content/news/images/45793/JANA1574_mainPhoto.jpg
16:12, 09.01.2016 / СПОРТ

Фануза Кадирова стала лучшей хоккеисткой сборной России в стартовой игре чемпионата мира

Минувшим вечером в Канаде стартовал чемпионат мира по хоккею среди молодежных женских команд, где в первой игре сборная России уступила хозяйкам льдам со счетом 2:5. Капитан российской дружины, хоккеистка ухтинского клуба «Арктик-Университет» Фануза Кадирова отличилась заброшенной шайбой и была признана лучшим игроком встречи в составе своей команды. Сегодня в полночь россиянки сыграют против сборной США.

Фануза Кадирова стала лучшей хоккеисткой сборной России в стартовой игре чемпионата мира
Фото u18worldwomen2016.iihf.com

Первый период матча завершился со счетом 2:0 в пользу канадок. Во втором игровом отрезке капитан сборной России Фануза Кадирова сократила отставание, забросив первую шайбу российской команды на турнире. Однако затем хозяйки льда трижды поразили ворота россиянок, пропустив лишь однажды. Таким образом, финальная сирена зафиксировала победу сборной Канады со счетом 5:2. Сегодня в полночь по московскому времени российская команда сыграет против американок.

- Игра была достаточно ровная. Канада – есть Канада, к тому же они играли в Монреале. Эта игра отнюдь не говорит о слабости нашей команды, а говорит о силе канадцев. Для нас приятно, что второй чемпионат мира подряд капитаном российской команды является ухтинка, студентка УГТУ Фануза Кадирова, которая была признана организаторами лучшей хоккеисткой сборной России по итогам игры, - рассказал БНК директор ухтинского хоккейного клуба «Арктик-Университет» Евгений Вологин.

Он отметил, что на сегодня 17-летняя Фануза Кадирова является единственной хоккеисткой не из Северной Америки, представленной в Зале хоккейной славы в канадском Торонто. Перчатки форварда женской молодежной сборной России были позаимствованы канадцами в качестве экспоната год назад, когда российские хоккеистки завоевали «бронзу» чемпионата мира, со счетом 5:1 обыграв команду Чехии, а Фануза Кадирова забросила победную шайбу.

В тоже время, по словам Евгения Вологина, в самой Ухте городское руководство практически не обращает внимания на успехи Фанузы Кадировой и хоккейного клуба «Арктик-Университет».

- Мы чествуем Капустина, Жлуктова, Семенова, но получается, что о живых-то как раз и не думаем. В Ухте и республике спортсменов такого ранга как Фануза Кадирова не так уж и много, тем более молодых, имеющих возможность выбора. И как вы понимаете, комфортно спортсмену отнюдь не только тогда, когда платят огромные деньги, а Фануза не получает огромных денег. Но спортсмену приятно, когда создана психологически комфортная среда в том месте, где он работает и учится. Хотелось бы пожелать городскому руководству больше внимания уделять таким людям, которые прославляют Ухту и нашу республику на международной арене, - отметил он.

Как рассказал директор «Арктик-Университет», в наступившем году стоимость аренды льда для клуба выросла в три с половиной раза по сравнению с декабрем 2015-го.


- На прошлом чемпионате мира от нас играли две хоккеистки, сегодня, помимо Фанузы Кадировой, у нас есть еще два кандидата в сборную, они не попали, но если их приглашают на сборы, это говорит о многом. То есть мы поставляем игроков в сборную страны по олимпийскому виду спорта, но, к сожалению, от городского руководства какая-либо действенная помощь отсутствует. Более того в середине сезона нам выставляют счета за аренду льда в три с половиной раза выше, чем в декабре. Они мотивируют это тем, что у дворца спорта под 10 миллионов рублей долгов, к образованию которых мы не имеем никакого отношения, и что этот долг нужно за счет кого-то покрывать. Когда команда находится в середине сезона, это напоминает шантаж. Даже нет времени, чтобы найти спонсоров, привлечь дополнительные средства или уговорить городское начальство сделать повышение хотя бы со следующего сезона, - заявил Евгений Вологин.

