до 40 градусов. Минут 35-40 он находится в «бане», греется. Затем выкладывается в мешки, сцеживается сыворотка, и натуральный творог фасуется по упаковкам. В таком виде мы его и видим на прилавках.

S6000075.JPG


Сливки идут на масло. Их заливают в бочку и взбивают. Лягушек из известной притчи не используют. С этой работой прекрасно справляются четыре лопасти. Процесс занимает один час. Затем можно слить пахту (обезжиренные сливки, побочный продукт при сбивании сливочного масла), промыть масляные зёрна холодной водой, посолить и всё! Получаем такое натуральное масло, каким оно должно быть.

2706

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • горожанин
    10 июля 2015 г., 8:39:39
    Ответить
    в тему
    Люди, только оставьте все как есть. Отстреливайте эффективных менеджеров, которые хотят улучшить и оптимизировать. Сохраните последний настоящий продукт!)))
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр Щиголев
    10 июля 2015 г., 8:56:08
    Ответить
    И что, в масло не добавляют ни сои, никаких других добавок?
    .
    Но тогда, по продаваемой цене, предприятие должно работать себе в убыток...
    Отправлено из мобильной версии
    • Шут
      10 июля 2015 г., 9:07:59
      Ответить
      200 грамм - 40 рублей творог, 16 рублей литр молока у сдатчика 6 литров на килограмм творога

      0,2*(16*6) = 19,2 руб** (плюс минус лапоть)

      Плюс 30% на зарплату, амортизацию, электроэнергия и прочее
      Плюс 10-15% на торговлю

      Итого 27-30 рублей себестоимость.

      На уровне рентабельности. Если без кредитов, то должно хватить.
  • ира
    10 июля 2015 г., 9:01:54
    Ответить
    плитку помойте и весы поставьте с боку о то неизвестно что с халата сыпется в тазик и фасованные мешки надо сразу завяювать и в тару складывать
    • .
      10 июля 2015 г., 10:47:13
      Ответить
      С халата еще нетак страшно а вот с подмышык открытый рукав что то по хуже
      Отправлено из мобильной версии
  • ира
    10 июля 2015 г., 9:01:54
    Ответить
    плитку помойте и весы поставьте с боку о то неизвестно что с халата сыпется в тазик и фасованные мешки надо сразу завяювать и в тару складывать
    • cыктывкарка
      10 июля 2015 г., 10:02:25
      Ответить
      санитарные нормы
      на руках работников должны быть чистые перчатки
  • Юрка
    10 июля 2015 г., 9:49:44
    Ответить
    про масло ничего не скажу, честно не пробовала, но
    творог невкусный. Поэтому слово "славится" как-то неуместно. Нет вкусного, настоящего творога в республике.
    • Шут
      10 июля 2015 г., 9:57:32
      Ответить
      Вкус дает пальмовое масло =)) А творог натуральный, невкусный. Как и колбаса натуральная =))
      • Вы не ели настоящего творога
        10 июля 2015 г., 11:42:27
        Ответить
        иначе бы не говорили, что "натуральный, невкусный" - погостите в деревне, угоститесь домашним творогом - НАТУРАЛЬНЫМ.
        • Шут
          10 июля 2015 г., 13:28:02
          Ответить
          Я сам могу приготовить. И что? В деревне готовят как то по особенному?
    • Шут
      10 июля 2015 г., 10:02:46
      Ответить
      http://fitnes-menu.ru/tvorog/
      Как выбрать творог

      Но есть и такие, которые называются творогом не по праву, так как содержат пальмовое масло и/или крахмал. Добавляют эти компоненты для того чтобы улучшить вкус (пальмовое масло) и увеличить объем продукции (крахмал). За счет того, что и пальмовое масло, и крахмал дешевы, добавление их в творог позволяет снизить себестоимость. На внешний вид такой творог не отличишь, он имеет обычный цвет и запах.

      Вообще творог вреден. Сам ем 1-2 раза в месяц.
      • Творог
        10 июля 2015 г., 10:05:37
        Ответить
        я вреден??
        Вот это открытие ))
        • Шут
          10 июля 2015 г., 10:12:36
          Ответить
          Он жирный с добавками =)) Кальций можно добрать на овощах. В твороге кальций не усваивается. Его много, но он не такой как нужен =))

          ********************************************
          http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=203

          Весь «секрет» кальция заключается в том, что наш организм его лучше усваивает в ионном виде, а в большинстве продуктов питания содержится молекулярный кальций. Поэтому даже интенсивное употребление молока, творога и сыров не помогает справиться с его дефицитом. Одной из любопытных альтернатив традиционным кальциевым комплексам является яичная скорлупа с лимонным соком, и, судя по отзывам, это простое народное средство показывает неплохие результаты. В лимонах содержится витамин C, в присутствии которого кальций усваивается более полноценно.

