content/news/images/46269/ANT_1617(1)_mainPhoto.jpg
18:21, 22.01.2016 / ОБЩЕСТВО

ТОСы республики привлекли за год около 5,5 миллиона рублей

Республиканское отделение Всероссийского совета местного самоуправления сегодня определило задачи на 2016 год и избрало нового председателя, им стал руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков. Основным направлением деятельности регионального совета на 2016 год станет работа по созданию социально ориентированных НКО - эта задача была поставлена президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.

ТОСы республики привлекли за год около 5,5 миллиона рублей
Фото Николая Антоновского

От имени руководства республики собравшихся поприветствовал заместитель председателя правительства Алексей Старцев, назвавший «Всероссийский совет местного самоуправления» структурой, объединяющей не только представителей местного самоуправления, но и ветеранов самоуправления, а также представителей общественных организаций.

- От вашей эффективной работы зависит то, как люди воспринимают власть в целом. Вы ближе всех находитесь к жителям республики, знаете их основные проблемы и каждый день занимаетесь их решением. Результаты вашей работы видны сразу. Без вашего участия невозможно решать ни текущие, ни стратегические задачи социально-экономического развития, - отметил он, обратив внимание на новую задачу для общественников.

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин обозначил ряд новых направлений поддержки социально ориентированных НКО, в частности, введения для них президентских грантов, появление особого статуса некоммерческой организации-исполнителя общественно-полезных услуг. Президент предложил направлять таким НКО до 10 процентов средств социальных, муниципальных и региональных программ. Реализация этой задачи потребует анализа и изменения законодательных актов.

ANT_1598.jpg

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева более подробно остановилась на механизмах передачи социально ориентированным НКО части функций местного самоуправления.

- Если ли говорить о Республике Коми, то мы уже достигли значительных результатов. В то же время, пока мы находимся только в начале этого пути. Все вы знаете, что в последние годы у нас активно развивается территориальное общественное самоуправление. Его представители ведут активную деятельность по благоустройству территорий, ремонту дорог, строительству детских площадок. В 2015 году ТОСы республики привлекли около миллиона рублей из федерального бюджета и около 4,5 миллионов – из регионального, - напомнила о достижениях ТОСов спикер парламента, добавив, что по стране довольно часто общественные организации становятся полноправными партнерами муниципалитетов в решении острых социальных проблем.

Так, лучше всего этот принцип работы реализуется в Пермском крае, где НКО составляют 70 процентов на рынке социальных услуг, в Санкт-Петербурге эта цифра составляет восемь процентов, в Московской области — четыре, а средний показатель по стране - всего около двух процентов.

На сегодня одной из главных проблем для работы НКО является несовершенство нормативно-правовой базы: отсутствует четкий механизм - как социально ориентированным некоммерческим организациям получить доступ к бюджетным средствам, каким критериям должны удовлетворять проекты при прохождении конкурсов и как оценивать их результаты. При этом отдельного внимания заслуживает вопрос противодействия коррупции при осуществлении органами местного самоуправления поддержки социально ориентированных НКО.

Кроме того, многим организациям не хватает профессиональных кадров, юристов, бухгалтеров, специалистов по планированию. По словам Надежды Дорофеевой, для решения всех актуальных проблем регионам рекомендуется разработать механизм информационно-консультационного сопровождения контрактов некоммерческих организаций, учитывая опыт иных субъектов федерации, а также принять меры по совершенствованию региональной законодательной базы.

Муниципалитетам рекомендовано содействовать участию НКО в реализации муниципальных программ в социальной сфере, информировать жителей о деятельности НКО, создавать муниципальные центры поддержки гражданских инициатив и социально ориентированных НКО.

- Хочу призвать всех вас активно включиться в эту работу и участвовать в совершенствовании нормативно-правовой базы в этой сфере. В свою очередь Государственный Совет готов рассмотреть ваши предложения и учесть их в своей работе, - подытожила Надежда Дорофеева.

ANT_1615.jpg

Одним из вопросов повестки дня стал выбор председателя коми регионального отделения всероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». Единственной кандидатурой на эту должность стал руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков, которого поддержали все собравшиеся. Он сменил на посту председателя экс-главу Воркуты Валентина Сопова.

- Главная задача совета - стать площадкой для обмена опытом между городами и районами нашей республики, важность этой задачи особенно возрастает в непростых экономических условиях, когда на первый план выходят инициативность и нестандартные идеи. Уверен, что Коми региональное отделение станет эффективным инструментом в поиске новых управленческих решений, - обратился к собравшимся избранный председатель.

В своем приветственном слове он обозначил несколько направлений работы Совета, в числе которых: привлечение жителей к решению актуальных местных вопросов, внедрение на уровне республики федерального опыта выявления лучших практик работы органов местного самоуправления, а также развитие социально ориентированных НКО.

2474

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Достигла успехов- Чечня !
    22.01.2016, 18:29:36
    Ответить
    Посмотрите,какая группа поддержки у лидера,а за вас на улицу не выйдет даже полчлена !!!
  • Справлять ДР раньше времени господину
    22.01.2016, 18:46:01
    Ответить
    Пыстину -плохая примета,впрочем, у мусульман под турецким флагом-свои приметы...
  • !
    22.01.2016, 18:51:07
    Ответить
    на первом фото подзатыльник летит =))
  • Меня не зовут
    22.01.2016, 18:59:31
    Ответить
    Цветкова в шоке, портфель не получила.
  • Само"еб
    22.01.2016, 19:31:34
    Ответить
    В действии.
  • Хых..
    22.01.2016, 20:19:36
    Ответить
    Удачный кадр (1-е фото) осклизлые жулики вместе.
  • Местный
    22.01.2016, 20:26:31
    Ответить
    Да,друзья и подельники господина Чернова у нас в почете.
  • Мым
    23.01.2016, 3:51:07
    Ответить
    Вопрос
    ТСЖ, как и ТОСы, являются некоммерческими организациями. Почему ТСЖ не могут поучаствовать в конкурсе и получить грант на благоустройство двора, например? Тем более ранее этот двор до ручки запустила местная власть.
    Почему для того, чтобы что-то получить из бюджета на полезное дело, ТСЖ надо плодить еще одно юрлицо - ТОС? Это ведь двойные расходы на всякие формальности...
    Пока мы выясняли все ходы и выходы получения денег, нам посоветовали: создайте ТОС, выиграйте конкурс, получите деньги, освойте их, а потом ТОС ликвидируйте.
    Это разве деловой подход?
    Так что пока сельчанам такая поддержка доступна. А горожанам (даже при частичном финансировании самими жильцами) - не доступна.
    • Мым
      23.01.2016, 3:51:59
      Ответить
      Это называется дискриминация.
  • 123
    23.01.2016, 19:23:51
    Ответить
    местному
    Да, слепили из того что было..... и осталось из старья! Читая новость кого избрали, становится всё понятно, всё это так, серьёзности и решения вопросов не стоит ожидать, этот "портфель " мэру Сосногорска, просто , для количества.

Хочу получать главные новости дня в Коми!