https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/48724/foto.JPG
16:48, 29.03.2016 / ОБЩЕСТВО

Госсовет Коми выступил за принятие Правил рыболовства на региональном уровне

Правила рыболовства должны приниматься на региональном уровне. Таким стал основной итог «круглого стола» в Госсовете Коми, посвященного новым Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Совещание прошло по инициативе Госсовета с участием депутатов, представителей Двинско-Печорского управления Росрыболовства, Коми филиала «Мосрыбвода», минсельхозпрода, минприроды, Коми научного центра, крестьянско-фермерских хозяйств, общественников.

Госсовет Коми выступил за принятие Правил рыболовства на региональном уровне
Фото Юрия Кабанцева и пресс-службы Госсовета

Как напомнила председатель регионального парламента Надежда Дорофеева, новые Правила рыболовства, вступившие в силу 3 февраля прошлого года, вызвали массовое возмущение жителей Коми. Власти республики неоднократно обращались в адрес Минсельхоза России с просьбой пересмотреть нормы. В итоге практически все предложения региона по внесению изменений в Правила рыболовства были учтены, сообщила парламентская пресс-служба.

- Эта тема приобретает особую актуальность в преддверии нового рыболовного сезона. Дело в том, что предложенные нами поправки в Правила рыболовства вступили только в августе 2015 года, и многие жители еще не успели с ними столкнуться. Поэтому сейчас крайне важно еще раз напомнить рыболовам об изменениях, подробно и доходчиво рассказать о введенных запретах, чтобы люди не стали нарушителями по незнанию. При этом особое внимание необходимо уделить отдаленным населенным пунктам, где нет интернета, - заявила Надежда Дорофеева.

1.jpg

О необходимости разъяснения новых Правил сказал и председатель комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий.

- В новых Правилах рыболовства прописаны понятия, которые требуют дополнительного разъяснения. К примеру, в документе есть формулировка «в нерабочем состоянии орудия добычи (вылова)». Думаю, надзорным органам необходимо объяснить людям, что значит «в нерабочем состоянии». Также в некоторых нормах указана «длина лесы 10 метров». Каким образом надзорные органы будут проверять количество метров? - обратился к присутствующим Василий Смалий.

Участники совещания также обратили внимание на нормы, регулирующие добычу в целях любительского и спортивного рыболовства, которые не допускают возможности лова сетями без путевки. Между тем, в Архангельской области, Ненецком автономном округе и Республике Карелия, которые также входят в Северный рыбохозяйственный бассейн, гражданам разрешено ловить рыбу сетями без путевки. И таких примеров, когда в Правилах не учитывается местная специфика, немало. В связи с этим и депутаты, и представители ответственных ведомств, и ученые выразили мнение, что полномочия по утверждению Правил любительского рыболовства следует предоставить региональным органам власти.

По итогам «круглого стола» правительству Коми рекомендовано продолжить работу с федеральными органами власти по вопросу передачи полномочий по разработке и утверждению Правил любительского и спортивного рыболовства. Двинско-Печорскому территориальному управлению Росрыболовства совместно с органами местного самоуправления даны рекомендации продолжить широкое информирование населения об ограничениях, запретах, установленных Правилами рыболовства. Госсовет Коми также обратится к руководителям муниципалитетов с просьбой провести сбор возможных предложений по внесению изменений в Правила рыболовства.

