content/news/images/46608/ANT_4940_mainPhoto.jpg
12:04, 31.01.2016 / ОБЩЕСТВО

По миру распространяется вирус Зика

Менее месяца назад в мировых СМИ появились первые публикации о массовых заражениях вирусом Зика жителей стран Латинской Америки. Теперь опасность планетарного распространения этой инфекции начинает становиться все более реальной: первые случаи инфицирования фагом Зика выявлены в Европе. Вирус Зика постепенно перебирает на себя все больше внимания мировой общественности как одна из актуальных проблем международного формата. Ресурс vistanews.ru выяснил, чем опасен этот вирус и насколько он угрожает россиянам.

По миру распространяется вирус Зика
Фото Николая Антоновского

Вирус Зика особенно опасен для представительниц прекрасного пола, поскольку в период беременности наносит непоправимый вред еще нерожденному ребенку. Инфицирование беременной женщины фагом Зика чревато развитием микроцефалии у младенцев, которая проявляется в уменьшении размеров черепа и недоразвитии головного мозга. В свете активного обсуждения в СМИ проблемы распространения лихорадки Зика чиновники из Миздрава РФ поспешили успокоить россиян: в стране нет опасности возникновения эпидемии этого заболевания. Инфицирование происходит через укусы комаров-москитов, которые живут только в теплом и влажном климате. В России же нет условий для естественного распространения вирусов, подобных лихорадке Зика. Тем не менее, в связи с резким обострением эпидемиологической обстановки с вирусом Зика в мире, российское правительство принимает меры по недопущению проникновения возбудителей этого заболевания в страну.

27 января президент РФ Владимир Путин провел совещание с главой российского Минздрава Вероникой Скворцовой. Президент поручил министру здравоохранения разработать комплекс мер по защите граждан России от возможного инфицирования вирусом Зика и создать отечественные препараты для лечения этой разновидности лихорадки. Со своей стороны Скворцова заверила Путина в том, что ведомство постоянно "мониторит" обстановку в России на предмет выявления людей, болеющих не только вирусом Зика, но и другими штаммами «экзотических» вирусов, и уже занимается созданием соответствующих лекарств. Сотрудники Научно-Исследовательского Института Вирусологии Министерства здравоохранения РФ ведут работу по формированию библиотеки вакцин, отметила Скворцова.

Одной из главных проблем в вопросе борьбы с вирусом Зика по-прежнему является своевременное выявление заболевания. По словам замдиректора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, вирусолога и академика РАМН Виктора Малеева, в настоящее время диагностировать заболевание вирусом Зика можно только в лабораторных условиях после проведения ряда сложных анализов. Российские ученые активно работают над созданием эффективной экспресс-диагностики лихорадки Зика и к марту планируют запатентовать первый метод быстрого выявления этой разновидности вируса.

Разработкой вакцины от вируса Зика занимается международная группа ученых. В ее состав вошли научные сотрудники Пенсильванского университета, специалисты американской компании Inovio Pharmaceuticals и южнокорейской GeneOne Life Science. В сентябре ученые намерены приступить к клиническим испытаниям вакцины, по завершении которых образцы сыворотки передадут на дополнительные исследования в профильные министерства стран для получения соответствующих документов на массовое использование вакцины. При оптимистическом развитии событий действенную сыворотку против вируса Зика выпустят до конца 2016 года, пояснил фармацевт из Канады Гэри Кобинджер из Университет Лаваля, осведомленный о ходе разработок.

Пока ученые со всего мира бьются над созданием эффективных методов лечения опасной лихорадки, вирус продолжает осваивать все новые территории. Так, Министр здравоохранения Канады Джейн Филпотт сообщила о регистрации в стране трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все заболевшие канадцы недавно вернулись из поездок по странам Латинской Америки, пояснила Филпотт. О выявлении больных лихорадкой Зика также сообщали власти США, Португалии, Дании и Швеции.

