https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/48535/1.JPG
15:54, 23.03.2016 / ОБЩЕСТВО

11% россиян хотят отдать пожилых родственников в дома престарелых

Примерно каждый десятый россиянин (11%) хотел бы воспользоваться услугами частных домов престарелых для ухода за пожилыми родственниками. Такие данные в ходе опроса получили Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и НПФ «Благосостояние» («Известия» ознакомились с результатами исследования до официальной публикации). В исследовании отмечается, что за услуги частных стационаров россияне готовы платить около 21 тыс. рублей ежемесячно — более чем в два раза больше текущих средних расходов на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками (9,6 тыс. рублей). Однако эксперты отмечают, что россияне плохо осведомлены об истинной стоимости услуг по уходу за пожилыми, и сомневаются, что такой бизнес будет развиваться в стране в ближайшие годы.

11% россиян хотят отдать пожилых родственников в дома престарелых
Фото из архива «Известий»

По данным Росстата, более 58 млн россиян — пожилые люди, которым требуется постоянный уход (39% населения страны). Как правило, родственников в России направляют в стационар, если в домашних условиях поддерживать старого и больного человека становится тяжело.

Частные дома престарелых распространены в США, Северной и Западной Европе, Японии. В нашей стране пока такая практика не развита. НАФИ и НПФ «Благосостояние» выяснили, что сейчас к услугам государственных стационаров прибегает 4% россиян, а частных — и вовсе менее 0,5%. В основном в таких заведениях проживают люди старше 80 лет. Еще 2% граждан для ухода за пожилыми родственниками нанимают сиделок. Но авторы обзора предполагают, что в ближайшее время к услугам частных домов престарелых будут прибегать чаще, поскольку каждый десятый россиянин хотел бы доверить уход за пожилыми родственниками негосударственным заведениям.

В пользу этого выбора говорит несколько факторов. Для того чтобы попасть в государственный стационар, потребуется дождаться очереди. В начале 2009 года примерно в 1,5 тыс. государственных российских домах престарелых и инвалидов, а также психоневрологических интернатах проживало 240 тыс. человек. В очереди числилось еще 18 тыс. По последним данным на 2015 год, в стране действует 1534 государственных стационарных медико-социальных учреждения, в которых проживают более 240,4 тыс. человек. Своей очереди дожидаются более 20 тыс. человек. Медперсонала не хватает, на одну медсестру в самых неблагополучных заведениях приходится до 20 пациентов. При этом, как отмечает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, людям нужно объяснять, что даже содержание в государственных заведениях является платным — 2/3 пенсии постоялец обязан отдавать учреждению.

— Исключение составляют совсем незащищенные граждане, которые не заработали на пенсию. Их содержат бесплатно, — подчеркнула Храпылина.

В частных домах престарелых (появились в РФ в 1993 году) условия содержания пожилых людей лучше. Однако сеть частных заведений развита недостаточно. Точной статистики нет, но в Москве, например, около десятка частных пансионов для пожилых людей, в которых живет примерно 150 стариков. Кроме того, практически все частные стационары предпочитают принимать более-менее дееспособных пожилых, которые могут хоть как-то позаботиться о себе. И количество койко-мест в частных стационарах ограничено: как правило, частные заведения вмещают не более 20–30 человек.

Но опрошенные граждане готовы платить, заявив, что могут выделить на достойный уход за родителями 250 тыс. рублей. По мнению профессора РАНХиГС, люди плохо представляют себе, сколько реально стоит содержание в хороших учреждениях.

— Даже если нанимать сиделку, то это минимум 30 тыс. рублей в месяц, а если помощь нужна круглосуточно, то тогда сумму надо умножать минимум на два, — продолжает Любовь Храпылина.

По словам руководителя проектов НАФИ Сергея Антоняна, подавляющее большинство опрошенных (88%) считает, что государство обязано частично или полностью оплачивать уход за пожилыми людьми в специализированных учреждениях и на дому. При этом, указывает он, 77% участников исследования заявили, что согласны нести расходы по уходу за пожилыми родственниками.

Правда, немногие россияне надеются на помощь детей в старости. Как показал опрос, граждане (63% опрошенных) предпочитают позаботиться о старости самостоятельно, например, за счет страховки, 76% опрошенных уверены, что для обеспечения долговременного ухода в старости нужно сберегать и инвестировать.

Заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние», председатель совета НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» Наталья Курачева отметила, что старение населения России требует создания развитого рынка услуг по уходу за пожилыми. А это и привлечение огромных инвестиций в специализированную недвижимость для пожилых, и создание устойчивого операторского бизнеса в сфере ухода, и ответственное финансовое поведение населения. По ее мнению, результаты первого проведенного исследования показывают, что спрос на качественный уход есть и будет расти.

В этом сомневается замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев, который уверен, что сейчас нет условий для развития такого частного бизнеса по уходу.

— Эта тема была популярна лет пять назад, когда у людей были излишки доходов, а иностранные операторы присматривались к России. Но для развития их бизнеса сейчас нет условий — продолжительность жизни у нас в стране ниже, чем в развитых странах. Значительно ниже у нас и доходы, — отмечает он.

Любовь Храпылина отмечает, что правы те пожилые люди, которые самостоятельно решают вопрос ухода за собой. Например, за счет договора пожизненной ренты. Правда, подчеркивает она, если этим занимаются надежные структуры, а не теневой сектор. Кроме того, она полагает, что своего рода семейные договоры могли бы заключаться и между родственниками.

— Если родственник хочет получить наследство, то даже по Семейному кодексу, не говоря уже о моральном, он должен заботиться о своем близком, поддерживать его, — добавляет она.

Также эксперт уверена, что социальные службы должны больше уделять внимания социальной рекламе, объясняя возможности, которые есть для обеспечения ухода за пожилыми людьми.





4572

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Зато
    23.03.2016, 16:02:46
    Ответить
    Кабаев у нас молодой
    Отправлено из мобильной версии
  • вонючая
    23.03.2016, 16:03:14
    Ответить
    страна, никаких духовных ценностей. Даже не хотят родителей в старости кормить и ухаживать.
    • .
      23.03.2016, 16:23:15
      Ответить
      Слейдущим шагом будет легализация эфтаназии.
      Отправлено из мобильной версии
    • Я
      23.03.2016, 18:37:50
      Ответить
      А Вы за своими ухаживали, что осуждаете? Я много лет ухаживала за лежачими родителями, никуда не сдавала, но я не осуждаю за желание отдать в дом престарелых своих родственников. Это тяжелый труд, не всем он под силу.
      Хотя желание желанием, но это не значит , что такие возможности есть. Государству нас**** на проблемы родственников, часто еще молодых, которым надо растить детей и кем- то стать в своей профессии.
      А сколько сейчас пожилых, больных деменцией, за которыми нужен постоянный присмотр. Они опасны для окружающих. И нет никакой помощи со стороны государства.
      А Вы тут тралялякаете.
  • Чушь
    23.03.2016, 16:05:50
    Ответить
    собачья. Статья заказная. Опросом не пахнет. И вообще в стране нет условий для комфортного проживания ни для молодых ни для старых. Одни искуственные кризисы.
    • 1212
      23.03.2016, 16:43:01
      Ответить
      — Даже если нанимать сиделку, то это минимум 30 тыс. рублей в месяц, а если помощь нужна круглосуточно, то тогда сумму надо умножать минимум на два, — продолжает Любовь Храпылина.

      Эта Любовь конченая дура. Статья бред сумасшедшего.
  • Чушь
    23.03.2016, 16:05:50
    Ответить
    собачья. Статья заказная. Опросом не пахнет. И вообще в стране нет условий для комфортного проживания ни для молодых ни для старых. Одни искуственные кризисы.
  • 1 23
    23.03.2016, 16:18:22
    Ответить
    Что-то перед выборами засуетились. Сейчас майданутые подтянуться и будут типа за народ болеть!
  • м-дааа
    23.03.2016, 16:18:57
    Ответить
    жутко...
    и как вырастают такие ..."детки"...??? как их земля носит..
    • м-деее
      23.03.2016, 22:05:34
      Ответить
      Все "детки" не в капусте родились, а у конкретных родителей. А от осинки не родятся апельсинки. Какие родители, такие и дети.
  • Л. Толстой
    23.03.2016, 16:23:39
    Ответить
    Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. Сын и невестка перестали его за стол сажать, носили ему обед за печку. Однажды отнесли ему обед в миске. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и посуду бьет. И еще сказала, что теперь она ему будет давать обед в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят как-то раз муж с женой дома и видят, что сынишка их на полу дощечками играет, мастерит что-то. Отец и спросил:

    — Что ты это делаешь, Миша? А Миша и говорит:
    — Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой состаритесь, буду вас из этой лоханки кормить.

    Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика. И стали они с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.
    • Мдаа
      23.03.2016, 19:23:33
      Ответить
      Каждому по лоханке светит,особенно Гайзеру и сотоварищи.
      • мдее
        23.03.2016, 19:28:42
        Ответить
        ты о себе особенно думай
  • да
    23.03.2016, 16:26:18
    Ответить
    старость не радость
  • не чушь
    23.03.2016, 16:42:34
    Ответить
    Кто не ухаживал за стариками и немощными ,тот не понимает всей ситуации.Когда тебе надо зарабатывать,что бы отдать банку за ипотеку, кормить и обучать детей,что делать? Ухаживать, а кто содержать семью будет? Государство? Нужны хорошие дома для престарелых и инвалидов для всех: будь ты обеспечен или беден! Для всех одинаковые условия,желательно тот дом , который построил Гайзер в Максаковке!!! В старости я бы хотел там проживать в тепле,уюте и заботе!
    • не чуши
      23.03.2016, 17:28:21
      Ответить
      так и зарабатывайте, на нянек сиделок и пр. А не нойте здесь!
  • андрюшок
    23.03.2016, 16:43:24
    Ответить
    как говорила моя бывшая теща-в каждом возрасте есть своя прелесть ))))
  • Димон
    23.03.2016, 18:30:06
    Ответить
    У нас пол страны работает вахтой не от хорошей жизни. А как тогда ухаживать за родственниками? Или сесть на их пенсию и ухаживать? Нужны такие дома интернаты, только формат надо менять. Необходим гос минимум и софинансирование со стороны родственников, а может и накоплениями включая движимое и недвижимое.
    Отправлено из мобильной версии
  • Галина
    23.03.2016, 18:46:54
    Ответить
    Давайте подсчитаем,мы за 15 лет потеряли одно поколение,в годы перестройки ж-ны не рожали или родили 1 ребенка .Семья с 1-2 ребенком на сегодня на оборот может содержать своих родителей с их пенсией,просто у нас народ становится черствый и злой,У меня один сын,вырос ему 29 лет,мать моя живет со мной и мужем у нас пенсия с ним 34тыс,у мамы 19 тыс ей 82 года и что я не смогу прокормить ее,мы воспитаны в СССР где нас учили уважать отца и мать,Отказаться от родителей это последнее что есть в человеке,что сделают дети другого поколения,мне страшно
    • К власти пришли циничные жадные правители
      23.03.2016, 19:46:19
      Ответить
      и им все равно.что будет со стариками,они отработанный и списанный материал
      рожденные в с 90-х вообще шакалы и саранча,если посмотреть статистику преступности ,то львиная доля преступлений падает имеено на это поколение,на работе они буквально готовы друг друга загрызть,подсидеть,оклеветать ,подстаивть ....вот и думайте .что будет с вами,когда снанете немощными...потеряли все
      • Надежда
        24.03.2016, 8:06:52
        Ответить
        Точно сказано - поколение 90-х это шакалы!
  • кошмар
    23.03.2016, 19:04:34
    Ответить
    чтоб эти 11% остакок жизни прожили в домах престарелых под номером
  • кошмар
    23.03.2016, 19:04:34
    Ответить
    чтоб эти 11% остакок жизни прожили в домах престарелых под номером
    • я
      23.03.2016, 22:03:00
      Ответить
      один из них
      Рад бы, да очередь. Уход, питание, помывка, общение. Уж лучше, чем одному в четырёх стенах, пока родня деньги зарабатывает. И таких тысячи.
      Отправлено из мобильной версии
  • подопытные кролики
    23.03.2016, 19:13:28
    Ответить
    Один из роттенбургских домов для престарелых, находящийся поблизости от нас, мне хорошо известен – туда я в конце 2010 г. перевез свою старшую сестру Эльвиру. Всевозможные таблетки там едят килограммами, и результат, что называется, налицо: почти у всех пациентов заметен явный, как здесь выражаются, Demenz – то бишь старческое слабоумие. Я не специалист, который в состоянии компетентно проследить причинно-следственную связь этих двух прискорбных явлений, но воздействие лекарств, особенно антибиотиков, на человеческий организм мне известно хорошо. Вставая в детстве с постели после очередного воспаления легких, я вел себя примерно так же, как эти роттенбургские старики: ходил, держась за стенку, ни на чем не мог сосредоточиться, едва воспринимал окружающий меня мир.
    • Я
      23.03.2016, 19:43:21
      Ответить
      Зайдите на сайт по деменции //meminiru, почитайте, что пишут те, кто десятилетиями ухаживает за своими дементными родственниками. Может узнаете с какими проблемами люди встречаются, тащат в одиночку без помощи государства и при постоянном осуждении окружающих. Здесь очень много собралось тех, кто рассуждает о том, о чем представления не имеет. Пожилые таие не из- за Роттенберга. Там и причины описаны. Просвещайтесь.
      • Берегите
        23.03.2016, 20:50:48
        Ответить
        стариков. Вся страна живёт на их пенсии.
      • )
        23.03.2016, 21:19:32
        Ответить
        вообще-то речь о г.Роттенбург в Германии
  • житель
    23.03.2016, 21:23:01
    Ответить
    в
    нищей стране иногда пожилым будет лучше в домах престарелых... Молодые не могут устроить свою жизнь, не говоря о помощи родителям.. Расслоение общества в доходах за последние года... безумно жуткая..
  • Влад
    23.03.2016, 21:59:57
    Ответить
    не вижу ничего предосудительного в домах престарелых...это услуга, на нее есть спрос...
    и выигрывают обе стороны...детям не нужно тратить время на уход, освобождается жилплощадь, снижается напряженность в семье, старики получают квалифицированный уход, свой круг общения...

