16:54, 15.08.2015 / КУЛЬТУРА

Дождь не помешал «уличным» музыкантам собрать на «Ыбице» кассу

Одной из новинок мультифестиваля стала площадка, организованная между двумя отделами Национального музея в начале Коммунистической. Предполагалось, что именитые артисты республики в качестве эксперимента примерят на себя образы уличных музыкантов. Поначалу желающих принять участие в спонтанном концерте было немало, однако многих напугала погода, а, может быть, встать с протянутой шляпой помешал звездный статус. Сюрпризом площадки стало выступление одного из участников группы «Иван Купала».

Роман Ломов из группы «Иван Купала» сыграл на косе, балалайке и варгане. Видео Виктора Бобыря, фото Кирилла Затрутина и Николая Антоновского

Пойти на авантюру оказались готовы заслуженный деятель искусств России, председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман, солистка театра оперы и балета Галина Маликова, заслуженный артист России Алексей Моисеенко и финалист всероссийского вокального конкурса «Новая звезда» Евгений Гаврилов.

KIR_5296.jpg

«Улица музыкантов» работала в режиме свободного микрофона, и первыми к нему подошли молодые музыканты. Самой младшей из них — Кристине Костиной — 14 лет, она учится в Гимназии искусств при главе республики. Девочка сыграла несколько произведений на саксофоне, в том числе известную «Историю любви» Поля Мориа. Игру юной саксофонистки оценил маэстро Михаил Герцман, обняв Кристину в финале ее выступления.

KIR_5233.jpg

ANT_6290.jpg



Проходивший мимо с акустической гитарой Сергей предложил вспомнить Виктора Цоя, трагически погибшего в этот день 25 лет назад.

- Я хотел принять участие в концерте, посвященном Цою, в Ухте, но не попал, поэтому сыграю здесь по памяти, как смогу, - предупредил Сергей перед тем, как спеть под гитару легендарную «Перемен».

KIR_5234.jpg

- Серега, ты так долго играл, что денег реально много, - оценил сбор музыканта, во время выступления которого волонтеры из СГУ собирали деньги от зрителей в шляпы, один из братьев Басковых.

Пока непрофессиональные музыканты готовились к выступлению морально, ведущие «Улицы музыкантов» Братья Басковы пригласили к микрофону руководителя вокального ансамбля ГУ МЧС России по Коми «Пламя 21» и звукорежиссера площадки Александра Данько. Музыкант не заставил себя долго уговаривать и, одолжив гитару у поклонника Виктора Цоя, спел под нее «Утиную охоту» Александра Розенбаума.

Жанровое разнообразие в программу внес репер Артемий, прочитавший текст, посвященный Сыктывкару, и более лиричную композицию о трагической любви.

Спустя полтора часа после начала действа к уличным музыкантам присоединился Евгений Гаврилов, чье появление вызвало большой интерес публики и привлекло новых зрителей.

KIR_5252.jpg

- В студенческие годы мы с однокурсниками чудили, тут же, на площади, пели — зарабатывали себе на чай или портвейн — на что хватало, - поделился воспоминаниями юности артист, за три песни успевший собрать 550 рублей.

Появление «Улицы музыкантов», по мнению Евгения Гаврилова, - хорошая идея, однако менталитет сыктывкарцев мешает воплотить ее в полной мере — в других городах уличные музыканты — это целая культура.

- Мне нравится эта идея, я ее активно поддерживаю, в том числе, на своем фестивале «Сыктывкарский Арбат» мы каждый год к этому стремимся. Но наш город имеет свою специфику в плане менталитета, не все готовы вот так выходить и играть. Причем мы ожидаем, что на такие вещи будут откликаться молодые, потому что они легки на подъем, однако, как показывает практика, профессионалов сегодня здесь больше, - поделился впечатлениями об участии в «Ыбице» Евгений Гаврилов.

KIR_5301.jpg

Специально для Михаила Герцмана на улице установили синтезатор. Пошутив, что такими выступлениями он репетирует свое будущее, мэтр решил играть, «что в голову взбредет». «Взбрели» отрывки из «Турецкого марша» Моцарта и оперы Бизе «Кармен». Чуть позже к Михаилу Герцману присоединилась солистка театра оперы и балета Галина Маликова и спела под аккомпанемент композитора «Я танцевать хочу» из мюзикла «Моя прекрасная леди».

- Я это рассматриваю как репетицию своего будущего, потому что так или иначе когда-нибудь все кончится, и придется зарабатывать на хлеб на улице, - без оптимизма смотрит в будущее Михаил Герцман, который впервые стал уличным музыкантов. - Мне понравилось, публика доброжелательная. Все было замечательно, но один маленький нюанс — музыка, которая шла с площади, перекрывала наши акустические выступления, - скромно посетовал композитор.

KIR_5299.jpg

Когда к площадке подошли председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, председатель правительства региона Владимир Тукмаков и начальник ГУ МЧС по Коми Александр Князев, композитор сымпровизировал, наиграв гимн региона, и уступил площадку тенору Алексею Моисеенко.

KIR_5312.jpg

Артист филармонии пришел на «Улицу музыкантов» с супругой — директором СЛИ Валентиной Жиделевой — и собачкой, которая активно «подпевала» во время исполнения песни из фильма «Ошибка резидента».

ANT_6477(1).jpg

- Обратите внимания, что я не взял солнечные очки, - обычно уличные музыканты выступают в них, потому что зарабатывать на улице стыдно, - отметил певец.

Музыкант Роман Ломов из «Ивана Купала» рассказал, что в его жизни был период длиною в шесть лет, когда он играл в электричках. Таких музыкантов в Москве, по словам артиста, называют «штырщиками».

ANT_6496.jpg

Сначала участник группы-хедлайнера летней «Ыбице» сыграл на косе — мелодия очень напоминала колокольные перезвоны, затем (в преддверии осеннего призыва) рекрутские страдания на балалайке, потом на варгане. В выступлении Романа Ломова приняли участие и зрители, которых музыкант попросил подыграть притопывая и прихлопывая в определенный ритм.

Все деньги, заработанные профессиональными артистами, будут переданы в благотворительный фонд «Сила добра», заработок любителей остался им в награду за смелость.

2995

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • зяблик
    16 авг. 2015 г., 8:15:33
    Ответить
    хрень
    какая-то
    Отправлено из мобильной версии
  • Веселый
    17 авг. 2015 г., 9:24:26
    Ответить
    Девочка на саксофоне круто играла, вот это мне понравилось. Она молодец!