Новости партнеров: «В Коми есть проблемы с реализацией закона об административной ответственности»
Депутаты Госдумы Владимир Поневежский и Владимир Плигин возьмут под контроль оформление соглашения между правительством региона и МВД России по РК по реализации закона об административной ответственности. Вопрос обсуждался 21 июля на встрече парламентариев с адвокатом, автором проекта "Ваш защитник" Романом Койданом в Москве.
Фото Светланы Быковской, "Комиинформ"
Как заметил Роман Койдан, удовлетворенность жизнью складывается из элементарных вещей: например, все хотят ночью спать спокойно, не страдая от шума нарушителей. Сегодня в республике нет возможности привлечь к ответственности нарушителей, что сказывается отрицательно на доверии к государству, к правовой системе в целом.
- На мой взгляд, на протяжении года республиканский закон об административной ответственности не функционирует. У сотрудников полиции, которые, в принципе, должны реагировать на нарушения общественного порядка, нет такой возможности, - приводит слова общественника «Комиинформ».
По словам Койдана, существуют Кодекс об административных нарушениях и перечень должностных лиц, которые имеют право на составление протоколов об административном правонарушении, там указана и федеральная полиция.
- Существует закон Республики Коми, где указано, что полиция имеет право его реализовывать, но по соглашению. Уже в течение года этого соглашения нет, - констатировал на встрече с Плигиным в Госдуме Койдан,
По информации Романа Койдана, со своей стороны, правительство региона подготовило все документы для Министерства внутренних дел РФ, но воз и ныне там.
По словам главы Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, соглашение – это "улица со встречным движением".
- Многие субъекты Российской Федерации такие соглашения заключили, но в данной ситуации, уважая и, несомненно, ни в коей мере не критикуя правительство республики, можно сделать вывод, что значит, что-то недообъяснили, о чем-то не договорились, - заметил руководитель комитета. Он предложил Владимиру Поневежскому выяснить, в чем проблема.
По мнению Поневежского, проблема неурегулированности администрирования различных видов административных правонарушений – это проблема не только республики. Часть администрируют федеральные органы, часть – органы субъекта.
- У нас хотя и есть милиция общественной безопасности, но она никакого отношения к местным органам власти не имеет, только по названию, - заметил Владимир Поневежский. – Нужно создавать реальную милицию общественной безопасности.
Вместе с тем, как отметил Владимир Плигин, в стране сегодня сил и средств, обеспечивающих безопасность, достаточно и даже избыточно. Поэтому президент принял решение о сокращении численности сотрудников полиции на 103 тысячи человек. Лишь одна категория нуждается в дополнительной защите от сокращений – это участковые уполномоченные, авторитет которых нужно поднимать, их нужно разгружать от бюрократической работы.
Подводя итоги обсуждения вопроса, представители Госдумы заверили, что окажут содействие в его решении.
Комментарии (24)
Павел, я, конечно, понимаю твоё желание продвинуть своего одноклассника и друга в ГосСовет, но по два сообщения о бурной деятельности Романа Койдана в день (а может, ещё и третий раз будет), это уже перебор!!! Может получиться обратный эффект. Ореол последнего борца за правду и права граждан в Республике Коми слишком навязчив.
Да и Поневежский не такой уж авторитет в регионе, чтобы с ним рядом пиариться...
Как заметил Р. Койдан, для населения экономические вопросы играют, конечно, свою роль, но они не основные. Удовлетворенность жизнью складывается из элементарных вещей: например, все хотят ночью спать спокойно, не страдая от шума нарушителей. Сегодня в республике нет возможности привлечь к ответственности нарушителей, что сказывается отрицательно на доверии к государству, к правовой системе в целом.
Ну то есть вот так (по мнению великого юриста Ромы койдана) - нехватка денег, дорожающая ежедневно жизнь, население особо не волнует. Главная проблема современности - шумные соседи за стеной. На доверие к государству не влияет то, как это государство относится к своим гражданам. Это доверие подрывают соседи за спиной.
Диагноз врача: Р.Койдан ..... ээээ.... Не интеллектуал!
Верховный суд признал, что права граждан и жителей Куоми этим не нарушаются
Теперь тебе ясно, что ты пенёк?