22:29, 24.07.2015 / ОБЩЕСТВО

Решить социальные проблемы в Коми поможет развитие социального предпринимательства

О новом республиканском «Центре инноваций социальной сферы» рассказала его куратор Нина Нестерова, на девятом съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми», прошедшем в селе Ыб. Организация призвана помочь активным жителям региона открыть свой бизнес в образовании, соцзащите, здравоохранении и других социальных сферах, тем самым пытаясь решить существующие в них проблемы.

KIR_3644.jpg

Фото Кирилла Затрутина

«Центр инноваций социальной сферы» был создан в конце прошлого года по поручению главы республики Вячеслава Гайзера при Коми республиканской академии государственной службы и управления. Как рассказала куратор центра, ректор КРАГСиУ Нина Нестерова, его основная цель - поддержка гражданских инициатив для эффективного развития социального предпринимательства в регионе. Социальное предпринимательство — это бизнес, нацеленный на смягчение или решение социальных проблем.

- Социальные предприниматели сегодня находят свою нишу там, где необходимо решать социальные проблемы. Там, где у государства не хватает денег или оно не может дойти до каждого и предоставить достаточно качественный уровень услуг, - рассказала делегатам съезда Нина Нестерова.

Основными направлениями работы центра она назвала образование, социальную защиту, здравоохранение, культуру, спорт и экологию.

- Центр - это площадка, где можно найти помощь, услуги, консультации. Где научат, возьмут за руку и проведут по тем структурам и организациям, где можно найти деньги на реализацию своего проекта или идеи, - заявила Нина Нестерова, - Это система взаимодействия некоммерческих организаций, физических лиц, которые хотят заниматься социальным предпринимательством, органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса и институтов развития. Большая площадка, где мы хотим свести всех со всеми.

По ее словам, центр собирается активно сотрудничать с муниципалитетами. Уже в этом году совместно с городами и районами республики планируется реализовать проект «Школа социального предпринимательства». Кроме того, в планах организации формирование «Бюро франшиз», каталога готовых моделей и конструкций социальных проектов, а также проведение в конце текущего года первого республиканского «Форума социального предпринимательства».

KIR_3730.jpg

Партнерами «Центра инноваций социальной сферы» стали Коми республиканская академия государственной службы и управления и Ассоциация территориальных общественных самоуправлений Коми. В беседе с БНК ректор КРАГСиУ Нина Нестерова, отметила, что ТОСы в последнее время вышли на новый уровень, в разряд социального предпринимательства, поэтому на базе центра и произошла подобная интеграция. По ее мнению, реализация проектов социального предпринимательства через ТОСы имеет большой потенциал в республике.

- За период существования центра была проведена большая и кропотливая работа по выстраиванию взаимодействия на федеральном уровне. Мы определили для себя приоритеты, проанализировали ситуацию в этой сфере, провели целый ряд информационно-образовательных площадок. Для нас очень важно выполнить требования по участию в конкурсе на федеральное финансирование. Это пять миллионов рублей, которые «Центр инноваций социальной сферы» вместе с министерством экономического развития Коми очень надеется получить, - рассказала БНК Нина Нестерова.

По ее словам, на данный момент в центре работают три специалиста. Кроме того, на постоянной основе планируется привлечение экспертов в различных областях, среди которых юристы, бухгалтеры, консультанты по участию в конкурсах господдержки, маркетингу и продвижению.

- Если говорить по уже имеющимся социальным предпринимателям, на сегодняшний день у нас это порядка десяти человек, которые даже сами не знали, что они социальные предприниматели. Помимо этого, одним из контекстов программы является предпринимательство в сфере культуры. Те же мастера народного творчества и ремесел выполняют социально значимую функцию по сохранению и развитию традиций, а также созданию рабочих мест, как правило, в сельских территориях. Там со всей республики порядка 30 человек. Это тот контингент, с которым нам предстоит работать. Также есть предприниматели в сфере ухода за пожилыми людьми, присмотра за детьми дошкольного возраста, то есть частные детские сады. Есть проекты по созданию частных интернатов для пожилых людей, спортивных и тренажерных залов и предоставлению медицинских услуг, - поделилась Нина Нестерова.

