21:54, 31.07.2015 / ПРАВО

Раскрываемость преступлений в Коми выше, чем на Северо-Западе и в России

Итоги работы прокуратуры республики в первом полугодии 2015 года сегодня подвели на заседании коллегии ведомства. По словам прокурора Коми Сергея Бажутова, за шесть месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 11219 преступлений, что на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом раскрываемость в Коми составляет 65 процентов, что выше, чем в Северо-Западном федеральном округе и России.

KIR_4219-copy.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Как следует из доклада, за полгода сотрудниками прокуратуры выявлено 22026 нарушений закона. К дисциплинарной ответственности привлечены 1935 должностных лиц, к административной - 995 нарушителей. В суды направлены 3242 исковых заявления на сумму 488 млн 849 тысяч рублей, из которых уже удовлетворено 2521 на сумму 364 млн 307 тысяч рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 141 уголовное дело.

- В первом полугодии 2015 года в республике зарегистрировано 11219 преступлений, что на 1378, или на 14 процентов, больше, чем за шесть месяцев 2014 года. Отчасти рост вызван работой прокуроров, поставивших на учет 877 преступлений. Количество нераскрытых и приостановленных расследованием преступлений увеличилось на 789, или на 28 процентов, в том числе приостановлено расследование 437 преступлений, ранее поставленных на учет прокурорами. При этом раскрываемость в республике выше, чем в округе и России и составляет 65 процентов. Окончено расследованием преступлений на 4,2 процента больше, число лиц, привлеченных к ответственности, возросло на 7 процентов. Таким образом, рост числа нераскрытых преступлений не указывает на снижение интенсивности работы правоохранительных органов, - сообщил Сергей Бажутов.

В своем докладе руководитель ведомства Сергей Бажутов в первую очередь отметил растущее число выявляемых прокурорами нарушений социальных и трудовых прав рабочих, вызванных ростом задолженностей по зарплате, озвучил итоги проверок организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, «вылившиеся» в 20 уголовных дел, а также сообщил о результатах ведомства в борьбе с коррупцией. Кроме того, прокурор Коми заявил, что реализация программы переселения из аварийного жилья требует жесткого контроля со стороны ведомства.

Еще одной проблемой Сергей Бажутов назвал сокрытие фактов разливов нефти и отсутствие достоверной информации об объемах захоронения отходов нефтедобывающей промышленности на территории республики.

- Проведенные проверки показали, что ни один из 29 расположенных на территории республики объектов размещения нефтяных шламов не соответствует предъявляемым требованиям, при этом эксплуатация большинства шламонакопителей осуществляется при отсутствии у собственников технической и разрешительной документации, - заявил Сергей Бажутов.

Только после вмешательства прокуратуры пять собственников получили все необходимые разрешительные документы, и их объекты были включены в Государственный реестр объектов размещения отходов. Еще по трем объектам сбор документов завершается. Из-за невозможности восстановления документации собственниками принято решение о выводе из эксплуатации 21 шламонакопителя.

Повышенное внимание надзорного органа в отчетном периоде уделялось вопросам охраны прав детей. Как рассказал Сергей Бажутов, в первом полугодии 2015 года произошел резкий рост на 46 процентов, с 87 до 127, числа зарегистрированных преступлений, совершенных родителями и законными представителями в отношении детей.

KIR_4270-copy.jpg

- Ситуация, сложившаяся в сфере профилактики преступлений против детей, защиты их прав, является неудовлетворительной и требует принятия неотложных мер. Проводимые нами проверки показывают, что деятельность органов опеки и попечительства не направлена на реализацию этих задач. Все межведомственное взаимодействие по предотвращению семейного неблагополучия, защите прав и законных интересов детей подменяется уголовным преследованием родителей и законных представителей, - отметил Сергей Бажутов.

В нынешней сложной финансовой ситуации прокурор Коми призвал правоохранительные органы активнее противодействовать экономическим преступлениям. Так, в первом полугодии 2015 года в республике зарегистрировано 46 налоговых преступлений, что на 64 процента больше, чем за шесть месяцев 2014 года. При этом наблюдается тенденция прекращения уже оконченных уголовных дел в связи с истечением сроков давности.

- Ежегодно прекращается больше половины от оконченных уголовных дел о налоговых преступлениях. При этом если в 2013 году в связи с истечением сроков давности уголовного преследования прекращено каждое пятое уголовное дело, в 2014 - каждое четвертое, то в первом полугодии 2015 года - уже каждое третье, - сообщил Сергей Бажутов.