4619

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Лунь Вась
    29.03.2016, 17:13:35
    Ответить
    А где депутат Макаренко спросите вы? Правитльно, он в усть-цильме рыбку ловит0
    • Фгбу
      29.03.2016, 21:18:53
      Ответить
      Так он и КОМИРЫБВОД пристроил кореша своего экс министра сельского хозяйства... Прощай, КОМИРЫБВОД! Ну и крендель!
      • Я
        30.03.2016, 10:28:28
        Ответить
        Всех своих на хорошие места так и пристраивает. Кадровая вакханалия продолжается. Таким отставным министрам в престарелом возрасте с удочкой нерпу ловить.... А не руководить федеральной структурой. А Шестаков в Москве что мышей не ловит? Кого назначает? Или им там в столице пофиг? А вот нам нет!!!!!
    • pravda
      29.03.2016, 21:24:46
      Ответить
      И как Дорофеева решилась рассматривать данный вопрос без главного браконьера в Госсовете, правда, есть еще один, стрелок,во внесезонье любитель поохотится и пострелять в людей, заодно и порыбачить, наверно...
      Отправлено из мобильной версии
  • 123
    29.03.2016, 17:17:56
    Ответить
    "в документе есть формулировка «в нерабочем состоянии орудия добычи (вылова)»."
    В Правилах есть формулировка: запрещается ... иметь на борту судна и плавучих средств, на рыбопромысловых участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыбопромысловых участков), орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе и в данный период времени запрещена, или их части
  • 123
    29.03.2016, 17:19:37
    Ответить
    "нормы, регулирующие добычу в целях любительского и спортивного рыболовства, которые не допускают возможности лова сетями без путевки"
    В Правилах: Любительское и спортивное рыболовство осуществляется следующими орудиями добычи (вылова):
    79.1. без путевки, если иное не предусмотрено настоящими Правилами рыболовства:
    и) в границах Республики Коми, гражданами, зарегистрированными в Республике Коми:
    на разливах рек в период от распаления льда до 15 июня, а также на озерах и водохранилищах, расположенных на территории Республики Коми, одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 м и высотой не более 3 м с размером (шагом) ячеи в соответствии с таблицей 5 Правил рыболовства в количестве не более 3 шт. на одного гражданина;
  • живу я здесь
    29.03.2016, 17:50:25
    Ответить
    Древнюю ТРАДИЦИЮ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМИ НАРОДА, обсуждали , те кто сам рыбу не ловит, по коми говорить не умеет, иимеет наглость учить КОМИ НАРОД , как ему жить. Это могут только псевдодепутаты- единопиндосы
    Своей показухой демократической глупости, вы поджигаете фитиль народного игнорирования вами, . Сами скорее всего рыбачите в магазинах китайскую, и норвежскую рыбку, за надбавки к зарплатам за тяжёлое и мучительное радейство о простолюдинах
    • 555
      29.03.2016, 19:37:39
      Ответить
      Задолбали вы своим древним коми народом.Ещё одни укры древние выискались.Вспомните историю когда образовалась эта республика и что было на этом месте.Дедушке Ленину лучше спасибо скажите-древние чумазые.Наща республика многонациональна и все живут дружно-но ведь находятся вот такие пакостники-которые себя хотят возвеличить.Я тоже здесь родился.И хоть мои родители приезжие более 40-ка лет назад никто не посмеет сказать что мы не местные жители.Х рен вам нацики-молитесь на своего Маркина и ваших финнов что под видом финно-угроведства потихоньку капают вам на мозги и ОЧЕНЬ успешно.А мы многонациональные жителитка-же хотим процветания НАШЕЙ республике.А рыбные запасы пора беречь а не скулить что веками сетями ловили.ВСЁ довылавливались.Пора полный запрет на несколько лет на сети по всей республике.И только тогда вернётся прежняя настоящая рыбалка.
      • житель
        29.03.2016, 19:53:43
        Ответить
        555у
        урод ты высланный.. Козлина зомбированная .. Не хочешь жить с чумазыми... п....й на свою ватную крепостную родину..и там скули о своей тупости..
        • 555
          29.03.2016, 21:48:04