3673

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • 123
    24 июля 2015 г., 22:47:49
    Ответить
    Профанация чистой воды.
    • 124
      24 июля 2015 г., 22:50:54
      Ответить
      ПЛЮС АБСОЛЮТНО БЕЗДАРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА.
  • Вера
    24 июля 2015 г., 23:47:41
    Ответить
    Слышала ректора академии в новостях. Речь это что то. Эээ бэ мэ... Какой кошмар.
    • Айсович
      25 июля 2015 г., 9:25:56
      Ответить
      центр инноваций ???
      отмодерировано
      Такие в России-Академики неизвестных наук.
      Надо развивать ЖСК и запретить криминальные Управляющие компании, создаваемые Администрациями, для хищения бюджетных средств и субсидий под крышей: чиновников, депутатов, МВД,прокуратуры.СКРФ,Судов всех уровней !!!
  • юдашкэн
    25 июля 2015 г., 0:25:17
    Ответить
    какие все таки безобразные у нас женшЫны
  • сгу
    25 июля 2015 г., 0:38:53
    Ответить
    почему нет ничегообалисе толкачевой? без нее как тут что-то могло состояться?
    • А зачем
      25 июля 2015 г., 6:47:33
      Ответить
      Когда есть гундявые
  • эээ
    25 июля 2015 г., 5:01:38
    Ответить
    все время мучает вопрос
    а почему у государства денег то все время не хватает, при таких то тройных налогах с граждан?
  • ТОС
    25 июля 2015 г., 7:09:18
    Ответить
    Во первых
    первый раз слышу о такой организации. Создавали ТОС самостоятельно, проблем масса, помощь минимальная. Во вторых, отвечаю почему у государства не хватает денег. Данная фирма работает, как я понял уже порядка 10 месяцев. Здесь трудятся три штатных специалиста. Внимательно прочитал доклад руководителя, ничего конкретного что было сделано за 10 месяцев не услышал. Опять одни слова планируем, определили в течении 10 месяцев приоритеты.....как же вы все поднаторели заменять конкретные дела, словами. 10 предпринимателей у вас есть, но что интересно, они даже сами об этом не знали, это говорит о т ом, что и эти 10 предпринимателей это не ваша заслуга, а они работали еще и до вас. И вообще вопрос, что государство скоро оставит для себя только одну функции -регулирование финансовых потоков? А где же у нас в соответствии с Конституцией государственная национальная политика в области медицины, образования, социальной сферы и т.д. Или это и есть данная политика передать данные направления в частные руки, но в то же время забывают главное- это подразумевает ограничение доступности граждан в связи с их платностью, а так же отсутствие ответа на главный вопрос, кода тогда идут налоги граждан, если за государственные услуги надо платить?
  • не развиваются, так как
    25 июля 2015 г., 7:28:35
    Ответить
    Оля Политова - бывший продавец овощного магазина, руководитель центра
    Отправлено из мобильной версии
    • Не
      25 июля 2015 г., 8:59:49
      Ответить
      Бввшийтначпльник отдела кадров Центра информационных технологий
      Отправлено из мобильной версии
    • Футурист
      25 июля 2015 г., 10:34:54
      Ответить
      Все работым хороши выбирай на вкус.....
      Мы все бывшие когда -то.......
  • 1
    25 июля 2015 г., 11:00:19
    Ответить
    "Освоить" деньги из бюджета Коми поможет развитие социального предпринимательства.
    • Андрейка..
      25 июля 2015 г., 11:44:53
      Ответить
      Нестерова профукала все деньги академии, а теперь "учит", как просадить чужие деньги?Гы-гы-гы!
  • знаю
    25 июля 2015 г., 12:07:32
    Ответить
    Если Ольга действительно является руководителем центра, то значит эта структура будет работать и за ней пойдут люди, Ольга порядочный, открытый,умный, хваткий эксперт и добрый человек! Молодец!
    • Конешна
      26 июля 2015 г., 10:13:26
      Ответить
      Бюджетные деньги уже ухватила...для незнающих об этом предпринимателей.
  • Бха
    25 июля 2015 г., 12:08:06
    Ответить
    Мисс челюсть
  • Кык
    25 июля 2015 г., 12:10:04
    Ответить
    Крагс и Сли закрывают, чего они там развивать собираются
    • Кок.
      25 июля 2015 г., 15:54:12
      Ответить
      Как уже? И какая сорока это на хвосте принесла?Их уже последние лет 10 сливают,все слить никак не могут.
      • Тоска
        25 июля 2015 г., 22:30:48
        Ответить
        Без слёз не взглянешь...Нестерова, уйди сама и не морочь людям голову. Плохо в Эстонии - правда же?
        • Дормидонт.
          26 июля 2015 г., 0:05:09
          Ответить
          А причем здесь Эстония???
          • Дормидонту
            26 июля 2015 г., 0:14:44
            Ответить
            А при чём здесь Эстония???
            Это её мечта)))
            • Бу гаа
              26 июля 2015 г., 10:14:45
              Ответить
              А Цхадая сзади предразнивать пытается:)))) еще Жиделевой не хватает!!
              • Дормидонт.
                26 июля 2015 г., 14:04:01
                Ответить
                Почему у нас в РК все дуры на руководящих постах.Неужели нельзя найти хотя бы одну умную бабу???
                • Дормидонту:
                  26 июля 2015 г., 14:07:57
                  Ответить
                  умные дома сидят и своим любимым мужчинам борщи варят..Как то так..
  • Ваня
    27 июля 2015 г., 10:40:54
    Ответить
    и чего к Нестеровой прикопались? Она по сравнению с Маришкой Истиховской просто академик.