content/news/images/48347/ANT_5220_mainPhoto.jpg
19:26, 17.03.2016 / ПРАВО

Уволенные сотрудники ТНТ-Сыктывкар намерены судиться с бывшим работодателем

Сегодня в Общественной палате Коми бывшие работники ПТО «Третий канал», несогласные с массовым увольнением, обсудили сложившуюся ситуацию с руководством предприятия и не смогли достичь компромисса. Генеральный директор Сергей Зимин заявил, что договоры с сотрудниками носили гражданско-правовой характер и были расторгнуты по итогам служебного расследования, выявившего неэффективность их работы, предложив обращаться в суд. Недовольные сотрудники настаивают на признании факта трудовых отношений и положенных им в связи с этим прав и гарантий, намереваясь судиться. К делу подключились прокуратура и трудовая инспекция, начавшие проверки в отношении ПТО «Третий канал».

Уволенные сотрудники ТНТ-Сыктывкар намерены судиться с бывшим работодателем
Фото Николая Антоновского

Как сообщил заместитель председателя Общественной палаты Коми Роман Койдан, в палату обратились бывшие работники ПТО «Третий канал», не согласные с массовым увольнением осенью прошлого года. Их обращение было передано в компетентные органы - республиканскую прокуратуру и трудовую инспекцию.

ANT_5191.jpg

В итоге все заинтересованные стороны сели за стол переговоров с руководством предприятия на площадке Общественной палаты.

Представитель уволенных сотрудников Максим Сокерин рассказал, что обратившиеся работали в организации, занимавшейся телевещанием и рекламой на канале ТНТ в Сыктывкаре, и были трудоустроены по договорам подряда гражданско-правового характера. Они ежегодно заключались с работодателем сроком на один год, начиная с 2006 года, когда на предприятии сменился собственник.

ANT_5200.jpg

- Работники были уверены, что они трудоустроены. Уплачивались НДФЛ, все социальные налоги, отчисления в Пенсионный фонд, ФСС и так далее. Соответственно, у них вопросов не возникало. Все признаки трудовых отношений, на мой взгляд, присутствуют: рабочий день, стационарное рабочее место, выполнение функций лично по определенной квалификации, включенность в коллектив. Это не были какие-то разовые, подрядные работы, - рассказал Максим Сокерин, добавив, что сотрудники работали на условиях совместительства.

В сентябре 2015 года люди получили уведомления о расторжении договоров, после чего прекратились выплаты заработной платы, а работодатель переехал в другой офис. По его словам, уволенные сотрудники решили обратить внимание на эту ситуацию именно сейчас, потому что некоторые из них получили претензии от работодателя с требованием вернуть, якобы, незаконно полученные ими деньги.

Сотрудники хотят добиться установления факта трудовых отношений, возмещения среднемесячного заработка за незаконное отстранение от работы на период вынужденного прогула, а также выплаты компенсаций за отпуск и больничные.

Один из работавших с 2006 года сотрудников Владимир Левашов обратился в суд, где сейчас идет разбирательство.

- В течение десяти лет я думал, что это одна фирма [«Севертелеком», вещающая на телеканале СТС в Сыктывкаре, и ПТО «Третий канал», вещающая на сыктывкарском ТНТ - БНК], но оказалось по-другому. В сентябре 2015 года я начал получать пять тысяч рублей вместо 12 тысяч по договору. Я не понимаю, почему так произошло, работа выполнялась в срок, качественно, но акты выполненных работ прекратили поступать, - рассказал он.

По словам сотрудника, в суде адвокат ПТО «Третий канал» сказал ему, что «это все была шабашка, и в течение десяти лет он занимался подработкой».

Далее слово взяла бывший бухгалтер организации Надежда Органова. Она заявила, что в данной ситуации присутствуют все признаки трудовых отношений между сотрудниками и работодателем. После увольнения ее положение усугубилось тем, что женщина получила от бывшего руководства требование погасить долг перед организацией в размере 371 тысячи рублей.

ANT_5217.jpg

После выступлений бывших сотрудников свое видение ситуации представил генеральный директор ПТО «Третий канал» Сергей Зимин, который в последние годы постоянно проживал в Москве, а руководство организацией доверил своему заместителю.

- Договор, который был заключен на 2015 год, закончился 31 декабря. Вы имели возможность предъявить мне претензии в двухмесячный срок, ни от кого из вас заявлений не поступило. Я предлагаю перейти в правовую сферу, если вы недовольны 2015 годом, обращайтесь в трудовую инспекцию или суд. Если вы хотите работать дальше, в индивидуальном порядке буду рассматривать каждое обращение, - предложил Сергей Зимин.

ANT_5207.jpg

Как пояснил гендиректор, в последнее время дела у предприятия шли не самым лучшим образом, и ему пришлось вернуться к руководству. Сейчас в фирме проводится внутреннее служебное расследование. В частности, недовольство руководителя вызвал финансовый отчет, после которого, по его словам, он больше не желал сотрудничать с составившей его бухгалтером Надеждой Органовой.

Сергей Зимин еще раз предложил сотрудникам продолжить работу в ПТО «Третий канал», но исключительно в качестве основного места работы без совмещения с каналом СТС-Сыктывкар.

