18:20, 03.08.2015 / ОБЩЕСТВО

Журнал «Арт» презентует на «Ыбице» книгу на древнем коми языке

Литературно-художественный журнал «Арт» совместно с компанией «Ыбица продакшн» и ООО «Коми республиканская типография» предложат гостям «Ыбицы» вписать свое имя в книге «Твои письмена» на Анбуре — буквами-рунами Стефана Пермского. Площадка журнала будет работать с 12:00 до 16:30 в рамках пятого мультифестиваля «Ыбица», который пройдет на Стефановской площади Сыктывкара 15 августа.

1.jpg

Фото БНК

На площадке журнала все желающие смогут вписать свое имя и пожелание потомкам в книгу «Твои письмена». По замыслу организаторов, сделать это можно будет буквами-рунами азбуки Стефана Пермского. Издание в единичном экземпляре впоследствии будет дополняться редакцией и гостями журнала «Арт».

Анбур – древняя коми азбука, была создана Стефаном Пермским в 1372 году. По словам главного редактора журнала «Арт» Павла Лимерова, в современных научных интерпретациях создание Стефаном Пермским коми письменности предстаёт как сугубо филологическая акция, но для эпохи XIV века эта акция имела религиозно-реформаторский и политический характер.


00.jpg

- Политическое значение этой акции заключается в признании Русью языкового идентитета пермского (коми) народа, входящего в состав государства. Никогда и нигде в мире, ни до Стефана, ни после него народы не входили в состав государства таким образом. Конечно, присоединялись к России и другие народы: кто-то добровольно, кто-то нет, но подобной акции – с признанием языковой, национальной и территориальной идентичности небольшого народа – не было не только в истории России, но и в мировой истории в целом, - подчеркнул инициатор создания площадки и издатель книги «Твои письмена» Павел Лимеров.

000.jpg

В редакции журнала «Арт» уверены, что эта акция поможет напомнить жителям Республики Коми об уникальной истории их края и его богатой культуре, будет способствовать популяризации культурно-исторических ценностей коми народа.

- Каждый из принявших участие в акции станет соавтором этой книги, тем самым каждый получит возможность оставить свои письмена грядущим поколениям. В свою очередь, тот, кто возьмёт в руки эту книгу через 50, 100 или 200 лет, также станет соавтором книги, как и его предки, - прокомментировал идею Павел Лимеров. - Проект называется «Твои письмена», эта книга на анбур должна стать связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим коми земли.

Кроме возможности оставить свой след в истории при помощи древней азбуки, гости площадки смогут приобрести свежие номера литературно-художественного журнала «Арт» и выпущенные им не так давно поздравительные открытки с иллюстрациями художника Юрия Лисовского и короткими стихами поэтов Виктора Савина и Александры Мишариной на коми и русском языках.

Напомним, пятая летняя «Ыбица» пройдет 15 августа на Стефановской площади Сыктывкара. Вся концепция фестиваля, выстроенная вокруг мультиформатности мероприятия, будет сохранена с поправкой на новое для события место. В программе open-air обязательно останутся полюбившиеся гостям и участникам проекта развлекательные национальные, интеллектуальные и спортивные площадки. Кроме того, гостей и участников ожидает ряд приятных сюрпризов и новых актуальных форм.

Традиционным пунктом «Ыбицы» останется телевизионная трансляция. Самые зрелищные моменты будут объединены в гала-концерте и показаны в прямом эфире национального телеканала «Юрган» и «Первого Интернет Канала». Трансляция востребована зрителями: по данным приемо-передающих комплексов «ПИК-ТВ» мультифестиваль «Ыбица» сезона 2014 года посмотрели более 10 млн человек по всему миру.

Фестиваль начнется в 12 часов, телевизионная трансляция гала-концерта – в 17 часов и продолжится до 20 часов. На площадках и сценах события выступят музыканты из Республики Коми и гости из разных регионов России.


Проект «Ыбица» создан в 2011 г. в Республике Коми компанией «Ыбица продакшн» и включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица». Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица».

С 2011 г. все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и руководителя региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие в России и национальный бренд Республики Коми.

