content/news/images/48703/ANT_6964(1)_mainPhoto.jpg
09:30, 29.03.2016 / ОБЩЕСТВО

30 поселений Коми пытались «подготовить» к пожароопасному периоду, исключив из реестра

В этом году при актуализации перечня населенных пунктов республики, подверженных угрозе природных пожаров, региональное управление МЧС столкнулось с тем, что администрации двух муниципалитетов предложили исключить из него 30 населенных пунктов, где в 2015 году так и не был выполнен полный комплекс противопожарных мер. Двадцать таких населенных пунктов в Усть-Куломском районе, десять - в Печорском, заявил замначальника Главного управления МЧС России по Коми Константин Сухарев на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

30 поселений Коми пытались «подготовить» к пожароопасному периоду, исключив из реестра
Фото Николая Антоновского

Перед тем, как доложить о подготовке к пожароопасному периоду населенных пунктов и объектов, подверженных угрозе возникновения лесных пожаров, заместитель начальника регионального управления МЧС России Константин Сухарев напомнил прошлогоднюю статистику.

Он сообщил, что в 2015 году на территории республики было зарегистрировано 126 природных пожаров на общей площади 671,2 гектара, что значительно меньше, чем в 2014 году. Ущерб от них составил более 32 млн рублей, по результатам проверок было возбуждено 33 уголовных дела.

Наибольшее количество лесных пожаров было зарегистрировано в Троицко-Печорском, Усть-Куломском, Княжпогостском, Удорском, Сыктывдинском и Корткеросском районах. Причиной возникновения 71 пожара послужило неосторожное обращение с огнем, 45 пожаров вызвали природные явления и грозовые разряды.

Как рассказал Константин Сухарев, согласно реестру, утвержденному правительством Коми в 2011 году, на территории республики расположены 200 населенных пунктов, 129 садоводческих некоммерческих объединений граждан, два объекта экономики и восемь детских образовательных учреждений, подверженных угрозе природных пожаров. Больше всего их насчитывается в Печорском районе - 32, а также в Удорском и Усть-Куломском районах - по 26.

В апреле-мае пройдет проверка готовности вышеперечисленных объектов к летнему пожароопасному периоду.

Константин Сухарев напомнил, что по итогам 2015 года остались невыполненными 224 противопожарных мероприятия. Так, из всех проверенных в прошлом году населенных пунктов 129 оказались не полностью готовы к летнему пожароопасному периоду. В 62 населенных пунктах в 14 муниципалитетах отсутствовали противопожарные разрывы от границы застройки до лесного массива.

ANT_7010.jpg

В 28 населенных пунктах в 10 муниципалитетах не были выполнены мероприятия по исключению переброса огня от лесного массива на строения поселений. 64 населенных пункта в 10 муниципалитетах были обеспечены недостаточным количеством водоисточников наружного противопожарного водоснабжения. Только в Печорском районе 19 таких населенных пунктов, в Усть-Куломском - 13, в Ижемском и Троицко-Печорском районах - по 8.

В 9 населенных пунктах отсутствовала система оповещения людей о возникновении чрезвычайных ситуаций, все они находятся в Усть-Куломском районе. Также, два населенных пункта в Троицко-Печорском районе находились вне нормативного времени прибытия первых пожарных подразделений.

По его словам, низкие показатели готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону остаются в Ижемском районе - 82 процента, Княжпогостском - 87 процентов, Сосногорском - 88 процентов, Усть-Цилемском, Усть-Куломском и Прилузском районах - по 90 процентов.

На 100 процентов готов только Усть-Вымский район.

Крайне низкая готовность отмечена в деревне Картаель Ижемского района и селе Усть-Кулом, где показатели ниже 60 процентов.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2016 года региональное управление МЧС приступило к корректировке ранее утвержденного перечня объектов, подверженных угрозе природных пожаров.

Как заявил Константин Сухарев, в ходе корректировки выяснилось, что актуализированный перечень имеет значительные расхождения с прошлогодним. Так, администрации двух муниципалитетов предложили исключить из него 30 населенных пунктов: двадцать в Усть-Куломском районе и десять в Печорском районе. При этом комплекс необходимых мероприятий противопожарной безопасности в исключаемых населенных пунктах в 2015 году так и не был реализован.

