14:35, 12.02.2007 / ПОЛИТИКА

Глава обсудил реализацию нацпроектов с советом при собственной персоне

Члены действующего при главе РК совета по реализации приоритетных национальных проектов подвели итоги работы за прошлый год. Перечислив определенные успехи, они констатировали при этом, что меры, предпринятые для обеспечения доступности жилья, способствовали резкому росту цен на квартиры.

Тональность заседанию задал глава РК, отметивший в своем кратком вступлении, что правительство «сделало в реализации нацпроектов первые шаги, и по всем направлениям лед тронулся». Как отметил Владимир Торлопов, он дважды докладывал об этих шагах президенту РФ, и тот положительно оценил ситуацию в республике.

Глава перешел на проблемы и упомянул о сложностях с переселением северян:

- Хотелось, чтобы в северных городах оставалось меньше пенсионеров, и процент трудоспособного населения в северных городах вырос. Получилось с точностью до наоборот: количество пенсионеров не уменьшилось и в процентном отношении осталось тем же.

Вину за это г-н Торлопов возложил в основном на федеральное правительство, выделяющее на программу переселения недостаточно денег.

Об обеспечении жителей республики доступным жильем (по классификации Владимира Торлопова, проблеме № 1 - БНКоми) докладывал заместитель главы Иван Поздеев, и выяснилось, что некоторые «первые шаги» были, впрочем, сделаны не вполне ловко. Как выяснилось, правительство внесло свой посильный вклад в то, чтобы жилье не стало доступным.

- Суммы, выделяемые на реализацию проекта из бюджета республики, во многом радуют, но деньги пошли не на увеличение реального строительства, и во многом подстегнули рост цен на жилье в республике, - посыпал голову пеплом Иван Поздеев. - С финансовыми инструментами надо обращаться осторожнее.

- Я с самого начала говорил, что финансовый вопрос должен быть связан с вопросом наращивания строительства. Иначе это может привести только к неконтролируемому росту цен на жилье, и мы сегодня это видим, - добавил другой заместитель главы РК - министр финансов Вячеслав Гайзер. Заодно г-н Гайзер дал, таким образом, понять, что лично к нему претензий быть не может.

Всего полгода назад на одном из подобных совещаний министр экономики РК Иван Стукалов с тихим ужасом сетовал на цены, достигшие к тому времени 30 тысяч рублей за квадратный метр, и заявлял, что с такими темпами роста про доступное жилье для жителей республики следует забыть. Г-ну Стукалову лучше не задумываться о текущих прайсах, например, компании «Стройком», в чьем новом доме стоимость квадратного метра составила уже 48 тысяч.

Как сообщил Иван Поздеев, в 2006 году в республике были введены 177 тысяч кв. метров жилья, на этот год запланировано строительство 192 тысяч. Направлено в виде субсидий на приобретение жилья (и, как выясняется, на подстегивание роста цен) 15 миллионов рублей - для молодых семей (воспользовались 62 семьи), примерно столько же - для сельских семей (125), 325 миллионов - на переселение из ветхого жилья (548 семей). На возмещение части процентной ставки по банковским кредитам было выделено 39 миллионов, которыми воспользовались 2 тысячи заемщиков.

На переселение из Воркуты и Инты в прошлом году получено 180 миллионов рублей и выдано 243 сертификата. Г-н Поздеев отметил, что сейчас в федеральном бюджете на это предусмотрен только 51 миллион, и вместо планировавшихся 270 семей переселить получится только 105.

На модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства в 2006 году перечислено 180 миллионов рублей, из них 13 миллионов - из федерального бюджета. В этом году, посетовал Иван Поздеев, федералы не дали ни копейки.

- Значит, вы плохо работаете, - вставил реплику Владимир Торлопов. - Другим регионам почему-то выделяют.

- Выделяют дотационным регионам, - начал объяснять ситуацию Иван Поздеев.

- Ищите индивидуальный подход, - подытожил глава.

Наибольшую активность в обсуждении доклада по жилью проявил глава Сыктывдинского района Артур Рудольф. Среди прочего он предложил изменить систему приобретения жилья для детей-сирот, рассказав, что в прошлом году муниципалитет мог купить за 1 миллион рублей трехкомнатную квартиру в селе Зеленец и передать ее семье из пяти человек, оставшихся без родителей, но пока шла подготовка к обязательному для таких приобретений аукциону, взлетели и цены на жилье, и сама квартира была продана другим желающим. По словам г-на Рудольфа, «ушла» также двухкомнатная квартира в селе Выльгорт, и в итоге ни одного сироту обеспечить жильем так и не удалось.

- А я что сделаю, если по федеральному законодательству такие суммы нельзя проводить без аукциона? - недоуменно спросил Иван Поздеев.

Артура Рудольфа такое объяснение не устроило, и он предложил искать другие варианты. В итоге договорились создать для таких случаев некую рабочую комиссию.

Главу администрации Печоры Анатолия Лобастова интересовало, будет ли построен на его территории жилой дом для ветеранов-афганцев.

- Это у вас надо спросить, - пояснил ему Иван Поздеев. - Обсуждение велось, но в бюджет фонда муниципального развития этот дом включить не удалось.

Глава РК вернул обсуждению более концептуальный характер.

- Иван Александрович, что реально мешает нам наращивать объемы жилья? - со всей революционной прямотой задал он вопрос г-ну Поздееву.

Замглавы назвал основной проблемой выделение земельных участков, которое по новым нормам должно проходить только через аукционы. Подготовка к проведению первого такого аукциона заняла, по его словам, полгода.

- Зачем такое количество времени на документы? Можно же где-то упростить, - не поверил г-н Торлопов.

