content/news/images/48294/ANT_4868_mainPhoto.jpg
13:08, 16.03.2016 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Экспедиция «LADA Арктик» сделала остановку в Сыктывкаре и показала новую LADA XRAY

Участники экстремального путешествия в одну из самых северных точек России, поселок Варандей, накануне посетили столицу Коми, где рассказали об экспедиции и продемонстрировали сыктывкарцам легендарные внедорожники LADA 4x4, на которых они намерены покорить Арктику. Сюрпризом для гостей центра «Овен-Авто», где состоялась встреча с экстремалами, стало первое появление в республике новой модели LADA XRAY, которая вместе с другой новинкой LADA Vesta поступит здесь в продажу в конце марта - начале апреля.

Экспедиция «LADA Арктик» сделала остановку в Сыктывкаре и показала новую LADA XRAY
Фото Николая Антоновского

Стартовав накануне в Тольятти, экстремалы прибыли в Сыктывкар 15 марта, где в офисе официального дилера АВТОВАЗа компании «Овен-Авто» сделали остановку, чтобы пообщаться с жителями и гостями столицы. В состав экспедиции «LADA Арктик» вошли семеро опытных путешественников из разных регионов России, называющих себя «Дикарями».

ANT_4895.jpg

Как рассказал руководитель экспедиции Сергей Родин, они направляются в Арктику, где на двух внедорожниках LADA 4х4 намерены покорить одну из самых северных точек России - поселок Варандей, расположенный на берегу Печорского моря. Там экспедиция «LADA Арктик» планирует встретиться с единственной постоянно живущей в поселке семьей и вручить ей подарок - бензогенератор. Кроме того, экстремалы установят в Арктике флаг АВТОВАЗа, таким образом, отметив 50-летний юбилей тольяттинского автозавода.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений участники экспедиции показали присутствующим фильм, посвященный прошлогоднему покорению Эльбруса. Тогда внедорожники LADA 4х4 прошли испытание горной местностью и поднялись на высоту в 3 658 метров, а участники экспедиции взошли на самую высокую точку Европы. Зрители аплодисментами приветствовали фильм «Дикарей».

ANT_4878.jpg

По словам Сергея Родина, теперь экстремалы решили проверить автомобили на холоде. Перед экспедицией «LADA Арктик» транспорт путешественников прошел специальную подготовку, получив «северные» доработки, предложенные участниками молодежного форума «Будущие интеллектуальные лидеры России».

ANT_4860.jpg

- Мы готовили эти машины на сезон. Сейчас на них увеличенные арки, поставлены колеса 235 на 75, силовые обвесы, передний и задний бампера плюс силовые пороги и защита дна. Чтобы проходить броды, установили воздухозаборники, - рассказал Сергей Родин, отметив, что двигатель и коробку передач они принципиально оставили серийными.

ANT_4891.jpg

Гости приготовили сыктывкарцам сюрприз, впервые представив в столице Коми новую модель LADA XRAY, пока отсутствующую в продаже в дилерских центрах республики. Руководитель экспедиции пояснил, что они специально взяли с собой новинку, чтобы проверить ее в непростых северных условиях.

- Мы идем через Ухту и Усинск, потом доезжаем до Харьяги, там оставляем XRAY, потому что мы едем на Варандей только на LADA 4x4, где устанавливаем флаг. Затем возвращаемся в Харьягу, забираем XRAY и едем в Нарьян-Мар, там будем как раз к выходным на празднике, где также пообещали показать эту машину, - рассказал о путешествии Сергей Родин.

ANT_4826.jpg

Всего участники планируют проехать более 6500 километров, если не будет форс-мажоров, экспедиция продлится с 14 марта по 2 апреля.

По завершении основной части гости Сыктывкара вручили всем посетителям мероприятия собственные сувениры – «браслеты мечтателей» с девизом команды: «Мечтай и действуй!». Далее все желающие получили возможность посмотреть и пощупать легендарные внедорожники и новую модель LADA XRAY, а также лично пообщаться с экстремалами.

ANT_4904.jpg

Автомобили вызвали огромный интерес у присутствующих: в автосалоне выстраивались очереди, чтобы посидеть за рулем сверкающей новинки отечественного автопрома. Не оставались без внимания и белые вездеходы - автолюбители с любопытством изучали их «северный» тюнинг.

ANT_4825.jpg

В беседе с корреспондентом БНК руководитель экспедиции Сергей Родин еще раз подчеркнул, что наличие «родных» двигателя и трансмиссии в LADA 4x4 - это принципиальный вопрос для путешественников.

- Мы сторонники того, что у этой машины хороший родной двигатель и из него можно выжать то, что нам нужно. Больше, чем мы хотим получить, нам не надо. Ей достаточно объема 1,7 и 82 лошадиные силы, - пояснил он.

Отвечая на вопрос о дорогах Коми, Сергей Родин заявил, что по сравнению с другими российскими трассами в республике «они нормальные».

- Есть ямы, наплывы, но они нормальные. Понятно, что от эталона это очень далеко, но если сравнивать со среднестатистическими, я вам скажу, в Волгограде и Тольятти дороги хуже, - заверил экстремал.

Также он объяснил, с какой целью экспедиция пополнилась новой моделью тольяттинского автозавода.

- Мы хотим сделать две вещи: первое - проверить XRAY на зимниках, как он себя поведет при северных температурах. Это переднеприводный кроссовер, как он покажет себя на дороге, будет интересно нам и инженерам. Второе - это показать живущим здесь людям, что если этот автомобиль приехал сюда, он может спокойно здесь ездить и эксплуатироваться, - рассказал Сергей Родин.

ANT_4901.jpg

Директор автосалона Александр Ожиганов рассказал БНК, что визит экспедиции и первая официальная демонстрация LADA XRAY в республике состоялись именно в автосалоне «Овен-Авто», так как фирма является опорным дилерским центром АВТОВАЗа в Коми. Здесь новинки тольяттинского автозавода поступят в продажу уже в конце марте - начале апреля.

ANT_4851.jpg

- Официально продажи стартовали в феврале, и сегодня новинки поставляются только в те центры, которые провели ребрендинг салона. Сейчас АВТОВАЗ поменял стандарты, цвет компании стал оранжевым, соответственно нам эти стандарты пришли чуть позже, до конца марта планируем оформиться и получать машины Vesta и XRAY. Сыктывкарцы смогут приобрести эти автомобили в конце марта - начале апреля, - сообщил он.

Как отметил Александр Ожиганов, пока сыктывкарцы не очень активно интересуются моделью XRAY, потому что не ожидали увидеть ее на местном рынке так скоро, а вот LADA Vesta, старт продаж которой пришелся на ноябрь, спрашивает фактически каждый второй человек, приходящий в автосалон.

ANT_4839.jpg

- Чувствуется очень большой интерес на рынке к этому автомобилю. LADA Vesta очень сильно заряжена, в базовой комплектации установлена навигационная система ГЛОНАСС, чего нет у конкурентов. Вышло постановление правительства страны, которое предусматривает обязательное наличие данной навигационной системы на каждом автомобиле, соответственно все машины, не оснащенные ей, не будут сертифицированы. С 2017 года продажа машин, не оснащенных системой ГЛОНАСС, в России будет запрещена. А LADA Vesta уже сегодня имеет эту систему, соответствует всем российским нормативным документам, - рассказал руководитель автосалона.

По его словам, стоимость LADA Vesta в Сыктывкаре будет начинаться от 514 тысяч рублей, а LADA XRAY - от 589 тысяч.

На правах рекламы

7200