https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/48685/ANT_7014.jpg
16:28, 28.03.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми 79 населенных пунктов могут оказаться в зоне подтопления в паводок

В предстоящий паводок могут оказаться в зоне подтопления 79 населенных пунктов. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Николай Семенов на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Традиционно в зоне повышенного риска Усть-Цилемский, Ижемский и Усинский районы, руководство которых доложило о ходе подготовки к предстоящему паводку.

В Коми 79 населенных пунктов могут оказаться в зоне подтопления в паводок
Фото Николая Антоновского

О возможной обстановке в республике в период весеннего половодья членам комиссии рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Николай Семенов. Он сообщил, что по данным многолетних наблюдений и сведениям, представленным администрациями муниципалитетов, ведомством подготовлен перечень из 79 населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне подтопления. Также в него вошли объекты экономической инфраструктуры, участки автомобильных дорог, линии электропередач и связи.

В качестве превентивных мер ведомством утвержден состав и порядок работы оперативных групп и штабов для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья. Так, на предстоящий паводок в республике запланирована работа 18 групп пожарно-спасательных гарнизонов и 5 оперативных групп регионального управления МЧС России.

В настоящее время в муниципалитетах идет подготовка пунктов временного размещения граждан, а также сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ при возникновении ЧС. По словам Николая Семенова, работа проходит в плановом режиме, вместе с тем информацию по выполнению комплексного плана мероприятий в установленные сроки не представили три муниципалитета - Прилузский, Сысольский и Сыктывдинский районы.

Кроме того, в ходе командно-штабного учения, проходившего с 15 по 18 марта в Ижемском районе, при проверке плановой и нормативно-правовой документации муниципалитета в области гражданской обороны и защиты населения были выявлены существенные недостатки.

- Основные планирующие документы в области гражданской обороны и защиты населения не корректировались с 2012 года и требуют переработки. Работа администрации муниципалитета по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов и материальных ресурсов для ликвидации ЧС ведется формально. Соглашения на поставку продовольствия и продуктов первой необходимости населению, пострадавшему от ЧС, требуют пролонгации, а на поставку других видов материальных ресурсов не заключены вовсе, отчетность отсутствует, паводковая комиссия муниципального района не создана, план противопаводковых мероприятий районом не утвержден. Расчеты по объемам эвакуации, временного отселения, а также расчет сил и средств ижемского муниципального звена для ликвидации последствий ЧС требует переработки, - рассказал Николай Семенов.

ANT_7023.jpg

Далее по видеосвязи слово взяли представители муниципалитетов, для которых озвученная информация об отсутствии требуемых документов оказалась новостью. В Прилузском, Сысольском и Сыктывдинском районе заверили, что все плановые мероприятия выполнены, а информация была отправлена в вышестоящее ведомство в двадцатых числах марта.

Заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев обвинил муниципалов в плохой подготовке к заседанию и поручил перепроверить, кому была отправлена информация и доставлена ли она по адресу.

Затем о ходе подготовки к весеннему половодью доложили представители районов, традиционно попадающих в зону повышенного риска.

Как сообщил заместитель руководителя администрации Усть-Цилемского района Иван Ларюков, в результате весеннего подъема воды в реке Печоре в зону крупномасштабного подтопления могут попасть шесть населенных пунктов, в которых проживает 961 человек. При заторах на реках Пижма, Цильма и Нерица может произойти частичное подтопление территорий в 335 домах, где проживают 786 человек.

По его словам, запасы горюче-смазочных материалов, продуктов питания и медикаментов пополняются по графику, в населенные пункты, где может произойти отключение дизельных электростанций, завезены переносные бензогенераторы. В Верхнем Бугаево, где прошлой весной наблюдалась наиболее сложная паводковая обстановка, проведены дополнительные берегоукрепительные работы. Для эвакуации населения из зон затопления с организациями, имеющими специальную технику, были заключены соглашения о привлечении необходимых плавсредств на случай возникновения ЧС.

Руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева рассказала, что запасы продовольствия в отрезаемых паводком сельских поселениях созданы на два месяца и продолжат пополняться вплоть до закрытия ледовых переправ и зимников. Также имеются запасы медикаментов, ГСМ и топлива.

В сельских поселениях Ижма, Няшабож и Щельяюр, подверженных угрозе затопления, подготовлены пункты временного размещения населения в зданиях школ. Также заключены соглашения на поставку продовольствия и предметов первой необходимости на случай возникновения ЧС.

ANT_7002.jpg

Начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев попросил руководителя Ижмы на будущее использовать опыт усть-цилемских коллег по составлению плана противопаводковых мероприятий с более конкретной статистикой по числу людей, попадающих в зону подтопления.

Мэр Усинска Станислав Хахалкин сообщил, что в Усинском районе в зону возможного подтопления попадают восемь населенных пунктов - это проживающие в 50 домах 152 человека, в том числе 34 ребенка. По его словам, ситуация под контролем, запас основных видов продовольствия обеспечен на 90 суток, медикаментов - на 120 суток, дизельного топлива и угля - на три месяца.

Александр Князев, вспоминая опыт последних двух лет, призвал руководителей администраций муниципалитетов отбросить формальный подход к информированию населения в паводковый период, а заранее вести четкую разъяснительную работу на уровне глав сельских поселений и вовремя осуществлять эвакуацию людей. Также он попросил муниципальные власти заблаговременно рассчитывать и подавать в региональное управление МЧС России и республиканский Комитет ГО и ЧС заявки, касающиеся дополнительного привлечения спасателей и пожарных для оказания помощи населению, попавшего в зону паводка.

4518

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Так
    28.03.2016, 16:33:31
    Ответить
    Пора
    Бомбить начинайте, пока не поздно!Лед скоро пойдет!
  • Ер
    28.03.2016, 16:44:53
    Ответить
    Никогда такого не было и вот опять. Ещё улицы летом могкт оказаться пыльными , пожары лесными , гопниеи пяьными , дороги дырявыми
  • seorhj
    28.03.2016, 18:00:55
    Ответить
    че-т терентос грустный сидит. или замечтался о своей ижме?
    • не-не
      28.03.2016, 18:06:00
      Ответить
      все проще: "надо было вчера закусывать, а не запивать.. "
    • М да
      28.03.2016, 18:33:05
      Ответить
      Его накрыл паводок)))
      • Хде погон???
        28.03.2016, 18:34:04
        Ответить
        Погоны мопеда)))
    • 112
      28.03.2016, 19:26:40
      Ответить
      Бред слушать :-)
  • на
    28.03.2016, 19:30:21
    Ответить
    вид умные дядьки, а на самом деле
  • чел.
    28.03.2016, 20:00:32
    Ответить
    каждый год про паводки и затопления информация
    Для чего?
    Отправлено из мобильной версии
  • ***
    28.03.2016, 20:03:42
    Ответить
    паводок
    прапорщик умный чтоли? ну вы
    Отправлено из мобильной версии
  • Ухтинец
    28.03.2016, 20:09:55
    Ответить
    Что за сборище "рыбаков"?
  • 123
    29.03.2016, 7:54:42
    Ответить
    почему Тереньев
    еще не в сизо??Прокуратура проверьте все его аукционы за последние три года,особенно переоборудование пожарных цистерн,когда два прилузских бойца на коленке выполнили многомиллинный контракт,выигранный организацией из-за пределов Республики?!?!
  • Вова
    29.03.2016, 9:12:28
    Ответить
    Все это бред
    Все время паводок для Мчс приходит внезапно. Все время у Семенова и Князева ничего не готово. У Мчс в Коми из сил и средств только пожарные. Других нет. А штат ГУ такой, что в пору их всех выгонять на борьбу с паводком. ОдинПорпавка чего стоит.
  • Главное
    29.03.2016, 10:43:31
    Ответить
    провести совещание, ну а паводок как грипп, лечить -пройдет за неделю, не лечить- за 7 дней.

Хочу получать главные новости дня в Коми!