3455

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • чел.
    09.01.2016, 16:36:27
    Ответить
    про зал хокейной славы вы загнули.
    Нет там её. Там всего две женщины. И те из северной америки.
    Отправлено из мобильной версии
    • Сергей
      09.01.2016, 16:50:47
      Ответить
      Ну очень сомневаюсь, что она в том Зале славы!!! Скорей, она там перчатку потеряла. Но тем не менее, я горжусь своей землячкой и даст Бог, она там действительно засветится!
  • Айсович
    09.01.2016, 17:11:30
    Ответить
    Фануза Кадирова - Сергей Столбун - Казань
    "Арктик - Университет" - это команда УГТУ и финансируется С.Егоровым "Арктикморгео".
    Удивляет как Фануза Кадирова стала капитаном сборной России, в 17-лет не имея опыта игры и не имея авторитета в сборной, т.к. в сборной России много опытных игроков из ХК "Торнадо".
    Я наблюдаю за игрой Фанузы Кадировой когда ХК "Арктик - Университет" приезжает в г.Уфу играя в первенстве России - лично знаком с тренером Сергеем Столбуном, да Фануза выделяется своей игрой но ей нужны опытные игроки в тройке нападения.
    Чтобы её мастерство было стабильным надо переходить в более сильную команду.
    Или у неё не будет роста.
    Команда ХК "Арктик - Университет" укомплектована игроками из других регионов, а значит будет текучка игроков, постоянная нестабильность состава, средний уровень игры.
    Руководителям УГТУ надо меньше воровать, я работал в УГТУ и знаю их воровские схемы.
    Советую прокурору Республики Коми - Сергею Бажутову инициировать расследование по финансовым преступлениям в УГТУ.
    • Татьяна
      09.01.2016, 21:07:45
      Ответить
      Раз у ледового дворца долги, значит руководство его надо менять, работать не умеют! Фануза молодец, верю в ее успех, желаю плодотворной и результативной работы Столбуну С.Н.
  • читстел
    09.01.2016, 18:59:57
    Ответить
    и не ухтинка она вовсе
    Отправлено из мобильной версии
    • ха ха
      10.01.2016, 11:57:12
      Ответить
      если так рассуждать, кореных героев , то в коми вообще героев НЕТ ( все или привезенные в эшелона , или приехавшие за деньгой
  • pravda
    09.01.2016, 19:18:55
    Ответить
    Очередной плач Вологина.... Если у директора нет времени на работу, может господину Цхадая стоит задуматься о замене неэффективного управленца....
    Отправлено из мобильной версии
  • Жене
    09.01.2016, 20:49:44
    Ответить
    а ты лекции почитай и оплати лед фанузе а не языком лязгай
  • Виталий
    10.01.2016, 1:59:54
    Ответить
    Хоть и играют
    но не бабий это спорт(((((
  • 3212
    10.01.2016, 2:39:07
    Ответить
    А в центре че за чудищи? Бывшие звезды женского хоккея?
    • сам ты чудовище
      10.01.2016, 11:59:22
      Ответить
      Эти женщины добились славы и почета . а ты только слюнями у компа брыжешь
  • Попу Гапону привет
    10.01.2016, 14:44:28
    Ответить
    Все хотят много и бесплатно
    Очень многое в нашей жизни не понятно. Не понятно зачем данный вид спорта нужен РК. Меня ни кто не сможет переубедить что прежде всего необходимо развивать те виды спорта при которых имеется детско- юношеские спортивные школы. Чтобы дети, занимающиеся в дюсш имели перспективу роста. В начале у Цхадая была хотека иметь профессиональную команду по баскетболу, он даже выписал несколько загорелых парней из США. Затем данная авнтюра ему разонравилась и он перекинулся на женский хоккей с шайбой. И все это извените за счет бюджета. Я не понимаю руководство РК зачем все это финансировать из бюджета. Хочет иметь свою хотелку ну и финансируй ее.СеГодня появился в РК "великий ватерполист" у которого уже проскальзывают мыслишки создать ватерпольную команду. Бред какой-то.я поторяю финансировать небходимо только те виды спорта при которых есть дюсш.А. У нас все наоборот, кто ближе к телу тот и выбивает бюджетное финансирование. Не ту страну назвали Гондурасом. Г-н Гапликов это вам информация к размышлению, хотя мыслить еше надо уметь, не каждому это дано! Ущербных людей у нас в стране воз и маленькая тележка, правда они все при власти.
    • все бабский хоккей
      10.01.2016, 15:38:48
      Ответить
      когда об учебе
      об успехах на студенческом поприще, как экзамены,зачеты сдает?

Хочу получать главные новости дня в Коми!