21:17, 26.07.2015 / СПОРТ

Эжва приняла первые республиканские соревнования паркурщиков Shonday Battle

Турнир собрал порядка 20 участников и стал настоящим испытанием для экстремалов. Спортсмены показывали свою технику, стиль и выносливость в двух дисциплинах – «паркур» и «фриран». Если в первой ребята показывали свои навыки в преодолении городских препятствий, то вторая внесла в привычный ряд фигур творческий элемент.

IMG_4825.jpg

Фото Якова Шлегеля

Турнир по паркуру в формате настоящих соревнований в Коми проходит впервые. До этого, как выразился один из организаторов, были лишь «междусобойчики». Если говорить об истории, то ребята занимаются паркуром более семи лет. За это время некоторые из них достигли такого уровня, что были приглашены и в Германию. При этом в Сыктывкаре нет специализированных залов для тренировок. Паркурщики закрепляют свои навыки и вырабатывают технику в гимнастических залах и на улицах.

IMG_4603.jpg

Сегодня участники соревнований мерялись силами в двух дисциплинах – «паркур» и «фриран». Площадкой для выступлений спортсменов стал специальный комплекс, установленный в прошлом году на стадионе Бумажников.

- Паркур – это эффективное преодоление городских препятствий на скорость, где есть минимум акробатики и максимум скорости. Простые прыжки, подъемы, цепляния за высоту. Задача спортсменов – прийти из точки А в точку Б как можно быстрее и не сломать себе при этом шею. Фриран – значит, свободный бег, исключает категорию скорости. Спортсмен в свободной форме обыгрывает препятствия, показывает свой стиль, технику, уровень и выносливость. Это, скорее, творческий момент, - рассказал один из организаторов турнира Александр Акур.

Основную массу участников составили ребята 17-18 лет. Наряду с профессионалами в турнире приняли участие и новички, пришедшие в паркур совсем недавно.

IMG_4754.jpg

В первой дисциплине паркурщикам предстояло преодолеть трассу трех уровней сложности. В конце каждой дистанции участники должны были дотронуться до контрольной точки, после чего судья фиксировал время прохождения.

Первая дистанция включала в себя стандартный набор препятствий, основной момент второй – «взять» высоту, в третьей набор фигур еще более пополнился.

IMG_4601.jpg

- Главное – не просто пробежать, а задействовать все фигуры, - предупредили организаторы перед стартом. Тем не менее, попросили судей «закрывать глаза» на некоторые погрешности.

Далее друг за другом паркурщики проходили дистанцию. При преодолении препятствий можно было проследить уровень подготовки каждого из них. Одни словно парили в воздухе, выделывая различные кульбиты, другим с трудом давалось взятие высоты. Стоит отметить, что при прохождении трассы паркурщикам давалась вторая попытка, воспользовавшись которой многие смогли улучшить свой результат. К примеру, на дистанцию самого простого уровня ребята тратили в среднем от 8 до 10 с лишним секунд.

IMG_4706.jpg

- В прошлом году мы вместе с ребятами поставили на грант города этот комплекс. Замечали, что очень много народу каждый вечер здесь собирается. Если ежегодно тут будут такие соревнования, мы готовы, - прокомментировал глава Эжвы Александр Калинин.

- Это молодежный вид спорта, мне самому сложно повторить то, что они делают. Если молодежи нравится, это хорошо.

Вполне возможно, что Эжва действительно станет площадкой для проведения подобных турниров. Александр Калинин не исключает такого развития событий, а организаторы Shonday Battle – «МИГ 29» и Komi Kingz собираются ходатайствовать перед администрацией Сыктывкара об установке комплекса для паркура в черте города.

IMG_4583.jpg

Директор общественной организации "Эжва - это мы" Алексей Панюков заявил БНК, что для района - это очень важный день, началась практическая поддержка нового вида спорта.

IMG_4711.jpg

- Мы должны идти в ногу с запросами молодежи на развитие и самореализацию. Этот турнир только старт к новым интересным уличным субкультурам, которые популярны среди детей, подростков и молодежи.

IMG_4736.jpg

- Я очень рад, что площадка для трейсеров, которую мы установили в прошлом году на стадионе "Бумажник", у молодежи пользуется спросом, и направление, которое они выбрали в качестве развития своего тела, становится интересным и модным для подрастающего поколения. Значит, все, что мы для них сделали, было не зря. Ребята постарше проводят семинары, а сегодня прошли соревнования - хорошее начало для развития. И в планах, я знаю, у них есть проект по школе паркура. Единственный камень преткновения - это помещение для тренировок в осенне-зимний период, если кто-то будет готов им предоставить, это было бы здорово. Надеемся, решим и этот вопрос, - прокомментировал председатель Союза молодежи Эжвы Александр Лаврентьев.

3156

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Взрослый
    26 июля 2015 г., 21:53:20
    Ответить
    Я думал, что мы в детстве тупо бегали по стройкам, а это оказывается был "паркур".(эвона што)...
  • ой
    26 июля 2015 г., 22:05:40
    Ответить
    что то я не припомню ,чтобы в физкультурных заведениях обучали какому то паркуру.
  • Клип
    26 июля 2015 г., 22:59:44
    Ответить
    Клип хороший, но больно короткий очень. Только заинтересовало, и бац закончилось. Деваха прикольно бегает с фото аппаратом за парнем с паркура, в видео ютуб редко такое увидишь!
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    26 июля 2015 г., 23:06:16
    Ответить
    Девушке с видеогаджет приз надо было дать, за каждым паркурсиком пробежала, больше всех упражнений выполнила
    Отправлено из мобильной версии
  • Эжвинец
    27 июля 2015 г., 8:13:53
    Ответить
    Опять Панюкова пиарят.... он здесь не причем... он хоть заплатил за информацию... выборы ведь все таки
    А Александру Юрьевичу и Саше респект за поддержку