09:26, 24.03.2016 / КУЛЬТУРА

«Тараканы!» порадовали сыктывкарцев тремя десятками панк-рок хитов

Легендарный московский коллектив «Тараканы!» устроил в Сыктывкаре в среду вечер настоящего панк-рока, впервые пожаловав в столицу Коми с сольным концертом. В честь 25-летия группы нестареющие юбиляры порадовали сыктывкарскую публику мощным двухчасовым шоу и тремя десятками лучших хитов за всю историю коллектива.

Легенды российского панк-рока впервые посетили столицу Коми с полноценным сольным концертом. Ранее «Тараканы!» выступали в Сыктывкаре только на фестивале альтернативной музыки «Тушите звук» в 2012 году, кроме того с акустическим сетом в республику заезжал лидер группы Дмитрий «Сид» Спирин. На этот раз поводом для столь знаменательного визита стал юбилейный тур коллектива, посвященный 25-летию творческой деятельности.

ANT_5946.jpg

В том, что столицу Коми ожидает вечер настоящего панк-рока, можно было убедиться уже возле клуба «СССР», где стояли два ярких микроавтобуса, на которых «Тараканы!», как и подобает рок-музыкантам, колесят по стране. Здесь же собирались и «разогревались» перед концертом поклонники группы и фанаты панк-рока, которые за время существования коллектива заметно эволюционировали. Когда заведение распахнуло свои двери, в нем фактически не оказалось ассоциирующихся у обывателя с панк-роком неформалов в косухах с ирокезами и изрядно подшофе. Послушать «Тараканов» в Сыктывкаре, помимо преданных поклонников, пришли представители творческой молодежи, люди в деловых костюмах, и, конечно, не обошли это событие стороной многочисленные любители рок-н-ролла со стажем и без такового.

ANT_5963.jpg

Московские гости дали сыктывкарской публике еще час на «разогрев» и появились на сцене только после восьми часов вечера, с ходу накрыв заполненный танцпол мощной звуковой волной. Слова открывшей выступление песни «Миру мир!» не без труда удалось разобрать только благодаря припеву с соответствующим рефреном, так как звук, как это нередко бывает на подобных концертах, оставлял желать лучшего. Впрочем, заждавшейся публике этого оказалось достаточно, чтобы броситься в слэм или поднять традиционную «козу».

ANT_6139.jpg

Далее «Тараканы!» исполнили песню «Самый счастливый человек на Земле» и, зарядив кавер-версию «Непогоды» из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания», поприветствовали публику.

- Приятный вечерок, Сыктывкар! - обратился к залу лидер группы Дмитрий Спирин и объявил следующий номер: «Панк-рок песня».

В рамках тура «25 лет: Лучший способ не стареть!» легенды отечественного панк-рока колесят по стране с лучшими хитами за четвертьвековую историю коллектива и Сыктывкар не стал исключением. В режиме нон-стоп Сид и сотоварищи выдали серию известных боевиков «Границы гетто», «Улица свободы» и «Причина для ненависти», которые поддержали десятки голосов и рук. После песни «Вся планета Земля» в зале стало жарко и вокалист, сняв странные белые очки и опустив элегантные подтяжки, наконец, взял паузу, чтобы пообщаться с публикой.

- Добрый вечер, Сык-тыв-кар! - отчетливо по слогам произнес «Сид», - 25 лет мы ехали сюда, ехали, ехали, ехали и, наконец, приехали с сольным концертом! Как вы, наверное, видите, мне тут приходится плясать в подобии клетки для стриптизерши, что в принципе уместно для следующей песни.

ANT_5968.jpg

- Все когда-то бывает в первый раз, Дим, - добавил гитарист.

- У тебя сейчас будет тоже твой первый раз, - указал лидер «Тараканов» на девушку в первом ряду и пригласил ее на сцену, прихватив с ней также еще трех представительниц прекрасного пола.

ANT_6056.jpg

Подобный шаг на концертах группы традиционно знаменует композицию «Плохие танцоры» и новоявленная сыктывкарская подтанцовка отлично справилась с задачей, слившись в едином рок-н-ролльном угаре с музыкантами. К тому времени бар клуба фактически опустел, все взоры оказались устремлены на сцену, откуда «Тараканы!» зарядили еще один хит «Верните ХТС на танцпол».

