09:30, 23.07.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «В Сыктывкаре легко могли бы прижиться дубы, клены и липы»

«Политика политикой, а хобби – для души». С этих слов депутат Госсовета Коми Болеслав Скроцкий начал знакомить журналистов «Республики» с другой, абсолютно не публичной стороной своей жизни: зеленым миром. А посмотреть на относительно небольшом участке его дома действительно есть что.

1_p31-500x333.jpg

Фото газеты «Республика»

Биология и художественный вкус

И не только посмотреть, но и почерпнуть немало полезного. Болеслав Скроцкий – кандидат биологических наук. Полтора десятка лет назад защитил диссертацию, посвященную декоративным однолетникам и разработке ассортимента в наших климатических условиях. По сути вывел алгоритм, какие декоративные растения будут лучше расти у северных дачников и домовладельцев на альпийских горках, в каменистых садах и рокариях. В этом вопросе Болеслав Скроцкий не просто накопил немалый опыт, но и реализовал ряд любопытнейших проектов по созданию ландшафтных групп и малых архитектурных форм. В основном – на придомовых участках своих друзей и знакомых. Но ряд объектов можно увидеть и в городе, и в Сыктывдинском районе.

О своем хобби депутат рассказывает увлеченно и со знанием. По всему видно, человек влюблен в это свое действительно весьма интересное дело.

– Собрать декоративные горные или имитирующие их растения в форме небольших групп, мелкоцветковых «подушек» – занятная вещь, тут нужно иметь и знания биологического характера, и вкус, – погружает хозяин участка в свою стихию, добавляя, что у него все как раз сложилось удачно: и биология, и художественная школа за плечами. – Мне нравится формировать тематическую группу, например, итальянскую улицу, где используются терракотовые плитки и специальные арки, маленькие окошки, подпорные глиняные стенки. На этой улочке можно посадить японскую сакуру, у нас, к счастью, есть ее аналоги, та же вишня войлочная, например.

Судя по всему, «итальянскую улицу» он создал на частной территории у кого-то из друзей. Жаль, тема приватная, журналистам не посмотреть. Остается знакомиться с участком хозяина. По сути, зеленый островок его дома – это своего рода экспериментальная площадка: что может жить и расти на севере. Откуда только не привозят они с супругой саженцы и росточки.

Деревья знакомые и неопознанные

Например, ива шаровидная – невероятно красивое дерево: большой, объемный ствол, мощная круглая крона. Первой в республике эта ива появилась именно у Болеслава Скроцкого, саженец он привез из главного ботанического сада имени Цицина – крупнейшего сада Европы, который располагает богатыми живыми коллекциями растений. Ива эта растет очень быстро, она неприхотлива, устойчива к заморозкам. Такие же красотки растут на территории ботанических садов Сыктывкарского университета и Института биологии КНЦ УрО РАН. Другая ива – спиралевидная, очень интересное дерево, точнее, кустарник, ветви которого причудливо извиваются. Ива волосистая, почки по весне, замечает хозяин, напоминают ушки котят.

Прекрасная дикая липа – ее, по словам Скроцкого, где-то прямо в лесу в Кировской области подкопала супруга Ольга – тоже кандидат биологических наук. На дерево подвешен кирпич, оказывается, для формирования каскадной формы кроны.

В отличие от липы и ивы не так сладко живется на севере ореху маньчжурскому, что из вида листопадных деревьев. Естественный ареал этого растения – Маньчжурия, Дальний Восток, Приамурье, Корейский полуостров. Однако на участке у Болеслава Скроцкого орех не только прижился, но и, смирившись с участью, дал прирост.

Деревце непонятного происхождения – елочку в миниатюре с маленькими иголками, похожую на бонсай, депутат выкопал в Карелии, где работал на Вахте памяти как командир поискового отряда «Ветер времен». Что это за крохотное чудо, он и сам не знает, в поисках истины послал фотографию деревца в соответствующий институт, но и там не знают, какова природа этого уникума.

Редко встретишь пока на дачных участках малиноклён. У Болеслава Скроцкого кустарник пышет здоровьем и ароматом. Листья у него огромные, по форме действительно что-то среднее между кленом и малиной. И даже ягоды вызревают, но пока они зеленые и по вкусу больше напоминают пресную малину. Кстати, и ведет себя малиноклён именно как малина: любит завоевывать территорию.

Обычный клен – остролистный, его Ольга привезла из Йошкар-Олы. Замечательно чувствует себя на севере этот красавец, особенно радуя глаз осенью своим разноцветьем: багровыми, желтыми, оранжевыми красками.