Организаторы: Министерство национальной политики Коми, Агентство Республики Коми по туризму, компания «Ыбица продакшн», Финно-угорский этнопарк.

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные хештэги: #Ыбица, #ЫбицаЕдетКВам, #Ыбица5Лет, #МыБолеемЗаКоми.

Партнеры: СИТТЕК, Усинскгеонефть, Сыктывкарский фанерный завод.

Партнеры интернет-трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал, Юрган.

Web-партнер: Цифровой Век.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, АРТ, Красное знамя Севера, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Усинск.Онлайн, Трибуна, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.

3398

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Зырянин-язычник
    03.08.2015, 18:33:48
    Ответить
    НЕ коми-зырянская эта азбука
    А придуманная карамзиным тайнопись, которую он использовал , когда писал лживое "ЖИТИЕ О СТЕФАНЕ ПЕРМСКОМ", как бы от имени некого епифания.

    Зыряне писали ПАСами, а правильнее говорить ПАСИЛИ.

    Для чего надо было придворному изТОРику РОМАновых крамзину придумывать Зырянскую азбуку? А для того что скрыть, что руськая ГЛАсГОЛица (КИРИЛЛИЦА) уходит корнями в угорские ПАСЫ.

    Потому и не писали на этой азбуке коми-зыряне, а использовали ПАСЫ. А писали только греко-римские попы свои НЕ_БОГ (книги).
    • На древнем
      03.08.2015, 21:35:50
      Ответить
      коми языке???
      Бугага!!!!! ))))))))))))))))
      • Зырянин-язычник
        03.08.2015, 22:03:57
        Ответить
        На древнем угорском языке.
        Коми-зырянский язык всего лишь часть его, а точнее диалект.
  • Зырянин-язычник
    03.08.2015, 18:46:15
    Ответить
    Для сокрытия правды об изверге стефане крапе уничтожавшем коми культуру и коми-зырян
    Карамзин и придумал епифания сочинившего сказку про доброго стефана крапа.Которая как показывает анализ списана с более раньнего произведения ЖИТИЕ СВЯТОГО АБРАМА.
    И кстати , карамзинский епифаний был создан tob и для скрытия правды о СЕРГИИ РАДОНЕЖСКОМ, который сторонился греко-римских попов в пустынии небыл священником , а был руським язычником,лечившим людей. За что и был особо почетаем.
  • зырянину
    03.08.2015, 19:11:25
    Ответить
    коми-это русские
    Новгородская Русь — объединение восточно-славянских (ильменские словене, кривичи и др.), финно-угорских племеных союзов (чудь, весь) и выходцев из Скандинавии сложившееся к IX веку вокруг Новгорода.
    • да ну ?
      03.08.2015, 19:59:07
      Ответить
      Коми - это не русские ) Русские - это русские , которые забрвли себе Крым у Украины ))
      • привет
        03.08.2015, 22:26:22
        Ответить
        бандеровцам от Мотороллы...
      • )))
        04.08.2015, 12:01:01
        Ответить
        На Украине как раз и говорят, что москали, это фино-угры. И эти фино-угры(москали) и оттяпали Крым!
        Украинци и воюют против донецких фино-угров. Ярким представителем которых является Моторолла.
        • !
          04.08.2015, 12:34:12
          Ответить
          Неа . Украинцы говорят , что "маскали" это русские. Русские говорят по русски.
          Финоугры говорят на финугор.языках
          • Правильно
            04.08.2015, 18:04:21
            Ответить
            Украинцы и говорят, что русские лают на финно-угорском языке!
            Русские говорят на украинском.
    • Зырянин-язычник
      03.08.2015, 22:18:59
      Ответить
      Новгородская русь или Господин Великий Новгород
      Путешественники писали, что её населяли ЧУДЬ, СЛОВЕНЕ, ТАРТАРВА.
      ЭТО и есть РУСЬ или братский союз княжеств.
      КЫЕВская русь появилась намного позже. Вообще слово Русь Обозначает СТРАНА.
      А словене выделились из угро_словн и заселили юг (карпаты).
      Потому и их язык уже не угорский с короткими корнями а ПИСЬМЕННЫЙ УГОРСКИЙ (руський язык)состоящий из коротких угорских корней.
  • 1
    03.08.2015, 19:25:36
    Ответить
    кому же она нужна то???
  • шаман ✸
    03.08.2015, 19:54:19
    Ответить
    ......
    Ой , а картинка страшная какая-то получилась :(
    Лодка с гребцом , который гребёт крестом ??? , наполнена толпой и еще тяжеловесным зданием ..... Вот вот уйдет под воду :(
    Пассажиры с кормчим ..
    Куда ведёт их кормчий ? По течению ? Путями широкими ?
    А говорил Иисус - идите путями - тропинками . Тропинками всегда ходил древний коми народ. И это было верно. Почему оставили свою интуицию , память , прямую связь - тропинку со Всевышним ? ....
    • грек
      03.08.2015, 20:09:14
      Ответить
      Это Харон везёт души мёртвых по реке Стикс в Аид....
  • Коми пасы
    03.08.2015, 20:04:04
    Ответить
    Коми руны - это не руны Стефана Пермского .
    Стефан создал якобы азбуку . На основе коми рунов-пасов.
    А вся заслуга Стефана только в том , что он укомплектовал древние пасы в так называемую систему - альфабета - тоесть авфабет - алфавит. И то еще остаётся под вопросом факт создания анбура . Может и не создавался никакой анбур , зато были уничтожены пасы . Не создавался , потому , что нет текстов ( пара штук , и то церковной идеологии) и не сохранился анбур ....
    или его уничтожеле сами церковники ????
    • Зырянин-язычник Коми-пасу
      03.08.2015, 21:40:30
      Ответить
      Коми руны - это не руны Стефана Пермского .
      Стефан понятия не имел про какую либо азбуку. Он бегал с топориком по дворам и рубил берёзы и коми идолов.