- То есть администрации данных муниципалитетов пытались решить вопрос неготовности населенных пунктов таким путем, что они просто сократили число населенных пунктов в перечне. Основания для сокращения - это наличие, либо дороги между населенными пунктами и лесным массивом, либо наличие реки. Все показатели отнесения объектов к подверженным угрозе лесных пожаров четко обоснованы нормативами, - сказал Константин Сухарев.

Кроме того, он сообщил, что руководители администраций Княжпогостского и Прилузского районов так и не выполнили поручение председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 4 марта 2016 года по корректировке перечня.

- У этих руководителей не хватило ни времени, ни уважения к комиссии даже на формальную отписку о том, что перечень не претерпел изменений. То есть мы просто не получили их ответы на решение комиссии, - заявил Константин Сухарев.

Как доложил заместитель главы администрации Прилузья Павел Синнер, соответствующая информация была отправлена в Главное управление МЧС России по Коми еще 16 марта.

ANT_6995.jpg

Заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев по итогам заседания обратил внимание на то, что многие, преимущественно лесодобывающие, районы республики должным образом не готовы к пожароопасному периоду, и потребовал устранить недоработки. Он поручил Главному управлению МЧС по Коми и Комитету ГО и ЧС представить доклад о готовности к пожароопасному периоду до 1 мая.

3858

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • дайте
    29 марта 2016 г., 12:58:11
    Ответить
    больше требований, может тогда сделают
  • Влад
    29 марта 2016 г., 13:11:20
    Ответить
    Главный МЧСник из Усть-Вымского р-на чтоли?
    Отправлено из мобильной версии
  • Влад
    29 марта 2016 г., 13:29:15
    Ответить
    Противопожарные сооружения и обекты должны строится,содержатся и укомплектоваться самими же МЧСниками. Они знают как это делается, где они должны быть и какими они должны быть. А не изподтишка ловить глав администраций и штрафовать их, а потом гордится этим. Давайте тогда армию разделим по колхозам и районам, пусть их там содержат и обучают. А то привыкли там бумаги строчить и отвлекать от работы руководителей предприятий. А сами ни за что не отвечают
    Отправлено из мобильной версии
    • кетчуп
      29 марта 2016 г., 19:36:12
      Ответить
      Могу подсказать адреса ближайших больниц...
  • я
    29 марта 2016 г., 17:24:08
    Ответить
    как всегда
    в усть-куломском районе все не славо богу и никогда это не закончится пока всех не поменяют! ВСЕХ! а новое ворье такие как рубаки, першинье,поповье ну и остальную шушеру которую пора в клетку до сих пор лезут как черви в администрацию! всех в клетку!
  • Павловский С Е
    29 марта 2016 г., 17:26:47
    Ответить
    МОЛОДЦЫ! Из глаз долой, из сердца вон! Вот так у нас и переселяли с аварийного "жилья". "Нет аварийного и переселять никого не надо".
    Прошлое лето спасали дожди, посмотрим , как МЧС республики "даст жару".
  • РАЙОНЫ
    29 марта 2016 г., 18:25:36
    Ответить
    ПЕЧОРА КОМИ,
    В Каджероме с 01 января 2016 года нет пожарной организации, всего 6(ШЕСТЬ), населённых пунктов, расстояние от них более 40 километров от каждого, интернат с маленькими деться с 5 класса, с ночным пребыванием, садики, школа, дома культуры, больница--- ГОСПОДА, о чём ВЫ думаете???
  • SOS
    29 марта 2016 г., 18:55:04
    Ответить
    Каждый год одно и тоже весной все отчитываются что создали, обучили, провели все что можно и готовы к тушению лесных пожаров. А когда начинаются пожары тушить то и некому а силы лесной охраны и Лесного Пожарного центра за несколько дней используются. Спросите у лесничих сколько есть у них сил! Сколько десантников- парашютистов у нас в республике?
  • Василий
    30 марта 2016 г., 15:51:58
    Ответить
    МЧС пора шаманов на службу брать. Чтоб дожди вызывали. Если в этом году дождей не будет МЧС с его сокращениями личного состава подступающие к поселкам дома потушить не сможет. Тушить пожары в лесах не функция МЧС и там все еще хуже. Сейчас даже нанять население не могут.

    А на счет поселков исключенных... Столько спутников сейчас. Неужели МЧС не может запросить у метеорологов снимки местности. Там такие спутники сейчас что газету прочитать могут с орбиты. 100% найдется пару лишних поселков которые проверяют лишь бы штрафовать зря.