18:03, 31.07.2015 / ОБЩЕСТВО

В двух сыктывкарских школах откроются университетские профильные классы по естественным наукам

31 июля ректор Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина Марина Истиховская, директор средней школы № 16 Татьяна Поповцева и директор средней школы № 43 Наталья Корнакова подписали соглашения о сотрудничестве. В рамках соглашений школы совместно с университетом откроют профильные классы по естественным наукам. Это первый шаг к формированию образовательного кластера по естественным наукам.

KBV_8492.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Алгоритм работы профильных классов разрабатывался с учетом предложений директоров школ и сотрудников университета.

Профильные курсы по химии, биологии и экологии будут вести школьные учителя, а углубленно изучать предметы школьники будут под руководством преподавателей СГУ им. П. Сорокина. Планируется проведение занятий как в стенах школы, так и в университетских лабораториях. Важным элементом углубленного изучения предметов является научно-исследовательская деятельность, которую школьники смогут вести вместе со студентами и преподавателями вуза в рамках научных конференций и семинаров.

Учащиеся профильных классов получат возможность встречаться с работодателями в рамках университетского проекта «Экологические встречи», вести полевые исследования в Ботаническом саду университета.

Это первое соглашение со школами в рамках создания образовательного кластера. В начале июля университет подписал подобное соглашение с Сыктывкарским торгово-технологическим техникумом.

Марина Истиховская поблагодарила директоров школ-первопроходцев в создании образовательного кластера.

«Следующая задача – привлечь к работе с профильными классами работодателей, чтобы школьники понимали, какую профессию они выбирают и где смогут работать», - отметила ректор.

Она поручила разработать дорожную карту работы классов на учебный год.

Татьяна Поповцева рассказала, что химико-биологический класс в школе существует давно, и высоко оценила результаты его работы. Более 80% выпускников этого класса поступают на бюджетные места в вузах. Создание профильного класса вместе с университетом, по мнению директора школы, позволит повысить уровень подготовки учеников.

В школе № 43 также есть основа для создания естественнонаучного класса, отметила Наталья Корнакова.

«Мы выбрали химико-биологический профиль, потому что в последние годы благодаря работе учителей есть серьезные успехи в биологии, экологии и химии», - рассказала директор.

Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина рассматривает возможность формирования двух кластеров по естественным направлениям: медико-биологического и биотехнологического.

В медико-биологический кластер могут входить школы, медицинские колледжи, медицинский институт и институт естественных наук СГУ им. Сорокина. В качестве ключевого работодателя может выступить Министерство здравоохранения Республики Коми.

Биотехнологический кластер может быть сформирован из профильных классов школ; профильных групп учреждений среднего профессионального образования, которые готовят технологов в сферах пищевой промышленности, переработки древесины и сельского хозяйства; института естественных наук СГУ им. П. Сорокина. В качестве работодателей могут выступить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми, Министерство развития промышленности и транспорта республики, промышленные предприятия, институты Коми научного центра Уральского отделения РАН.

3100

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • с
    31 июля 2015 г., 19:07:16
    Ответить
    что,
    Конкурса нет? Ведь недавно писали, что не протолкнуться в СГУ.
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      01 авг. 2015 г., 11:18:12
      Ответить
      читайте внимательнее