Клен на севере может приживаться долго, по нескольку лет не давая особого роста, и вдруг резко дать ввысь. Чтобы сформировать дерево, по словам нашего экскурсовода, первые годы нужно безжалостно убирать боковые ветки. А если у кого в саду клен растет кустом – значит, он не морозоустойчив и растет вширь за счет подмерзания побегов. Как любое дерево, клен любит плодородную почву и удобрения. Но вот удобрять дерево коровьим наво-зом не стоит, разве что перепревшим травяным компостом.

Выживает сильнейший

У многих дачников в этом году из-за бесснежных морозов промерзли клубника и декоративные хвойные. Померзли несколько туй и у Скроцкого, но вот одна не только не померзла, но и дала деток, которые самостоятельно пробились из земли. По словам хозяина, если дерево слабеет, не приживается, мерзнет, смысла дрожать над ним нет. На севере – как на войне: выживает сильнейший. Туя, которая выжила после бесснежных морозов, показала свою жизнестойкость. А значит, и «потомство» у нее будет крепкое.

А вот виргинская (красная) черемуха – к сожалению, из-за вредителя листовертки приходилось несколько раз срезать ветки. Жимолость стелющаяся – каприфоль с очень эстетичными округлыми листьями и красивым рыжим цветком. В естественной среде обитания встречаются порядка двухсот сортов этого замечательного кустарника, и всеми этими видами охотно занимаются селекционеры, приумножая разновидности и обогащая вкусовые качества ягоды. Сегодня можно встретить жимолость со вкусом земляники, черники, ананаса, банана. Несомненный плюс жимолости – она неприхотлива в уходе, хорошо переносит низкие температуры, декоративна, за что ее любят садоводы и ландшафтные дизайнеры.

Дубы. Кто сказал, что это не северное дерево? Старожилы Сыктывкара знают, что в семидесятых на улицах города можно было встретить и этих великанов. Два красавца стоят и на участке Скроцкого. Это дуб обыкновенный – Quercus robur и восточно-северо-американский с совершенно другой фактурой и формой листа.

Рассказывая о деревьях, депутат невольно касается темы озеленения Сыктывкара. Почему в столице республики растут в основном тополя? Здесь прекрасно чувствовали бы себя дубы, липы и быстрорастущая ива шаровидная, которая весьма устойчива и к холоду, и к слабому питанию. Столица могла бы преобразиться.

В чем-то благодаря и диссертации Болеслава Скроцкого, практическая часть которой была отправлена в свое время в горзеленхоз, на клумбах Сыктывкара значительно расширился ассортимент однолетников. Во всяком случае, кроме бархатцев, стали высаживать цинерарии, газании, петунии, лобелии и т.д.

Вовсю плодоносит на участке Скроцкого земляника ремонтантная, которую он каждый год рассаживает. Зацветает земляника в июне, плодоносит, вновь зацветает – плодоносит и до октября еще раз набирает цвет. Все-таки, значит, и на севере можно снимать по два урожая, были бы руки да голова, как говорится.

Строгость и стройность

IMG_6330-500x533.jpg

А тем временем хозяин дома знакомит с лекарственными растениями: валерьяна волжская, мята перечная, сортовая, прилукская, курильский чай кустарниковый (лапчатка кустарниковая).

Посвящая в тонкости аптекарского огорода, Болеслав Скроцкий отмечает, что сегодня полезные растения пользуются огромной популярностью и в ландшафтном дизайне в том числе. Красиво и выгодно. Наши любимые травы, прежде чем мы их используем в салаты, могут вполне для начала послужить воистину эстетическим объектом. Представьте только сочетание салата лола-росса с фиолетовым и зеленым базиликом. А как красиво можно высадить на участке морковь, зелень которой прекрасно бы сочеталась с разноцветными салатными листьями.

Незаметно речь зашла о камнях и дизайне. По признанию Скроцкого, в Сыктывкаре он не видел удачных, с его точки зрения, альпийских горок, при формировании которых нужно соблюдать свои определенные правила, ведь прежде всего дизайн их основан на таком неуловимом явлении, которое мы называем «чувство прекрасного». Вообще в формировании пространства линии сада и цветовое решение должны быть сбалансированы, иначе альпинарий будет выглядеть как случайное нагромождение камней, которое плохо вписывается в общую перспективу участка.