- Как вы думаете, это нормально, если работники «России-1» будут подрабатывать на Первом канале? - спросил он.

- Мы вообще-то все время так и работали! Нас просили так работать, - возмутились сотрудники, указывая на то, всегда считали сыктывкарские каналы СТС и ТНТ единой структурой.

- Вы работали в одну кубышку. По большому счету для ПТО ничего особого не делали. У вас основной вид деятельности был «Севертелеком», - пояснил Сергей Зимин, отметив, что собственники у каналов разные, а «сотрудники получали зарплату на СТС и вознаграждение от ПТО».

Также он признал, что возглавлял телеканал СТС-Сыктывкар до 2010 года, но одновременно никогда не руководил обеими организациями.

- До 2010 года Зимин Сергей Вячеславович был генеральным директором «Третьего канала» и генеральным директором «Севертелекома». Есть документы, подтверждающие это. Они находились в одном здании, и «Третий канал» работал на оборудовании «Севертелекома», - возразила бывший бухгалтер.

Как сообщил присутствующим представитель республиканской прокуратуры Руслан Долгов, ведомство, получив обращение Общественной палаты Коми, поручило сыктывкарской прокуратуре провести проверку в отношении ПТО «Третий канал», которая началась только сейчас.

Представитель трудовой инспекции Коми Ольга Королева также заверила собравшихся, что организацию ожидает проверка.

Она пояснила, что трудовое законодательство и иные акты, подлежащие норме трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. Трудинспекция сможет привлечь работодателя к административной ответственности только в случае признания судом наличия факта трудовых отношений.

- Наша позиция такая: трудовые отношения были с 2006 года! - высказался Максим Сокерин, добавив, что соответствующий судебный иск уже подан.

В случае признания судом факта трудовых отношений между работниками и ПТО «Третий канал», сумма компенсационных выплат работникам составит более 5 миллионов рублей.

Как пояснил журналистам генеральный директор «ПТО «Третий канал» Сергей Зимин, он решил расторгнуть договоры с работниками по итогам внутреннего расследования.

- Ухудшались экономические показатели, есть факты непонятных взаимозачетов, недостачи денежных средств. Сейчас по некоторым персоналиям готовятся заявления в полицию, по одному человеку оно уже подано, - заявил он.

Долги бывшего бухгалтера Сергей Зимин объяснил тем, что сотрудница незаконно ежемесячно начисляла себе денежное вознаграждение в 53 тысячи рублей, хотя договор предусматривает это только один раз в год.

В заключение дискуссии руководитель ПТО «Третий канал» заверил присутствующих, что вещание на каналах СТС и ТНТ в Сыктывкаре всегда вели разные предприятия, имеющие различных собственников.

