content/news/images/48342/1_mainPhoto.jpg
17:07, 17.03.2016 / ОБЩЕСТВО

Ценообразование тарифов ОСАГО будет изменено

На 1 июля нынешнего года намечен переход полисов обязательного страхования автомобиля ОСАГО на бланки нового образца. Исполнительный директор российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев в рамках пресс-конференции, прошедшей в «Российской газете», рассказал об основных нововведениях, которые ждут автолюбителей.

Ценообразование тарифов ОСАГО будет изменено
Фото Михаил Синицын, РГ

Старт выдачи новых полисов не несет в себе никаких рисков для тех людей, у которых оформлен бланк старого образца: действие полиса не будет приостановлено, с 1 июля он не станет недействительным. Об этом автостраховщики говорили уже не раз, однако Евгений Уфимцев решил повторить этот тезис еще раз, так как проблема волнует огромное число автовладельцев.

Единственным неудобством для пользующихся дореформенным полисом автомобилистов станет тот факт, что инспектор ГИБДД при проверке документов с 1 июля не сможет обойтись лишь визуальным контролем наличия страховки - уникальный номер бланка придется пробивать по электронной базе.

Данные меры предосторожности связаны с увеличившимся числом мошеннических действий и установленных фактов подделки полисов ОСАГО. Как отмечает Уфимцев, бланки нового образца имеют гораздо более высокий уровень защиты, нежели нынешние, и подделать их в разы сложнее.

При этом исполнительный директор РСА отказался показать образец нового бланка.

- Новый полис будет гораздо более безопасным, затруднит подделку и позволит непосредственно по бланку проверять поддельность или истинность полиса. Бланк нового образца будет продемонстрирован в последний момент, а пока он засекречен, - рассказал Уфимцев, добавив, что автостраховщикам уже дали совет по максимуму использовать бланки старого образца до 1 июля.

2.JPG

- Поступает много обращений от пострадавших в ДТП, когда у виновника был поддельный полис, и люди не могли получить компенсацию, - пояснил редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов.

Собственно, незначительная потеря времени при остановке сотрудником полиции - единственный минус, который почувствуют на себе владельцы старых бланков ОСАГО. Во всем остальном полис будет идентичен новому и будет иметь такую же легитимность. Старые полисы не заставят менять в обязательном порядке с 1 июля. Автовладельцы могут сделать это по желанию.

Что касается других изменений, то основными из них является новый расчет коэффициента бонус-малус (показатель личной аварийности каждого водителя, от которого зависит снижение или повышение окончательной стоимости страховки - прим. "РГ"), установление приоритета восстановления транспортного средства над денежными выплатами и возможное внедрение автоматической проверки полисов дорожными камерами ГИБДД и средствами фотовидеофиксации.

Новый коэффициент бонус-малус (КБМ) коснется прежде всего владельцев тех автомобилей, которые решили сделать неограниченную страховку.

- Предложение о достаточно высоком КБМ мы с Центробанком согласовываем, потому что за руль такой машины может сесть кто угодно, - пояснил исполнительный директор РСА. Впрочем, на каком именно уровне будет установлен КБМ для машин со страховкой без ограничения, Уфимцев не рассказал.

Также обновленный расчет КБМ скажется на владельцах ТС, в чьи страховки вписано несколько водителей.

- Если несколько человек вписаны, то считаться стоимость будет по худшему водителю. Поэтому лучше аварийного водителя к себе не вписывать, - посоветовал Уфимцев.

Говоря о приоритете ремонта автомобиля над выплатой денежных средств, страховщики отметили, что большинству автовладельцев нет разницы, сколько денег страховая компания перечислила автосервису за восстановление авто. В первую очередь их волнует, чтобы их машина была отремонтирована.

- Мы готовим консолидированную позицию совместно с ЦБ, которую представим в Минфин, - рассказал исполнительный директор РСА.