Для этого же необходимо не только знание используемых материалов, но и знакомство с основными принципами дизайна, чувство художественного вкуса. И, конечно, знание растений, ведь в альпинарии со временем происходят изменения: весной цветут одни растения, летом-осенью – другие. Что-то чрезмерно разрастется, что-то просто погибнет. Главный принцип, по словам Болеслава Скроцкого, – в одной альпийской горке не должно быть большой разновидности камней и растений. Сам он сторонник минимализма, на его вкус прежде всего – строгость и стройность в одном комплексе.

Напоследок хозяин дома продемонстрировал два уличных объекта, к которым он лично приложил руки. Первый – рокарий у администрации села Выльгорт Сыктывдинского района. Честно сказать, давно не видевший своего детища, дизайнер огорчился. Вложено в этот объект было немало – и душевных сил, и материальных средств. За одни только панельные сваи, идущие по периметру рокария, администрация выложила более семидесяти тысяч рублей, не считая погрузки и разгрузки валунов. Сегодня рокарий пришел в запустение, камни слегка утонули, цветочная композиция нарушена, все заросло сорняком. Казалось бы, дел-то – просто поддерживать и ухаживать за тем, что еще совсем недавно так радовало глаз жителей Выльгорта.

Второй объект – композиция на улице Карла Маркса. Картина здесь получше, чем в Выльгорте, но первоначальная идея тоже утрачена. В который раз убеждаешься: красота требует не только вложений, но и постоянного ухода и заботы.

