content/news/images/47845/pump-jack-848300_1280-1100x530_mainPhoto.jpg
20:30, 01.03.2016 / ЭКОНОМИКА

Один из крупнейших нефтетрейдеров мира избавился от активов в Коми – СМИ

Один из крупнейших нефтетрейдеров мира, группа Vitol, которая ежедневно продает более 5 млн баррелей нефти, спешно избавилась от принадлежащих ей активов в нефтедобывающей отрасли Российской Федерации. Общая стоимость сделки могла составить $50-100 млн. Об этом сообщает Forbes.

Один из крупнейших нефтетрейдеров мира избавился от активов в Коми – СМИ
Фото newsdaily.com.ua

По данным источников издания близким к Vitol, сделка состоялась в прошлом году. В результате месторождения в республике Коми, которые группа Vitol контролировала через компании Arawak Energy Russia и RF Energy Investments, «Речер-Коми» (владеет лицензией на Северо-Ираельском нефтяном месторождении), «Печорнефтегаз» (месторождение Сотчемью) и «Косьюнефть» (месторождение Сотчемью и Восточно-Турышевское), получила шведская компания Petrogrand.

Petrogrand – новый игрок на нефтяном рынке. Имена владельцев Petrogrand не раскрываются. Гендиректор компании — выходец из инвестбанковских подразделений «Ренессанс Капитала» и Сбербанка КИБ Дмитрий Зубатюк. В совет директоров нефтяной компании входит партнер московского офиса юридической компании Dentons Ричард Коуи, управляющий партнер немецкого инвестбутика UNA Consulting Александр Улановский и управляющий директор Mercury Capital Тимофей Котенев, пишет Forbes.

«Месторождения небольшие, но расположены очень компактно и с хорошими дебетами», – отмечает источник. Около половины добываемой на них нефти продается на внутрироссийском рынке, остальное идет на экспорт.

По словам источников Forbes, активы Vitol в РФ оцениваются в $50-100 млн. В пресс-службах Vitol и Petrogrand отказались от комментариев.

Как ранее сообщал OilNews, глава Vitol Ян Тейлор считает, что низкие цены на нефть сохранятся на протяжении 5-10 лет.

«Приходится верить, что нефть, возможно, никогда не вернется к уровню выше $100 за баррель... Я думаю, что мы увидим диапазон $40-60 за баррель... Этот диапазон может сохраниться в течение следующих 5-10 лет», – отметил топ-менеджер. По его словам, это связано с избыточными запасами нефти, которые продолжают расти. «Мы полагаем, что избавление от этих запасов займет много времени», – сказал Тейлор.

Vitol Group ежедневно торгует более чем 5 млн баррелей сырой нефти, чего достаточно, чтобы покрыть потребности Германии, Франции и Испании вместе взятых. По этой причине к мнению компании на рынке прислушиваются.

5382

Комментарии (0)

Добавить комментарий