https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/48679/ANT_6994.jpg
14:02, 28.03.2016 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре не исключены подтопления в предстоящее половодье

По предварительным прогнозам, в весенний паводок максимальные уровни воды в реках Сысоле и Вычегде превысят средние значения на 50-70 сантиметров. Проблемы могут возникнуть в Сыктывкаре, где запасы снега на 159 процентов выше нормы. Так, в случае резкого потепления не исключены подтопления гидротехнических сооружений: деревянных мостов на малых реках и водопропусков под дорогами, заявил сегодня главный метеоролог Коми Олег Козел на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В Сыктывкаре не исключены подтопления в предстоящее половодье
Фото Николая Антоновского

В своем докладе начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел представил информацию о сроках начала ледохода и максимальных уровнях воды в период весеннего половодья на реках республики. Он отметил, что официальный прогноз будет опубликован только 4 апреля, однако озвученная им информация не будет значительно от него отличаться.

Как сообщил Олег Козел, по предварительному прогнозу вскрытие рек в Коми ожидается в сроки близкие к норме с погрешностью плюс-минус пять дней. На реке Вычегде толщина льда несколько выше нормы, на Печоре - несколько ниже.

- На март максимальные снегозапасы на Печоре у нас около нормы, поэтому там особых проблем не возникает. На Вычегде - выше нормы на примерно 18-20 процентов, исключение - Сыктывкар - 159 процентов. Эти снегозапасы существенного не влияют на уровни Вычегды и Сысолы, а вот для самого города могут возникнуть проблемы, - доложил он.

ANT_6975.jpg

По его словам, уровень воды в реках Печорского бассейна ожидается близким к норме. При вмешательстве жидких осадков уровень воды может превысить норму примерно на 80-150 сантиметров, вероятность заторов на Печоре, хоть и меньше обычной, но, тем не менее, сохраняется.

- Другое дело Вычегда - даже при наличии толстого льда заторы здесь чрезвычайно редки и если возникают, то быстро разрушаются, не давая большого подпора от максимального уровня. Здесь я имею в виду Лузу, Летку, Вычегду и Сысолу - ожидаем, что максимальные уровни будут выше средних на 50-70 сантиметров и зачастую ненамного превышать критерии неблагоприятных отметок, - предостерег Олег Козел.

Средний снегозапас в бассейне реки Лузы - 95 процентов от нормы, Сысолы - 112 процентов, Вычегды - 118 процентов, Выми - 122 процента, Печоры - 103 процента, Мезени - 126 процентов, Ижмы - 112 процентов.

Самая непростая ситуация в Сыктывкаре, где запасы снега составляют 157 процентов от нормы, однако, по словам главного метеоролога Коми, это больше повлияет на участки Вычегды ниже столицы Коми, причем не на территории республики, а в Архангельской области. Тем не менее, в случае резкого потепления Олег Козел не исключил подтоплений в Сыктывкаре.

- Конечно, в Сыктывкаре, хоть снег и вывозится, при потеплении на этой неделе, где мы ожидаем до плюс десяти градусов, в низких местах с замерзшей ливневкой проблемы будут. Весна ожидается близкой к норме, но не исключены резкие потепления в отдельные дни, которые скажутся на малых реках вплоть до подтопления каких-либо гидротехнических сооружений, то есть деревянных мостов и водопропусков под дорогами, - заявил Олег Козел.

5061

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • сыктывкар
    28.03.2016, 14:22:42
    Ответить
    начнет тонуть
    гораздо раньше чем уровень в реке поднимется изза скопившегося на его улицах снега и убитых ливневок
  • дед Агей
    28.03.2016, 14:24:29
    Ответить
    В Сыктывкаре не исключены подтопления в предстоящее половодье
    Да латна, быть того не могёть! Ты прямо ясновидящий пророк, какой-то новоиспечённый. Ни когда не топило, а тут подтопит... Накаркаешь и впрямь вода поднимется из-за таяния снега. В жизни того не было ни в одни года. Мне страшна жить становиться от таких прогнозов. Ты ещё скажи, что летом начнут гореть леса.... а потом, ни с того ни с сего снег повалит в декабре и будут заморозки. не могу жить спокойно от такого прогноза - напьюсь и забудусь.
    • В этом году субботники были по уборке снега
      28.03.2016, 16:03:12
      Ответить
      Итог - какпить дать затопит
      А ещё снег вывозили по 3000 кубических метров в день - целый месяц - точно поплывём :))
  • нет слово- наводнение и проблем нет
    28.03.2016, 14:24:53
    Ответить
    пора бы называть вещи своими именами... подтопление это пара сантиметров местами, а 80-150 это уже атас полный
  • а никто
    28.03.2016, 14:29:40
    Ответить
    не
    пробовал вывозить снег и чистить улицы? про дворы муниципальные и тротуары - молчу. у комунальщиков внезапно наступила весна))) в конце марта - бывает...
    • Не утонем
      28.03.2016, 16:20:26
      Ответить
      казел сказал
      а казел знает
  • Внимание!
    28.03.2016, 16:42:56
    Ответить
    Докладываю МЧС о готовящемся терракте в районе улиц Первомайская-Колхозная!! Не иначе ИГИЛ там забил грязью ливневку, уже лет 40-45 как тому назад, и все эти годы там происходит внезапное половодье! Особенно внезапное оно будет в этом году, в отличии от предыдущих!
    • Во во
      28.03.2016, 17:07:32
      Ответить
      и асфальт перекопал
      наверное тоже ИГИЛ
  • КонечнКонечно, в Сыктывкаре, хоть снег и вывозится,
    29.03.2016, 8:10:46
    Ответить
    Интересно, а куда вывозиться, в Москву, или на Луну, если это повлияет на предстоящий паводок?

Хочу получать главные новости дня в Коми!