content/news/images/48686/ANT_4177_mainPhoto.jpg
16:41, 28.03.2016 / ОБЩЕСТВО

СГУ примет студентов на 1410 бюджетных мест

Летом этого года Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина откроет прием на 39 направлений бакалавриата и 20 направлений магистратуры, в рамках контрольных цифр приема на которые выделено 1410 бюджетных мест. Как сообщили в университете, прием заявлений на программы бакалавриата и магистратуры по заочной форме обучения начнется уже 1 апреля, 20 июня стартует прием документов по очной форме обучения.

СГУ примет студентов на 1410 бюджетных мест
Фото Николая Антоновского

По традиции выпускники школ поступают по результатам ЕГЭ, лица, имеющие среднее профессиональное и высшее образование, поступают по результатам внутривузовских испытаний. Для поступления в вуз необходимо представить: аттестат либо диплом об образовании, документы, подтверждающие особые права поступающего. Для поступления на ряд педагогических направлений и специальность «Лечебное дело» требуется и медицинское заключение, подтверждающее возможность обучаться по этим направлениям.

Главным нововведением приемной кампании этого года стала необходимость подачи заявления о согласии на зачисление: абитуриент будет зачислен именно на то направление, которое обозначено в заявлении. К моменту издания приказа о зачислении этот документ обязательно должен находиться в вузе, иначе абитуриент не сможет стать студентом даже при наличии оригинала документа об образовании.

В 2016 году набор объявлен на 39 направлений бакалавриата по широкому спектру естественнонаучных, технических, гуманитарных и творческих специальностей. Между тем, вуз продолжает открывать новые направления подготовки. Так, в этом году СГУ им. Питирима Сорокина впервые наберет студентов на программу бакалавриата «картография и геоинформатика». Специалисты приемной комиссии вуза уверены, что выпускники этого направления будут востребованы работодателями в будущем: специалисты в этой области требуются в инженерно-геодезических и картографических службах, транспортных компания, гидрометеорологических и лесных службах, государственных кадастровых учреждениях.

В контрольных цифрах приема на 2016 год, утвержденных Минобрнауки России, впервые можно увидеть 19 бюджетных мест на специальность «Лечебное дело». Раньше прием на эту специальность осуществлялся только в рамках контракта с Минздравом Республики Коми.

Анализируя прием прошлого года, руководитель отдела по приему абитуриентов и профориентационной работы Татьяна Сердитова отмечает, что традиционно популярные направления гуманитарного блока все также востребованы абитуриентами:

- В 2015 году особой популярностью среди абитуриентов пользовались направления - туризм, юриспруденция, психолого-педагогическое образование, товароведение, менеджмент, история, экономика, реклама и связи с общественностью, филология - на этих направлениях подготовки был зафиксирован максимальный конкурс. Такой интерес к этим направлениям объясняется, в том числе и тем, что кроме обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике, школьники чаще всего выбирают историю и обществознание, которые многим даются проще, чем физика или биология. Однако инженерное направление - «радиофизика», «информационная безопасность», «техносферная безопасность» - вызывают все больший интерес у поступающих: в последние несколько лет здесь зафиксирован резкий рост «проходного балла» для поступления на бюджет, - заключила специалист приемной комиссии вуза.

Говоря о приеме прошлого года, Татьяна Сердитова акцентировала внимание, что многие выпускники-«высокобалльники» стремятся получить высшее образование именно в республике. Так, в 2015 году в СГУ им. Питирима Сорокина поступили три девушки, сдавшие ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов, а почти 20% от числа всех поступивших на бюджет набрали по ЕГЭ 80 и более баллов. Кстати, подготовиться к ЕГЭ можно на базе университета - центр довузовского образования ежегодно реализует долгосрочные и краткосрочные курсы по подготовке к единому госэкзамену. В июне стартуют двухнедельные курсы по подготовке к вступительным испытаниям, проводимым вузом самостоятельно.

Для поступления на магистратуру требуется диплом о высшем образовании, а также медицинское заключение, если планируется поступать на педагогические направления.

Приемная кампания на программы магистратуры стартует также 1 апреля по заочной форме обучения, по очной форме обучения - с 20 июня. В перечне программ, на которые планируется набор в этом году, обозначено 29 программ по 20 направлениям, на которые выделено 392 бюджетных места.

Многие считают, что магистратура - это второе высшее образование, которое можно получить только на платной основе. На самом деле, магистратура - это второй после бакалавриата уровень современной системы образования, и обучаться здесь можно за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, квалификационные требования ко многим должностям сегодня содержат в себе требование к уровню образования - не ниже уровня магистратуры. Возможно, именно по этой причине многие педагогические работники сегодня стремятся получить образование по программам магистратуры. Кстати, в 2016 году вуз открывает прием на 2 новые магистерские программы по педобразованию - «физико-математическое образование» и «межкультурные коммуникации в гуманитарном образовании».

