content/news/images/48668/1_mainPhoto.jpg
09:00, 28.03.2016 / ПРАВО

Смотрите и судите

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий судей принимать фото-, аудио- и видеозаписи в качестве доказательств. Не важно, какое дело рассматривается - уголовное, гражданское или арбитражное. Жесткое правило предлагается прописать для любого процесса: если одна из сторон принесет файлы со звуком или картинкой, судья не сможет просто так от них отмахнуться. Он будет обязан их принять и приобщить к делу сообщает «Российская газета».

Смотрите и судите
Фото Александра Королькова, РГ

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.

Законопроект внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин. Участие в разработке инициативы принимал вице-президент Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин.

Постепенно электронные приборы в наших руках становятся полноценными юридическими помощниками. Точнее - инструментами. Кто лучше них, вовремя включенных, докажет нашу правоту и защитит от неправды? Привычка носить с собой диктофоны на важные встречи появилась не вчера. Но до поры диктофон был скорее психологическим оружием. В серьезных инстанциях обычно отказывались слушать частные записи.

Аргумент у судей и правоохранителей был непробиваемый, мол, неизвестно, где и когда сделана запись, и вообще, кто на ней.

Однако сегодня, когда телефон превратился в камеру, фотоаппарат и диктофон одновременно, а наша жизнь чуть ли не насквозь просматривается различными видеокамерами (стационарными, видеорегистраторами в авто и т.п.), держаться за старые доводы уже несерьезно.

Если есть сомнения в записи, ее можно проверить. Но часто бывает, что стороны готовы предоставить не одну, а несколько видеозаписей происшествия - с разных ракурсов. Так что даже сомневаться в подлинности - смешно.

Поэтому и предлагается ввести во все процессуальные кодексы категоричную норму: любая запись приобщается к делу. Точка. А дальше ее надо изучать.

- Обязательность требования об учете фото-, аудио- и видеозаписей не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи (в том числе и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе, - пояснил вице-президент ФПА Константин Добрынин.

Кстати, еще 16 февраля Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, обязывающий суды при рассмотрении административных дел принимать в качестве обязательного доказательства фото- и видеозаписи. В частности, речь идет о записях видеорегистраторов, которые широко используются в автомобилях. Так что ни инспектор ГАИ, ни судья не смогут закрыть глаза на водительские записи.

Накануне комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал этот законопроект ко второму чтению. Существенных поправок к законопроекту не поступило.

Кстати, Константин Добрынин, будучи сенатором, был одним из инициаторов данного законопроекта. А сейчас, как вице-президент ФПА, он говорит, что раз в КоАП принимаются подобные поправки, то возникает необходимость унификации всего процессуального законодательства. Это еще один аргумент в пользу внесенных сейчас в Госдуму законопроектов (одним документом предлагаются поправки в УПК,другим - в ГПК и АПК). Порядок должен быть везде один. Мол, неправильно было бы в одном процессе, скажем, уголовном или административном, ввести жесткое требование по приобщению видеозаписей, а, например, в гражданском споре дать поблажку.

- Полагаю, что данная инициатива давно назрела, и принятие соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс устранит правовую неопределенность в этом вопросе, - сказал "РГ" адвокат Олег Никуленко. - В любом случае после вступления в силу предлагаемых поправок суды, как и сейчас, должны будут осуществлять проверку доказательств на предмет их относимости, допустимости и законности. Так же добавлю, что законодательная база постоянно совершенствуется, исходя из развития общества и технических средств сбора и хранения информации, таким образом, внесение изменений позволяет адаптировать ее к новым условиям.

По его мнению, хотя поправки по большому счету носят технический характер, они могут иметь широкие последствия для судебной системы.

