content/news/images/47816/ANT_0756_mainPhoto.jpg
11:49, 01.03.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Иван Поздеев выслушал обвинение

;

Сыктывкарский городской суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего мэра столицы Коми Ивана Поздеева. Ему вменяется незаконная передача строительным компаниям земельных участков в обход конкурсных процедур и по цене, значительно ниже кадастровой стоимости. Участки предоставлялись якобы для обслуживания зданий, однако на них в дальнейшем застройщики возводили многоквартирные жилые дома. Выбывшие незаконно из муниципальной собственности участки получили компании «Деловой Альянс», «ЛС», а также ЗАО «Стройматериалы-К». Иван Поздеев на суде полностью признал вину, передает корреспондент БНК.

Иван Поздеев выслушал обвинение
Фото Николая Антоновского, видео Виктора Бобыря

В 1996 году Поздеев учредил ЗАО «Стройматериалы-К», где являлся председателем совета директоров и генеральным директором. В 2007 году он вышел из состава акционеров общества, передав 40% своих акций супруге. В 2008 и 2013 годах на основании договоров купли-продажи ЗАО «Стройматериалы-К» приобрело в собственность индивидуальные жилые дома №№ 48 и 52 на улице Клары Цеткин в Сыктывкаре с земельными участками под ними. Использовать приобретенные жилые дома по назначению застройщик не планировал. Строения были снесены, а на их месте возведена многоэтажка. Хотя суммарный размер приобретенных земель не позволял сформировать земельный участок, требуемый для возведения жилой высотки. Для обхода конкурсных процедур градоначальник в нарушение закона издал постановления о продаже ЗАО «Стройматериалы-К» за 4 тыс. рублей двух дополнительных земельных участков общей площадью 1336 квадратных метров якобы для обслуживания приобретенных жилых домов. В итоге земельные участки кадастровой стоимостью 418 тыс. рублей выбыли из муниципальной собственности за 4 тыс. руб. В дальнейшем на этом месте ЗАО построило многоквартирный дом.

Аналогичным образом из муниципальной собственности выбыли земельные участки в Заводском переулке и территория, прилегающая к бывшему мини-рынку «Торжок» по улице Первомайская.

Кроме того, в 2011 году Поздеев, используя свой административный ресурс, помог ЗАО «Стройматериалы-К» получить положительное заключение государственной экспертизы на строительство двух многоквартирных домов на площадке, где их возведение противоречило требованиям градостроительного законодательства. По его указанию застройщику был предоставлен дополнительный участок, занятый городским сквером. В результате общей площади хватило для соблюдения нормативов, необходимых для строительства двух домов. Фактически стройка была осуществлена в границах первоначального участка, не затрагивая сквер. В результате оказались нарушенными права жильцов указанных домов, рядом с которыми невозможно обеспечить надлежащее количество парковочных мест, а также детских и спортивных площадок.

В результате неправомерных действий экс-градоначальника бюджету городского округа «Сыктывкар» причинен ущерб на сумму 12,5 млн рублей.

7106