content/news/images/48233/1.jpg
21:00, 14.03.2016 / ОБЩЕСТВО

Из блогов БНК: Окаянные дни или «Вышел ёжик из тумана...»

За большими и громкими событиями, за борьбой политической и геополитической российское общество в массе своей как-то не замечает «горячие дни» - если хотите, назовите их «окаянные дни» - российского малого и среднего бизнеса. Нет, окаянность их совсем не в том, что кошмарят бизнес больше обычного или прессуют его более иезуитски, чем раньше. Дело в более глобальных вещах, связанных, скорее, с социальной психологией и идеологическим ренессансом «помнишь, как хорошо было в СССР». Об этом рассуждает в своем блоге публицист Григорий Спичак. Предлагаем пост вашему вниманию.

Из блогов БНК: Окаянные дни или «Вышел ёжик из тумана...»
Фото volbiz.ru

Сначала было можно всё, даже то, что нельзя

Крутые 90-е, напомню вам, - это 50 процентов экономики России «в тени». Это 60 процентов сделок малого и среднего бизнеса сначала в виде бартера, а потом «неучтенки». Это собираемость налогов с малого бизнеса (даже не верится, что такие цифры звучали) — 2,2% от собираемых вообще!

Есть ещё любопытные факты. До 1997 года руководство Республики Коми вообще смотрело на малый бизнес, как на что-то из социальных потех — так себе, самозанятость. В условиях, когда зарплаты в 1996 году не платили по 4-6 месяцев, «челночники» и шабашки строителей-отделочников в государственной политике были чем-то вроде самостоятельной социальной защиты.

В Минфине прибыль от размещения бюджетных средств в овернайт (overnight) на выходные считали большей, чем весь турецкий поток обуви и кожаных курток и уж тем более каких-то там магазинчиков, таксистов и, смешно сказать, туристических агентств.

В ноябре 1997 года впервые из Кремля стали громко указывать, что республика сильно отстает в развитии малого бизнеса и свободы предпринимательства, отстает диверсификация сферы услуг. Во всяком случае, об этом стала писать республиканская и федеральная пресса. Ещё бы — если в среднем по РФ занятость в малом и среднем бизнесе была около 24%, а собираемость налогов в региональные бюджеты — 14%, то в Коми 12% занятости и 7% налогов. Всё ровно вдвое меньше.

Но ещё год Ю.Спиридонову удавалось оправдываться тем, что из республики выезжает народ, и это дает рост малого бизнеса в других регионах, и «вообще — чего вы привязались, дорогой Виктор Степанович (Черномырдину - прим.Г.С), у нас чуть ли не единственный регион, где с человеческим ресурсом всего в 1 млн. человек одновременно работают пять монополий. Их инфраструктурные сети всегда будут выгоднее малого бизнеса...».

Но после дефолта 1998 года что-то там наверху начали считать иначе. С 1999 года собираемость налогов с малого и среднего бизнеса в Коми в долях от общих сборов начинает расти. Правда, была тут ещё одна причина...

Налоговая «газонокосилка» Бооса

В правительстве В.Путина (он появился во главе государства 1 января 2000-го) был такой руководитель налоговой службы — Георгий Боос. Не комментируем его политическую карьеру — сначала в команде Лужкова, а затем как-то не совсем удачно в губернаторском кресле главы Калининградской области. Но вот как налоговик он реально создал прорыв в сборе налогов. Известная путинская фраза-вопрос, обращенная к высшему руководству «Газпрома» того времени - «А деньги-то где?» - оказалась вопросом ко всем хозяйствующим субъектам России.

Георгий Боос внятно продублировал этот вопрос в десятках новых методик сбора налогов. У него получилось. Если я правильно помню цифры, только в 2000-2001 годах собираемость налогов сначала выросла на 180 процентов, а на следующий год ещё на 110... Ничего себе, «тень»!

Ну да ладно — не это сегодня тема статьи. Тема о том, что в ряде губерний обнаружился принципиально иной портрет структуры налогооблагаемой базы. И наполняемость бюджетов тоже. Выводы были настолько в пользу развития малого и среднего бизнеса, что по стране прокатились и стали модными конференции, ярмарки, семинары. Каждый регион начал зазывать деловых и успешных людей на жительство и на партнерские отношения, как сейчас зазывают инвестора. Много было обнадеживающего в 2001-2003 годах. Но тут поперла вверх цена на нефть...

«По-честному», как в СССР или как в Германии?

Сразу скажем — не получилось ни первого, ни второго. Получилось нечто среднее. Но речь шла о том, что бизнесу не хватает законов, подзаконных актов, честной конкуренции, регламентирующих документов. На выборах в Государственную Думу 2003 года сплошным воплем-рефреном звучало: «Требуются пакеты документов и обеспеченность законами! ГОСТы устарели, а на массу работ нет регламентов...».

