content/news/images/47695/1_mainPhoto.jpg
13:51, 27.02.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

В таблетках для «мужской силы» найдено опасное вещество

Официальное подтверждение экспертов Роспотребнадзора получила версия о том, что в препаратах, которые якобы увеличивают «мужскую силу», в частности в Сеалексе и Аликапсе, содержится запрещенное к применению в БАДах вещество тадалафил. Ввоз «Сеалекса» и «Аликапса» уже приостанавливает Белоруссия. Также белорусские власти изымают эти БАДы из обращения, и запрещают их рекламу, сообщает ИА REGNUM.

В таблетках для «мужской силы» найдено  опасное вещество
Иллюстрация regnum.ru

Лекарства, содержащие тадалафил, можно применять только под надзором врача. В БАДах его просто не должно быть. Вероятно, по этой причине, производитель не задекларировал содержание тадалафила в «Сеалексе» и «Аликапсе».

Накануне главный санитарный врач Республики Беларусь Игорь Гаевский утвердил постановление, согласно которому во всех партиях продукции «Сеалекс форте» (производитель «ВИС», Санкт-Петербург) и «Аликапс» (ВИС), находящейся в обороте на территории Республики Беларусь, был установлен факт содержания в их составе не заявленного производителем вещества тадалафила.

В России эта реклама пока что продолжается, причем идет в прайм-тайм для взрослых зрителей. Хотя, по информации Минздрава Белоруссии, информация об опасности этих БАДов была направлена главному санитарному врачу РФ и в другие страны-члены Таможенного союза и для принятия симметричных мер в отношении их оборота.

Как пояснил ИА REGNUM пресс-секретарь Некоммерческого партнерства «Объединения производителей биологически активных добавок к пище» Анатолий Ковалев 26 февраля были получены результаты исследования, проведенного по новой методике Роспотребнадзора, утвержденной 12 февраля 2016 года. В связи с бесконтрольным потреблением этих веществ жителями России «Объединение произодителей БАДов» и обратилось в Роспотребнадзор за экспертизой.

Методика (МУК 4.1.3331−16) «Методика измерения массовой доли синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафила, варденафила и силденафила) в биологически активных добавках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым и масс-спектрометрическим детектированием» была разработана рабочей группой для того, чтобы безошибочно определить наличие в БАД/Пищевой продукции действующего синтетического вещества группы ИФДЭ-5 тадалафила.

Член рабочей группы Роспотребнадзора по разработке официальной методики, доктор медицинских наук, профессор, Светлана Орлова рассказала, что в процессе разработки были изучены свойства растений и натуральных экстрактов, способных оказывать стимулирующее действие на потенцию у мужчин. Несмотря на схожесть биологического действия натуральные растительные и синтетические ингибиторы ФДЭ5 отличаются друг от друга хроматографической картиной, УФ‑ и масс-спектрами и другими анализируемыми показателями.


— Надеемся, что в ближайшие дни мы увидим аналогичное постановление российского Роспотребнадзора, — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM исполнительный директор объединения Леонид Марьяновский. — Подобный прецедент уже был с «Тонгкат Али Платинум». Тогда тоже сначала постановление о приостановлении ввоза и изъятии из оборота принял Роспотребнадзор Белоруссии, входящей с Россией в единый Таможенный союз, а вскоре — и российский Роспотребнадзор. А с учетом того, что эта тема находится под контролем Следственного Комитета, который обратился к Роспотребнадзор с просьбой приостановить оборот на территории РФ опасной фальсифицированной продукции, мы ожидаем соответствующей реакции от Роспотребнадзора в самое ближайшее время.


5137