content/news/images/46030/FED_69577(1)_mainPhoto.jpg
11:01, 17.01.2016 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре у джазмена Сергея Жилина случилось раздвоение личности

Субботним вечером зал Коми республиканской филармонии был полон - сыктывкарские любители джаза собрались послушать два рояля - программу «Джаз на двоих» от музыканта, композитора, аранжировщика, лидера знакомого всем зрителям Первого канала оркестра «Фонограф» Сергея Жилина и пианистки, композитора Ксении Акимовой. Джазмен пребывал в игривом настроении, поэтому охотно увлекал публику не только музыкальными, но и словесными импровизациями и шутками.

В Сыктывкаре у джазмена Сергея Жилина случилось раздвоение личности
Фото Ивана Федосеева

Сергей Жилин приезжает в столицу Коми уже не впервые - два года назад он привозил с собой «Фонограф-Джаз-Квартет» и участницу проекта «Голос» Марианну Савон, в прошлом январе маэстро помогали делать программу «Чайковский in Jazz» ударник и басист. В этом году афиша обещала «Джаз на двоих». На сцене филармонии разместились два рояля, однако, поприветствовав собравшихся и порадовавшись естественной природе и зимней погоде, Сергей Жилин предупредил, что произошла ошибка и джаз на двоих представит он один.

- Хочу сразу вам сообщить о том, что произошла небольшая неточность. Джаз на двоих сегодня будет выглядеть как джаз на одного, - заявил музыкант под всеобщее недоумение и смех, - но два рояля все равно должны присутствовать, я позже объясню почему. Наш сегодняшний концерт будет посвящен этому замечательному инструменту - как говорил мой педагог: «рояль - это король музыки». Это действительно так. Сегодня мы, в смысле тот, кто и есть джаз для двоих, представим вам очень разноплановую программу. Будет много разной музыки: и известные, и широко известные, и малоизвестные произведения. И это потому, что у нас такой замечательный инструмент на сцене, а точнее их два.

FED_69571.jpg

Начал музыкант с классиков джаза: первым прозвучал стандарт Дюка Эллингтона в интерпретации Оскара Питерсона, а за ним - часть из канадской сюиты того же Питерсона.

- Оскар - великий, просто невообразимый пианист XX века, того направления, которое принято считать главным - бибоп, свинг и вообще всего того, что происходило в 50-70-е годы. Он ушел в возрасте 83 лет, восемь раз был номинирован на премию «Гремми» и ее выигрывал. Записал более 200 пластинок - это неимоверное количество и фантастический музыкант, - сделал небольшой экскурс в историю Жилин, добавив, что его коллектив в разных составах записал пока только 15 пластинок, но зато скоро квартетом отправится на родину Питерсона с программой «Посвящение Оскару Питерсону».

- Я вам хочу честно признаться: я артист непростой, нас таких двое - Филипп Киркоров и я, - продолжил общение со зрителями джазмен. - Чтобы я приехал к вам на гастроли, администрация филармонии вынуждена была нанимать частный самолет - у меня на самолете висит фотография и написано «Жилин». Самолет «Жилин» стоит там до сих пор, можете пойти посмотреть, - махнул рукой в неопределенном направлении музыкант. - И вот этот второй после Киркорова артист на одном рояле играть не может. Ему обязательно нужно два, но администрация и с этим прекрасно справилась, - рассказал Жилин, переходя от черного рояля к коричневому, пояснив, что некоторые произведения будет играть на одном рояле, а некоторые - на втором.

Публика с интересом наблюдала за перемещениями маэстро и уже было приготовилась хлопать в предвкушении продолжения игры на коричневом рояле, но Сергей Жилин все-таки раскрыл главную интригу вечера.

- У меня просто хорошее настроение, я решил пошутить, - сообщил он, вызвав на сцену свою коллегу Ксению Акимову.

FED_69578.jpg

Ксения Акимова работает в оркестре «Фонограф» уже почти пять лет и является автором или соавтором множества аранжировок, написанных специально для оркестра. Фортепианный дуэт с Сергеем Жилиным существует несколько лет, за это время была записана их совместная пластинка.

- Ксения - очень необычный и интересный музыкант: она и аранжировщик, и композитор, и исполнитель. В ее руках многие композиции звучат совершенно по-новому и имеют какие-то неожиданные повороты, краску, изобретательность и фактуру - у нее прекрасное гармоническое мышление. Самое главное, что при всей своей красоте и женственности, она не женщина за роялем, она музыкант за роялем, - представил свою партнершу руководитель оркестра «Фонограф».

FED_69575.jpg

Тем не менее, «музыкант за роялем» поздоровался со зрителем композицией Джорджа Гершвина «Oh, Lady be good». Далее Сергей Жилин раскрыл перед публикой композиторский талант своей протеже, исполнившей две части из собственных сюит «в русском стиле» - «Рожь» и «Былина».

- Ксения Акимова создает сюиты и называет их «в русском стиле». Хорошо, что она это делает: мы должны, даже обязаны не забывать о том, что у нас есть русские корни не только от рождения, но и в музыкальной культуре, которая весьма многогранна, широка и интересна, - напомнил он.