Но уже через 10-12 месяцев почему-то Госдуму обозвали «взбесившимся принтером», хотя она выполняла именно то, что у неё просили — она штамповала законы. (Их действительно не хватало). По этим новым законам начал жить и бизнес.

Оборотной стороной «порядка» стала возможность силовых структур кошмарить предпринимателей, хотя они сами метались между нестыковками законодательства, открывающимися возможностями, соблазнами, растущим спросом населения и новыми стандартами потребления.

«Стандарты» откатов росли быстрее. На выборах в Государственную Думу 2011 года толпа требовала крови — борьбы с коррупцией. «Где посадки?» - вопрошала общественность и «слева», и «справа». И тут началось — кто не спрятался, я не виноват... Если помните хронологию — первыми «не спрятались» чиновники муниципального уровня и руководители всяческих ГУПов, МУПов, вкусненьких фондов распределения имущества и всяких там ЖКХ. Вторыми «не спрятались» губернаторы, начальники крупных федеральных строек, типа космодрома «Восточный» или Олимпийских объектов. Третьи, за кем пришли внуки Шарапова и Жеглова — это, конечно, «просто предприниматели». (Вы не знаете, почему я в кавычках написал? Наверное, от испуга. Так — на всякий случай...). Это ж такое дело — там Сонька Золотая ручка, а тут Губернатор — Ручка Брильянтовая. Сам черт сегодня не знает, где можно поднять кошелек лет на восемь или подписать результаты тендера навсегда, пожизненно то есть...

И вот тут народ что-то задумался. Тем более новые выборы на носу — о чем кричать теперь? Сажают, как в Китае, законы пишут, как в Парагвае, ограничения в торговле, как в Иране, а в кармане, как в Монголии — в какой ни залезь — либо пусто, либо халат не тот, либо тугрики бай в своем кармане держит. Но во имя всего святого Хурала-Госдумы все равно надо какой-нибудь лозунг. Про «патриотизм сверху» как-то не услышали. Рождаются настроения «хорошо (а помнишь?) было в СССР» или «мы предаем идеалы молодости». У одних это был идеал открытого общества, у других — идеал бескрайних возможностей, у третьих на самом деле ничего не было, но они-то как раз больше других говорят про великую Россию. Есть, правда, и четвертые — у них всегда один лозунг: «Не жили хорошо — нечего и привыкать». Страшное дело!

Страшно красивые слова

Президент России декларирует защиту бизнеса. На региональном уровне любят постучать кулаком по столу, защищая наемных работников бизнеса. На муниципальном — повесить на бизнес социальную ответственность. Силовые структуры — спросить с бизнеса обо всем, от ливневой канализации и сосулек до видеокамер в сторону пешеходного перехода...

Кто поможет самому бизнесу? Особенно маленькому, особенно тому, кто «сам на сам», у кого не до накоплений, а хоть бы с налоговой и с работниками по зарплате разойтись. Никто... Что бы ни говорил Президент. Потому что (тут как раз о социальной психологии) силовик и региональный чиновник — плоть от плоти «мнение масс», пленник стереотипов. А стереотипы все те же - «богатый должен ответить», «социальная справедливость» (ещё выучить бы хотя бы на «троечку» — что это?) и «они все воруют». Вот этот гуляющий мэм «они все воруют» - на самом деле от страха чиновника вообще, чиновника как явления, и от его желания перевести стрелки — пусть занимаются, проверяют, потрошат, сажают кого угодно, только не меня (особенно, в контексте выборов).

Но как «кровожадность» толпы - давай казнить чиновников за воровство, так и кровожадность силовиков - «давай казнить бизнес» - на самом деле не что иное как ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРЫВА. Что и как она разрывает? Доверие. Причем в нескольких эшелонах: вышестоящего начальства к нижестоящему (и наоборот), доверие маленького чиновника к человеку с улицы (а вдруг он наверх жаловаться будет или наверх взятку унесет и мои усилия бессмысленны), отношения бизнеса к власти вообще, отношение человека к бизнесу.

В СССР было хорошо. Ага. Особенно, когда уже полстраны отсидело, полстраны отслужило в силовиках, и полстраны сидело на пайках и карточках.

Ещё раз о кровожадности — она создает НЕКОНСТРУКТИВНЫЕ настроения в обществе. У нас 1,8 млн чиновников, с членами их семей — все шесть, и ещё около 5,5 млн. бизнесменов малого и среднего уровня и топ-менеджеров, с членами семей — ещё 20 млн. Заметим — активнейшая и интеллектуальная часть населения. А значит это - общество бесконечно воюет само с собой. Но главный кошмар в том, что общество этой войне радо. Оно будет переживать по поводу войны на Донбассе и войны в Сирии, по поводу конфликта с Турцией и невозможности выехать отдыхать на курорты Средиземноморья. Но оно радо «резне» внутри страны — да здравствует война! Война со всеми плохими за всё хорошее!.. До конца. До последнего сейфа, последнего «Порше», последнего магазинчика в пригороде, последней золотой ручки.

