content/news/images/48224/KIR_1530_preview_610_mainPhoto.jpg
20:10, 14.03.2016 / СПОРТ

Бег на лямпах может быть признан национальным видом спорта

Министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной и министр национальной политики республики Елена Савтенко сегодня проанонсировали X открытый республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада» и рассказали о сохранении, поддержке и развитии в регионе национальных видов спорта, национально–прикладных видов массовой физкультуры и взаимодействии в этой сфере с национально-культурными объединениями.

Бег на лямпах  может быть признан национальным видом спорта
Фото Кирилла Затрутина и Минспорта РК

«Лямпиада» проводится в Большелуге по инициативе общественности под крылом Межрегионального общественного движения «Коми войтыр». На X фестиваль, который состоится 19 марта в Большелуге, по словам Елены Савтенко, заявлено около 600 участников со всей республики, за исключением Воркуты, Инты и Вуктыла.

1.JPG

Главная особенность «Лямпиады» - отдельный старт на традиционных лыжах охотников – лямпах. Елена Савтенко напомнила требования к участникам: лыжи охотничьи из натуральных материалов (дерево) шириной не менее 10 см., снизу обитые оленьим камусом, крепления мягкие, ременные. Палка охотничья одна – койбедь. Обязателен охотничий жилет.

KIR_1500_preview_610.jpg

Организуется и отдельный старт национально-культурных объединений республики. В костюме спортсменов - традиционные национальные элементы.

По мнению Николая Бережного, «Лямпиада» носит консолидирующий характер - ежегодно в нем участвуют представители почти всех национально-культурных автономий Республики Коми. Ведь «Лямпийские игры» - это не только спорт, но и дань обычаям, традициям наших предков.

- Это необычное нестандартное мероприятие, и в большей степени не спортивное, а направленное на пропаганду здорового образа жизни, привлечение людей к занятиям физической культурой, сохранение, поддержку, развитие национально-прикладных видов физической культуры и спорта, а значит - национальных традиций, - сказал Николай Бережной.

KIR_1573_preview_610.jpg

Министр подробно рассказал о состоянии и перспективах развития национальных видов спорта и национально–прикладных видов массовой физической культуры и спорта в Республике Коми.

- Российской Федерацией четко определен порядок признания национальных видов спорта, где прописаны требования и условия, чтобы какие-либо виды спорта можно было бы признать национальными. Что касается «Лямпиады», то при желании общественности и наличия энтузиастов ей предстоит пройти этот путь, выполнить целый ряд условий, в том числе разработать региональную программу. Это очень серьезные шаги, на которые потребуются время и усилия, – подчеркнул Николай Бережной.

33.jpg

В Республике Коми, напомнил он, развитие национальных видов спорта закреплено законом от 26 декабря 2014 года № 175-РЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта в Республике Коми». Изменения позволили определить порядок развития на территории республики национальных видов спорта. Также утвержден «Порядок разработки правил национальных видов спорта, развивающихся в Республике Коми». В муниципальных образованиях республики были утверждены Планы по развитию национальных видов спорта.

Сейчас в Коми развивается ряд национальных видов спорта. Одним из наиболее развитых является «Северное многоборье». На базе Ижемской ДЮСШ открыто отделение по виду спорта «Северное многоборье», в котором идет подготовка 28 спортсменов.

- Ребята получают действительно хорошую спортивную подготовку, некоторые себя успешно проявляют на различных соревнованиях российского уровня, - отметил Николай Бережной.

Ежегодно проводятся Открытый Чемпионат и Первенство республики по национальным видам спорта «Северное многоборье». Данный вид спорта включен в круглогодичную Спартакиаду муниципальных образований Коми.

А с 2017 года две дисциплины из «Северного многоборья» - тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности - планируется включить в комплекс ГТО.

Довольно популярной в республике является и национальная борьба «Зумыд Ош». Она включает в себя силовые состязания, такие как перетягивание на пальцах «Чунь крук», испытания силы ног «Ен кок», состязания на ладошках и борьбу «Ош тыш». В течение трех лет проводится Открытый республиканский фестиваль единоборств «Зумыд Ош» памяти Зосимы Панева.

«Зумыд Ош» пока не имеет статуса национального вида спорта, но инициатива такая есть, уже проведена определенная работа. Создана Федерация национальной борьбы «Зумыд Ош», в планах Федерации подготовить пакет документов для признания и включения национальной борьбы «Зумыд Ош» во Всероссийский реестр видов спорта.

В Республике Коми, рассказал Николай Бережной, проводятся состязания по национально-прикладным видам спорта в рамках следующих спортивных мероприятий:

- Спартакиада народов Севера «Заполярные игры» в Воркуте. Она берет начало с 1999 года. В рамках этого спортивного мероприятия (традиционно в завершении игр) организуются состязания «Гонки на оленьих упряжках»;

- Праздник оленеводов «Тэрыб кор» («Быстроногий олень»). Проходит в Инте с 1997 года. В рамках праздника оленеводы из Республики Коми и близлежащих регионов соревнуются вё набрасывании аркана на шест, прыжках через нарты, гонках на оленьих упряжках;

- Национальный спортивный праздник оленеводов «Зарни сюр». Проводится с 2006 года на территории Усинского района. Цель праздника: поддержка и развития оленеводства, повышения интереса и популяризации национально-прикладных видов физкультуры и спорта, сохранению и развитию национальной культуры;

- «Ижемские состязания» объединили несколько самостоятельных мероприятий, в числе которых - соревнования по национальным видам спорта и «Праздник охотника». Проводятся состязания в прыжках через нарты, в тройном национальном прыжке, гонках на санных повозках, конкурс на лучшую сценку из охотничьего быта в лесной избушке, конкурс традиционных нарядов, стрельбу из лука и состязание в охотничьих умениях.

Николай Бережной напомнил о том, что Коми выбрана площадкой для проведения третьего Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, который состоится в Сыктывкаре в конце августа и станет одним из мероприятий программы празднования 95-летия Республики Коми.

- Республика Коми – многонациональный регион, поэтому в соревновательную и показательную программу фестиваля будут включены как национальные виды спорта других субъектов Российской Федерации так и, разумеется, национально-прикладные виды физкультуры и спорта Республики Коми, – сказал Николай Бережной.

Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, по его мнению, – это, в первую очередь, демонстрация национального богатства и разнообразия России. Он призван продемонстрировать национальные и самобытные традиции и обычаи народов, многовековую культуру и национальные виды спорта, стать масштабным событием, отразить всё разнообразие национальной культуры регионов.

Министерство национальной политики Республики Коми поддерживает этноспорт посредством помощи национально-культурным автономиям. Большая поддержка оказывается и в части сохранения культуры коренных народов.

2.JPG

В качестве примеров Елена Савтенко назвала республиканский конкурс среди юношей «Туган», который в 2015 году впервые прошел в Усть-Куломе, праздник охотника в Еремеево, фестиваль по национальным видам спорта «Изьваса вермасьöмъяс» («Ижемские состязания»).

- Министерством поддерживаются любые спортивные начинания национально-культурных общественных объединений. Во многом благодаря национально-культурным автономиям республики у жителей нашей многонациональной республики есть возможность знакомиться с играми и состязаниями разных народов, - сказал Елена Савтенко.

В 2016 году в третий раз пройдет Спартакиада среди команд национально-культурных объединений Коми. Стало традицией давать старт Спартакиаде именно на «Лямпиаде».

4161

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 321
    15 марта 2016 г., 10:38:42
    Ответить
    А что у нас с Ыбицей, там и надо проводить соревнование. Как банка быстро забыла свой основной проект.