3928

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 007
    28 марта 2016 г., 9:23:37
    Ответить
    Половина приговоров полетит
  • Давно пора сделать требования закона едиными для всех кодексов,
    28 марта 2016 г., 9:33:41
    Ответить
    а, главное, убрать принцип "Судья выносит приговор исходя из внутренних убеждений и требований закона"! Довыносились до того, что почти половина осужденных сидит не на основе доказательств их вины, а потому, что судью "убедили". Необходимо значительно устрожить требования к аргументам обвинения. Сегодня обвинители не особо беспокоятся за достоверность своих доказательств - судьи все примут, а не примут - их "УБЕДЯТ" в том, что на человеке грех висит со времен Адама и какая разница, по какой статье будет наказание!
    • Ох
      28 марта 2016 г., 11:20:35
      Ответить
      Понимаете это монета о двух сторонах. С одной стороны кричат что надо сажать казнокрадов и взяточников с другой стороны ваш комментарий. Как бы в современных реалиях очень сложно доказать же первое а ечли еще и усложнить этот процесс то выходит что доказательством будет только поимка с поличным.
      Отправлено из мобильной версии
  • Проблема куда смешнее видеоматериалов
    28 марта 2016 г., 9:40:15
    Ответить
    Конкретный пример: судья Зеленецкого участка (время решения и фамилия умалчиваются) . Дело по ч.3 ст. 12.15
    Тупые дорожные службы поставили знаки: обгон запрещён и через 3 метра после него - конец населённого пункта. Знаки отражены на схеме населённого пункта. Схема есть у мирового судьи. По ПДД РФ знак обгон запрещён действует всего 3 (три) метра. Но судья об этом "забывает", возможно в приступе бюджетно-коррупционной солидарности с правоохренителями.
    На заявление о том, что зона действия знака "Обгон запрещён" до границы населённого пункта судья пишет в решении: Оснований не доверять сотрудникам ДПС ГИБДД у суда не имеется :)).
    Человека лишают права управления, несмотря на прямое и письменное указание на норму права о зоне действия знака "Обгон запрещён". Вышестоящий суд всё оставляет в силе.

    Второй пример: судья, с целью припугнуть и заставить признать несуществующую вину, заявляет матери двух несовершеннолетних детей, что применит арест в отношении неё. Судья знает о несовершеннолетних. Какие тут нужны фотоматериалы? Должность судьи абсолютно исключает возможность ошибки!!!

    Складывается впечатление, обоснованное на примерах огромного количества административных дел, что усилиями некомпетентных чиновников от левосудия создано устойчивое сообщество - симбиоз пентов и граждан в мантиях, пошитых в мастерских РПЦ.

    Фотографии и видеоматериалы - не указ, если даже официальная схема расположения дорожных знаков не позволяет правильно оценить обстоятельства дела.
  • мечтатель.
    28 марта 2016 г., 9:57:14
    Ответить
    Когда на суд пойдете то карманы набейте чем нибудь,но чтоб торчали купюры 5 тысячные тогда точно ничего не будет.
    Отправлено из мобильной версии
    • Тогда
      28 марта 2016 г., 11:17:26
      Ответить
      Раз уж это для правды, резину тянуть будут. У нас всегда так.
      Отправлено из мобильной версии
  • Согласен
    28 марта 2016 г., 13:17:28
    Ответить
    Насчет Зеленецкого
    Насчет Зеленецкого это вы в точку попали ,По ходу слава бежит впереди паровоза. На слышен -на слышен. Надо бы еще создать типа народного комитета ,что бы дела вот таких вот судей перепроверяли и выносили на всеобщий обзор. А потом по мере вины ,применялись адекватные действия ко всем некомпетентным судьям. Что бы неповадно было!
  • согласному
    28 марта 2016 г., 14:59:24
    Ответить
    а зеленецкому участку по барабану - судья в городской суд переходит
    • неважно
      29 марта 2016 г., 11:26:59
      Ответить
      Если
      это так то это камень с души многим людям а кому то неповезло......
  • ОХУ
    28 марта 2016 г., 15:02:42
    Ответить
    А как Вы думали - или "железные" доказательства или оправдательный приговор иного не дано. А доказательства, которые судья примет исходя из "внутренних убеждений" и слепить недолго, или проступок представить преступлением - такое не редкость в практике наших "органов"!!!
  • просветлённый
    28 марта 2016 г., 15:09:21
    Ответить
    девиз нашего суда - мидзару, кикадзару, ивадзару (не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле)
  • Помню
    28 марта 2016 г., 15:40:35
    Ответить
    когда обещали онлайн-трансляции судебных заседаний в открытом доступе.А так, развели статей в УК И АК , какое-нибудь событие и безграмотный депутат, спотыкаясь ,бежит с инициативой новой уголовной или административной статьи. Как-то до , паранойи ,хватало статей в старых УК И АК.Видимо в те времена работали профессионалы с опытом.
  • гипократ
    28 марта 2016 г., 20:14:50
    Ответить
    Приятно такое читать - будет много пользы для простых людей
    Отправлено из мобильной версии