Время тревог и переживаний абитуриентов завершится в конце лета - к 8 и 18 августа будут опубликованы приказы о зачислении на направления подготовки бакалавриата, 15 и 20 августа - на программы магистратуры.

4329

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Не идите
    28 марта 2016 г., 16:51:45
    Ответить
    Дети в питиримку. Ничего хорошего, кроме плохих танцев, как это делала Истиховская в день гибели шаштеров в Воркуте, вас не научат.
    • вы что городите?
      29 марта 2016 г., 9:26:18
      Ответить
      бред, не было такого. если у вас есть личная неприязнь к вузу или его руководству нечего на студентов свой гнев выливать. студенты такие же люди. никто не танцевал в дни траура! не надо из них зверей делать!
      • Студентами
        29 марта 2016 г., 10:48:53
        Ответить
        Руководила исти, водя хоровод около главного здания в день гибели шахтеров в 13-м. Читайте СМИ.
        И еще задайтесь вопросом про вхождение в ректорство исти. Увлекательная история.
  • sss
    28 марта 2016 г., 16:57:53
    Ответить
    Пляски и песни нескончаемые ждут студентов, если не посадят истихскую
  • Александр
    28 марта 2016 г., 17:01:12
    Ответить
    С чего это вы взяли, что кто-то танцевал в день гибели шахтеров?
  • 4
    28 марта 2016 г., 17:03:34
    Ответить
    Инфак, что был раньше в пединституте, все такой же хороший?
  • Питирим Сорокин
    28 марта 2016 г., 17:09:22
    Ответить
    На форто
    В вашем возрасте, я клал на учебу воооот такой.....
    • Наташа
      29 марта 2016 г., 9:27:22
      Ответить
      то то же в Гарворде преподавал!
  • деревня
    28 марта 2016 г., 17:12:10
    Ответить
    прием-прием
    пишите егэ
  • При чем здесь Питиримка?
    28 марта 2016 г., 17:34:30
    Ответить
    На его месте должна быть Витязева, а универ носить имя "50 летия СССР".
    В честь великой страны!!!

    Понятно, что Маньке это не ведомо!

    Этой прощелыге только доллары всю жизнь светили. Пройдоха!
    • ахаха
      29 марта 2016 г., 9:29:38
      Ответить
      КПРФ к обсуждению подключилось
      окститесь, какое еще 50-летие ссср?! всё, это время прошло. не будет больше хлеба за 2 копейки и пиво в трехлитровые банки разливать
  • Да пофиг уже
    28 марта 2016 г., 17:34:41
    Ответить
    что про истиховскую сказать, лишь бы что-то ляпнуть
  • Меня зовут
    28 марта 2016 г., 17:47:57
    Ответить
    А на сайте Красного знамени недавно была статья, посвященная диссертации Михальченковой. Красное знамя пишет:

    "В нескольких комментариях упоминалась первый проректор, исполняющая ныне обязанности ректора Наталья Михальченкова. Читатели настоятельно предлагали проверить и ее диссертацию.

    Как говорится в таких случаях, желание читателей – закон. Средства массовой информации обязаны реагировать на мнение своей аудитории. Но делать это нужно предельно ответственно, опираясь только на проверенные и бесспорные факты. Именно поэтому мы решили обратиться к еще одной независимой экспертной структуре, давно и плодотворно работающей в сфере экспертизы научных проектов и публикаций. Речь об Экспертно-аналитическом центре (ЭАЦ) РАН, чьи заключения принимаются диссертационными советами и Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ в качестве объективных документов. И что очень важно: по вопросам экспертизы диссертационных исследований у центра еще не было рекламаций ни от одной из заинтересованных сторон.