Также страховщики, судя по всему, хотят вернуться к вопросу автоматической поверки полисов ОСАГО дорожными камерами.

- Существенной мерой после 1 июля будет являться автоматизированная проверка полисов. Возможен запуск данного процесса при движении ТС камерами и средствами фотовидеофиксации, - упомянул Евгений Уфимцев.

6721

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • во сколько
    17.03.2016, 17:19:26
    Ответить
    это водителям обойдется?
  • Изменено?
    17.03.2016, 17:22:10
    Ответить
    Опять будут
    грабить
  • Согаз
    17.03.2016, 17:32:26
    Ответить
    Месяц назад получал новый полис. В страховку вписал еще сына. Высокую стоимость (больше 7 тыс.руб.) обьяснили тем, что у меня 9 класс, а у сына только 4. Хотя у него 9 летний безаварийный стаж. Может он когда-то страховался в компании Росгострах ( а такое было лет пять назад) - пытались найти причину такого класса в ухтинском офисе Согаза. Кто может пояснить правомерность такого решения?
    • согазу
      17.03.2016, 17:42:50
      Ответить
      можешь на форумах поискать по данной проблеме
      • Гость
        18.03.2016, 7:28:06
        Ответить
        Просто ваш сын наверное не заострял внимание на КМБ страховых при оформлении ОСАГО эти 9 лет. Росгосстрах, например, КМБ вообще не учитывали какое-то время. Почти всем нужно напоминать про КМБ. Вам поможет, если остались старые полисы или попробуйте в инете проверить КМБ
        Отправлено из мобильной версии
        • Шут
          18.03.2016, 8:00:31
          Ответить
          Есть в инете база по КМБ. Могете посмотреть, распечатать и в лицо тыкнуть =))
    • Витя
      17.03.2016, 20:54:37
      Ответить
      Ты прикинь, сколько они бобла потеряют если ОСАГО привязать к человеку?
      Отправлено из мобильной версии
  • Развод страховщиков!
    17.03.2016, 17:47:43
    Ответить
    Полный бред вся система ОСАГО! Если это страхование ответственности, то причем здесь конкретный автомобиль? У гражданина может быть несколько транспортных средств, соответственно страховой полис должен быть привязан не к машине , а человеку! Причинить вред другому можно и на мопеде или велосипеде, где класс, или мощность не имеют никакого значения. Держут автолюбителей за дураков....
    • 101
      17.03.2016, 17:57:43
      Ответить
      именно за дураков,хотя и справедливо думают
  • Росгосстрах
    17.03.2016, 17:49:53
    Ответить
    Очень не надежная контора! Исполняют обязательства по выплатам крайне плохо! Ни одного руб** этим паразитирующим товарищам!
    • Александр
      17.03.2016, 20:01:04
      Ответить
      +10500
      никогда более с РГС связываться не буду, никогда!
  • ОСАГО
    17.03.2016, 17:51:38
    Ответить
    Халененькая физиономия у господина Уфимцева! На наши с Вами деньги...
  • 101
    17.03.2016, 17:53:37
    Ответить
    главное нововведение-это подорожание,у крысы фантики на войнушки кончаются.да и о своей жизни думать приходится.
  • Почти нищий пенсионер
    17.03.2016, 17:54:21
    Ответить
    Конца не видать
    и люди не могли получить компенсацию, - пояснил редактор журнала «За рулем» Сергей Смирнов.
    От кого не могли получить ? От страховщиков? В суд на виновного. Страховщики все равно с виновного взыщут. Это такие посредники за очень большие деньги выступают в место нас в судах. И никто не может у них узнать куда делись собранные с автовладельцев миллиарды.
    Для большинства автомобилистов ОСАГО даром не нужно. А для тех у кого машина за 10-30 млн.руб. конечно за слегка помятую дверь хочется сразу же получить эдак 100-150 тыс.рублей а с нищего пенсионера что возьмешь. Вот все и скидываются для них. А кто это выдумывает и принимает законы у них у всех такие машины.
