15:21, 20.07.2015 / ОБЩЕСТВО

Общественная палата республики будет следить за честностью выборов

Общественная палата республики сегодня заявила о возобновлении работы в профильной комиссии, чтобы обеспечить контроль за общественно значимыми процессами относительно избирательных прав и интересов граждан и в целом - всех участников избирательного процесса. Рабочую группу под названием «За честные выборы!» возглавила председатель Общественной палаты республики Галина Киселева, также в нее вошли Дарья Шучалина и эксперты-юристы.

ANT_7688.jpg

Общественники уже принимают обращения граждан по поводу предстоящих выборов. Фото Николая Антоновского

Год назад перед выборами главы республики в Общественной палате уже работала такая комиссия. По словам Галины Киселевой, сегодня общество принимает активное участие выборном процессе и с пристрастием наблюдает за ходом избирательных кампаний кандидатов, а лучшим арбитром в случае возникновения споров станет именно Общественная палата.

- Очередные выборы ставят перед нами очередную задачу - организовать рабочую группу «За честные выборы!», цель которой - общественный контроль за общественно значимыми процессами, которые, в первую очередь, касаются избирательных прав и интересов тех граждан, которые сегодня готовы отдать свой голос за кандидатов в новый парламент республики Коми и в местные советы. Наше общество активно, достаточно профессионально, грамотно, с пристрастием относится к тому, что происходит в выборной кампании. На возникающие вопросы, жалобы и претензии должен кто-то отвечать. Я думаю, что сегодня Общественная палата вполне может взять на себя эту функцию с тем, чтобы выступить неким арбитром между обществом и теми институтами, которые занимаются выборной кампанией. Мы готовы дать информацию как юридического плана, так и принять участие в помощи конкретным людям в защите их прав, - обозначила необходимость возобновления работы комиссии председатель палаты, предположив, что обращений будет немного. - Я не жду вала обращений, потому что вижу, как сегодня организован выборный процесс, отработаны технологии, - заметила она в беседе с корреспондентом БНК.

Председатель комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми, участник рабочей группы «За честные выборы!» Дарья Шучалина отметила, что поддержку палата будет оказывать всем участникам выборного процесса: и кандидатам, и избирателям, и широким кругам общественности.

- В основном, формат деятельности нашей комиссии заключается в предоставлении консультаций и рассмотрении споров, которые неизбежно возникают в выборный период. По опыту прошлого года можно прогнозировать, что оба направления будут вновь востребованы, и это хорошо, поскольку свидетельствует о возрастающей активности и политиков, и самого населения, - рассказала о принципе работы нового органа общественница, подтвердив его необходимость полученным вопросом. - Буквально сегодня днем ко мне как к члену данной комиссии обратились воркутинцы: они спросили, законно ли выдвижение коммуниста Геннадия Горбачева в Госсовет от «Единой России» при том, что жителям Заполярья он известен по многолетней работе в КПРФ. Я пояснила звонившим, что представитель любой партии, равно как и беспартийный, может идти на выборы от любой политической силы при наличии на то обоюдного желания. А вопросы процедур разрыва отношений со своей партией – это внутренние дела руководства и их членов.

Также Дарья Шучалина добавила, что обращения можно направлять по электронной почте, в письменном виде или по телефону в Общественную палату.

- Кроме того, мы рассчитываем на обратную связь с городами и районами в части выявления возможных нарушений законодательства в ходе выборной кампании, чтобы вовремя отреагировать и оказать содействие привлечению к ответственности нарушителей соответствующими органами, - подчеркнула она.

2416

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Электорат
    20 июля 2015 г., 15:40:52
    Ответить
    Ну думаю можно без наблюдатель будет обойтись, раз ОП будет следить)
    • за ними бы
      20 июля 2015 г., 16:15:25
      Ответить
      кто проследил
    • спасибо -отмодерировано
      20 июля 2015 г., 17:39:25
      Ответить
      зачем такие отмодерировано публиковать???
      отмодерировано
  • Наивно
    20 июля 2015 г., 15:46:57
    Ответить
    Пчелы против меда.
    Назначенные в ОПу от Главы и ГС РК будут бороться за честные выборы.
    • прикольно же
      20 июля 2015 г., 16:48:46
      Ответить
      готовая для власти на что угодно Даша будет слоедить соблюдает ли власть хоть какие-то нормы приличия при проведении выборов и подсчете голосов. Даша, так уже все видно - все эти истории с плакатами почему какой едрос читает "Республику", эти сверкания сытых едросовских рож в телевизоре, "мочение" КПРФ, пиар прыгающего из партии в партию Волгина
  • вызывает интерес
    20 июля 2015 г., 16:00:27
    Ответить
    когда пишут слово "выборы"
    что имеют ввиду...
  • Зопа
    20 июля 2015 г., 16:01:09
    Ответить
    отмодерировано
  • живу я здесь
    20 июля 2015 г., 16:03:03
    Ответить
    Пчёл попросили бороться с нектаром и пыльцой
    Как может общественная палата, набранная единопиндоской партией честно контролировать выборы, да вас уволят всех за честность, потому что единопиндосы не могут честно работать, тем более прозрачно. БЛЕФ И ПИАР купленных за фотокарточки и псевдозначимость членов"общественной палаты" КОМИ РЕСПУБЛИКИ, тем более некоторые кандидаты от единопиндосов члены общественной палааты
  • 456
    20 июля 2015 г., 16:03:33
    Ответить
    За фото 5 баллов! Афоня и Даша на одной уместились.
  • чел.
    20 июля 2015 г., 16:19:30
    Ответить
    плевок в лицо власти
    Если опа считает выборы нечистыми.
    Отправлено из мобильной версии
  • обыватель
    20 июля 2015 г., 16:48:10
    Ответить
    ну просто насмешили,какие тут честные выборы,?????? сколько было в ине-те записей свбросами,в Ухте напримет,и камера все записала,ну и что -отменили результаты выборов?,нет,интересно будут ли в этом году камерыонлайн работать или зависнут поочередно по команде из желтого дома???
  • живу я здесь
    20 июля 2015 г., 16:49:43
    Ответить
    Уважаемая Дарья, а вопросы у народа по ЖКХ уже все решены?!
    ДА, единопиндосовская общественная палата и ВЕЗДЕ и НИГДЕ в общем получается ВЫ, продукт единопиндосовской политики, ни съесть, ни выпить, ни на сберкнижку вас положить, ни засолить, ни засушить, ни завьялить, ни закоптить, в общем бесполезный на СЕВЕРЕ продукт., тем более не рыночный, ни конкурентный. КАК в МУЛЬТФИЛЬЕ: "... а подарю ка я КОМИ НАРОДУ воздушный шарик на день рождения (выборы)", может поживем ещё за казенный счёт. У ВАС совесть есть, или в КОМИ РЕСПУБЛИКЕ она не обьязательна?!
  • нгонелогнл
    20 июля 2015 г., 16:51:04
    Ответить
    оьгрьгньо
    енегонканлнгоьлгеоног
  • А я им верю. Пусть живут долго.
    20 июля 2015 г., 16:52:01
    Ответить
    Да, и гормональный фон зависит от количества совести.
    Выборы в России всегда были самыми честными в мире! Тут любое сомнение сразу нужно приравнять к экстремизму с пожизненным расстрелом и поражением в правах в район Западного берега.

