13:19, 22.07.2015 / ОБЩЕСТВО

На базе Сыктывкарского, Вологодского и Череповецкого университетов создан объединенный диссертационный совет по филологическим наукам

10 июля заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова подписала приказ об объединенном совете по защите диссертаций ученой степени кандидата наук и доктора наук на базе Вологодского государственного университета, Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина и Череповецкого государственного университета. На базе трех вузов создается диссертационный совет (Д 999.014.03) по русской литературе и русскому языку, сообщили в СГУ.

KAB_9124.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Председателем объединенного совета назначен заведующий кафедрой русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского государственного университета, доктор филологических наук, профессор Гурий Судаков.

В состав диссовета от СГУ им. П. Сорокина вошли известные ученые, доктора филологических наук Татьяна Волкова, Людмила Гурленова, Ирина Кобелева, Наталья Кожуховская, Михаил Мелихов и Наталья Сергиева.

- В результате реформы науки в Российской Федерации происходит оптимизация сети диссертационных советов, предполагающая их сокращение и повышение качества работы. В состав диссоветов сегодня могут входить только ученые, ведущие активную научную деятельность и имеющие серьезные результаты, которые подтверждены их публикационной активностью, индексами цитирования и количеством защищенных соискателей.

На вузы, создающие диссоветы, также налагаются серьезные обязательства. Это, в частности, наличие сильных научных школ и собственной научно-информационной инфраструктуры. Одним из условий создания совета является также потребность региона в подготовке научных кадров.

В университете сегодня созданы все условия, удовлетворяющие современным требованиям. Но главное – у нас сложилась научная филологическая школа, благодаря которой впервые в республике стало возможным создание диссовета по филологическим наукам. Хотела бы также поблагодарить коллег из Вологодского и Череповецкого университетов, вместе с которыми была проведена большая организационная работа.

Объединенный диссовет позволит организовывать и проводить защиты диссертаций в Республике Коми, станет стимулом для развития аспирантуры по филологическим наукам и в целом филологического образования в регионе.

Таким образом, Сыктывкарский университет выполняет заявленные в собственной Стратегии развития мероприятия, среди которых – подготовка научно-педагогических кадров в регионе путем создания собственных диссертационных советов, - рассказала ректор СГУ им. П. Сорокина Марина Истиховская.

2048

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Выпускник
    22 июля 2015 г., 14:58:25
    Ответить
    Учился на филфаке, только самые лучшие воспоминания! Огромное спасибо всем вышеперечисленным преподавателям СГУ. Наталье Викторовне отдельное спасибо, благодаря её требовательности и принципиальности прочитал практически всю классику, а слова Михаила Васильевича о том, что любого реального человека можно сравнить с литературным персонажем и соответственно предположить, что от него можно ожидать - запомнил навсегда.
  • тоже выпускник
    22 июля 2015 г., 15:32:45
    Ответить
    Кожуховская - лучшая на филфаке. Тоже только самые светлые воспоминания.
  • Ха
    22 июля 2015 г., 15:55:32
    Ответить
    Ну все рехтор защитит докторскую хихихи
    Отправлено из мобильной версии
  • БНК
    22 июля 2015 г., 18:20:13
    Ответить
    Даже здесь врет в заглавии
    В подлиннике: "...на базе Вологодского государственного университета, Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина и Череповецкого государственного университета."
    Защита будет происходить в Вологде.

    Заявление Истиховской "...Сыктывкарский университет выполняет заявленные в собственной Стратегии развития мероприятия, среди которых – подготовка научно-педагогических кадров в регионе путем создания собственных диссертационных советов" беспочвенна. Дисоветы могут комплектовать членов откуда угодно.
  • студент
    22 июля 2015 г., 19:58:59
    Ответить
    Ректорат не доработал
    а как же наш УГТУ? Почему не в списке лучших?
  • печалька
    23 июля 2015 г., 3:56:57
    Ответить
    Пушкина знаю, Достоевского знаю, ни одного доктора литературных наук не знаю - то ли туповат, то ли заигрались все таки
  • вопрос
    23 июля 2015 г., 9:03:51
    Ответить
    А чем не подходит диссовет Института языка и лит-ры Коми научцентра РАН???