В Венесуэле, где ситуация с заражением лихорадки Зика достигла масштабов эпидемии, участились случаи выявления сопутствующих осложнений. Как рассказал журналистам глава Минздрава Венесуэлы Луисану Мело, у 255 больных вирусом Зика диагностировали синдром Гийена — Барре, характеризующийся слабостью гладкой и поперечно-полосатой мышечной ткани. У больных таким синдромом наблюдается тахикардия, затрудненное дыхание, недержание мочи и общая слабость в теле. 55 больных синдром Гийена — Барре в настоящее время находятся в отделениях интенсивной терапии, отметила Мело. По последним данным, в Венесуэле вирус Зика выявили у 4,5 тысяч людей.

В Бразилии из-за распространения лихорадки Зика под вопросом оказалось проведение летних Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро. Власти России и Австралии настоятельно рекомендовали своим гражданам отказаться от путешествия в Бразилию до улучшения эпидемиологической обстановки в этой южноамериканской стране. Несколько дней назад глава бразильского Минздрава Марселу Каштру сообщил, что в стране зафиксировали 3,89 тыс. случаев рождения детей с микроцефалией от женщин, заразившихся вирусом Зика. Руководство Бразилии бессильно против лихорадки и откровенно признается, что ждет прихода летней жары, от которой комары-переносчики заболевания погибнут естественным путем.

Тем временем вирусологи все чаще заявляют, что от пандемии вируса Зика человечество спасает только зима. С приходом весны география распространения этого заболевания может существенно расшириться, тогда число заболевших этой разновидностью достигнет 4 млн человек, отмечают ученые.

6264

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Очередной
    31 янв. 2016 г., 12:09:18
    Ответить
    Развод для увеличения продаж медикаментов и пилению грантов на "поиск" лекарств! Или впкцины!
    Безобразие!!! Хоть бы постыдились...!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    31 янв. 2016 г., 12:47:36
    Ответить
    Он распространяется только в южных странах.
  • чел.
    31 янв. 2016 г., 12:56:47
    Ответить
    это не новость, не сенсация
    Лаборатории сами распространяют вирусы. Если всё победить, то микробиология изчезнет, как наука.
    Отправлено из мобильной версии
    • Вот сенсация !
      31 янв. 2016 г., 15:35:14
      Ответить
      Сбербанк даёт ипотечные кредиты в Чехии под 1.99% годовых.
      Отправлено из мобильной версии
      • чел.
        31 янв. 2016 г., 17:50:27
        Ответить
        там оборот больше
        И возвращаемость выше. Так что эти минимальные проценты покрывают невозврат российский. Понятно?
        Отправлено из мобильной версии
        • нет
          31 янв. 2016 г., 17:58:27
          Ответить
          !
          Отправлено из мобильной версии
        • крымчанин
          31 янв. 2016 г., 18:28:26
          Ответить
          кредит
          Там кредиты в дешевом евро. А тут конвертируемый рубль!
          Отправлено из мобильной версии
  • ххх
    31 янв. 2016 г., 13:10:55
    Ответить
    очередная
    лихорадка Эбола
  • вирус
    31 янв. 2016 г., 13:31:38
    Ответить
    Бзика
  • У америкосов
    31 янв. 2016 г., 14:16:20
    Ответить
    Есть время подшаманить вирус, что бы и в России пошел.
    Отправлено из мобильной версии
  • фан
    31 янв. 2016 г., 14:46:21
    Ответить
    Зика-Зака
    Отправлено из мобильной версии
  • маша
    31 янв. 2016 г., 15:23:06
    Ответить
    не надо пугать наш плохо разбирающийся в болезнях народ. До нас эта болезнь не доберётся.Климат у нас не тот, чтобы здесь жили комары-москиты, предпочитающие тёплый и влажный климат.Наши обычные комары эту инфекцию не переносят.Надо поостеречься лишь выезжающим в тёплые страны людям.Женщины, злоупотреб**ющие алкоголем в период беременности тоже могут родить ребёнка с микроцефалией, гидроцефалией и ещё массой разных нарушений развития.Алкоголь в свободном доступе продаётся. А может стоит женщинам при покупке алкоголя в магазине показывать справку, что она не беременна?
    • ....
      31 янв. 2016 г., 15:41:20
      Ответить
      Обязательно в 3-х экземплярах.
  • Скоро
    31 янв. 2016 г., 19:06:17
    Ответить
    и у нас полетят и комары и поползут клещи и не обязательно идти в лес.

Хочу получать главные новости дня в Коми!