    Потери в любой войне - в грёбаной рашшке были самыми-самыми минимальными. А сколько войн ещё предстоит? Одна, две?

    Господи, только спустя 250 лет понимаешь, насколько Екатерина была права с чертой осёдлости в своем чухонском желании спасти народы империи.
  • Ой !
    20 июля 2015 г., 17:12:25
    Ответить
    А когда были честные выборы ? Небыли, нет и не будут.
  • Обеспокеенная власть
    20 июля 2015 г., 17:14:46
    Ответить
    Лично едет в проблемные регионы
    http://top.rbc.ru/politics/20/07/2015/55abab239a79471552523075

    Толи еще будет в РК в связи с проводимой политикой властей разного уровня в сфере ЖКХ и не только.
  • Не валяй дурочку, Дашуль
    20 июля 2015 г., 17:31:43
    Ответить
    Ну как следить за ней, за этой честностью, почти на заминированной местности... Лишь рот откроешь, сразу же стреляют те из отмодерировано, за кого башляют...
  • Член изберкома
    20 июля 2015 г., 17:43:00
    Ответить
    А у нас председатель уже знает кто победит и на каком участке, и чем больше общается с Шебаршиной и политтехнологами от ЕР, тем его уверенность крепче и руки в предвкушении достойного вознаграждения потирает все больше.
    Как на это смотрит Общественная палата?
  • ириска для спасибо....
    20 июля 2015 г., 17:50:33
    Ответить
    а вы прямо сам весь такой красавчег???
  • выборы-выборы
    20 июля 2015 г., 19:19:24
    Ответить
    Я валяюсь - "лучшим арбитром в случае возникновения споров станет именно Общественная палата"!!! А изучить избирательное законодательство и узнать действительно какие органы должны разрешать споры во время выборов - слабо?
    Даша, возьмите на вооружение, что при вашем крупном телосложении не нужно носить платья с рукавом -фонариком, да еще и с разрезами на могучих плечах.
  • Сосны
    20 июля 2015 г., 20:17:39
    Ответить
    Выборы,самые честные.
    Компания только начинается,а в Соснах работникам администрации района представляют нового Главу района Гаврилова В.Г.
  • Влюблённый
    20 июля 2015 г., 20:51:13
    Ответить
    Дашка-красавица!
  • СР
    20 июля 2015 г., 21:36:22
    Ответить
    Cосногорск
    Кандидаты от партии ЕР еще не зарегистрировались, а уже вовсю проводят агитационную работу. Встречаются с жителями под предлогом собраний собственников. Представители управляющих компаний говорят жителям перед началом встречи: на собрании присутствует кандидат в депутаты района от партии ЕР такой то такой то. Потом идет красование будущего кандидата, где он перечисляет все свои регалии, затем беседа практически ни о чём. Многие вопросы жителей остаются без ответа в виду некомпетентности кандидатов и молодых представителей администрации. Так вы говорите, честные выборы???!
  • Дарья
    20 июля 2015 г., 21:59:03
    Ответить
    дома которые можно назвать""ХИЖИНЫ или ИЗБУШКИ"""
    Лучше бы пожили в таких ""ХИБАРАХ"" , в которых проживает простой житель РКОМИ.
    • Не поверю
      20 июля 2015 г., 22:35:27
      Ответить
      в честные выборы, пока все дедушки не уйдут на пенсии проиграв эти выборы )))
      • Ой, будут следить
        20 июля 2015 г., 22:44:26
        Ответить
        Смотрите, косоглазие не заработайте!
  • пенсионер
    21 июля 2015 г., 0:03:34
    Ответить
    зачем нужно тратить столько денег на эту видимость демократии? Назначили бы легально депутатов