      Якобя стефановскую азбуку, якобы нашел у себя в закромах Карамзин. Он же ЯКОБЫ нашел и писание епифания.
      Нот на поверку оказолось, что это ложь Карамзина намеренная. И Житие списывалось с более раннего жития авраама, более 8 пояти дословных заимствований. Карамзин плагитрствовал, для того что бы скрыть реалность и про изверга стефана крапа (грека) и про Сергия Радонежского.



  • Он был неграмотный
    03.08.2015, 20:21:15
    Ответить
    Какой Анбур Стефана Пермского? Он был неграмотный неуч- глава шайка разбойников- ушкуйников , который топором крущил дома и кумирни местных жителей и носил кличку Храп, то есть наглый, нахрапистый. В Сыктывкаре есть посох и в Перми Стефана Пермского, который церковниками признан святыней, которой пользовался Стефан. Этот посох изрезан письменами на кириллице с огромным количеством ошибок. Если бы Стефан Храп умел мало мальски читать, то есть знал бы. грамоту, то на посохе вряд ли было бы столько ошибок в письменах . также на посохе вырезаны сцены сражений по завоеванию бандой Стефана Храпа Коми края. Вот этим он и запомнился коми народу. Из поколения в поколение передаются предания среди коми о злобном и жестоком разбойнике Степане Крапе, возглавлявшем большую шайку ушкуйников и уничтожившем множество коми людей.
    • ?
      03.08.2015, 20:40:48
      Ответить
      Действительно , странно .
      Если церковники признали этот посох святым и принадлежащим самому Стефану ,
      то почему на этом посохе изображен сам Стефан ???
      Это мания величия ?
      Это подделка ?
      Это манипуляции церковников ?
      Как то непохристиански это - делать картинки с самого себя и возвеличивать сбя и свои поступки ?
  • Если
    03.08.2015, 20:34:37
    Ответить
    прочитать латинское суоми -то это коми.
    • .
      03.08.2015, 20:41:37
      Ответить
      Великая Коми-Суоми :)
      • учитель
        03.08.2015, 20:57:44
        Ответить
        вот так
        формируется менталитет населения.Лемиров Павел в последнее время на белом коне.