    Не загружая читателей техническими подробностями, отметим главное: оригинальный текст в диссертации составляет 62,25%, а оставшиеся 37,75% представляют собой заимствованные фрагменты из ранее опубликованных чужих текстов, в том числе 37,64% приходятся на четыре источника – три интернет-материала и одну диссертацию. Таким образом, почти 40% своей диссертации Михальченкова, уподобившись заурядному студенту-двоечнику, просто списала. На ум просится известное определение Рубика Хачикяна: «две пары в сапоге». Здесь стоит вспомнить, что у проректора Михальченковой, как и у ректора Истиховской, «процент списывания» почти одинаков! Может, это норма такая в нашем университете?
    Но вернемся к материалам официальной экспертизы. Общий вывод Экспертно-аналитического центра РАН однозначен: диссертация Михальченковой Натальи Алексеевны не является оригинальным исследованием в свете проверки через систему «Антиплагиат».
    • Зовут?
      28 марта 2016 г., 18:06:57
      Ответить
      Интересно, если Истиховская через суд оправдается по диссертации? А к тому идет.
      Черницыну с Полькиным придется продать и сайт, и штаны, даже если по остальным вещам Исти и не права.
      • 123
        29 марта 2016 г., 0:24:51
        Ответить
        Вопрос не к Полькину, а к Академии наук , ну и к ВАК!
    • Тебя не зовут
      28 марта 2016 г., 18:14:07
      Ответить
      Комменты то Ctrl+C, Ctrl+V
      Зп отрабатываешь?
    • Тебя зовут
      28 марта 2016 г., 18:15:55
      Ответить
      Придурок
      Отправлено из мобильной версии
  • Кто теперь Питиримовкой рулит?
    28 марта 2016 г., 18:12:15
    Ответить
    что-то притихли?
    живы ?
    • меня зовут ...
      28 марта 2016 г., 18:48:06
      Ответить
      Михальченкова поруливает там.
  • чел.
    28 марта 2016 г., 19:29:39
    Ответить
    со 100%-м результатом ЕГЭ в СГУ?
    А мозг то есть у девушек?
    Отправлено из мобильной версии
    • У тебя нет
      28 марта 2016 г., 20:35:20
      Ответить
      Поэтому комменты на банке строчишь))))
  • я
    28 марта 2016 г., 22:12:08
    Ответить
    Во что превратили СГУ истих-я и мих-ва?! Позор!! Ау, ППС! Почему бездействуете? Или боитесь ОПС всё ещё?
  • Иван
    28 марта 2016 г., 22:57:48
    Ответить
    Пока что СГУ как я вижу плодит безработных - это 1500 новых безработных..Ничего хорошего там пока что не видно, рыба сгнила с головой...
    • ваньке
      29 марта 2016 г., 9:35:58
      Ответить
      кто хочет тот работает
  • Западному
    29 марта 2016 г., 11:11:22
    Ответить
    Почитай Историю. Сорокине чуть не убили в России. Изучал жизнь людей. Успел уехать
    • Для
      29 марта 2016 г., 11:20:39
      Ответить
      Западному , 29.03.2016, 11:11:22
      Какое отношение "чуть не убийство" Сорокина имеет к переименованию СыктГУ в питиримовское СГУ.
    • Западный
      29 марта 2016 г., 14:06:18
      Ответить
      Западному 29.03.2016, 11:11:22 - Почитай историю...
      Да ладно!!! Тебе ли, сектанту питиримовскому, раздавать советы по изучению истории? Ну коли ты затронул сию тему, то история "жития"Питирима в Российской Империи весьма не привлекательна, ибо путь оного деятеля в основном неприглядный. Родился в Шошке(папа вятич, мама коми), учился в Гаме где характеризовался как скрытный и злопамятный юноша, после, по воле судьбы занесло оного в Питер, где он пересёкся с зёмой К.Жаковым который и тянул его за уши по столичной жизни. Препятствовал исследованиям А.Журавского изучавшего Печорский край, в чём преуспел напакостив Журавскому во время доклада в Русском Императорском географическом обществе. По воле случая, после прихода к власти Временного правительства стал статсекретарём председателя правительства Керенского и польбзуясь служебным положением продавил принятие декрета на запрет торговли чердынским купцам на территории печорского края, что вызвало голод и мор по всей Печоре. Поддержал ввод войск Антанты, которые двигаясь от Архангельска по С.Двине и Вычегде в сторону Пермской губернии,казнили множество народа, в числе которых была и коми героиня Домна Каликова. В результате успешных контр-ударов Кай-Чердынского фронта войска Антанты были остановлены. Советы взяли власть. Керенский бежал в дамском платье, а Питиримка помог ему и его семье в этом деле. Был арестован, но обратившись письменно к В.Ленину был отпущен на все четыре стороны и покинул территорию России. Поошивавшись в Европе, Питиримка переехал в США, где и занялся социологией. В годы ВОВ, в отличие от многих белоэммигрантов, проживающих в США и Европе, оказавших материальную помощь СССР(помятуя о России), Питирим не перечислил ни одного цента на борьбу с фашизмом. И вообще он не любил вспоминать тот период жизни, который прожил на Севере .... Сыновья его,не знали ни коми язык ни русский.
  • не идите
    29 марта 2016 г., 12:26:28
    Ответить
    Детки в сгу. Работодатель скажет: а сгу... это который разворовали? В республике, которую разворовали? Вас же не учили доброму и светлому на своих примерах, вы то же будете воровать. Следующий кандидат!
    Отправлено из мобильной версии