content/news/images/43440/KIR_3274-copy_mainPhoto.jpg
10:05, 17.10.2015 / ЭКОНОМИКА

В Сосногорске ищут инвесторов для развития семейного парка «Югыд лун»

Ознакомительную прогулку по парку «Югыд лун», открытому в Сосногорске в августе этого года, совершил врио главы Коми Сергей Гапликов в ходе рабочей поездки в муниципалитет. Руководитель администрации района Дмитрий Кирьяков рассказал ему о пассивности частных инвесторов в развитии парка, а также о затянувшемся поиске спонсоров для строительства здесь плавательного бассейна, которого местные жители ждут уже на протяжении тридцати лет. Сергей Гапликов обещал подумать.

В Сосногорске ищут инвесторов для развития семейного парка «Югыд лун»
Фото Кирилла Затрутина

Семейный парк «Югыд лун» открыл свои двери для отдыхающих в августе этого года, став своеобразным подарком местным жителям к 60-летию Сосногорска. Создание парка заняло два года, все расходы взял на себя муниципальный бюджет.

Руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков провел Сергея Гапликова вдоль скованных льдом ручьев и водоемов, рассказав, какими прекрасными они бывают в теплое время года с яркой подсветкой, музыкой и каскадным водопадом. Он отметил, что глубина всех водоемов не превышает 60 сантиметров во избежание несчастных случаев. Помимо этого в парке хватило места и героям коми сказок в виде фигур, вырезанных из дерева кировскими умельцами, а также детской площадке, возведенной в рамках реализации малых проектов.

Отдельную остановку делегация сделала возле семейного дерева, которое уже успели облюбовать местные новобрачные, украсившие его символическими навесными замками.

KIR_3286-copy.jpg

- Подразумевается, что все это дерево в итоге будет в железных листьях, - выразил уверенность Дмитрий Кирьяков, а Сергей Гапликов достал мобильный телефон и запечатлел на него семейное дерево.

Прогулка по аллеям парка привела посетителей туда, где по задумкам нескольких поколений местных властей должен был разместиться физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Этот объект - самый долгожданный для жителей района, ведь Сосногорск - единственный город в республике, который не имеет плавательного бассейна. Пока на месте его предполагаемого расположения лишь лес и одинокая трансформаторная подстанция.

KIR_3275-copy.jpg

Руководитель администрации муниципалитета развернул перед Сергеем Гапликовым пакет документов, включающий готовую проектно-сметную документацию объекта с положительным заключением государственной экспертизы, акт выбора земельного участка под строительство объекта и градостроительный план участка. На соответствующие изыскания из районного бюджета выделено уже чуть более 10 миллионов рублей. Сметная стоимость строительства самого объекта составляет 140 миллионов 674 тысячи рублей.

- Пока мы не стали делать дополнительные работы. За ней начинается огромная территория, там дорога. Я уже говорю и дорогу на себя возьмем, вот «ТПшку» поставили, все сети есть, балки и сараи вывезли. Единственное, лес пока не трогали, потому что если подрядчик все-таки нарисуется здесь, то будем максимально оставлять зеленую зону и естественно проложим благоустройство до этого спортивного комплекса, - рассказал Дмитрий Кирьяков.

Объект входит в программу развития Республики Коми, а реализация проекта планируется в рамках государственно-частного партнерства. Проектно-сметная документация находится в агентстве по инвестиционному развитию Коми, однако до настоящего времени дело не сдвинулось с мертвой точки. Конкурсы по выбору частного партнера на строительство бассейна не состоялись дважды.

- Сколько лет не двигается этот вопрос? - поинтересовался Сергей Гапликов.

- Я боюсь соврать, лет тридцать, - ответил Дмитрий Кирьяков.

- Подумаем, - был краток руководитель региона.

На обратном пути глава администрации Сосногорского района отметил возросший уровень культуры местных жителей. По словам Дмитрия Кирьякова, когда строился парк, он переживал, что установленным фигурам «отломают бошки», по аналогии с растасканным по частям паровозом, в свое время размещенном в одном из мест отдыха горожан.

KIR_3291-copy.jpg

- Здесь везде перспективная зона, пожалуйста, говорю я частникам, - обрисовал планы на будущее Дмитрий Кирьяков, - Конечно, не шашлык и пиво, а аттракционы, карусели - приходите и ставьте. Нагрузка вам будет в виде проведения там благоустройства, освещения и тому подобного. Зарабатывайте, почему нет?

Пока же, по словам Дмитрия Кирьякова, в ближайших планах по благоустройству парка значится лишь установка стационарных санузлов вместо нынешних кабинок биотуалетов.

На выходе из парка делегация встретила молодую девушку, гуляющую с ребенком.

- Нравится? - поинтересовался Сергей Гапликов у прохожей, которая слегка растерявшись утвердительно кивнула головой.





