content/news/images/45656/DSC04518_mainPhoto.jpg
10:00, 02.01.2016 / КУЛЬТУРА

Новости партнеров: «Зимние забавы. Куда сходить в первые дни каникул в Сыктывкаре»

У россиян начались новогодние каникулы. Каждый решает сам, как провести столь долгие выходные дни. Можно отмечать их дома перед экраном телевизора или монитором компьютера, можно сходить на природу, а можно наполнить свой отдых разнообразными культурными мероприятиями. «Республика» сделала подборку мест, которые могут посетить сыктывкарцы в эти дни.

Новости партнеров: «Зимние забавы. Куда сходить в первые дни каникул в Сыктывкаре»
Фото Юрия Кабанцева

Наступающий 2016 год объявлен в России Годом кино. Национальная библиотека Коми 6 января покажет киношедевр Ингмара Бергмана «Фанни и Александр». Киносеанс начнется в 12.00 в отделе литературы по искусству. «Фанни и Александр» – наиболее известная картина режиссера. Зрители смогут не только посмотреть эпическую сагу, но и пообщаться за чашечкой чая.

– Мы начинаем Год кино с картины «Фанни и Александр», потому что в фильме показано празднование Рождества глазами ребенка, – рассказала «Республике» заведующая отделом литературы по искусству НБРК Екатерина Бескупская. – Это уже не первый наш кинопоказ. С октября мы вместе с Андреем Станиславским провели три встречи, посвященные истории становления кинематографа. 17 января состоится новая встреча с «Великими короткометражками».

Детские утренники и рождественский балет

На выходных в Коми республиканской филармонии для детей пройдут новогодние представления, а взрослые насладятся самыми лучшими танцевальными номерами. Со 2 по 6 января здесь пройдут утренники «Новогодние приключения Маши и Вити», а 9 января состоится «Рождественский вечер балета». В программе концерта лучшие номера Государственного ансамбля песни и танца республики имени Морозова «Асъя кыа» и балетной труппы Государственного театра оперы и балета Коми.

В мире истории и искусства

Со 2 по 10 января Национальный музей Коми приглашает на «Каникулы в музее». Для школьников разработан игровой путеводитель с занимательными заданиями, забавными картинками и комментариями, который можно получить бесплатно в каждом отделе музея. Авторы самых содержательно заполненных путеводителей получат памятный приз от музея. В эти же дни будут проходить игровые экскурсии. Дети и родители смогут узнать, как жили древние люди, как выглядел крестьянских дом, что значила печка в жизни людей, какие сказки рассказывали охотники и оленеводы и многое другое.

С 4 по 10 января пройдут «Каникулы в Национальной галерее». Это культурно-познавательные, интерактивные программы для детей и подростков, экскурсии на экспозициях, занятия в лектории, интернет-серфинг на сайте «Краевидение. Коми край глазами художников» и практические занятия в творческой мастерской.

Лайт-фестиваль

Государственный театр оперы и балета Республики Коми приглашает зрителей со 2 по 6 января на традиционный новогодний лайт-фестиваль оперетты и мюзикла. Начнется фестиваль с концерта «Желаем счастья!». Его программа состоит из известных фрагментов мюзиклов и рок-опер. Специально к фестивалю восстановлена оперетта Штрауса «Цыганский барон», которая не шла на сцене театра уже несколько лет. Ее можно будет увидеть 3 января. Мюзикл «Призрак замка Кентервиль», который будет показан 4 января, богат на премьерные выходы. Впервые в этом спектакле можно будет увидеть Анастасию Морараш, Михаила Ярмольского и Михаила Сабирзянова. Роль Призрака исполняет Геннадий Муралев. 5 января пройдет мюзикл «Мертвые души/Гоголюцинации Чичикова», написанный по произведениям Николая Гоголя. И завершит лайт-фестиваль оперетта Легара «Веселая вдова».

В дневное время в театре пройдут спектакли для детей. Премьерой стала сказка «Детектив в стиле РОК-Н-РЭП-КА». Основой послужила народная сказка «Репка», ставшая мюзиклом с элементами рока, рэпа, классики и шансона.

Драмтеатр поедет в этнопарк

Академический театр драмы имени Виктора Савина подготовил для детей новогоднюю сказку «Волшебные часы». Это новый проект с участием студентов театрального отделения колледжа искусств Коми. Премьера спектакля пройдет 5, 8 и 9 января. Сказка идет в малом зале театра, поэтому количество мест ограничено. А 6 и 7 января «Волшебные часы» покажут в Финно-угорском этнопарке, где помимо спектакля будет организована обзорная экскурсия.

Зимняя сказка и душевный разговор

Концерт гитарной поэзии «Зимняя сказка» пройдет 5 января в читальном зале Национальной библиотеки. В программе участвуют авторы-исполнители из Сыктывкара, Москвы и Санкт-Петербурга. Начало концерта в 14.00. А 6 января в читальном зале библиотеки состоится концерт авторской песни семейного ансамбля Ветошевых – «Душевный разговор». На концерте прозвучат песни, написанные на стихи епископа Питирима, и, конечно же, песни о волшебном, истинно семейном празднике чудес и добра Рождестве Христовом. В программе «Душевный разговор» примет участие эжвинское литературное объединение «У камелька».

Ксюша да инопланетянин

4 и 5 января Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми приглашает детей и взрослых на новогоднее представление у елки и на сказку «Ксюша да инопланетянин». Это увлекательная история о том, как девочка Ксюша, инопланетянин Макар и их друзья спасают Землю от космического вредителя в новогоднюю ночь.

Театр теней

Столичный Центр культурных инициатив «Югор» 4, 5 и 8 января приглашает на новогоднюю программу. Здесь пройдет трехдневный курс от Полины Инякиной по изготовлению подвижной куклы из самозатвердевающего пластика, мастер-класс «Живопись шерстью», мастер-класс «Этнографика» от художника Юрия Лисовского и мастер-класс по изготовлению светильника из картона «Волшебный домик». А оригинальный театр теней покажет для малышей сказку «Как у слоненка хобот появился». Восьмого января в зале «Югора» пройдет бесплатный Рождественский концерт хора Свято-Стефановского кафедрального собора «Северная Лира». В программе духовные песнопения на канонические и авторские тексты, колядки народные, авторские и современные.

5437

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • зритель
    02.01.2016, 11:48:20
    Ответить
    Ох, как убого!
  • родитель
    02.01.2016, 12:07:55
    Ответить
    Для столицы- совсем некуда сходить...
  • дима
    02.01.2016, 12:11:47
    Ответить
    Гыыыы! Просто очуметь! Ахрененные "зимние забавы" )))
    Отправлено из мобильной версии
  • вот так
    02.01.2016, 12:40:47
    Ответить
    А у нас в Емве все кому ни лень бухают оттягиваются в жемчуге,катки,лыжи,бассейн всё закрыто.
    • 1111
      09.01.2016, 18:05:43
      Ответить
      Это точно!!!
      Отправлено из мобильной версии
  • спорт
    02.01.2016, 12:45:00
    Ответить
    Хватит жрать и пить,вставайте все на лыжи и коньки....
  • сыктывкар
    02.01.2016, 12:52:38
    Ответить
    А где сегодня можно покататься на коньках и лыжах???
  • жительстолицы
    02.01.2016, 13:53:14
    Ответить
    какое убожество! чем занимается минкульт?
  • ну что вы!
    02.01.2016, 21:26:29
    Ответить
    в стране кризис...
    не до жиру... сами развлекайтесь как можете.