  • R
    17.03.2016, 19:14:27
    Ответить
    Подонки.
  • Прохожий
    17.03.2016, 20:41:01
    Ответить
    Меня во всей нашей системе ОСАГО удивляет такая особенность. В декабре мою машину "убил" придурок на приоре, почему я должен бегать по его страховой и выбивать деньги? До сих пор не была произведена оценка, я четвертый месяц без машины, а тот у****** продал свою "трахому" на запчасти, купил новую дешевку и в ус не дует, а у меня геморр продолжается и конца не видно. По предварительной оценке ремонт встанет около 240 000 р. Получу ли я их(((((
    • Житель
      17.03.2016, 20:57:56
      Ответить
      По ОСАГО ты не получиш ТУ сумму какую тебе необходима на ремонт. Спасибо законодателям. Все стоимости работ и материалов прописаны в прайсах закона на всю страну.
    • Горожанин
      17.03.2016, 22:16:08
      Ответить
      В тему
      Вам надо торопить их. Есть союз страховщиков, туда жалобу. В суд подавай, не тяни.
      Отправлено из мобильной версии
  • Василич
    17.03.2016, 20:57:09
    Ответить
    полис надо привязывать к конкретному лицу
    Имею две машины, надо оформлять 2 ОСАГи. Ездить на двух одновременно как-то не получается.Идиотизм
  • дочь водителя
    17.03.2016, 21:42:05
    Ответить
    у нас все делают не для простых людей. значит ждем подорожания! кошмар, жить то не на что будет.
  • Справедливость
    17.03.2016, 22:45:30
    Ответить
    Хапуги
    Им лишь бы денег драть в тридорого. Все цены растут а зп почему то урезают. Позорная страна.
    Отправлено из мобильной версии
  • Домик
    18.03.2016, 0:02:43
    Ответить
    Статью не читал, но подозреваю что опять будут обирать..
  • инфляция
    18.03.2016, 9:05:51
    Ответить
    Это новый толчок к волне инфляции!
    Очень интересно а при чем тут ЦБ? Повидимому им очень нужно поднять инфляцию, т.е. из статьи видно подорожание будет и бенз подорожает серьезно с 1.04, думаю к маю-июню очередной скачок цен на все произойдет. Свою машину не страхую принципиально, т.е. полную выплату в любом случае не получишь, все равно в суд идти, а если уж сам въехал то деваться некуда придется отвечать.
  • Водитель со стажем
    18.03.2016, 9:49:03
    Ответить
    Грабежи водителей
    Плохи наши дела уважаемые водители,если уж редактор такого брендового издания как журнал за Рулем,господин Смирнов вещает на всю страну о том,что оказывается водитель должен заниматься взысканием ущерба,понесенного от другого водителя,пусть и с фальшивым полисом! Вопрос дурака! А собственно в чем смысл тогда страхования? Если человеку для получения ущерба все равно необходимо обращаться самому в суд?У меня вообще еще вопрос! С момента первого оформления страховки и до сего дня,у меня не наступило ни одного страхового случая,тьфу,тьфу,тьфу! Но деньги то мною уплачены! Почему страховщики пользуются моими деньгами,не выплачивая мне никаких процентов? Этот пресловутый бонус-малус не оправдывает мои затраты! Так что в очередной раз видимо мы будем принудительно обмануты,правительство в очередной раз закроет на это глаза!
  • ЯЯ
    21.03.2016, 11:28:21
    Ответить
    Это проще говоря -очередная обдираловка народа-чтоб получить выплаты по ОСАГе надо пройти все инстанции от гаи и страховых до независимой экспертизы и все равно через суд!!!Нах вообще нужна такакя ОСАГА!!!Надо просто страховать имущество свое да и все!!!Вот над КАСКО надо работать!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!