Сам Жилин исполнил композицию «Fiesta» американца с итальянскими корнями Чика Кориа, предварив ее очередной музыкальной справкой.

FED_69576.jpg

- Это выдающийся музыкант и пианист, который перевернул традиционное мышление и звучание клавишных и акустических инструментов. На самом деле его зовут Орландо. Но музыканты - это очень добрые люди, которые обращают внимание на внешний вид. А Кориа всегда был кучерявый и невысокого роста и внешне походил на цыпленка, поэтому его и прозвали Чиком. Это был человек с прекрасным чувством юмора и не только не обиделся на это прозвище, но и включил его в свой альбом, подписав пластинку Орландо Чик Кориа, а потом имя Орландо вообще ушло. «Fiesta» - композиция - не сама известная и простая - ее основная тема строится на трех аккордах в стиле фламенко, - рассказал музыкант.

Если в первом отделении музыканты играли «дуэтом, но друг другу», то во втором исполняли «абсолютно неизвестные» произведения в четыре руки. В последнюю категорию попали «Summertime» Джорджа Гершвина, «Черный кот» Юрия Саульского, а также «Полюбите пианиста» Раймонда Паулса. Также звучали Мишель Камило и бразильская пианистка Таня Мария.

- Она сумасшедшая пианистка и певица - латиноамериканскую музыку она играет просто сногсшибательно, - анонсировал композицию «Yatra-ta» Жилин.

FED_69572.jpg

Особое внимание пианист уделил песне Александры Пахмутовой «Звездная река», аранжировку которой для двух роялей сделала Ксения Акимова.

- Мы будем рады приехать к вам всегда, - обратился к зрителям, завершая более чем двухчасовой концерт, Сергей Жилин.

4381

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Зритель
    17 янв. 2016 г., 11:46:25
    Ответить
    Замечательный концерт, Жилин поразил, Акимова уникум. Есть одно "но" . Когда у нас в филармонии (или в музтеатре) перед концертом научатся дорогие рояли протирать тряпочкой? А то стоит красивый инструмент, весь заляпаный пальцами грузчиков. И так всегда (((
    • 8
      17 янв. 2016 г., 12:23:49
      Ответить
      Забрать у таких ЛЕНИВЫХ хозяев. Он им не нужен
  • 123
    17 янв. 2016 г., 11:46:28
    Ответить
    Было здорово!
    Отправлено из мобильной версии
  • Эстет
    17 янв. 2016 г., 12:09:10
    Ответить
    В нашей стране это не дано, рояли бархоткой вытирать. Верно подметили. Это у нас будет лишь тогда, когда народ РФ прекратит мусор виокно выбрасывать и с**** в подъездах
    • Лондон
      17 янв. 2016 г., 15:29:04
      Ответить
      Когда Народ прекратит мусор избирать тогда в филармонии и на другие службы продут люди болеющие душой и сердцем за дело,а не за барыш .
  • Лёха
    17 янв. 2016 г., 12:25:00
    Ответить
    Справедливости ради во второй части синкопа в басах на пиццикато слегка запаздывала
    • какой - такой синкоп-минкоп??
      17 янв. 2016 г., 20:17:49
      Ответить
      не пил я сегодня, нефиг предъявы кидать, лохи кентервилльские!
  • компресор
    17 янв. 2016 г., 13:40:26
    Ответить
    виртуозы спецы
    запаздывали басы- это точно и на четвертом цилиндре на всасывающем клапане зазор на одну сотую часть надо уменьшить.
  • Спрпведливый
    17 янв. 2016 г., 16:46:18
    Ответить
    А вам не кажется дофига понтов у вас господин жилин? Откуда у филармонии денежка на аренду самолета? 2 рояля ему подавай. Аппетиты умерьте.
    Отправлено из мобильной версии
    • )))
      17 янв. 2016 г., 20:57:40
      Ответить
      Шутки надо понимать;)
      Отправлено из мобильной версии
    • спараведливому
      17 янв. 2016 г., 22:17:58
      Ответить
      аренда
      Мы зрители покупкой билетов оплачиваеи Жилину и рояли и персональный самолет, сами не подозревая этого.Не покупайте билеты ,не ходите на концерты и жилинские гастроли сами собой исчезнут.
  • г
    17 янв. 2016 г., 20:23:29
    Ответить
    Привет
    Отправлено из мобильной версии
  • 044
    17 янв. 2016 г., 22:10:46
    Ответить
    вы тут веселитесь
    какие на хрен шутки в Сирии взяты заложники в кол-ве 400 человек, а ему здесь песенки да стишочки.
  • 432
    17 янв. 2016 г., 22:14:29
    Ответить
    экономику надо поднимать с колен
    Жилин лошара, приехал бабло рубить, в то время когда рубль завалился "На бок".Еще и публика дешевая ...
  • слушатель
    18 янв. 2016 г., 16:03:39
    Ответить
    Было интересно. Но кресла ужасные, еле высидел...
  • 89
    18 янв. 2016 г., 16:36:44
    Ответить
    хороший был концерт, но не обошлось без чудаков на букву М, как всегда не отключивших свои чертовы мобилы