Он отметил успехи в борьбе силовиков с организованной преступностью. За прошедшее полугодие количество выявленных преступлений, совершенных в составе организованных групп, увеличилось с 10 до 16. Пресечена деятельность группы в составе руководителя, его заместителей и иных должностных лиц Комитета лесов Коми, незаконно предоставлявших лесные участки для заготовки древесины, причинив ущерб бюджету республики на сумму более 58 миллионов рублей. В Сыктывкарском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении организованной преступной группы, состоящей из 13 должностных лиц государственного казенного учреждения Республики Коми «Дорожный контроль» и сотрудника ГИБДД. Они получали взятки на сумму свыше 9 млн рублей с водителей за беспрепятственную перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов с превышением разрешенной массы. За решеткой оказались организатор и 20 участников преступной организации «Логиновские», на скамье подсудимых организатор и 19 участников преступного сообщества «Ифы-Козлова», более двадцати лет действовавшего в Воркуте.

Сергей Бажутов отметил и устойчивый рост употребления синтетических наркотиков и замещение ими других видов наркотических средств. С 30 процентов в 2012 году доля «синтетики» в Коми в настоящий момент выросла до 94 процентов от общего количества. В преступную деятельность все чаще вовлекаются несовершеннолетние, которыми в 2013 году совершено 15 преступлений в этой сфере, в 2014 – 57, а за первое полугодие текущего года уже 45. По словам прокурора Коми, такой рост, прежде всего, связан с массовым использованием современных информационных и коммуникационных технологий. В республике это проявляется в уменьшении раскрываемости преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с 70 процентов, или 338 нераскрытых преступлений в 2012 году, до 50 процентов, или 766, в 2014 году. За прошлый год и истекший период текущего задержано и привлечено к уголовной ответственности 37 лиц, участвовавших в преступных схемах.

- Целенаправленная работа по пресечению организованной преступности выразилась в росте объёма изъятых наркотических средств синтетического происхождения: если в 2012 году изъято 9 килограммов, в 2013 и 2014 – по 17, то в минувшем полугодии – 40 килограммов, - рассказал Сергей Бажутов.

Он отметил сокращение на 7,2 процента количества дорожно-транспортных происшествий (с 10569 до 9812 ДТП), на 20,3 процента - числа пострадавших в них (с 892 до 711 человек) и на 36,5 процента – числа погибших (с 74 до 47 человек). Количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, в которых пострадали люди, снизилось на 14,8 процента (с 81 до 69 человек). После изменений в Уголовном кодексе России, с 1 июля 2015 года устанавливающих уголовную ответственность за езду в пьяном виде вне зависимости от последствий, органами внутренних дел уже возбуждено 33 уголовных дела, 6 из которых направлены в суд.

В завершение доклада Сергей Бажутов поблагодарил Госсовет Коми пятого созыва за плодотворное и конструктивное взаимодействие. По его словам, депутатами поддержаны 13 законодательных инициатив прокуратуры, удовлетворено 18 предложений о необходимости совершенствования республиканского законодательства. Свыше 700 законопроектов прошли правовую и антикоррупционную экспертизы, и почти каждый восьмой из них был доработан с учетом замечаний прокуратуры.

Главный федеральный инспектор по Республике Коми Михаил Тырин поблагодарил сотрудников ведомства за работу, проделанную в отчетный период, отметив ключевую роль прокуратуры в координации работы всех правоохранительных органов.

KIR_4222-copy.jpg

По словам заместителя председателя правительства Коми Алексея Старцева, в нынешних непростых экономических условиях роль прокуратуры только возрастает. По поручению главы республики Вячеслава Гайзера он обратил внимание сотрудников ведомства на наиболее актуальные вопросы, требующие усиления совместной работы.

Проблема номер один - спайсы, особенно случаи их употребления детьми и подростками.

- Сегодня правительство прорабатывает механизмы досудебной блокировки интернет-ресурсов с пропагандой спайсов. Ситуацию сегодня мы оцениваем как критическую. Только совместными усилиями при координирующей роли прокуратуры получится решить эту проблему, - отметил Алексей Старцев.

Кроме того, серьезную озабоченность вызывают тенденции на строительном рынке республики из-за сокращения реальных доходов и низкого спроса на строящееся жилье. По словам Алексея Старцева, в Коми могут возникнуть риски неисполнения застройщиками своих обязательств перед дольщиками, что напрямую повлияет на социальную и политическую стабильность в регионе. Он призвал прокуратуру усилить контроль за своевременным исполнением застройщиком договорных обязательств перед дольщиками. Также в сфере повышенного внимания правительства и прокуратуры профилактика преступлений против несовершеннолетних - меры, направленные на конкретное решение проблем в каждой семье.