    хуже когда старика ненавидят и обижают дома близкие люди...а такое увы повсеместно
    Отправлено из мобильной версии
  • Умников тут много смотрю
    23.03.2016, 22:16:48
    Ответить
    Знаю семью с двумя детьми. Мать мужа в старости впала в деменцию. Когда первый раз ушла из дома, стали закрывать на ключ. Когда раз пришли, а в доме газом не продохнуть, стали перекрывать газ и ключ от трубы прятать. В обед невестка неслсь домой, покормить обедом и помыть полы от экскрементов по всей квартире. придя с работы то же самое. Нанять сиделку доходы не позволяли. Бросить работу ни муж, ни жена не могли, не выжить. Бабуля ночи напролет песни пела или кричала. Соседи недовольство проявляли. Этот ад длился три года. Оба они почернели аж за это время.
    Шибко умных тут спросить хочу - не желаете такого же?
    • ситуация
      23.03.2016, 23:36:19
      Ответить
      так то, на старости Вас может тоже коснуться сия участь...то, что написали - многим понятно, например, есть в Фэйсбуке группа "Старость в радость" - Люди помогают таким старикам как волонтеры, деньги собирают, делают ремонты в больницах (фото до ремонта - это жуткий страх), памперсы, подарки и т.п., а государство в стороне. И теперь, посмотрите, в каких условиях содержаться эти несчастные, а ведь они чьи-то отцы, матери....Вы бы хотели такой участи своему родному человеку? К сожалению, в ближайшие и даже отдаленные годы мы не сможем обеспечить таким старикам достойно, по-человечески прожить остаток их жизни,либо вот так, как написано выше, но в семье, либо в скотских условиях госуд.заведений, но, а если есть деньги, если есть большие деньги...
  • 8
    24.03.2016, 0:46:39
    Ответить
    умников тут много
    согласен на все 100% была такая же ситуация
  • Всем умникам
    24.03.2016, 10:23:20
    Ответить
    Желаю, что бы за ними ухаживали их дети до смерти. Кормили, поили, д***** убирали, терпели их маразматические выходки. И радовались долго-долго.
    Я сыну сказал, что если впаду в маразм - что бы его близко рядом не было. Помру и ладно.
  • опять я
    24.03.2016, 10:45:53
    Ответить
    Считаю,что о больных старых людях должно в первую очередь заботиться гос-во.Присмотр,мед.уход-то,что не могут обеспечить даже хорошие дети.Ничто не помешает детям видеться с родителями.Знаю много сломленных,а то и поломанных судеб,когда дети не смогли устроить свою жизнь из-за устойчивого бреда,что дети обязаны тянуть эту обузу и теперь их ждет гораздо худшая старость,чем у их родителей.Надо быть гуманнее по отношению к тем,кому не повезло со здоровыми родителями.

Хочу получать главные новости дня в Коми!