Можно просто — до ручки... Чтобы все было хорошо у ВВП, ОНФ, ММВБ и МВД... Главное, чтобы нашлись потом у историков, церкви и выживших блогеров красивые слова. Страшно красивые.

4238

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Нет Гриша!
    14 марта 2016 г., 21:14:16
    Ответить
    Фигу тебе.
    Казнить! И в первую очередь СМИ и тех кто пытался дрянное непонятное слово блогер приравнять к герою Советского Союза. Одурачили народ,развратили! Ты и БНКа тот самый мерзкий жираф.который вещал взахлёб и вылизывал зад всякой не чести. И последний магазинчик с порше не ровняй. не будет смуты Гришечка не надейся. А вот с вас спросить бы и крепко.
    • в точку
      14 марта 2016 г., 21:28:31
      Ответить
      +100500
      +100500
  • Эя
    14 марта 2016 г., 21:21:17
    Ответить
    Что ни чушь, то Спичак. Задолбали его бестолковые умозаключения.
  • КОМИ
    14 марта 2016 г., 21:22:13
    Ответить
    И чё хотел сказать то?
    Народ в массе своей глуп, так мы и без тебя это знаем.
    • Манька
      14 марта 2016 г., 21:31:44
      Ответить
      Пришёл Спичак повалил на диван, а чё приходил так и не сказал.
  • ...
    14 марта 2016 г., 21:24:20
    Ответить
    многасловниосилил.
  • Федя
    14 марта 2016 г., 21:28:25
    Ответить
    Хм..... Это ты о чем, Гриш???? С кем поговорил и о чем???
  • Валенки валенки
    14 марта 2016 г., 21:33:17
    Ответить
    никогда не поменяю ОТМОДЕРИРОВАНО большой на маленький
    пел когда-то мой дедушка
    Отправлено из мобильной версии
  • Ну
    14 марта 2016 г., 21:34:17
    Ответить
    не Бунин Гриша, никак не Бунин...
  • за окаянные дни и смутное время
    14 марта 2016 г., 21:51:05
    Ответить
    предъявы к Гришиной партии ЕдРо.
  • по официальным данным
    14 марта 2016 г., 21:58:33
    Ответить
    в РФ 22 миллиона человек живут за чертой бедности.
    Сегодня Медведев утвердил новый прожиточный минимум - на 220р ниже прежнего.
    Это не потому что цены поползли вниз - нет. Ведь цены будут ползти только вверх, на топливо
    новый акциз 4% и др. причины. Наверно это сделано для того , чтобы уменьшить количество
    живущих за чертой бедности. Эти 220 р. разницы от черты бедности - дадут другие результаты
    подсчета. Лукавый выверт. Через месяц рапартанут по кисель -тв : в РФ стало меньше людей
    живущих за чертой бедности , благодаря эффективной политике правительства .
  • манифест ЕдРо
    14 марта 2016 г., 22:25:08
    Ответить
    Сколько пунктов Манифеста партии "Единая Россия" выполнено на сегодняшний день?



    Из Манифеста партии «Единая Россия»

    «Мы утверждаем, что XXI век будет веком России. Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого еще не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии "Единая Россия" граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учеными за последние годы.

    Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя. В России будет развитая транспортная инфраструктура, доступная по цене любому гражданину и делающая легко достижимым любое место нашей необъятной Родины. Благодаря передовым технологиям в энергетике и новым источникам энергии Россия будет осваивать новые территории и ресурсы, приумножая ее богатства. Благодаря быстрому росту экономики рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны. Благодаря бурному росту экономики будет возможным использование на практике всех достижений отечественной науки и потребуется мобилизация всего интеллектуального потенциала страны. Новый уровень развития технологии позволит обеспечить безопасность каждого гражданина и государства в целом. В свободной стране каждый сможет реализовать свои образовательные, культурные и духовные запросы в полной мере.



    Наша конкретная программа такова.

    После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:

    - программа модернизации энергетического комплекса;

    - массовое строительство индивидуального жилья;

    - программа развития новой транспортной сети России;

    - технологическая революция в российском сельском хозяйстве;

    - быстрый рост доходов всех категорий граждан.



    В результате, уже:

    - в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;

    - в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;

    - в 2006 г. у каждого будет работа по профессии;

    - к 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;

    - к 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России;

    - к 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие;

    - к 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики.



    Скажете, что этого не может быть?

    Это будет!

    Мы - партия "Единая Россия" - сделаем это!»