- Вопросы борьбы со злоупотреблениями в жилищно-коммунальном хозяйстве, деятельность управляющих компаний и решение проблем в ЖКХ находятся в зоне особого внимания правительства республики. Они должны быть и на постоянном контроле органов прокуратуры. В республике создана независимая экспертная комиссия по проверке качества жилья, вводимого в рамках программы по переселению из аварийного жилищного фонда. Участие в проверках принимают представители прокуратуры республики и общественных организаций. Прошу продолжить активную работу в этом направлении, - призвал Алексей Старцев.

Помимо этого, зампред регионального правительства потребовал усилить меры по борьбе с коррупцией. По указу президента России Владимира Путина, в течение трех месяцев нужно создать комиссии по координации работы по противодействию коррупции, а также специальные органы по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Важными задачами Алексей Старцев назвал обеспечение законности по исполнению налогового законодательства, ликвидацию задолженностей по зарплате, а также выявление и пресечение нарушений в сфере нелегальных пассажирских перевозок легковыми такси.

- Только в тесном взаимодействии можно обеспечить основу социальной и экономической стабильности в нашем регионе. Правительство республики, органы исполнительной власти региона готовы к тесному сотрудничеству с вами. Мы готовы оказывать вам всестороннюю поддержку, в том числе и по решению озвученных сегодня задач, - заключил Алексей Старцев.