ANT_6053.jpg

- Ну и чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что мы не только почиваем на ветеранских лаврах, но также сочиняем новые песни, прямо сейчас мы готовы исполнить для вас свежайшую! Ее название «Да здравствует Король!» - объявил «Сид» новый сингл группы, премьера которого состоялась месяц назад.

Далее «Тараканы!» вновь перешли к проверенным хитам, перенося слушателя в разные эпохи своей творческой деятельности. От трехлетней давности композиций «5 слов» и «Пойдем на улицу!» до «Четыре таракана» - песни начала 90-ых, когда московская группа именно под этим названием начинала свой путь к вершинам рок-н-ролльной славы.

ANT_6205.jpg

Слаженно и громко зал встретил балладу «2 по 100», в едином порыве повторяя навязчивый рефрен «Возьми мне «Джека» два по сто», за что удостоился отдельной благодарности от «Сида».

- Сейчас хороший сет-лист пойдет! - объявил лидер «Тараканов», и группа зарядила еще один хит «Русский рок».

После старой композиции «На поезд в сторону «Арбатской» Дмитрий Спирин обратил внимание, что многие в зале не знали слов этой песни, на что музыканты срочно отреагировали проверенным боевиком «Кто-то из нас двоих». Однако молодые люди, равнодушно стоявшие слева от сцены, так и не вняли чаяниям рокеров и удостоились упреков от «Сида».

- Молодые люди, к вам вопрос! Позвольте, я догадаюсь кто вы? ФСКН? Отдел «Э» - экстремизм, нет? Вы пришли с женами, жены знают пару песен, вы не знаете ни одной? Нет? А кто вы? Вы деньги заплатили за вход? Да!? - удивился лидер «Тараканов», услышав положительный ответ, - Реально, пацаны, зачем вы здесь? Мы, конечно, рады, но вот эту песню вы тоже не знаете? А, я понял, вы просто экономите эмоции, чтобы их не распылять. Мы надеемся, что в следующий раз, когда мы приедем в Сыктывкар с фестивальным сетом или сольным концертом, вам не нужно будет их экономить так сильно, потому что эту песню мы обязательно споем вам еще раз.

После импровизированной речи вокалиста музыканты продолжили всеобщий кураж, исполнив хиты «Много телок и пива» и «Тишина - это смерть».

- Вы готовы к самому главному? Про фотку! Про фотоальбом! Про одноклассников! - заинтриговал Дмитрий Спирин, объявив культовую песню «Я смотрю на них».

ANT_5934.jpg

Близился к концу второй час выступления «Тараканов», которое проходило без антракта и пауз более чем на пару минут, однако нестареющие рокеры продолжали выкладываться на все сто процентов. В завершении шоу музыканты исполнили на бис песню «То, что не убивает тебя», которая весьма точно охарактеризовала прошедший в Сыктывкаре вечер настоящего панк-рока и творческое кредо юбиляров.

