content/news/images/47991/1.jpg
21:23, 05.03.2016 / ЭКОНОМИКА

Дальневосточные регионы ищут земли для желающих получить «бесплатный гектар»

Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где после 1 мая начнется раздача бесплатных «дальневосточных гектаров», рассказал представитель министерства. Земля выбиралась исходя из транспортной доступности и наличия связи, пишут «Ведомости».

Дальневосточные регионы ищут земли для желающих получить «бесплатный гектар»
Фото Д. Гришкина, «Ведомости»

Принятый в первом чтении законопроект о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. На шестой год участок можно оформить в аренду или в собственность.

Исходя из площади ДФО и земель вокруг населенных пунктов, теоретически раздать можно до 600 млн га, говорил в декабре полпред президента Юрий Трутнев. Но из девяти регионов пока лишь Хабаровский край подсчитал, сколько земель готов отдать переселенцам: до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов. То есть воспользоваться возможностью получить земли может 926 770 человек. Преимущества выбранного района – близость к крупным городам и наличие инфраструктуры: ЛЭП, «Транссиб», автодороги, уточнил министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка. Год назад правительство края оценивало площадь неиспользуемой земли в 30 млн га.

В других регионах пока лишь определены муниципальные округа. В Приморье, Еврейской автономной области (ЕАО) и Амурской области выделять землю предлагается в приграничных с Китаем районах. На Чукотке – в Анадырском районе, в Магаданской области – на берегу Охотского моря.

Сколько всего земель будет выделено, пока непонятно, конкретные участки в этих муниципальных образованиях будут определены только к 1 мая, объясняет чиновник Минвостокразвития. Представитель Трутнева не комментирует процесс выделения земель.

Для фермерского хозяйства пригодны лишь три района из отобранных, отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: в Приморском крае, Амурской области и частично в ЕАО. Остальные регионы мало пригодны для земледелия, продолжает она: вряд ли найдется много желающих разводить там оленей или мохнатых якутских коров. Развитие лесного фермерства в Хабаровском крае тоже маловероятно, рассуждает Зубаревич, у него минимум 30-летний цикл воспроизводства, вряд ли в России найдется много семей, финансовое положение которых позволяет инвестировать так надолго.

Дальнему Востоку не хватает не земли, а человеческого капитала и инфраструктуры, выделение земель в девяти районах вряд ли решит эти проблемы, подытоживает Зубаревич.

1.png

6127

Комментарии (47)

Добавить комментарий
  • Китаец
    05 марта 2016 г., 21:36:50
    Ответить
    Ето оцен хоросо
    Отправлено из мобильной версии
  • Меня зовут
    05 марта 2016 г., 21:39:53
    Ответить
    "Принятый в первом чтении законопроект о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке на пять лет: под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность, но не вблизи городов. На шестой год участок можно оформить в аренду или в собственность."

    Не видно перспективы из такого начинания для рядового гражданина.
    Гарантий ни каких. Все вилами на воде писано.
    Да и не по карману "любому гражданину" такой подвиг.
    Особенно радуют события, которые произойдут на шестой год.