          Ответить
          жителю
          Заткни свой хавальник.Только за спиной и можете разоряться и грозить.Давай телефон и место в городе поговорим 1-1.
      • Антикоми
        30.03.2016, 8:45:46
        Ответить
        555-молодец земляк прям добавить нечего)).Так их неумытых.
    • сельчанин
      29.03.2016, 20:09:57
      Ответить
      да
      дедок выехал на деревяшке, бросил сеточку.. и попался на всю строгость закона... А подъехал Лексус с прицепом.. на Ямахе.,,, или чиновник на "подушке".. , или Глава Усть Кулома "депутат" с оружием и т.п. и все хорошо... закон не про них писан.....!!
      • не факт
        30.03.2016, 10:45:16
        Ответить
        были случаи когда ловили чиновников, торгашей и престарелых "спартсменов", которым как медом намазано на реке, чем, собственно и отличаются коми-чиновники - как токо стал начальником - сразу на реку с сетями
  • Свинка Пеппа
    29.03.2016, 18:08:38
    Ответить
    тоже за рыбаков!
  • Директор
    29.03.2016, 18:35:19
    Ответить
    Здесь рыбы нет!
    Отправлено из мобильной версии
  • Меня зовут
    29.03.2016, 18:37:42
    Ответить
    "В новых Правилах рыболовства прописаны ПОНЯТИЯ, которые требуют дополнительного разъяснения. К примеру, в документе есть формулировка «в нерабочем состоянии орудия добычи (вылова)». Думаю, надзорным органам необходимо объяснить людям, что значит «в нерабочем состоянии»
    Отлично написали правила без правил. Теперь будем рыбку ловить по ПОНЯТИЯМ.
    А ПОНЯТИЯ у каждого чинушки от надзорного органа будет свои, в зависимости от обстоятельств - чина, жира и ранжира.
    • 123
      29.03.2016, 20:05:39
      Ответить
      см. выше
      Отправлено из мобильной версии
      • Меня зовут
        29.03.2016, 20:49:46
        Ответить
        В законах и правилах понятия надо писать так , чтобы они не требовали дополнительного разъяснения с чьей либо стороны, а трактовались однозначно.
        В противном случае будем жить не по законам и правилам, а по "ПОНЯТИЯМ" тех кто имеет право разъяснять эти законы и правила.
  • Аида
    29.03.2016, 18:43:46
    Ответить
    О культуре любительского рыболовства.
    Мой дедушка был потомственный рыболов,у него было место,где он один имел право ловить.Нас, меня и брата Валениана ,часто брал с собой(6-7-8- лет),мы держали лодку с обоих концов,а он опорожнял специально приспособленные ловцы(конусообразные,из прутьев,сверху открывалось круглоеотверстие,внизу прутья так устроены,рыба приплывает,а выплыть-не может) .Мелких он выбирал и отпускал со словами-растите.Нам говорил,что от них толу пока нет(котлеты тогда не делали).Теперь ,зачастую, делают котлеты от мелочи,не думая,что ведь рыба может исчезнуть вообще.Ловят сетями малой ячеи-не чужие,а свои.! ДЕД наш был молодцом,многому научил,а вот смотрю,у кого дедов не было,те и нарушают все правила! Будто последний раз выходят,не соблюдают сезонность,рыбо охрану не видела в школе(раньше всякая охрана в школах бывала,теперь видать ,на откуп отдали:хотите быть с рыбой очищайте водоёмы,не ловите запрещённую,помогайте малькам вырваться из запруды- но всё это не соблюдается. Кто-то должен на местах проверять, следить и бывать в учебных заведениях(хотя бы зимой)."Это всё моё- "воспринимается в прямом смысле и это плохо. Аида Панюкова (угодья деда уже почти полностью заросло травой)а очень жаль-всегда с рыбой жили и даже дед малость продавал,т.к.они помогали маме и второй снохе содержать детей.Сейчас я редко бываю там,мужчин-рыбаков у нас не было(был дядя-брат мамы,,но он жил в Астрахани-его и убили браконьеры)теперь есть внук,он пока молодой,грибы показала где растут и как собирать,а вот за рыбой,не учила,но знает,что,когда и сколько! Аида Панюкова
    • 555
      29.03.2016, 19:41:18
      Ответить
      Хоть кто то адекватно мыслит.
      • житель
        29.03.2016, 19:58:45
        Ответить
        а
        ты "черномазый" и мыслить не умеешь.. мразь..
        • Меня зовут
          29.03.2016, 20:53:23
          Ответить