          Но одного лишь сочетания кальция с витамином C недостаточно: их союз будет неполным без витамина D и кислой среды, облегчающих интеграцию «костно-зубного» макроэлемента в организм. Наиболее острая потребность в витамине D обычно возникает у маленьких детей – дело может даже закончиться развитием рахита. У взрослых людей необходимый запас этого витамина должен содержаться в клетках. Но те, кто проживает в местах с неблагоприятной экологической ситуацией, пьет много кофе и редко прогуливается под солнечными лучами, могут схлопотать себе нехватку витамина D в любом возрасте.

          Считается, что взрослый человек вполне может получить суточную дозу кальция со стаканом свежего кефира, а предварительно можно съесть яблоко, апельсин или киви. Если придерживаться основных заповедей правильного питания, то кальций будет усваиваться легко и правильно. Все-таки организм – это умная система, и она в состоянии сама распределять и перераспределять свои ресурсы. Только не нужно ей мешать.


          > Считается, что взрослый человек вполне может получить суточную дозу кальция со стаканом свежего кефира, а предварительно можно съесть яблоко, апельсин или киви.
          • Шут
            10 июля 2015 г., 10:15:21
            Ответить
            Кефир, очень хороший продукт. Там есть кальций и мало углеводов в отличии от молока и прочих ЖИРНЫХ продуктов. А учитывая, что продукты сейчас бодяжат, то лучше есть проверенное или совсем не есть =))
          • Творог
            10 июля 2015 г., 13:36:37
            Ответить
            а нафиг мне кальций?
            В твороге самое интересное это белок!) И организм растет и жир не прибавляется.
            • Шут
              10 июля 2015 г., 15:25:09
              Ответить
              Возьми соевое мясо (фарш), соевое молоко, тофу, бобовые. Там и белок и витамины В, фолиевая кислота.
            • Шут
              10 июля 2015 г., 15:46:16
              Ответить
              Вы скажите соя, соя
              Это нормальный продукт, просто она дешевле и нам под видам мяса ее продают, т.е. мы платим за сою как за мясо.
  • ?
    10 июля 2015 г., 10:23:14
    Ответить
    Кефир и кефирный напиток - есть разница? Если есть, то какая, а если нет, то почему бы и не писать просто "кефир"?
    • Потенциальный непокупатель
      10 июля 2015 г., 10:58:23
      Ответить
      антисанитария
      В каких антисанитарных условиях производят продукцию!!!
      Никогда не куплю! Где санэпидстанция?
    • я деревня
      10 июля 2015 г., 20:13:45
      Ответить
      Кефир заквашивается на живых кефирных грибках, а кефирный напиток на сухих заквасках. Писать иначе нельзя...штрафы огромные
      Отправлено из мобильной версии
  • "
    10 июля 2015 г., 11:52:05
    Ответить
    Творог в пачках брала - не понравился, привкус-есть невозможно (подозреваю, что от обертки);
    Кефирный напиток - очень понравился;
    Масло - настоящее, вкусное;
    Молоко - норм;
    Ряженка - не понравилась;
    Сметану не брала.
  • я
    10 июля 2015 г., 12:09:35
    Ответить
    вижу здесь одно: люди РАБОТАЮТ, а не заседают в общественных палатах красивых отремонтированных зданиях и не "льют воду"!
    • Шут
      10 июля 2015 г., 13:29:14
      Ответить
      Мечта, прикупить оборудование, да в деревню =))
  • чел.
    10 июля 2015 г., 14:34:20
    Ответить
    знатоки, комменты оставте
    Могут ли сливки 66 % быть похожи на масло? 200 г.-100 р.
    Отправлено из мобильной версии
    • челу
      10 июля 2015 г., 17:43:09
      Ответить
      Не понял для чего интересуетесь, но я продаю теоретически сливки с жирностью около 70%, Раскупают влет, используют как масло, нахваливают, что не часто такое вкусное масло покупают. Изготовляю только сепаратором.
      • чел.
        11 июля 2015 г., 8:07:19
        Ответить
        на ярмарке у стадиона
        Два продавца. Сливки одной жирности. Только у одного-как масло. А у другого-как сметана.
        Отправлено из мобильной версии
    • Еще челу
      10 июля 2015 г., 19:35:42
      Ответить
      И даже 150 за 100 г. сливки - это не та бормотуха. что в пакетики разлита, и взбить которую невозможно в принципе.