18:21, 29.02.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

МЧС России рассказало о горноспасателях, трагических погибших в шахте «Северная»

МЧС России рассказало, кто они, герои-горноспасатели, трагически погибшие при исполнении служебного долга на шахте «Северная». Ночью 28 февраля 2016 года, почти на третьи сутки поисково-спасательных работ на шахте «Северная», прогремел еще один взрыв - третий. В его эпицентре находилось отделение Сергея Смыченко Воргашорского военизированного горноспасательного взвода. Погибли пять горноспасателей и один горнорабочий.

Точкой отсчета беды стало 25 февраля, когда на шахте прогремели два мощных взрыва. На тот момент под землей находились 111 человек. Незамедлительно к поисково-спасательным работам приступили пять отделений горноспасателей. Из шахты был эвакуирован 81 горнорабочий. В то же время за завалами остались 26 шахтеров. Связь с ними отсутствовала. Спасатели делали все возможное, чтобы найти и спасти горняков. Круглосуточно более 500 горноспасателей, включая и прибывшую на усиление группировку из Кузбасса, работали под землей в чрезвычайно сложных условиях – при нулевой видимости и высокой температуре, при угрозе повторного взрыва, постоянных обрушениях и нарастающем пожаре - метр за метром, обследовали подземные выработки, без перерывов и пауз продолжая спасательную операцию.

В горноспасательных работах участвовали семь отделений горноспасателей. Каждая смена - примерно шесть часов. Спускаясь под землю, горноспасатели несут на себе 30-килограммовое оборудование.

И всякий раз, когда в их помощи остро нуждаются там, под землей, они отчаянно ведут поиски шахтеров, которых на тот момент нет в списках ни живых, ни мертвых.

Аварию на шахте «Северная» назовут одной из самых сложных в истории Коми. Она унесла жизни 36 человек, среди них – горноспасатели, те, кто погиб, выполняя свой служебный долг:

Белокобыльский Александр Алексеевич, 1961 года рождения;

Петров Владимир Александрович, 1972 года рождения;

Смыченко Сергей Григорьевич, 1972 года рождения;

Цурков Евгений Игоревич, 1977 года рождения;

Шакиров Павел Игоревич, 1971 года рождения.

Сотрудники МЧС России скорбят по всем погибшим во время аварии на шахте «Северная» и выражают искреннее соболезнование их родным и близким.

4886

Хочу получать главные новости дня в Коми!