- Межевание, земельный кадастр, регистрация в учреждении юстиции… Комплекс проблем, большие сроки. Невозможно сократить, если по букве закона. Александр Иванович не даст соврать, - кивнул Иван Поздеев, призывая в поддержку прокурора РК Александра Шуклина и намекая на то, что за законностью выделения земельных участков прокуратура следит с особым вниманием. - Он вперед нас запрашивает участки.

Глава снова не поверил и с надеждой поинтересовался мнением первого заместителя мэра Сыктывкара Сергея Гераймовича.

- На самом деле, можно сократить. Но волокита, к сожалению, действительно имеет место быть, - невольно стихами заговорил тот.

- В ваших же отделах и управлениях волокита! - воскликнул глава, обращаясь, видимо, к обоим заместителям.

В конце концов Иван Поздеев скрепя сердце согласился, что в идеале подготовку можно провести и за четыре месяца. К тому же острота проблемы, по его словам, снизится, поскольку сейчас площадки будут выставляться на торги не по одному, а группами. «Чохом будут выкидываться», по определению г-на Поздеева.

Свои услуги в реализации нацпроекта поспешил предложить Артур Рудольф:

- Мы у себя в районе готовы землю предоставлять. Это всего 7 километров от Сыктывкара - ближе, чем Эжва. Правда, у нас в районе с водным коллектором проблема, требует реконструкции… 11 миллионов рублей нужно. Вот если б из бюджета республики…

Услышав про деньги на коллектор, Иван Поздеев понимающе улыбнулся.

Председатель Госсовета РК Марина Истиховская спросила, есть ли планы расширить деятельность «Коми ипотечной компании», открыв ее филиалы в сельских районах. Г-н Поздеев с сомнением отнесся к этой идее, предположив, что за кредитами может обратиться слишком мало народа, и содержание офисов окажется нерентабельным.

- Не хватало нам еще и на селе задрать цены на жилье, это будет вообще ужас, - изрек правительственный скептик Вячеслав Гайзер.

Обсуждение темы жилья закрыл глава, предложив Ивану Поздееву подготовить перечень документов и согласований, которые потребуются для подготовки к торгам по площадкам.

Владимир Торлопов попросил также подготовить письмо на имя губернатора Саратовской области с требованием разобраться по 80 «кинутым» там, как он выразился, переселенцам из республики.

Отчитывавшийся следом по темпам развития агропромышленного комплекса министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин отметил рост объемов продукции АПК. Это случилось благодаря мерам, предпринимаемым правительством Коми. Меры, например, способствовали, по данным министра, увеличению поголовья свиней. С другой стороны, самая провальная позиция - производство молока, уменьшающееся в связи с общим сокращением поголовья крупного рогатого скота. Проблемная отрасль - находящееся в упадке животноводство: даже недавний рост производства мясной продукции достигнут за счет свиней и птицы.

Как отметил Сергей Чечеткин, по понятным причинам кредиты на селе могут себе позволить взять только 10% хозяйств. Крестьяне, ведущее личное приусадебное хозяйство, кредиты взять не могут. В итоге из нескольких предполагавшихся предприятий в реализации нацпроекта участвует только одно хозяйство - СПК «Маджа».

Тем не менее, полагает министр, реализацию нацпроекта в АПК можно признать успешной хотя бы потому, что заявленные идеи подняли дух сельчанам.

Владимир Торлопов попросил г-на Чечеткина узнать, каким образом в Архангельской области смогли за 4 миллиона рублей обеспечить на селе жильем 30 молодых семей.

- Если это жилье в виде той тыквенной штуки, то это одно дело, - сомневающимся тоном произнес глава, имея в виду, наверное, карету из сказки про Золушку. Хотя корреспондент БНКоми не уверен, что понял слова главы правильно. - А если нормально вопрос смогли решить…

- А мы в прошлом году потратили 20 миллионов на 76 семей. Не намного больше в расчете на одного человека, чем в Карелии, где 17 человек и 7 миллионов рублей, - занял круговую оборону Сергей Чечеткин.

Получалось, вопреки его заверениям, все-таки больше, чем могло бы.

- Меня больше привлекает 4 миллиона и 30 семей, - настоял на своем глава.

Слово снова взял гиперактивный Артур Рудольф.

- Я с Низовцевым боролся (бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Низовцев - БНКоми), чувствую, Сергей Лукич, придется и с вами бороться, - заинтриговал он. - Вы пишете в концепции: «на первом месте - ускоренное развитие животноводства». И тут же, на второй бумаге: «отложить создание комплекса крупного рогатого скота в Сыктывдинском районе». Это как понимать?

Сергей Чечеткин ответил, что финансовое положение комплекса «Сыктывдинский» таково, что «его самого спасать надо», к тому же это акционерное общество, и решать, участвовать или нет в нацпроекте, должны акционеры.

Министр здравоохранения РК Михаил Мурашко и министр образования и высшей школы РК Нелли Струтинская привели не раз уже озвучивавшиеся ими данные о снижении младенческой и материнской смертности, количестве получающих доплаты медработников, количестве поставленных единиц медтехники, количестве школ, получивших по 1 миллиону рублей и т.д. и т.п.

Г-н Мурашко предостерег, что выделенный Коми лимит по дополнительному лекарственному обеспечению на этот год - 261 миллион рублей. В прошлом году при лимите 244 миллиона рублей было в итоге потрачено 534 миллиона.

В своем докладе министр здравоохранения сообщил в том числе и о снижении заболеваемости жителей республики сифилисом.

- Мы очень хорошо поработали с контактами, - эротично объяснил причину успеха Михаил Мурашко.

1031

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Сергей
    13 янв. 2008 г., 10:40:45
    Ответить
    Вот м****и то!