    =======================================================
    Гриша , поведай , что исполнено ? и что еще наобещаете перед выборами в сентябре 2016 г ?
  • дед мазай
    14 марта 2016 г., 22:34:18
    Ответить
    манифесту Едра
    Дааааа.... ужжжж.. Остап Сулейман Берта Мария Бендер Бей,просто нервно курит в сторонке,после своих Васюков..) А что скажет автор сиеи статейки? Да нечего ему сказать..к сожалению((
  • фермер
    14 марта 2016 г., 23:04:27
    Ответить
    бизнес и общество
    в статье все правда.У меня крестьянское хозяйство, вот уже 1,5 года чиновники Минсельхоза,а теперь и органы правопорядка защищая интересы государства ,в буквальном смысле убивают хозяйство.Вопрос- кто ж вас всех родимых кормить будет?
    Ярмарку выходного дня в Сыктывкаре загнали на помойку,хоть и центр города и плату теперь берут , такого отвратительного отношения к производителям и покупателям еще не было.Продажи упали в половину, и не из-за трудного финансового положения населения,а именно из-за организации такой торговли.Итог всего этого- в посевную идем с голой задницей.С ней и жить будем.
    • вам грех жаловаться
      14 марта 2016 г., 23:54:00
      Ответить
      на 2016 г на поддержку с/х Коми выделено аж 7млн.р !!! купите на всех фермеров один комбайен.
  • Я
    15 марта 2016 г., 0:11:39
    Ответить
    Кто статью не понял - то просто не в теме. Я в малом бизнесе и мне все понятно. И слова эти "окаянные дни" как раз на днях на ум пришли. Правильно все. Жаль , доходит не до всех.
  • вопрос автору
    15 марта 2016 г., 0:59:42
    Ответить
    последний абзац
    "Можно просто — до ручки... Чтобы все было хорошо у ВВП, ОНФ, ММВБ и МВД... Главное, чтобы нашлись потом у историков, церкви и выживших блогеров красивые слова. Страшно красивые."

    у вас они есть ? эти красивые слова , вы блогер и в церкви и в политсовете ЕдРо.
  • малюсенький бизнес
    15 марта 2016 г., 5:11:08
    Ответить
    Дело
    говорит товарищ, немного мутно, но в целом верно.
    Бюджетникам это тяжело к пониманию, им бы Гришку отчехвостить дабы нос не задирал, а соответствие содержания текста реальности мало беспокоит.
  • Павловский С Е
    15 марта 2016 г., 6:14:46
    Ответить
    Г. Спичак! Ну и фамилиё у вас?! Зачем? Зачем и с какой целью вы публикуете свои опусы на темы миросоздания и мироустройства? Неужели вам не известна ваша репутация у населения и , в т. ч. и самой продвинутой, читающей".
    Гриша! Кончай позориться. То с эссе об Усинске в г****, то ещё где, в общем не пропускаешь не одной лепёшки что бы не вступить.
    Говорить по сути твоей писанины? Слава богу , хватило терпения дочитать ( через строчку). Послушай старика. Оставь в покое размышления на мировые темы, ну а если не в терпёж, чешится, то последуй совету незабвенного Виктора Степановича.
    P. S. А может ты банальный мазохист? А? Так давай выпорем тебя на площади и тебе полегчает?!
    • Ежовые рукавички
      15 марта 2016 г., 6:45:51
      Ответить
      Кто бы знал ещё репутацию Павловского, говорящего о репутации.... мрак какой-то...
    • "вопрем на площади"
      15 марта 2016 г., 9:14:34
      Ответить
      дегтем измазать и в перьях извалять
  • Это что?
    15 марта 2016 г., 6:17:59
    Ответить
    Крик души?
    • Шут
      15 марта 2016 г., 8:05:54
      Ответить
      Поверхностное суждение, набор выводов =)))) На крик души не тянет =))
      • Ха
        15 марта 2016 г., 9:54:24
        Ответить
        Что мелкий бизнес дело прошлое и так понятно.
        Гришечка смотрю очень возлюбил констатировать известное. Начитается ,насмотрится а интернете и давай попугаить),да самолюбоваться). Необходимо трезво смотреть на вещи и не позволять вешать на уши. И это касается всех!
    • :-)
      17 мая 2016 г., 0:22:08
      Ответить
      Вопли в первом комменте )))
      Отправлено из мобильной версии
  • я
    15 марта 2016 г., 10:55:48
    Ответить
    не будет смуты Гришечка не надейся. А вот с вас спросить бы и крепко.
    в точку , 14.03.2016, 21:28:31 [Свернуть] [Ответить]
    +100500
    +100500

    Доморощенный экономист и политолог! Придёт время, и с вас спросят, жаль, только жить в ту пору прекрасную... Как всё запущено, Господи!
    • Для ты
      15 марта 2016 г., 13:45:32
      Ответить
      не дождёшься
      И Бога не трогай своими грязными.