    • Зырянин-язычник
      03.08.2015, 22:22:15
      Ответить
      Слово КОМИ
      Слово КОМИ произошло от более древнего угорского koma: - ЧЕЛОВЕК.
      потому и существуют связки коми-зыряне, коми эрзяне, кэми-саамы,коми-пермяне, кум, куом, и даже ХОМОсапиенс - тоже отсюда.
  • Зырянин-язычник
    03.08.2015, 22:02:39
    Ответить
    Коми-зырянская быль о зверствах стефана крапа и его дружины
    Состязание Стефана с Мелейкой (дальше М.). предстает в фольклоре как состязание в силе двух колдунов, по канонам "колдовского эпоса" к.-з. Вначале следует сюжет "Сусло, стой! - Коли сусло, стой, то и лодка стой!": Стефан едет на лодке по Мезени и видит, что на берегу М. гонит сусло для пива. Стефан произносит заговор, на что следует ответный заговор М.. И сусло, и лодка одновременно останавливаются. После этого Стефан и М. произносят опять же стандартные для аналогичного эпизода, в "колдовском эпосе" фразы: "Сусло, беги! - Сусло бежит, тогда и лодка твоя побежит!" После чего статус-кво восстанавливается. Стефан причаливает и вылезает на берег. М. нападает на него с оружием, но Стефан произносит заговор и становится неуязвимым. Догадываясь, что М., как и все туны, имеет тесную связь с водной стихией, Стефан приказывает своим спутникам преградить ему путь к реке. Тогда М. произносит заговор, в результате которого сусло моментально остывает, прыгает в чан, произносит еще один заговор, и сусло начинает бурным потоком заливать окрестности. В ответ на это последовал заговор Стефана, после которого костер под чаном ярко разгорелся, сусло закипело, а ошпаренный М. выскочил из чана и бросился к реке. Спутники Стефана встали у него на пути и стали рубить М. топорами наотмашь, но сумели убить его лишь после того, как по совету самого М. разрезали ему нательный пояс.

    Лит.: Доронин 1947.
    Н.Д. Конаков

  • Зырянин-язычник
    03.08.2015, 22:56:00
    Ответить
    Кому нужна реальное прошлое , а не изТОРия для порабощенных народов.
    ТО откуда списывалось епифанием(карамзиным) "Житие Стефана Пермского" ми какие части почти дословны с "Повести о святом Авраамии Ефрема Сирина"

    Подробный разбор.

    http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=ndq1uNYRBkQ=&tabid=2298

    "Нам удалось установить еще один источник Жития, использованный
    Епифанием в тех же целях, что и рассказ из Синайского патерика, — это
    Повесть о святом Авраамии Ефрема Сирина (далее — Повесть). Влияние
    Повести на Житие весьма значительно: во-первых, в Житии имеется
    большое количество прямых заимствований из Повести (всего мы обна­
    ружили 12 отрывков); во-вторых, очевидна сюжетная близость между рас­
    сказом о святительстве Стефана Пермского и рассказом о крещении языческого селения в Повести; в-третьих, Повесть оказала, по-видимому,
    влияние и на идейную организацию Жития Стефана Пермского. "