6873

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • збруя
    17.03.2016, 19:36:00
    Ответить
    ооо.... на...
    там слева Койдан маячит
    это же явное предзнаменование проигранного судебного процесса
  • Вадим
    17.03.2016, 19:54:08
    Ответить
    Привет Сергей. Давно тебя не видел.
    Отправлено из мобильной версии
  • Федя
    17.03.2016, 20:01:08
    Ответить
    А чего про лукойл комментарии закрыли??? есть чего бояться?
    • Федя
      17.03.2016, 20:29:39
      Ответить
      И я зашла про лукойл поговорить. Покупают нас однако. И даже цифирь не говорят. Ну банка совсем про-далась - комменты закрывает, даже лояльные
      Отправлено из мобильной версии
  • Дядя Дима
    17.03.2016, 20:06:15
    Ответить
    Творчество
    Мошенники, это понятно. Но глядя и слушая, то что производят местные теле или радио каналы, или местные представители крупных теле или радиоканалов, никого не жалко. На сколько наработали- на столько и получили.
  • Г-н Зимин
    17.03.2016, 20:08:58
    Ответить
    не удосужился ТК почитать и судебную практику изучить?
    Не бывает договоров ГПХ с одни и тем же лицом на выполнение одних и тех же функций 10 лет подряд:) Суд практически автоматом признает такие отношения трудовыми. Со всеми вытекающими.
    Еще и штраф вкатают.
    • :-Р
      17.03.2016, 20:31:20
      Ответить
      вы наивны, сударь.
      В нашем суде возможно (и невозможно) абсолютно все.
      Поменьше верить в торжество законов надо.
      Все зависит от вектора силы.
      • При чем здесь
        17.03.2016, 20:35:13
        Ответить
        наивность и вера в справедливость?
        Смотрите судебную практику. Суд в 90 процентах - на стороне работника, а уж по подобным искам - в 99.
        Да, и я вовсе не сударь, а сударыня:)
        • лепра
          17.03.2016, 21:05:46
          Ответить
          )))
          сходи в Сыктывхарский суд к судьям Патовой и Веселухиной, и посмотри как они разруливают недоговоренности сторон
          волосы дыбом
  • w
    17.03.2016, 20:12:16
    Ответить
    И чего на БАРИНА бочку котят.
  • Самбади
    17.03.2016, 20:38:36
    Ответить
    Даже если все так,
    как говорят люди, что делать с пропущенным сроком на обращение в суд? Если считали, что речь идет о трудовых отношениях, то почему так долго ждали?
    С таким отношением к обращению в суд шансов выиграть как-то немного..
    • шпак
      17.03.2016, 21:07:03
      Ответить
      там очень грамотный юрист присосался, который помог
      пропустить все сроки
      и потерять надежду заодно
      • шпаку
        18.03.2016, 8:40:24
        Ответить
        Не 3,14зди! Максим отличный юрист! Койдан ему в подметки не годится!
  • Ну
    17.03.2016, 21:12:53
    Ответить
    Ку
    Куда ни кинь везде ШАРАГА беззакония! А масквич-то каков???? Договор ГПД-учись. Привыкли в Маскве людям впаривать пургу и здесь думает прокатит, Где органы??
  • Павловский С Е
    17.03.2016, 21:31:02
    Ответить
    Правильно сделали, что разогнали. Хватит Собчак набивать карманы и самим пригрелись у корыта.
    А Койдан жив? Не знал.
  • Непросвещённый
    17.03.2016, 21:31:14
    Ответить
    А какие они программы выпускали- то? Эти, безусловно талантливые, люди. Десять лет звёздной работы команды, а я не заметил.
  • Сандуны
    17.03.2016, 22:53:30
    Ответить
    Сережка Зимин года с 2008 со своими голубоглазыми корешами из нас не вылазил, а теперь решил, что он управленец 3,14здатый? Народ кинул и теперь лупоглазит сидит. Скотина
    • Клара Цеткин
      17.03.2016, 22:56:06
      Ответить
      Не пали контору, он баскова парил и прохора шаляпина со старушками сводил :)
  • Максу
    17.03.2016, 23:00:27
    Ответить
    Размажь сырожу зимина - "жертву" флять режима. Паноктикум, флять! Годами в москве в банях зависал, дивиденды получал , в барах мальчиков снимал , а теперь решил, что он ниибатсо менеджер.
  • Константин
    17.03.2016, 23:05:24
    Ответить
    Дураки вы все! Зимин снимал передачу с моим участием! И даже в честь меня так ее и назвал - "Константин". Такая была горячая передача! Как и сам Сергей. Быдло вы! Вам бы только рекламу пускать! А творчество вам по боку! А Сергей не такой! Он реально креативит. Правильно, что он всех этих рекламщиков и бухгалтеров разогнал. Вы не понимаете, тиви, это в первую очередь креатив!



  • Ироничный :)
    17.03.2016, 23:11:06
    Ответить
    Появился новостной повод!
    На обоих каналах теперь можно запускать шоу "Сергей минус Сергей" :)))
    А тем-то сколько!
    "Как можно молодому мужику возмущаться, что з/п ему снизили до 5тр/мес и не возмущаться, получая 12?!"
    "Как может главбух, проводивший по учёту несколько лет трудовые договора, настаивать теперь на их неправомерности?!"
    "Интриги и треугольники Мичуринского парка"
    "Общественная палата - монитор справедливости или рефлектор обиженных?"
    "Трудовая инспекция на страже..."
    "Можно ли управлять частной компанией дистанционно?!"
    И т.д., и т.п.
    С увлечением ждём-с! В объективе ведь - профессионалы, спецы, так сказать, пера и экрана!!! :)))
  • Телезритель
    18.03.2016, 8:31:50
    Ответить
    ТНТ канал для д****ов из ДОМА где сплошная КОМЕДИЯ. КЛАБ Креатившики все заканчивают так на улице .Что майдан то и ТНТ .Какой идиот вставил тнт стс в федеральную сетку
  • авось
    18.03.2016, 9:39:46
    Ответить
    Дело в том, что они, мягко говоря, были бесконтрольны. Это давало им, как большинству людей, повод воровать. Это взаимозачеты, неоприходованная выручка, вообщем,было раздолье в деньгах - поэтому оклад в 5 или 12 тысяч - это просто на карманные расходы. И вдруг ситуация поменялась - разделились - и вот казус - работать надо! Бухгалтер однозначно косячила. Г-н Зимин, там, где деньги - должен быть жесткий учет и контроль, а не креатив. Сами людей до воровства довели, как известно, что плохо охраняется - обязательно, извините, сопрут. Но в любом случае, желаю вам победы над этой шайкой халявщиков.
  • Бог ты мой!
    18.03.2016, 10:05:16
    Ответить
    ПТО "Третий канал". Это ж его лет 25-26 назад открыл ныне покойный Костя Гуменников. И Коля Моисеев там же начал свой славный "Телекурьер". Оказывается, всё ещё жив, курилка!?
  • 111
    18.03.2016, 10:14:20
    Ответить
    Кот из дома - мыши в пляс!
  • Бог
    18.03.2016, 10:42:42
    Ответить
    все правильно, работники канала разлагающего молодежь. а еще их ждет рак и прочие тяжелые болезни... скоро.. расплата будет за все.
  • +100500
    20.03.2016, 13:56:28
    Ответить
    Юрист штангист-несовместимо

Хочу получать главные новости дня в Коми!