content/news/images/48258/SERG0135_mainPhoto.jpg
09:16, 16.03.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

В Прилузье валит лес единственный в России «Скорпион»

Эксклюзивную модель лесозаготовительной техники врио главы Коми Сергею Гапликову продемонстрировали представители службы лесозаготовок Монди СЛПК в ходе его рабочего визита в Прилузский район. Единственный в России харвестер «Скорпион» работает на верхнем складе Ношульского участка предприятия и позволяет менее чем за минуту свалить дерево, очистить его от сучьев и распилить на бревна нужной длины.

В Прилузье валит лес единственный в России «Скорпион»
Фото и видео Сергея Васильева

Как рассказал директор по лесообеспечению Монди СЛПК Аксель Бендер, в Прилузском районе служба лесозаготовок компании представлена Ношульским участком. Расчетная лесосека предприятия составляет 351,5 тысячкубометров, в 2015 году здесь было заготовлено 266 тысяч кубометров древесины, в планах на 2016 год - 345,5 тысяч кубометров.

SERG0143.jpg

На Ношульском участке работает одна вахта, за которой закреплены четыре лесозаготовительных комплекса: харвестеры и форвардеры фирмы Ponsse, ведущие заготовку по сортиментной технологии. Как отметил Аксель Бендер, техника обновляется в среднем один раз в 3-3,5 года, в целом на эти цели компания тратит около 2,5 млрд рублей.

Особой гордостью компании является единственная в России новая модель харвестера «Скорпион», работу которой и продемонстрировали Сергею Гапликову.

Руководитель Южного отделения Монди СЛПК Евгений Дворецкий рассказал, что комплекс полностью компьютеризирован. Он обеспечивает оператору отличный обзор и позволяет менее чем за минуту свалить дерево, очистить его от сучьев и распилить на бревна нужной длины. Также «Скорпион» обладает стабильной устойчивостью и высокой проходимостью, а вся информация об объемах лесозаготовок передается на компьютер оператора.

SERG0159.jpg

Как отметили представители Монди, за последние годы предприятию удалось значительно улучшить показатели по заготовке деловой древесины. Если ранее объем пиловочника не превышал 18 процентов от общей заготовки, то сегодня количество деловой древесины доходит до 27 процентов.

SERG0161.jpg

Руководитель региона познакомился с бытом вахтового поселка Ношульского участка, рассчитанного на 45 человек. Вахта длится 14 дней, к услугам рабочих сотовая связь, интернет, кухня и столовая, сауна.

SERG0175.jpg

Такие же вахтовые поселки предприятие имеет в Койгородском и Сысольском районах.

4665