  • П. Лимерову
    04.08.2015, 7:15:08
    Ответить
    Господин Лимеров, вы филолог? Если да, то должны были изучать в годы учебы в ВУЗе старославянский шрифт. Прочитайте письмена, вырезанные на посохе Стефана Пермского, признанного МП РПЦ святыней, то есть подлинным посохом Стефана Пермского. Когда прочтете, то убедитесь сами, что они написаны с большим количеством грамматических ошибок. Ну это все равно, что двоечник д**** что- то накаляет. Если Стефан носил этот посох, значит он не знал кириллицы и не умел ни читать ни писать? Если посох подлинник- святыня, значит сцены боевых баталий с коми людьми, это настоящая история завоевания коми края? И еще такой вопрос: Имеется ли хоть одна книга или рассказ на коми Анбуре и почему текст, вырезанный на посохе Стефана, написан не на Анбуре, а на Кириллице, ведь судя по сценам военных сражений, вырезанных на посохе, Коми уже были завоеваны люди Стефана Храпа? Вряд ли бы будете отвечать. Хотя ученый бы ответил. Видимо , вы православный христианин, а вера запрещает христианину думать. Поэтому вы скорее всего отмолчитесь.
    • Лимеров
      06.08.2015, 10:31:30
      Ответить
      Вообще-то всем известно, что посох принадлежал не Стефану, а одному из последующих епископов Пермских, предположительно Филофею.По-поводу ошибок в надписях, боевых баталий с коми людьми и т.п. ерунды, то всего этого на посохе просто нет, как нет и истории завоевания Коми края. Всё это чепуха. Читайте литературу, во всяком случае, о посохе многое написано. И не надо выдумывать всю эту бредятину.
  • Народы не понимали языка
    04.08.2015, 8:11:16
    Ответить
    Этногрфия Коми- это языческие особенности. В этнопарке Ыбица нет этнографии коми. Значит это не
    Этнопарк, а схема для расхищения и траты бюджетных средсьв под видом этнопарка.
    А насчет того, как Стефан Пермский вел проповеди среди местных коми, можно лишь посмеяться. Спустя столетия после смерти Стефана Пермского( а может и убийства) стоило отъехать за сто верст от Москвы и никто уже не понимал по руссски. Ростов, Суздаль, Владимир по прежнему являлись фактически племенными центрами финно- угров. Не говоря уже о территории нынешней Мордовии, Чувашии, Мари- Эл, Удмуртии, Пермского края и так далее. Местное население не могло понимать и не понимало, что там мелет пришлый разбойник. Могло догадываться, что тать требует пушнину и серебро. Русский язык был распространен на территории нынешней Украины. То есть Киевской Руси. А Русь московская этого языка не понимала. И еще при Петре первом творилось то же самое.
  • Мед олас коми му
    04.08.2015, 8:45:23
    Ответить
    Злобного и жестокого разбойника, который захватив соляные варницы, устроил геноцид коми народа, Лимеров назвал просветителем. У Лимерова разве не было в роду предков по линии коми? Неужели они не рассказывали ему предания о злобном разбойнике Степане Крапе? Пока есть коми люди из народной памяти не исчезнут предания о злодее Крапе. И будут передаваться из поколения в поколение по лини орда, то есть рода.
  • Кстати, да
    04.08.2015, 12:05:29
    Ответить
    Стефан был украинцем.
    • Зырянин-язычник
      04.08.2015, 13:19:56
      Ответить
      Стефан крап похоже был византийцеем, как и все попы и казаки
      Потому и пальмы рисовал.
      • Как так?
        04.08.2015, 14:08:43
        Ответить
        То есть ненавидел березы, срубая их прочь,
        Но любил пальмы??
        Как так?
  • Зырянину язычнику
    04.08.2015, 13:36:52
    Ответить
    Дайте пожалуйсто ссылку на источники информации. Хочется знать правду
    Отправлено из мобильной версии
    • Зырянин-язычник
      04.08.2015, 17:04:55
      Ответить
      А какая информация вас конкретно интересует?
      Про то что писание епифания "Житие стафана крапа" выдумка и списана с более позднего произведения здесь

      http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=ndq1uNYRBkQ=&tabid=2298

      "Нам удалось установить еще один источник Жития, использованный
      Епифанием в тех же целях, что и рассказ из Синайского патерика, — это
      Повесть о святом Авраамии Ефрема Сирина (далее — Повесть). Влияние
      Повести на Житие весьма значительно: во-первых, в Житии имеется
      большое количество прямых заимствований из Повести (всего мы обна­
      ружили 12 отрывков); во-вторых, очевидна сюжетная близость между рас­
      сказом о святительстве Стефана Пермского и рассказом о крещении языческого селения в Повести; в-третьих, Повесть оказала, по-видимому,
      влияние и на идейную организацию Жития Стефана Пермского. "


      Всё остальное общедоступно и даже не срывается, просто афишируется лживое
      Вы только глаза раскройте.
      А то попы так и будут славян животными и дикарями называть.
      Как в этом ролике :http://www.youtube.com/watch?v=VYvPHTYGwVs
      • 11
        05.08.2015, 14:40:46
        Ответить
        Дай нормальные ссылки, чтоб не искать, а прочитать и всем рассказывать

Хочу получать главные новости дня в Коми!