4244

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • 0
    24.03.2016, 9:57:15
    Ответить
    0
    0
    Отправлено из мобильной версии
  • MrPluit
    24.03.2016, 10:19:19
    Ответить
    Банка молодцы, очень хороший отчет, приятно что освещаете неформатные события, спасибо! А по вечеру - было очень круто, но звук безумно подкачал и испортил впечатления...
    • хм
      24.03.2016, 16:31:48
      Ответить
      Нормальный клубный звук, вокал был немного тиховат а в целом все звучало как надо.
  • Гопник
    24.03.2016, 11:30:58
    Ответить
    Тараканы уже не один десяток лет радуют пациентов республиканских больниц
    Отправлено из мобильной версии
  • N
    24.03.2016, 13:05:28
    Ответить
    А когда-то мы слушали Жуков! Молодежь жалко!
    • Данил
      24.03.2016, 13:16:52
      Ответить
      Когда то
      Когда то мы слушали жуков?тараканам как бы 25 лет.как и жукам.
      Отправлено из мобильной версии
  • 7
    24.03.2016, 15:14:55
    Ответить
    Как такое можно слушать?
    Просто Ужас!
  • Хе хе
    24.03.2016, 21:30:29
    Ответить
    Не хватает группы ДДТ
  • Вася Васечкин
    25.03.2016, 8:55:30
    Ответить
    Вы не любите кошек? Вы их просто готовить не умеете...
    Всем тем кто говорит о том что эту музыку невозможно слушать..... Не поверите... Слушаю рок, панк-рок, метал, дэд, гранж, блэк, альтер-метал и иже с ними уже как лет 20.... Никогда не разочаровывался. Бог с ней с музыкой (хотя забойный живой звук - это обалденно (камень в сторону недомузыкантов - попсовиков)), но главное есть то чего явно нет в "нормальной музыке" - хороших текстов. Если не верите - слушайте внимательнее. Ни разу попсовые исполнители не задевали социалку, политику или ещё какие-то проблемные вещи. Там сюси-муси, муси-пуси... причем хроническое сюси-муси, муси-пуси головного мозга, а роковые исполнители ближе именно потому что они не прячут проблемы за стразами, а выдают всё как есть. Это мое мнение...
    • Вася Васечкин
      25.03.2016, 8:56:57
      Ответить
      Забыл...
      Тараканам респект и уважение. Кто бы что ни говорил, а 25 лет - это срок...

Хочу получать главные новости дня в Коми!

 
PHP warning

PHP warning

mkdir(): No such file or directory

/usr/www/test.bnkomi.ru/ygin/components/DaWebApplication.php(53)

41               $instanceId   = (int) $match[1];
42               $this->generateCacheFile($instanceName, $instanceId, $content);
43           }
44           
45       }
46       
47   }
48   
49   private function generateCacheFile(string $folderName, int $instanceId, string $content){
50       $webRoot = YiiBase::getPathOfAlias("webroot").DIRECTORY_SEPARATOR.'data';
51       $cacheFilePath = $webRoot.DIRECTORY_SEPARATOR.$folderName;
52       if (!file_exists($cacheFilePath)) {
53           mkdir($cacheFilePath, 0777);
54       }
55       if (file_exists($cacheFilePath)){
56           $cacheFilePath = $cacheFilePath.DIRECTORY_SEPARATOR."index.html";
57           if ( file_put_contents($cacheFilePath, $content) !== false ){
58               //              echo $content;
59           }
60           return true;
61       } else {
62           //          echo "Папка для кеша не создалась";
63           return false;
64       }
65   }

Stack Trace

#0
+
 /usr/www/test.bnkomi.ru/ygin/components/DaWebApplication.php(53): mkdir("/usr/www/test.bnkomi.ru/data/data/news/48552", 511)
48   
49   private function generateCacheFile(string $folderName, int $instanceId, string $content){
50       $webRoot = YiiBase::getPathOfAlias("webroot").DIRECTORY_SEPARATOR.'data';
51       $cacheFilePath = $webRoot.DIRECTORY_SEPARATOR.$folderName;
52       if (!file_exists($cacheFilePath)) {
53           mkdir($cacheFilePath, 0777);
54       }
55       if (file_exists($cacheFilePath)){
56           $cacheFilePath = $cacheFilePath.DIRECTORY_SEPARATOR."index.html";
57           if ( file_put_contents($cacheFilePath, $content) !== false ){
58               //              echo $content;
#1
+
 /usr/www/test.bnkomi.ru/ygin/components/DaWebApplication.php(42): DaWebApplication->generateCacheFile("data/news/48552", 0, "<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN""h...")
37           
38           $instancePreg = "/(\D*)\/(\d*)/iu"; // news/123211
39           if (preg_match($instancePreg, $this->request->getPathInfo(), $match)){
40               $instanceName = $match[0];
41               $instanceId   = (int) $match[1];
42               $this->generateCacheFile($instanceName, $instanceId, $content);
43           }
44           
45       }
46       
47   }
#3
+
 /usr/www/test.bnkomi.ru/index.php(53): CApplication->run()
48     {
49         return parent::app();
50     }
51 }
52 
53 Yii::createApplication($applicationClass, $config)->run();
2020-04-05 01:44:16 nginx/1.2.1 Yii Framework/1.1.14