          Не захлебнись своей злобой ...
          Побереги свою систему она у тебя и так нервная.
        • 555
          29.03.2016, 21:50:05
          Ответить
          жителю
          Я в отличии от тебя не черномазый.Я славянин.Но тебе ушлёпку никто не давал права оскорб***ь людей.Повторяюдавай номер телефона и место в городе.поговорим 1-1.
  • ПГТ
    29.03.2016, 19:44:24
    Ответить
    ну и рожи....
    УГОЛОВНИКИ, ВСЯ ГАЙЗЕРОВСКАЯ СВИТА
    • да
      29.03.2016, 19:51:37
      Ответить
      давно пора ввести нормы вылова!! а то прут флягами !!
  • Местный рыбак
    29.03.2016, 20:27:31
    Ответить
    Все верно! Сети под полный запрет! А то наши детишки рыбу только на картинках видеть будут!
    • 123
      29.03.2016, 20:30:36
      Ответить
      нет запрета на сети полного, см. выше
      Отправлено из мобильной версии
    • с такой
      29.03.2016, 21:37:17
      Ответить
      властью ты детишек не поднимешь
  • 123
    29.03.2016, 20:29:33
    Ответить
    текст Правил прочитайте для начала...
    Отправлено из мобильной версии
  • Иванов
    29.03.2016, 21:25:03
    Ответить
    Прощай, рыбка! Ну разве такие руководители, как новый в рыбводе може то то то решить? Пародия!
    • а
      29.03.2016, 21:45:24
      Ответить
      главный
      рыбак Мальцев.., рыбу не ловил? Граждане.., что Вы пишете.. В сотни раз больше рыба гибнет от производства( заедте на черную речку в сторону Слудки), от бурения и нефтедобычи.( мил. кбм. закачивают под землю), от нефтеразливов и и сбросов сточных вод моногородов... А ВЫ ХОТИТЕ ЗАЖАТЬ СТАРИКОВ НИЩИХ ДЕРЕВЕНЬ КОМИ ГЛУБИНКИ, за то что они выживают без вас...
    • Цылькин
      29.03.2016, 21:46:58
      Ответить
      Кто его туда пристроил? Макаренко? Костя ромаданов? Или Страцев рекомендовал? Вот такие горе руководители, которых выперли отовсюду и пристраиваются... Что ж с него взять? Не профи. Популист. Бла бла бал....
  • чинуши
    29.03.2016, 21:34:08
    Ответить
    борзеют
  • 223
    29.03.2016, 21:37:56
    Ответить
    противно
    Отправлено из мобильной версии
  • Печорец
    30.03.2016, 0:11:54
    Ответить
    "Рыболовы..."
    Понастроили "рыболовецкие базы отдыха" на берегах Печоры - матушки всякие ...Макаренки, Семяшкины, .... и прочие и за чей счёт и на каком основании?! Там кто хозяйничает на реке и как и кто "отдыхает"? Не пора ли разобраться СК , прокуратуре РК ,руководству РК - как соблюдаются природоохранные мероприятия и правила рыболовства в районе этих "баз".
    • Ау
      30.03.2016, 10:31:23
      Ответить
      Шестакову Илье
      Давно пора! А еще теперь этот телепузик на коротких ножульках назначен с из подачи для содействия в браконьерстве. Ау, Москва! Росрыболовство! Кого назначили?
  • Золотая рыбка
    30.03.2016, 10:25:37
    Ответить
    Согласен с предыдущими комментаторами.... Как можно было рекомендовать на должность руководителя комирыбвод человека, который далек от этой темы? Как можно доверять тому, кого с поста министра с/х отправили в отставку? Который не справился и на посту руководителя муниципалитета. А теперь и здесь все развалит. Жаль, рыбную отрасль. И людей жаль. А теперь своего буткина он вообще полный ноль.
  • НЭП
    30.03.2016, 10:33:53
    Ответить
    Надо из всех этих буткиных Мальцевых Главе десант сформировать и высадить на картофельные поля для поднятия и развития сельского хозяйства в республике. Развалили все, сидя в министерских креслах, пусть теперь картошку со свеклой выращивают.
  • Ветеан
    30.03.2016, 10:45:43
    Ответить
    О "спортивном" рыболовстве
    Проводятся соревнования по спортивному рыболовству. За вылов малька не только не наказывают, но поощряют и даже награждают тех, кто больше всех сгубил молоди. Идиотизм!!!
  • предложение
    30.03.2016, 10:47:41
    Ответить
    кто из чиновников попадется с сетями - на Север его, на глухое озеро лет на пять - пусть удовольствие получает и обеспечивает продуктовую безопасность страны

Хочу получать главные новости дня в Коми!