4187

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Сосны
    17 окт. 2015 г., 10:34:42
    Ответить
    Бюджет
    В этот семейный таинственный парк из бюджета уплыло около 30 мил. руб.,не считая затраты на проектно-сметную документацию по бассейну в размере 10 мил..руб.Где в районе Ревизионная комиссия,ггде результаты проверок,явно больше третьи средств таинственным образом исчезло.Куда исчезли?
  • поддержу
    17 окт. 2015 г., 10:51:06
    Ответить
    правильно деньги растрындели , а теперь ищут дураков для содержания . В соснах уже есть бассейн на октябрьской , зачем для такого маленького городка строить еще .
  • Сосед
    17 окт. 2015 г., 10:51:41
    Ответить
    А почему главе про "строителя светлого будущего" синьора Леонсио ничего не рассказали... Там и судьба всех денежек народных ушедших "налево" поди и прояснилась.
  • кс
    17 окт. 2015 г., 10:59:02
    Ответить
    я бумал,он умнее....
    • Дружище
      17 окт. 2015 г., 14:40:54
      Ответить
      ......Я тоже
  • Fedya
    17 окт. 2015 г., 11:19:56
    Ответить
    Гаплик
    ААаа, ГАПЛИК (Викисловарь) - крючек !!!
    а гаплык — ГАПЛЫК, а, м. и в зн. межд. Конец, провал, «хана», «кончено» и т. п.
  • Молодец!
    17 окт. 2015 г., 11:52:13
    Ответить
    Товарищ девушка, девушка, я имею ввиду. Не растерялась и качнула головой, теперь, наверно, даже звание внеочередное присвоят...
  • Девушка
    17 окт. 2015 г., 12:51:57
    Ответить
    А вы бы как поступили?
    Работаю в администрации МР Сосногорск в отделе по связям с общественностью. Кирьяков приказал ходить рядом, а как даст отмашку должна пройти мимо и на вопрос кивнуть что согласная. отмодерировано А что поделаешь работа то нужна. А на парк планируют ещё 30 миллионов потратить.
  • дима
    17 окт. 2015 г., 14:44:40
    Ответить
    Щас камин продам, диане откат дам и будет бассейн
    Отправлено из мобильной версии
  • Никчемным
    17 окт. 2015 г., 15:02:31
    Ответить
    Врио оказался.
    Гайзер в кубе будет.
    • Волк
      17 окт. 2015 г., 17:36:36
      Ответить
      Никчемный гайзер очень дорог его шестеркам
      Гайзер в кубе дерьма оказался, и вообще кроме презрения к этой отмодерировано ничего нет.
  • Житель
    17 окт. 2015 г., 16:03:20
    Ответить
    Что-
    то я не пойму. Перед выборами Кирьяков тут всем лапшу вешал, что с бассейном вопрос решен и площадку строительную выбрали и от вагончиков ее освободили и проект есть и подрядчики и даже план завершения строительства в 2018 г. А что получилось на деле. Ничего нет. Ни денег ни подрядчика. Очередное вранье, как с выборами депутатов которых он сам и назначил!
  • Житель
    17 окт. 2015 г., 16:03:30
    Ответить
    Что-
    то я не пойму. Перед выборами Кирьяков тут всем лапшу вешал, что с бассейном вопрос решен и площадку строительную выбрали и от вагончиков ее освободили и проект есть и подрядчики и даже план завершения строительства в 2018 г. А что получилось на деле. Ничего нет. Ни денег ни подрядчика. Очередное вранье, как с выборами депутатов которых он сам и назначил!
  • Гапликов
    17 окт. 2015 г., 17:32:59
    Ответить
    одна идея охуительнее другой
    Если нет частника значит этот проект не рентабелен, и Республика вложив в это сооружение деньги превратится в вечного спонсора еще одной убыточной херни, 140 миллионов на первом этапе и потом еще содержание всего это сооружения.
    Давайте в каждой деревне строить аквапарк, но за счет господина Кирьякова он ведь такой умный и наверное очень богатый.
  • просто житель
    17 окт. 2015 г., 17:55:49
    Ответить
    приезд врио
    В городе нет культурного очага----обыкновенного Дома культуры.И хоть бы кто заикнулся.Все про бассейн.Я был на Октябрьской---великолепно.Тема с бассейном должна быть закрыта.Бассейн есть.Постройте Дом культуры.Вместо ДК Горыня построил Трактир.где поминают днем усопших.а вечером юбилеи проводят.60 млн.куда делись?.Я живу рядом и вижу как строится Горизонт.Эх.вы ?......
  • Правильный
    17 окт. 2015 г., 19:18:14
    Ответить
    поездка врио в Сосногорск
    А почему бы Гапликову не встретиться с общественностью города.с рядовыми гражданами?Вот тогда бы врио и узнал бы все о городе и его жизни.А так.что сказал Кирьяков .так и принял.Ведь Вы врио не знаете что в городе шайка во главе с Горыней правят.Было выделено 60 млн.рублей из республиканского бюджета на ремонт клуба в Сосновке.Об этом писали в газете Заря Тимана.Должны сдать в 2014 году.Где клуб Горизонт ? ПоинтересуйтесьА еще про выборы надо тему поднять.Зачем в городе общественные приемные со штатом ?Что денег много? У нас в республике восемьсот тыс.чел.Главам можно и через проиемные позвонить Разобраться надо.
  • Старый
    18 окт. 2015 г., 18:20:55
    Ответить
    Давайте скинемся Гапликову на костюм
    Первое лицо республики, а одет как обычный распи.... гражданин! Не солидно!