    • Оксана
      05 марта 2016 г., 21:47:52
      Ответить
      Действительно! И так далеко от центра. Какими средствами нужно располагать-чтобы туда-сюда гонять, обустраивая участок..
  • раньше
    05 марта 2016 г., 22:53:50
    Ответить
    это называлось ссылка((
    • )
      06 марта 2016 г., 0:06:46
      Ответить
      +100500
      Отправлено из мобильной версии
  • 1
    05 марта 2016 г., 22:55:38
    Ответить
    Примут закон, желающих не найдется и скажут "Земля там нашим гражданам не нужна", после этого отдадут эти земли китайцам.
  • даааа
    05 марта 2016 г., 23:16:00
    Ответить
    в кировской области 1 га сх земель обойдется вам 5 тыс с коммуникациями, 1 тыс без коммуникаций, навечно, в собственность
    а дальневосточная эпопея придумана наверное бухим димоном в период обострения
    • +
      06 марта 2016 г., 7:36:53
      Ответить
      то есть нам дарят эквивалент ста рублей и предлагают вложить все свои деньги и умения
  • имярек
    05 марта 2016 г., 23:26:59
    Ответить
    о переселении
    Туда на готовое никто не поедет,
    а в чисто поле это как за 101 километр...
    только жестче.
    Люблю страну родную.
    Страну рабов, страну господ...
  • не исключено
    05 марта 2016 г., 23:40:05
    Ответить
    что это афера в пользу Китая , в тех регионах уже живут много китайцев , все приграничные земли отдадут им , формально оформят на граждан РФ , 5 лет китайцы выжмут все из этих гектаров . Многоходовочка нацпредателей.
    • посмотрим
      06 марта 2016 г., 7:38:25
      Ответить
      куда наши рулевые свинтят после правления
      если в Германию, как горбач - значит воровали, если в Китай - значит ппр-сы
      • Свинтят
        06 марта 2016 г., 8:17:01
        Ответить
        В Италию, Францию
        Отправлено из мобильной версии
        • Германия
          06 марта 2016 г., 12:45:08
          Ответить
          и будут добропорядочными гражданами)...умора(
  • Воркута
    06 марта 2016 г., 0:35:23
    Ответить
    На территории России, дальний Восток...Сибирь уже многие десятилетия компактно проживают граждане Китая. В Сибири масса поселкой, в глубокой тайге, с населением три -пять тысяч человек, со своими школами, больницами, своей инфраструктурой и не обозначены официально ни на одной карте...Официально их нет, но по факту их сотни. Не пустые это слова. Сам видел несколько из них. Китайци в этих поселках разговаривают на своем родном языке, у них своя тяжелая техника, они вывозят в Китай наш лес, пушнину, дикороссы и так далее. И захватили китаезы далеко не худшие земли, которые предлагаются русским у чёрта на куличках.
    Верно здесь кто то писал: "Примут закон, желающих не найдется и скажут "Земля там нашим гражданам не нужна", после этого отдадут эти земли китайцам".
    Я так думаю, и почему то уверен, что именно с этой целью и принимается этот закон.
    Если бы у правительства России, у ее нынешней власти было желание действительно наладить сельское хозяйство, передать людям земли, оно бы в первую очередь передавало бы хорошие, плодородные земли, в центре России, в шаговой доступности от больших городов.
    Очередное наипалово со стороны продажной, вражеской по отношению к русскому народу власти.
    • вы правы
      06 марта 2016 г., 0:49:55
      Ответить
      эти территории отдали китайцам , объяснив народу ,мол : это территории опережающего развития. Присоединили Крым . Отдали три Крыма китайцам , с богатейшей недрами, земли. это же так патриотично. Нас за это проклянут потомки.
      • Да уж
        06 марта 2016 г., 6:18:03
        Ответить
        Лучше миллион китайцев, чем один еврей
        • Рабский
          06 марта 2016 г., 9:11:59
          Ответить
          менталитет. Гнать надо и евреев и китайцев и рыжих. От них одни беды.
          • ))))
            06 марта 2016 г., 10:39:28
            Ответить
            африканец что ли?
  • Лина
    06 марта 2016 г., 4:54:00
    Ответить
    Почему китайцы смогут освоить такие "плохие" земли, а мы нет? Да и когда-то давно на наш юг безжизненный Екатерина пригласила греков, немцев, Они же прижились. Еще в те времена, когда не было техники, только ручной труд. Надо россиянам занять эти территории и не отдавать китайцам. А целину подняли кто? Не ленитесь, молодежь, дерзайте.
    • Буду учить китайский язык
      06 марта 2016 г., 7:28:26
      Ответить
      И покупать юани
      Россия захватила Крым и у нашей страны начались проблемы. Вывели инвестиции, перестали давать возможность получать кредиты и перекредитоваться мкороче наступает полный крындец. А тут Китайский бан на днях дал российским олигархам огромный кредит. Учитывая, что в этом году китайский юань станет резервной валютой МВФ ООН, это единственная соломинка для России. Поэтому можно предполагать, что взамен видимо договорились отдать Китаю большу часть Дальнего влстока и значительную часть Сибири. Только механизмы еще не отработаны ии новый законопроект - лишь один из таких проектов по передаче хемель России Китаю. Вначале в долгосрочную аренду, а фактически насовсем. Вот нам и результат присоединения Крыма к России- многоходовочка по передаче значительной части территории России Китаю.
    • потому что
      06 марта 2016 г., 7:30:46
      Ответить
      выбор был невелик - либо в Греции без земли, либо в Сибири без налогов
      • но
        06 марта 2016 г., 7:39:48
        Ответить
        времена иные, рынок другой, самообеспечение не в моде, нет семей такого размера, чтобы кусок тайги превратить в сад
    • потому что
      06 марта 2016 г., 12:53:16
      Ответить
      сколько китайцев и сколько россиян?
      также миллионы китайцев, которых 'нет' - они не учтены как живущие в воей стране, нигде вообще, они "вне закона". Почитайте об этом.
      • вытекает
        06 марта 2016 г., 12:55:30
        Ответить
        отсюда феномен дешевой рабочей силы
        • труд
          06 марта 2016 г., 12:56:04
          Ответить
          за плошку риса
  • ?
    06 марта 2016 г., 7:47:52
    Ответить
    Трутнев это тот, кто бандитствовал, а затем банкирил в Перми, затем отсидел свое на нефти-газе в жирном МПРе и теперь вот придумал мутную схему?
    • Трутнеа
      06 марта 2016 г., 8:34:32
      Ответить
      Одна фамилия чего стоит!
      Отправлено из мобильной версии
  • федя
    06 марта 2016 г., 7:51:51
    Ответить
    Предлагаю выдавать чиновникам госкорпораций и правительства вместо золотых парашютов с обязанностью 5 лет не покидать свой гектар.
    Отправлено из мобильной версии
    • +
      06 марта 2016 г., 8:23:42
      Ответить
      триллионпятьсот
    • Чайка
      06 марта 2016 г., 8:28:40
      Ответить
      Юрий Чайка и там что ли??? Министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края? Капец!
      Отправлено из мобильной версии
  • в РФ выстроен феодализм
    06 марта 2016 г., 9:41:11
    Ответить
    грядет коллаборационизм
  • 345
    06 марта 2016 г., 9:47:32
    Ответить
    В Приморском крае в годы советской власти ,для снабжения рисом отечественного производства районы Сибири и Дальнего Востока было построено 38 рисоводческих совхозов, состоящие не только из рисовых полей с инженерными сооружениями с насосными станциями, но и целые села с садиками, школами, дорогами, дворцами культуры и т.д.