3291

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Майя
    31.07.2015, 22:10:59
    Ответить
    Словоблудие по вопросам опеки и попечительства. Товарищ прокурор изучите 120 -ФЗ!
    • Не люблю пчёл
      31.07.2015, 23:26:59
      Ответить
      Уж в чём-чём, а в плохом знании предмета этого прокурора обвинить нельзя. Идите, милочка, сами что-нибудь почитайте. "Караван историй" что ли. Он вас за пояс по этому 120-ФЗ заткнет и по всем остальным.
      • тебя гада пчелы тоже не любят
        31.07.2015, 23:37:13
        Ответить
        попался ты им
        заели бы и поделом чтобы язык и руки отгрызли
        • Хм
          01.08.2015, 22:49:46
          Ответить
          До сих пор не раскрыто преступление по Пассажу
          И ни один из этих говорунов не застрелился!!!!! Привыкли фабриковать дела, дошли до полного беспредела!!!!! Самих надо давно посадить!
  • н е п и з д и д я д я
    31.07.2015, 23:35:36
    Ответить
    два преступления против меня не раскрыты
    избиение и ограбление
  • сарказм
    01.08.2015, 1:19:33
    Ответить
    всем премии выдать +500 000 к окладу молодцы
  • 121
    01.08.2015, 2:26:36
    Ответить
    Ни одного слова про охрану общественного порядка и общественную безопасность на территории Республики Коми, противодействию экстремизму и терроризму, межнациональной розни, обороту оружия, взаимодействию с другими субъектами РФ. Это что за лепот?
    • Ага
      01.08.2015, 9:43:24
      Ответить
      Гайзер не пришел,Ковзель занят,председатель правительства про игнорировал ЗВОНОЧЕК однако .
  • Посторонним "В"
    01.08.2015, 4:06:27
    Ответить
    Преступлений в Коми раскрывается больше,чем совершается.
    • .
      01.08.2015, 5:30:20
      Ответить
      Гы
      .
    • Ну да
      01.08.2015, 9:34:27
      Ответить
      На любой такой коллегии, будь то мвд, скр или прокуратура, всегда одни и те же речи: "Кривая преступности неуклонно снижается..." Каждый год одно и тоже. Эта кривая пол уже должна была пробить)) А если без шуток. Не уменьшая заслуг силовиков, Коми все-таки не очень объективный регион для такой статистики - малонаселенный, тупиковый.
      Отправлено из мобильной версии
  • Комилаг
    01.08.2015, 6:12:23
    Ответить
    Всех Вас "Примет" дети мои
    В коми даже новорождённые уже осуждены... Раскаялись и встали на путь исправления :)
    Отправлено из мобильной версии
  • Павловский С Е
    01.08.2015, 7:50:16
    Ответить
    Так это ещё не брались за жёлтый дом! То ли с раскрываемостью будет, там хоть косой коси, все рекорды по раскрываемости побьёте. А ещё министры и ... Огого !
  • Майя
    01.08.2015, 7:58:24
    Ответить
    Я еще раз повторяю, что 120 -ФЗ прокурор не читал и функции органов опеки и попечительства ему неизвестны! Пусть выдаст денег алкашам, наркоманам и прочим тварям не желающим счастья своим детям и тогда будет по прокурорски. Пока, другого выхода нет! Только изоляция детей от ничтожеств.
  • Чурек
    01.08.2015, 8:03:33
    Ответить
    По Ифе-к>Орлову привлекли хотя бы одного виновного что банда терроризировала город 20 лет? Нет! Кто-то в Питере, кто то на Сахалине большими людьми стали
  • ну ну
    01.08.2015, 8:53:35
    Ответить
    а как же укрывательство преступлений самой Прокуратурой и След. комом?
    Обе эти организации уже 10 месяцев отказывают от получения и предоставления доказательства в суд на чиновников. А "независимый и объективный суд," имея полномочия, отказывается запросить эти доказательства в Прокуратуре.
  • как кто то помнит.
    01.08.2015, 8:59:50
    Ответить
    Гайзер предлагал Прокуратуре взаимодействовать.
    Вот они и взаимодействуют.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    01.08.2015, 9:01:27
    Ответить
    Сплошная блажь , ложь ..- сборище проедателей бюджета и надувания умных щёк... Там ещё для полноты картину актёрки КРЫМНЯШИ не хватает..
    Чисто игра цифирью...Какое качество домов-вороваек? Там само понятие качества отсутствует..Лицо, похожее на спину Ромоданова уже освоило выделенное бабло , только строителям забыло оставить.. У нас в Ухте нарушения НА ВСЕХ ЭТАПАХ строительства.. Спрашиваю Архстройнадзор - глазки тупят , Ромоданов их прямой хозяиноначальник. Прокуратура кивает на Архстройнадзор .. УКС кивает на администрацию - там Шомесов , вообще ни на хрен не кивает..Сейчас дома пристраивают горные таджики ( раньше они грядки на дачах копали и металл пёрли), а жёнки их на улицах побираются сидят..Кран рухнул , люди пострадали - тишина..Расконвойники работают , копейки получают..Раствор на стройке месят .. Кладут туда цемент , или одними соплями крепят ???Территория вокруг стройки бутылками завалена из-под бухла и пакетами с мусором..А сказки про "бомбил" уже даже не смешат.. Ушёл бюджет в Крым ,Украдиаду ,Крымский мост ,Донбасс , Ч**-18... а теперь начинают мелочёвку обдирать , чтобы хотя бы орду себя красивых прокормить - на людей им глубоко до ануса..
  • Кто в курсе?
    01.08.2015, 9:08:28
    Ответить
    В какой суд, для начала на районную прокуратуру,
    Нужно писать заявление на отказ прокуратурой предъявить доказательство преступной деятельности чиновников?
  • блаблабла
    01.08.2015, 9:10:13
    Ответить
    Количество преступлений выросло на 14%!!! Результат-значит ментов надо сократить на 10 %!!! где логика Карл????
    • о том же
      01.08.2015, 13:44:05
      Ответить
      Пред Верхсуда РФ старикашка Лебедев предложил уг.статьи по побоям и мелким кражам перевести в разряд админдел и таким образом разгрузить " уставших от работ" судей. Админ.дела рассматривают опять же полиция, которую сокращают на 10%.
      Спрашивается : где логика и что ожидать?
  • Глас народа
    01.08.2015, 9:28:54
    Ответить
    Прокураура уничтожила в Республике муниципальную власть, теперь работать некому. Муниципалы всего боятся, только тем и занимаются, что отписываются в прокуратуру. Логичный вопрос возникает - кому помогает Бажутов, кого крышует.
    • Гласу народа.
      01.08.2015, 10:57:34
      Ответить
      Кого крышует Бажутов?
      Логичный ответ. Тех, за кого пойдут голосовать.
  • 123
    01.08.2015, 15:42:08
    Ответить
    просто вопрос
    Вот скажите мне пожалуйста!На..я мне нужна прокуратура?Их по стране миллион,а толку от всех 0.Я плачу налогов и всяких сборов 70% от заработанного,а там всякие прокурорские ниче не делая получают 100ху в месяц.Шоб мне так платили))))
    • Гы ы
      01.08.2015, 22:58:01
      Ответить
      Сборище дармоедов - мизантропов!
      Одна цель, больше народу посадить, чтобы меньшинству можно рот затыкать! Цены прут вверх, зарплаты урезают, рабочее время наоборот увеличивают, какие законы и кто их соблюдаает, если эти оплывшие морды их сами нарушают, 70% заказухи выполняют!!!!
  • а
    01.08.2015, 21:48:21
    Ответить
    по мне, так важна
    не раскрываемость, а "несовершаемость". Для этого нужна профилактика. Её практически нет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!