4124

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Светлана
    23 июля 2015 г., 9:34:30
    Ответить
    вообще-то
    когда-то давным давно, когда еще не было в мерах великих вырубщиков Худяева-Катунина-Зенищева и особенно Поздеева, клены, дубы и липы росли в нашем городе
    • ?
      23 июля 2015 г., 10:59:00
      Ответить
      почему мало фото?
      • действительно
        23 июля 2015 г., 13:02:50
        Ответить
        надо побольше фотографий. тема действительно интересная, что не так уж часто бывает.
  • двойка
    23 июля 2015 г., 9:36:28
    Ответить
    пиарщику депутата...
    Отправлено из мобильной версии
    • Ольга
      23 июля 2015 г., 13:35:00
      Ответить
      Много слов, как всегда бывает в предвыборных компаниях, про вкус и что все совпало, нужны доказательства (фотографии), а их практически нет, только сам Бореслав, а хочется посмотреть "как все совпало", словам веры нет.
  • всё таки
    23 июля 2015 г., 10:13:28
    Ответить
    скроцкий
    хороший он человек
  • Мичурин
    23 июля 2015 г., 10:44:19
    Ответить
    Дубы хорошо прижились в гопсовете и пустили там мощные корни. А в новостях только липу и показывают.
  • 555
    23 июля 2015 г., 10:52:31
    Ответить
    Согласна. Болеслав хороший человек и хороший биолог. А пиариться ему не зачем.
  • Не понял юмора
    23 июля 2015 г., 10:57:10
    Ответить
    По всему городу Сыктывкару десятилетиями растут клены, липы и дубы. Чего им приживаться, если они давно растут в городе?
    • да
      23 июля 2015 г., 11:17:37
      Ответить
      Если только скажете адреса, по которым они растут
      • ольга
        23 июля 2015 г., 11:54:02
        Ответить
        действительно! Прошу адреса этих деревьев. Цветущие липы впервые увидела 2 года назад в Праге, очень понравилось, огромную дубовую рощу видела 30 лет назад в
        в Болгарии, про клен, слышала, что где-то в Мичуринском парке один есть.
        • девушке
          23 июля 2015 г., 13:59:38
          Ответить
          девушка, вы проживаете Сыктывкар - За граница? а в среднюю полосу России в лом выехать?
      • читатель
        23 июля 2015 г., 12:42:25
        Ответить
        Липы растут во многих местах в городе,например возле академии наук по Коммуне.
      • слепому
        23 июля 2015 г., 13:56:29
        Ответить
        дубы за 40й школой, аж несколько.
      • горожанка
        23 июля 2015 г., 15:49:18
        Ответить
        адреса
        1) Дубы. Во дворе пожарной части (где каланча)растет дуб-богатырь - ему уже несколько десятилетий. А за одной из школ города (адрес не скажу, а то сразу обдерут) - целая дубовая аллея, ей уже больше 15-ти лет. Был и еще хороший большой дуб во дворе частного дома. Но сейчас там и дуб спилили, и дом снесли, а на его месте строят "Лондон".
        2) Клены тоже встречаются. Один точно помню во дворе, справа от 40-й школы, еще где-то попадались... И вроде бы по Пушкина недавно посадили молодые кленчики, если улицу не путаю (недалеко от "Ласточкина гнезда").
        3) Липы вообще без счета! Вы или ни разу не ходили пешком по Сык-ру, или не знаете, как выглядит липа. А вы прогуляйтесь хоть по Бабушкина (от Интернац-ой до Советской), хоть по скверу за Вечным огнем - лип там полно. Они как раз сейчас зацветают, аромат будет стоять облаком, так что не пропУстите!
        Только перед этим погуглите, посмотрите картинки, как выглядят упомянутые деревья. Чтоб признать их при встрече))))
        • +5000 горожанке
          23 июля 2015 г., 18:59:07
          Ответить
          Хозяин того дуба, который спилили на Октябрьском проспекте, привез несколько лет назад саженец дуба с Украины. Хорошо прижился. Сейчас где- то около 2,80-3 м. Высотой. Лип много везде. Не только вдоль дорог, но и во дворах. Кленов тоже хватает. На дачах растут тысячи кустов сливы, вишни, яблонь. Но не каждый год плодоносят.
      • Скажу
        23 июля 2015 г., 21:56:52
        Ответить
        Дуб растет во дворе дома №146, Октябрьский пр. Уже выше пятого этажа, стройное дерево!
  • Александр Щиголев
    23 июля 2015 г., 12:02:35
    Ответить
    На фото Скроцкий очень похож на Жириновского
    .
    И жест тот же...)
    • это
      23 июля 2015 г., 12:26:17
      Ответить
      Это Щиголев чем то глаза с утра пораньше залил. Хотя почти обед, мог и по коньячку.
      Отправлено из мобильной версии
      • бабулька
        23 июля 2015 г., 13:34:50
        Ответить
        не бярут его в дяпутаты,обидно
  • Таких людей и надо пиарить
    23 июля 2015 г., 12:15:39
    Ответить
    Раньше не знал этого человека, а прочитав о нем говорю БРАВО! По больше бы таких людей которые умеют делать мир красивым
  • Юный мичуринец
    23 июля 2015 г., 12:20:28
    Ответить
    Болик, а как же голубые ели?
  • читатель
    23 июля 2015 г., 12:39:53
    Ответить
    Можно было побольше фото выложить,одно дело читать,а другое видеть.
    • бывалый
      23 июля 2015 г., 13:05:56
      Ответить
      В Кочпоне у соседа лет тридцать дуб растёт, а у тёщи на даче два клёна. Это статейка для оправдания зени, мол молодец первопроходец))))))))
  • 1234567
    23 июля 2015 г., 13:18:48
    Ответить
    А зачем искусственно растить дубы, клены и прочее? Ну не растет тут дуб, бывают исключения, но это не его ареал! С таким же успехом можно подключить генную инженерию и выращивать тут пальмы. В общем к чему я это, дураки типа этого Скроцкого не нужны в Коми, тем более в Госсовете. Уже когда-то тут попробовали сажать одно "чужое" растение под название борщевик, результаты все видят до сих пор. Больше таких экспериментов нам в Коми не надо!
  • вася пупкин
    23 июля 2015 г., 15:45:26
    Ответить
    дубы
    Вначале показалось,что на фото Жириновский,только помоложе.
  • Марс
    23 июля 2015 г., 16:38:31
    Ответить
    Бореслав это то ,что тебе нужно. Бросай политику и посвяти себя науке. Там чище и спокойней.
  • Бортник пчеловод
    23 июля 2015 г., 18:53:52
    Ответить
    От тополей в Сыктывкаре страдают тысячи больных астматиков, детей. Вырубить бы их и заодно проезжую часть дорог расширить. А местами другие деревца или кустики посадить. Липа и клен вполне прилично смотрятся в городе
  • сторожил
    23 июля 2015 г., 19:01:47
    Ответить
    По Советской , Бабушкина , много лип а в 60х весь город был в кленах липах , акации . Их высаживали спец поселенцы да и служащие НКВД на субботниках также высаживали яблони . В период цветения липы в городе стоял аромат.На месте лесного института рос яблоневый сад . Новое хорошо забытое старое
  • Лена
    23 июля 2015 г., 19:40:27
    Ответить
    Болеслав
    Хороший препод был в гимназии искусств. Сейчас преподаёт?
    Отправлено из мобильной версии
  • М. - Лене
    24 июля 2015 г., 9:49:46
    Ответить
    Преподает