    Сейчас на выращивании риса в Пограничном районе работают в основном китайцы, в Хорольском районе действует подразделение крупнейшего южно-корейского агрохолдинга «Агросансент»

    При выращивании риса выявлено использование запрещённых в России ядохимикатов китайского происхождения, а также химических веществ неустановленного образца.
    • овощи
      06 марта 2016 г., 13:00:16
      Ответить
      а сколько ядовитых овощей, выращенных нкитайцами, продается в наших сетях, помидоры, например, кабачки...
      • Овощам
        06 марта 2016 г., 20:08:18
        Ответить
        А мяско, курятинка водянистая и прочие прелести? Молочко? Наши производители нисколько не лучше китайцев.
        Отправлено из мобильной версии
  • Серега
    06 марта 2016 г., 10:18:17
    Ответить
    Николай и Столыпин за 4 года переселил 5, 6 миллиона человек при этом давали землю , скот, безпроцентные ссуды в госбанке . И к 1913 г дальний восток и Сибирь стали экспортировать масло и хлеб в Европу а уровень жизни на дальнем востоке был выше чем в европейской части Империи . Нынешней власти это не под силам воруют много и некомпетентна .
  • Дедъ
    06 марта 2016 г., 10:39:33
    Ответить
    Ну осталось столыпинские вагоны запустить в нужном количестве.
    Отправлено из мобильной версии
  • И начнется массовая скупка-продажа земель!
    06 марта 2016 г., 11:26:23
    Ответить
    Это раньше бы во времена Сталина-Хрущева там действительно приезжали и осваивали те, кто хочет жить и работать на этой земле!

    Сейчас все захотят урвать на халяву , купить через подставных и избавиться!

    Раздавать без права перепродажи или только через 20 лет! Четко отслеживать использование земель по назначению.